Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

По страницам газеты "Природа Алтая".


Продолжаем знакомить с публикациями очередного выпуска газеты "Природа Алтая". О ситуации, сложившейся с высаженными в Змеиногорском районе в прошлом году зелёными насаждениями, сайт Минприроды края сообщил 5 июня. Она внешне проста: коровы вытаптывают только-только поднявшиеся молодые деревья, по сути, ещё саженцы. Но общественность и власть в Змеиногорском районе на данную проблему обратили внимание раньше. Сегодня на наших страницах обо всём этом пишет редактор газеты «Змеиногорский вестник» Людмила Кейбол, а фото предоставлены Владимиром Головчанским и Сергеем Сусловым из Горно-Колыванского лесничества.

Скоту под хвост?!

Или «Я не буду гонять корову в табун, ей там не понравилось!»

В посёлке Черепановском всё сложнее: лесу снова грозит опасность. Теперь – от бродячих коров!
Предыстория

Вспомните, уважаемые читатели, сколько сил, времени мы все вместе затратили на то, чтобы в 2019 году решить проблему с массовыми санитарными вырубками в этом селе!
Нам удалось привлечь внимание к проблеме Минприроды Алтайского края, российских и алтайских экологов, правоохранительные структуры, которые по публикациям в СМИ возбудили и ведут уголовные дела по нарушениям! Мы организовывали несколько встреч жителей посёлка, общественности района с экологами и Владимиром Попрядухиным, министром природных ресурсов и экологии Алтайского края, прямо на лесных делянах.

Именно там год назад мы все вместе договорились, что на лесных «проплешинах» будут высажены молоденькие ели, а затем и кедры, которые никогда не росли на нашей территории. Жители посёлка с энтузиазмом поддержали эти предложения и заверили всех, что никакого вреда от КРС саженцам причинено не будет.

Что получилось?

Что получилось на деле, сейчас узнаем…

В октябре 2019 года на окраине посёлка сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, депутаты краевого Законодательного Собрания, общественники, волонтёры, предприниматели, жители высадили более 25 тысяч саженцев елей и 100 кедров.
Местом для кедрового сада выбрали участок, где ранее прошла санитарная рубка. Эти деревья, по мнению специалистов лесной отрасли, не представляют интереса для полиграфа уссурийского (а ведь именно он был обозначен причиной для массовых санитарных вырубок).

Слово, как уже было сказано выше, жители дали слово ухаживать, охранять, не выпускать коров на пастбище в будущий лес.

Обещания не сдержали

Но дать слово просто, а вот сдержать его оказалось сложнее…
Черепановцы не сдержали ни одного из своих обещаний.
Первый звоночек прозвенел ранней весной: едва растаял снег, как жители посёлка выгнали своих коровок, телят и бычков по «старому адресу» – в лес. Сами они говорят: «Испокон веку наша скотина там ходила», напрочь забыв о всех своих обещаниях!

30 апреля мы получили фотографии от сотрудников лесхоза и опубликовали информацию на нашем сайте: «Ты помнишь, как всё начиналось?! В посёлке Черепановский коровы губят наш кедровый парк!». Отклики в соцсетях были самыми различными – от осуждения нерадивых хозяев КРС до… полного их оправдания и обвинений в адрес редакции и лесников!

Затем выяснили, что два дорогостоящих саженца кедра исчезли. Естественно, что редакция «ЗВ» сразу же обратилась в администрацию Черепановского сельсовета, чьей обязанностью и является организация пастьбы КРС на территории.

Но несмотря на все заверения, найти решение у должностных лиц не вышло…

2 июня мы получили новые фотографии с плантаций высаженных елей. Саженцы были безжалостно уничтожены копытами черепановских коров и бычков. На фото видны следы копытных и погибшие, буквально вырванные саженцы елей!

Молодые деревья, которых не берёт полиграф уссурийский, оказались бессильны перед другими опасными вредителями – человеческим равнодушием и коровами.

Последствия плачевны

Неоднократные просьбы сотрудников Горно-Колыванского лесничества к селянам пасти своих животных организованно, а не выгонять домашний скот в лес, были проигнорированы населением посёлка.

Последствия плачевны – погубленные саженцы и более 300 тысяч рублей ущерба. В настоящее время в надежде восстановить справедливость в этом вопросе и дисциплинировать местных жителей Горно-Колыванское лесничество обратилось с заявлением в правоохранительные органы.

Получается, что нежелание подчиняться законным правилам содержания домашних животных будет «способствовать» серьёзным штрафным санкциям, а также выплате заявленного ущерба!

Может, проще всё же выбрать организованную пастьбу? И забыть навсегда фразу: «Наши коровы испокон веку паслись в лесу»?

Пора понять – время беззакония закончилось! Ждём мер, принятых правоохранителями, о которых мы обязательно сообщим всем нашим читателям.

Всё смешалось в посёлке Черепановский

В понедельник, 8 июня, черепановцы собрались, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию

Вот что у них получилось…

Ещё до начала разговора жители посёлка возмущались перед входом в клуб. Тема была одна:
– Наши коровы всегда в лесу ходили! (Знакомое выражение, правда? – Прим. редакции).
– Где денег набраться платить пастухам? У меня больше 20 коров!
– Лесничеству (?!) надо – пусть они ёлки и охраняют!...

Глава администрации Черепановского совета Татьяна Егорова рассказала о том, что 8-9 июня сельсовет совместно с правоохранителями и лесниками проводит ревизию на плантациях, где высажены юные ёлочки. Ущерб, по предварительным прогнозам, оказался, к счастью, меньше, чем говорили сотрудники лесничества. Но… если «прогулки» вольного скота продолжатся, то результат их «кормлений» будет ещё и хуже.

Жители посёлка категорически отказались от пастьбы скотинки в стадах. Но согласились на вариант найма объездчика, который будет выпроваживать КРС, коз, овец из делян с новыми посадками. Спор зашёл по сумме оплаты. Приняли решение, что каждый хозяин животных будет платить за голову своего подопечного 250 рублей новому сотруднику.

Правда, следом пошли комментарии:
– Пусть у государства (?!) голова болит о лесе…
– За всё мы должны платить, а молоко в цене падает…
Как видите, в одну кучу смешано всё: и низкие закупочные цены на молоко (что правда, то правда), и цены, и государство.

Но… никто из присутствующих не заикнулся о том, что большая часть КРС черепановцев не проходила весной прививки, не сдавала анализы, а молоко, как ни странно, почему-то на переработку отправляют!

Но мы вернёмся к проблемам сохранности юного леса: в ближайшее время вместе с представителями Горно-Колыванского лесничества выедем в деляны и будем их контролировать весь летний период! Слишком много сил, средств, нервов, наконец, потратили все мы на восстановление леса, чтобы сегодня бросить его скоту под хвост!

Саввушка

3 июня в селе Саввушка прошло заседание административной комиссии по проблемам содержания КРС на личных подворьях.
Аргументы, высказанные жителями, были удивительными: «Я не буду гонять корову в табун, ей это место не понравилось!» и т. д.

Какие меры предпринимают в Саввушке, чтобы наработанные годами добрые традиции не были брошены «скоту под хвост»?
Вот что говорит глава Саввушинского сельсовета Ольга Репина:

– На территории сельсовета организованы стада для пастьбы скота, имеется пастух сельского стада. Есть ещё два стада у предпринимателей. Перед началом сезона представители сельской администрации объехали все дома односельчан, переговорили с хозяевами Бурёнок и Буянов. Ведь в связи с режимом самоизоляции, а потом и карантина, проводить сход граждан было нельзя. Жители согласились на предложенные условия выпаса.

Но ситуация не изменилась. В стадо по-прежнему гоняют животных сознательные жители села. Остальные выпускают их на «вольные хлеба».

Мы вынуждены были обратиться к участковому. Он обошёл всех хозяев КРС, которые в табуны не выгоняются, собрал с жителей объяснения, теперь принимаем административные меры.

Мы постоянно отслеживаем ситуацию, ведём разъяснительную работу, но, к сожалению, это почти не помогает. Открытое заседание комиссии стало для некоторых односельчан хорошей «встряской», мы практически решили со всеми хозяевами этот непростой вопрос. Они дали слово отправлять своих животных в организованные стада.

К соглашению пришли, повторю, почти все жители села, и будем надеяться, что они сдержат обещания. С теми же, кто будет уклоняться от соблюдения норм закона, будем действовать, как предписывают правила: фотографировать животных, составлять протоколы и штрафовать. Это не пустые угрозы, а систематическая работа, которую постоянно ведёт администрация сельсовета. Объезды улиц села после заседания комиссии мы проводим ежедневно.

В этой ситуации радует неравнодушие и искренняя озабоченность в решении проблем местных органов власти и многих законопослушных жителей села. Мы надеемся, что после такого откровенного и эмоционального разговора в Саввушке снова воцарится порядок!

Людмила Кейбол
Фото предоставлено
автором

От редактора «Природы Алтая». Ситуация мне напомнила слова Льва Толстого: «Всё смещалось в доме Облонских…» Так пока и в Черепановске. Но я уверен, что эффективный общественный контроль, налаженный «Змеиногорским вестником», усилия властей пробудят у черепановцев добрую волю к сохранению посадок леса. Хотя бы ради своих детей…


Почти каждое лето в последние годы мы говорим на страницах «ЗВ», на сайте //www.zmnvest.ru, на наших страницах в социальных сетях о том, какой вред наносят бродячие коровы, телята, лошади городу и сёлам района. Кажется, эта тема стала «вечной»! К сожалению, тех, кто нарушает правила содержания домашних животных, меньше не становится.
6 Июля 2020

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©