Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
В Алтайском крае подвели итоги акции «Спасем косулю»
Сохранить поголовье косули помогли жители края, более 120 тонн подкормки и свыше 10 000 км троп и дорог.
Акция «Спасем косулю» выполнила свою задачу, принятые меры позволили не допустить массовой гибели косули и сохранить ее численность, сообщает управление охотничьего хозяйства Алтайского края. «В дальнейшем в выявленных местах концентрации копытных нужно создать зоны особой охраны. Опыт проведения этой акции будет использован в будущем в случаях чрезвычайных ситуациях для диких животных (паводки, пожары и пр.)», - отмечают в ведомстве.
Напомним, что зимой 2012-2013 годов в Алтайском крае появилась угроза массовой гибели сибирской косули. К концу января 2013 года из-за аномально обильных осадков глубина снежного покрова в лесах достигла 1 метра, и косули уже не могли свободно передвигаться и добывать себе корм. Этим не преминули воспользоваться браконьеры, охотившиеся временами даже не применяя огнестрельного оружия.
Охотоведы забили тревогу: при схожих обстоятельствах в 2001-2002 годах численность косули в крае сократилась с 27 до 17 тысяч голов. К 2013 году численность поголовья косули восстановилась до 22 тысяч голов. Чтобы помочь животным, управление охотничьего хозяйства Алтайского края, охотпользователи и редакция газеты «Природа Алтая» с 1 февраля 2013 года объявили о проведении на территории Алтайского края акции «Спасем косулю».
В акцию по борьбе с браконьерством активно включились жители Алтайского края. По указанным в листовках телефонам стали поступать от жителей края звонки о выездах охотников на снегоходах, о случаях незаконной охоты, о перевозке мяса диких копытных. Вся информация проверялась и в основном находила подтверждение. Всего за период акции было выявлено 157 фактов браконьерства, незаконная добыча 13 лосей, 30 косуль. В следственные органы передано 19 материалов для возбуждения уголовных дел. По двум из них нарушители уже осуждены. В связи с привлечением их к административной ответственности за незаконную охоту права пользования нарезным оружием лишены 10 граждан, а также изъято 20 единиц незарегистрированного оружия. Размеры исков, предъявленные браконьерам, составил от 60 до 120 тысяч рублей за каждое убитое животное.
Для охотпользователей были разработаны и разосланы рекомендации о проведении комплекса мер по спасению косули. Охотопользователи и егери протаптывали тропы на лыжах и расчищали дороги тракторами к местам скопления косули, чтобы организовать подкормочные площадки и выкладки корма. В итоге было пробито более 10 тысяч километров дорог и троп с применением тракторов и снегоходов, выложено 84,2 тонны зерноотходов (ячменя, овса и др.), различных комбикормов - 15,9 тонн, сена 1 тыс. 360,5 центнера, отходов подсолнечника (шляпок, жмыха) 82 центнера. Вывешено сухих веников березы, осины 8 тыс. 174 штук. Повалено 5 тыс. 855 кубометров осины. Задействовано для подкормки 1 тыс. 732 гектара неубранного подсолнечника. Выложено 16 тыс. 250 кг соли, 78 центнеров картофеля, свеклы и капусты и 2 тыс. 639 необмолоченных снопов овса.
Основную нагрузку по проведению подкормки диких копытных животных взяли на себя охотопользователи и егери заказников. Большой вклад внесли охотпользователи: Бийская МРООО и Р- Быстроистокский район, МЦП «Охота» - Бийский район, ООО «Алтайсельхозпродукт» - Косихинский район, ООО «Фортуна» - Романовский район, ООО «Алжилтранс» - Тогульский район, Шелаболихинская РООО и Р – Шелаболихинский район, ООО «Советская заготконтора» - Советский район, ООО «Хантер» - Солонешенский район. Подкормку во всех региональных заказниках обеспечила КГБУ «Алтайприрода».
«Благодаря принятым мерам и их своевременности случаев массового падения косули не отмечалось. Численность этих животных не вызывает опасения», - отмечают в управлении.
Фото предоставлено управлением охотничьего хозяйства Алтайского края.
31 Мая 2013 Официальный сайт администрации Алтайского края