Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

По страницам газеты "Природа Алтая". Каким будет возрождённый «Изумрудный»?


Продолжаем знакомить с публикациями очередного выпуска газеты "Природа Алтая".

Каким будет любимый барнаульцами «Изумрудный»? Этот вопрос, как показали события 2017 года, когда горожане вышли на защиту парка от вырубок, волнует очень многих.
Мы встретились с руководителем Фонда имущества Алтайского края Владиславом Вакаевым, который рассказал, как будет проходить возрождение парка и какие объекты здесь появятся
.

Этот парк даже в самые трудные времена своей истории был любимым местом отдыха многих барнаульцев. Именно они, увидев сплошные рубки, в 2017 году забили тревогу и отстояли этот уголок природы, сохранившийся в центре города. Этот парк востребован жителями Барнаула.

В любое время года здесь многолюдно. На дорожках парка можно увидеть десятки людей, занимающихся бегом или скандинавской ходьбой, велосипедистов, молодых мам с детьми.

«Изумрудный» всегда притягивал тех, кто желает отдохнуть от городской суеты и шума, послушать пение птиц, понаблюдать за белками и насладиться природой.

Островки спокойствия

Территория вдоль аллеи, ведущей мимо здания Крестовоздвиженской церкви, в которой пока располагается Барнаульский планетарий, к парковому пруду, претерпит некоторые изменения.

Аллею намерены сохранить. А вот дальнейшая территория преобразится. В связи с тем, что именно здесь когда-то было городское кладбище, теперь на этом месте будет островок спокойствия для общения с природой. Здесь предполагается воссоздать участки разных природных зон Алтайского края: ленточного бора из сосен, черневой тайги из пихты и осины, берёзового колка, ельника и фрагмента кедровой тайги.

Для экосистем нашего края нехарактерны дубы, но в «Изумрудном» они есть, и их обязательно сохранят. Тем более что те неплохо прижились.

По мнению Владислава Александровича, в будущем такая экспозиция способна стать визитной карточкой Барнаула, важной частью его зелёного каркаса, где можно будет проводить познавательные экскурсии для детей и взрослых, знакомя их с природой нашего края.

– Для нас важно, чтобы были воссозданы не просто островки растительности, а экосистемы, а на этих участках не просто росли растения, но и жили птицы, – говорит Владислав Вакаев. – Птиц здесь и сейчас много, но чтобы сохранить и приумножить разнообразие пернатых, нам необходимо позаботиться об их кормовой базе. Возможно, высадить боярышник, рябину и другие плодовые растения и кустарники, которые стали бы источником корма для лесных птиц. В нашем парке живёт семейство белок. Пока оно одно, но мы хотели, чтобы этих зверьков было больше. Однако, как рассказывают мне постоянные посетители парка, каждый год белка-мать выгоняет отсюда своих подросших детёнышей. Куда они уходят – неизвестно. Сначала бегут по проспекту Калинина и улице Профинтерна и дальше теряются. Наверное, большинство погибает. Видимо, пока в парке может прокормиться только пара белок. Мы хотим посмотреть, что будет, если мы увеличим кормовую базу за счёт высадки деревьев, которые могли бы стать её источником. Вдруг в границах «Изумрудного» сможет кормиться больше этих зверьков?
Также в мемориальной части, среди островков воссозданных экосистем будет обустроен павильон для интеллектуальных игр. Вырубать растительность для этого не потребуется – подходящая площадка имеется.

По другую сторону аллеи за зданием Крестовоздвиженской церкви сейчас находится заброшенный временный бассейн и его служебные постройки. Как рассказал Владислав Вакаев, готовится предписание о сносе этих сооружений как незаконно размещённых. На их месте между храмом и прудом собираются обустроить уютную лужайку.

– Мы решили провести здесь геопластику – сделать небольшие холмы, засеять хороший газон, а здание храма отделить от этой территории кулисой деревьев, – поясняет Владислав Александрович. – Эта лужайка должна стать местом притяжения для тех, кто устал от городской суеты. Здесь горожане смогут устроить семейный пикник, заняться зарядкой или йогой или просто отдохнуть на мягкой траве.

Парковый пруд

Многих барнаульцев волнует судьба паркового пруда. Владислав Вакаев на вопросы, связанные с этой проблемой, отвечает однозначно: пруд сохранят. Другого решения, по его мнению, и быть не может, ведь это одна из главных достопримечательностей «Изумрудного».

– Сейчас пруд находится в ужасном состоянии, – говорит Владислав Александрович. – Его чаша заросла сорняковой порослью и кустарником. Мостики обветшали, но их ещё можно отремонтировать, опоры хоть и повреждены очень сильно, но восстановить их мы сможем. По предварительным расчётам, сделанным одной авторитетной организацией, стоимость реконструкции одного только пруда может обойтись в сумму от 50 миллионов рублей. Для нашего небогатого региона это огромные деньги. Поэтому мы решили искать альтернативные и более экономичные варианты решения этой проблемы. Пока планируем полностью очистить чашу пруда от растительности. Сделать это мы сможем своими силами, тем более что у нас уже имеется трактор. Далее я просчитываю вариант с созданием скважины для подачи воды, чтобы заполнить пруд. Таким образом, даже если какая-то часть воды станет уходить в грунт, мы сможем держать её уровень. Возможно, мы проведём такой эксперимент уже в следующем году.

Владислав Вакаев уверяет, что внешний вид мостиков не изменится. Чугунное литьё будет сохранено. Доски заменят, а ступени отремонтируют хозспособом. Соответствующие сметы планируется сделать в будущем году, тогда и будет решаться вопрос с финансированием этих работ.

Островок со старой ивой приведут в порядок специалисты Института биологии и биотехнологии АлтГУ в рамках реализации концепции «Новая зелёная волна» – они уже взяли шефство над этим живописным уголком парка.

– Нам только надо подрезать иву и убрать сорняковую поросль, – говорит Владислав Александрович. – И тогда уже осенью можно облагораживать островок.

А вот металлический остов пирса, от которого когда-то давно отходили катамараны, скорее всего, демонтируют. По эскизному плану располагаться такое сооружение должно на противоположном берегу. На его месте сделают из террасной доски ступени к воде, где могли бы разместиться отдыхающие.
Пруд планируется не только реконструировать, но и дать ему жизнь – в прямом смысле. Создать островки водной растительности и привлечь птиц, ведь многие горожане говорили, что будет замечательно, если на этом пруду поселятся утки.

Общественное пространство

– Выбирая путь развития парка «Изумрудный», мы учитывали пожелания неравнодушных горожан, а также специалистов – экологов, ботаников, ландшафтных дизайнеров и даже историков, – рассказывает Владислав Вакаев. – И приняли решение о жёстком зонировании территории. Недавно группа барнаульских архитекторов по заказу Фонда имущества Алтайского края завершила работу над эскизным проектом благоустройства парка.

Над этим документом работали почти год, причём большая часть времени была потрачена на сбор предложений и замечаний всех, кому небезразлична судьба «Изумрудного». Исходя из исторической и экологической особенностей парка, мы поняли, что здесь не должно быть больших плоскостных сооружений для массовых мероприятий. И решили сохранить, восстановить и модернизировать уже существующие.

Визитная карточка парка – центральная аллея, которая пролегает от главного входа до ЛЭП. Кстати, центральный вход с его колоннадой будет сохранён. Огромные ели в центре тоже.

– На аллее, где сейчас стоят лавочки, мы хотим сделать небольшие «карманы» для скамеек, – рассказывает Владислав Александрович. – Во время проведения праздников там будут располагаться торговые палатки. При этом не пострадает ни одно дерево. Конечно, те, что дендрологами были признаны аварийными и представляющими опасность для людей, мы будем убирать, но на их место высадим новые. И это будут не маленькие саженцы, а трёхметровые крупномеры. На площадке перед главным входом собираемся установить беседку, которую во время мероприятий можно будет использовать как небольшую сцену.

И центральная аллея оживёт. Сейчас это уютное место для прогулок, но в праздники она будет преображаться. Основную часть общественных мероприятий планируется проводить здесь.

Как пояснил Владислав Вакаев, по обе стороны центральной аллеи появятся детские площадки, а недалеко от главного входа – небольшой амфитеатр для проведения культурных мероприятий. При этом, как уже было сказано, ни одно дерево не пострадает – эти объекты установят в промежутках между деревьями.

Елена Панфило
4 Июля 2020

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©