Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Сотрудники заповедника «Тигирекский» в Алтайском крае проводят серию важных многолетних наблюдений


Вчера коллектив этого учреждения отмечал праздник – Всемирный день заповедников и национальных парков.

Прошедший год для государственного природного заповедника «Тигирекский» стал одним из наиболее продуктивных за все годы работы этого учреждения. Во многом это связано с переходом к новой системе финансирования госучреждения – работой по госзаданию. Такую точку зрения высказал заместитель директора ГПЗ «Тигирекский» по научной работе Евгений Давыдов.

Он также сообщил, что в 2012 году научные сотрудники заповедника и партнеры этого учреждения начали серию научных исследований, рассчитанных на несколько десятков лет. Так, в прошлом году завершена закладка мониторинговых площадок в высокогорных экосистемах – выше границы леса. Они расположены на разной высоте на осевой части Тигирекского хребта. Результаты этих исследований важны не только для коллектива заповедника и научной общественности Алтайского края, поэтому и выполняются они по международной программе «GLORIA».

«Исследования альпийских экосистем, проведенные по стандартной методике, позволят получить данные, которые можно сравнивать с результатами такой работы во всем мире других странах. Альпийские экосистемы уязвимы – изменяется климат, это ведет к изменению границы леса. Со временем участки высокогорной растительности, расположенные на локальных вершинах, могут просто исчезнуть. Мы включились в эту работу: на трех участках заложены площадки, которые наши сотрудники будут описывать каждые пять лет. Это позволит нам увидеть, как меняется растительность – какие растения появились на этих участках, какие активно разрастаются и занимают большую площадь, а какие исчезают», - рассказал Евгений Давыдов.

Заповедные территории идеальны для проведения таких исследований, поскольку не подвержены воздействию человека. Только на таких участках можно проследить влияние на флору природных факторов: изменения температуры, влажности и проч. Такие же исследования выполняют коллективы Катунского и Алтайского заповедников в Республике Алтай и заповедников Алтае-Саянского экорегиона. В результате в течение ближайших 5-10 лет будет получена ценная информация об изменениях растительности на огромной территории.

С этой работой связан и еще один масштабный эксперимент, ориентированный на мониторинг верхней границы леса. В соответствии с методикой, разработанной при поддержке Программы развития ООН и Глобального экологического фонда, выбрано 20 мониторинговых площадок. Наблюдения, которые будут выполняться на них через каждые 5 лет, позволят судить об изменениях древесной растительности на границе леса. «Эту работу мы выполняем вместе с коллективом географического факультета Алтайского госуниверситета. Это очень хороший вариант взаимодействия: во-первых, студенты проходят полевую практику, получают необходимые навыки. Кроме того, результатами исследований наши учреждения также будут пользоваться сообща», - отметил Евгений Давыдов.
На мониторинговых площадках также установлено метеорологическое оборудование, полученное по специальному проекту ПРООН/ГЭФ. Иными словами, изменения растительности будут точно увязаны с изменениями температуры и влажности, которые фиксируют датчики. «Это повысит ценность данных, которые мы получим в результате многолетних исследований», - подчеркнул замдиректора Тигирекского заповедника по научной работе.

Традиционно, но в большем объеме, чем в предыдущие годы, сотрудники заповедника выполнили зимние маршрутные учеты, которые позволят делать выводы об абсолютной численности животных на охраняемой территории и ее динамике. К числу базовых работ относится и мониторинговое исследование населения беспозвоночных животных.

К числу удач прошедшего года можно смело отнести и выпуск сборника «Труды Тигирекского заповедника». Впервые он издан на английском языке. Сделано это не случайно – очередное издание посвящено совкам Алтая – ночным бабочкам. Эти насекомые распространены во всем мире, но изучены недостаточно. «Поскольку специалистов, изучающих этих бабочек, в мире больше, чем в России, монография нашего сотрудника Антона Волынкина издана на английском языке. Издание «Совки русского Алтая» мы не только передали в краевую библиотеку им. В.Я. Шишкова и российские научные учреждения, но и разослали в зарубежные институты, в которых работают признанные специалисты-совочники. Их отзывы подтверждают, что исследования проведены на высоком уровне. Иначе говоря, наши исследования востребованы во всем мире», - резюмировал Евгений Давыдов.

Следует подчеркнуть, что в прошлом году коллектив выполнил еще одну очень серьезную работу: подготовлено эколого-экономическое обоснование расширения территории Тигирекского заповедника за счет участка в Чарышском районе, граничащего с Казахстаном. Подготовлена научная основа, затем предстоит работа по нескольким направлениям и уровням, поскольку решение о создании заповедной территории возможно только при условии согласия на это населения района, органов законодательной и исполнительной власти от муниципального до федерального уровня.
12 Января 2013 Официальный сайт администрации Алтайского края

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©