Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Алтайский край. Редкие виды растений и животных Большереченского заказника


В Минприроды края поступает много информации от наших добрых друзей, которые вдохновенно описывают события в области экологического воспитания и просвещения. Материалы получаются подробными, светлыми и необычайно энергетически наполненными. Подвергать правке такие тексты просто недопустимо, иначе рискуем потерять вдохновляющую эмоцию. Так своими впечатлениями поделилась учитель Боровлянской СОШ Троицкого района Надежда Вяткина.

Очередной выезд учеников Боровлянской школы вместе с егерем  Большереченского заказника Виталием Красиловым (КГБУ «Алтайприрода») на заповедную территорию был посвящён поиску «краснокнижников», а также изучению водных и околоводных растений. Поэтому наш наставник – Виталий Григорьевич – провёз нас по некоторым озёрам и старицам вверенного ему участка дикой природы.

Наибольший интерес для нас представляло озеро Глухонькое. Именно здесь в 80-х годах прошлого века отмечали Кальдезию белозоролистную – вид, находящийся под угрозой исчезновения. В 2008 и 2012 гг. учёные специально снаряжали экспедиции на поиски этого растения, но обнаружить его повторно им не удалось. Мы задались целью, во чтобы то ни стало, отыскать удивительное растение и доказать, что оно сохранилось в заказнике по сей день! И не важно, сколько времени нам на это потребуется: одна поездка, год, два или больше.

Нужно сказать, что в течение последних десяти лет озеро Глухонькое оставалось практически без воды и лишь последние годы она в нём снова появилась. Видимо, в природе происходят какие-то неизвестные нам циклы, когда водные периоды сменяются засушливыми. Кальдезия – растение водное, видимо, из-за того, что Глухонькое похоже сейчас больше на болото, в эту поездку нам удивительный «краснокнижник» обнаружить не удалось. Зато на берегу мы увидели другой охраняемый вид – папоротник Щитовник гребенчатый, который до нас никто здесь не отмечал. А значит это новая точка редкого вида на карте Алтайского края!

По старицам Большой речки ребята отыскали Кувшинку чисто-белую. Здесь её было мало: встречались единичные растения. Сложно понять –  это остатки большой популяции или начало новой. Будем наблюдать. Зато маленький водный папоротник Сальвиния плавающая попадался нам как единичными экземплярами, так и массовыми зарослями среди привычных Водокраса лягушачьего и ряски. Часто в прибрежной полосе водоёмов заказника встречался ещё один вид из Красной книги Алтайского края – Белокрыльник болотный.

В ходе исследовательской экспедиции мы обратили внимание на одно необычное погружённое в воду растение. Его листья по краям покрыто очень мелкими многочисленными зубцами. Ещё его определяем, связываемся со специалистами, но по предварительным данным, похоже это Каулиния гибкая. В следующий раз обязательно сделаем дополнительные фотографии, которые помогут ботаникам верифицировать нашу находку. Если определение окажется правильным и мы не ошиблись, то это будет ещё одна удивительная находка, так как ближайшее к нам известное учёным место обитания этого растения – озёра Топчихинского района, расположенного на другом берегу Оби.

Кроме растений в пути нам встречалась Перламутровка непарная. Эта бабочка внесена в Приложение Красной книги нашего региона. Статус её не ясен и информация о встречах этого вида крайне важна для научного сообщества. Изучая этот вид насекомых, мы помогаем узнать чуть больше об его экологии и определиться экспертам: есть ли необходимость вносить этот вид в основной список Красной книги или же ему нет угроз со стоны человека. В бору на цветке школьники заметили крупную Пчелу-плотника, хотя их лёт уже практически прекратился к концу лета.

Неожиданной была для нас встреча с летучей мышью. Мы думаем это одна из ночниц, выложили фотографию в группе «Усынови заказник» в соцсети ВКонтакте и пока ждём, что нам скажет хироптеролог – учёный, который занимается изучением летучих мышей. В любом случае это ценное наблюдение, так как все виды рукокрылых в Алтайском крае внесены в Красную книгу и охраняются законом. Особенно любопытно: летучая мышь была здесь на пролёте или это её обычное местообитание? Продолжим наше сотрудничество с егерем и заказником и непременно узнаем ответ на этот вопрос!

Несмотря на то, что сибирские орхидеи – венерины башмачки уже давно отцвели, нам удалось отыскать их вегетативные части с семенными коробочками среди пожухлой травы. Обнаружили три куртинки Башмачка капельного от 18 до 50 растений.

Кроме поиска охраняемых видов удалось наблюдать следы жизнедеятельности бобров: обтёсанные их острыми зубами стволы-«карандаши», а также жилище – бобровую хатку. По старицам держатся стаи крякв. На дорогу выходят глухари. Сейчас они собирают по обочинам и склёвывают мелкие камешки, готовятся к зиме. Зимой у этой птицы корм очень жёсткий – хвоя сосны, а камешки в желудке выступают в роли жерновов, помогая глухарю перетирать пищу. Заехали с егерем и на солонец, который обустраивали в нашу прошлую поездку в заказник, убедились, что он «работает»: вокруг много следов копытных животных. А на обратном пути, уже возвращаясь домой, нам посчастливилось увидеть самое крупное животное заказника – лосиху. То-то радости было у ребят!

Подводя итоги этой экспедиции отметим: в эту поездку удалось обследовать только часть стариц нашей подшефной территории и открытий получилось немало. Возможно, что в следующий раз на других старицах нам повезёт больше и удастся найти Кальдезию белозоролистную – вид, которому пока удаётся ускользнуть от любопытных глаз юных исследователей природы. Но мы верим, что Большереченский заказник преподнесёт нам ещё много удивительных и приятных сюрпризов, поделится тайнами из жизни его заповедных обитателей!

Пресс-служба Минприроды АК по материалам учителя Боровлянской СОШ (Троицкий район) Надежды Вяткиной
Фото автора
 www.altaipriroda.ru
29 Августа 2020

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©