Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Тигирекский заповедник и Барнаульский зоопарк. Биологический кружок – первые занятия в новом году!


В январе текущего года прошло три занятия биологического кружка, организованного Тигирекским заповедником совместно с Барнаульским зоопарком «Лесная сказка». Палеонтология, зоология, ботаника и экология – те науки, информация из которых и изучалась участниками кружка.

Первое занятие было про кайнозойскую эру, а точнее – про мамонтов, шерстистых носорогов, плейстоценовую растительность и древнего человека. Что же произошло в те далекие времена, как ученые узнали о них? Почему исчезли животные? Дети узнали, что большинство сохранившихся растений теперь называют третичными реликтами, многие из которых занесены в Красную книгу Алтайского края. В пещере «Логово гиены» на территории охранной зоны Тигирекского заповедника учеными обнаружены кости плейстоценовых животных, в том числе мамонта, шерстистого носорога и хозяйки – пещерной гиены. Есть вероятность, что и первобытные люди обитали где-то рядом. Дети посмотрели на кости различных животных, обнаруженных в пещерах и на берегах р. Чумыш.
На втором занятии речь шла не только о более древней мезозойской эре, но и о работе специалистов, занимающихся изучением ископаемых остатков - основных свидетельств древней жизни. Ребята вспомнили определение науки палеонтологии, узнали, для чего она служит, какие методы в ней используются. Разделившись на три команды, сообща проследили путь найденных образцов от полевого лагеря до музейной экспозиции или фондов.

Оказалось, что недостаточно просто обнаружить их и принести в музей. Для того, чтобы учёные смогли правильно определить, кому они принадлежали, надо соблюдать определённые правила при сборе и этикетировании образцов, их хранении и перевозке. Иногда они бывают очень хрупкими и могут легко рассыпаться. А найденные отпечатки следов животных и вовсе невозможно забрать с собою. В этом случае палеонтологи делают с находки следа слепки из гипса или других материалов.

С большим интересом дети слушали рассказ преподавателя о том, как определяют возраст окаменелостей, выясняют систематическое положение растения или животного по найденным остаткам, делают реконструкцию его внешнего облика.

На третьем занятии дети повторили материал предыдущих встреч. Рассмотрели геохронологическую таблицу. Нашли в ней современный период и те эпохи, когда жили мамонты и динозавры. Оказалось, что и другие животные обитали до них. Некоторые, например, кораллы и губки, медузы и моллюски, ракообразные и рыбы, возникли давным давно, и, незначительно изменившись, продолжают жить сейчас. Стало понятным, почему современных видов животных и растений много, а переживших периоды глобального вымирания – мало.

Многие такие виды, численность особей которых незначительна, попали на страницы Красных книг: региональных, государственных и международной. Одна только международная Красная книга мира насчитывает тысячи самых редких и исчезающих видов. И виновато в этом не столько изменение климата, а явления конкуренции видов за территорию, пищу, исчезновение равновесия хищник-жертва, и, конечно же, деятельность человека, вырубающего целые леса, отравляющего воду и атмосферу, заготавливающего ресурсы растительного и животного происхождения.
Каждый ребенок на занятии сделал собственную маленькую Красную книгу мира, с разноцветными страницами. На черных – вымершие виды, которые обитали и росли совсем недавно 100-200 лет назад. На темно-серых листочках – виды, исчезнувшие из дикой природы и существующие только в зоопарках и ботанических садах. На красных, оранжевых и желтых – обитатели заповедников, национальных парков и заказников. Зеленые страницы посвящены спасенным видам и тем, численность особей которых вне опасности. Дети посмотрели презентацию о диковинных деревьях Международной красной книги и даже нарисовали секвойю в сравнении с самым высоким человеком. У многих участников вырвался возглас удивления – таким маленьким оказался человек.

В феврале планируются дальнейшие увлекательные занятия биологического кружка. Приходите! Сотрудники Тигирекского заповедника поделятся интересными историями!

Эвальд Лущаев, Олеся Южкова,
методисты по экопросвещению Тигирекского заповедника
3 Февраля 2021

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©