Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Наша почта. В Республике Алтай энергетики обезопасили для птиц линии электропередачи


Сотрудники филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Горно-Алтайские электрические сети» оснастили часть линий электропередачи в Республике Алтай птицезащитными устройствами (ПЗУ). Это предотвратит гибель птиц от удара электротоком — важную угрозу для птиц Сибири.

«В апреле 2020 года завершили оснащение птицезащитными устройствами ЛЭП в Республике Алтай на этот год. Всего с февраля установлено 540 ПЗУ в Усть-Канском, 195 ПЗУ в Онгудайском и 424 ПЗУ в Кош-Агачском районах. В 2021 году мы планируем оснастить еще часть ЛЭП Кош-Агачского, возможно, Улаганского и Шебалинского районов и установим около 900 ПЗУ», — говорит Михаил Аванесян, ведущий инженер отдела производственной безопасности и производственного контроля филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Горно-Алтайские электрические сети».

Гибель птиц от поражения электротоком на незащищенных линиях электропередачи — серьезная причина снижения численности редких птиц Сибири. Это подтверждают результаты GPS-трекинга миграции степных орлов и соколов балобанов Южной Сибири, проведенного в рамках проекта WWF России, фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness и Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. С 2018 года от удара током на ЛЭП погибли два из десяти степных орлов и три из тринадцати соколов балобанов, помеченных GPS-трекерами в рамках проекта.

Орнитологи утверждают Российской сети изучения и охраны пернатых хищников: в Республике Алтай наблюдается необычная для территории высокая плотность редких пернатых хищников, таких как орлы и крупные соколы. Редкие хищники сторонятся населённых пунктов, но часто гибнут на ЛЭП в степи, где садятся на опоры ЛЭП для отдыха и охоты на мелких грызунов. ЛЭП на железобетонных опорах с оголёнными проводами становятся для птиц электрокапканами.

«Еще в 2010 году на проблему гибели птиц на ЛЭП внимание энергетиков обратили сотрудники «Сибирского экологического центра» и рекомендовали оснащать ПЗУ в тех районах, где птицы концентрируются, а во время экспедиций мы обнаружили большое количество погибших пернатых. Специалисты «Межрегиональной распределительной сетевой компании Сибири» («МРСК-Сибири») прислушались к мнению экологов и с 2011 года ежегодно оснащают часть ЛЭП ПЗУ в Республике Алтай. Однако без консультаций с орнитологами важные участки ЛЭП оставались опасными, часто ПЗУ ставились на ЛЭП в селах и деревнях, где птиц мало или совсем нет. В 2019 году орнитологи ООО «Сибэкоцентр» снова проконсультировали экспертов «МРСК-Сибирь» и рекомендовали прежде всего обезопасить ЛЭП в Усть-Канском и Онгудайском районах. Мы благодарим сотрудников «МРСК-Сибирь» за отзывчивость и содействие, благодаря чему в 2020 году в Горном Алтае ключевые участи ЛЭП для птиц стали безопасными», — говорит Эльвира Николенко, директор ООО «Сибирский экологический центр».

WWF России призывает компанию «МРСК-Сибири» в будущем отказаться от установки новых птицеопасных конструкций и предлагает всестороннюю помощь и содействие в реконструировании птицеопасных линий в Южной Сибири.

«WWF России поддерживает решение филиала ПАО «МРСК-Сибири» — «Горно-Алтайские электрические сети» установить ПЗУ на ЛЭП в Республике Алтай. Устройства установлены на участках ЛЭП, которые орнитологи назвали самыми опасными: здесь концентрируются птицы и эксперты обнаружили большое количество погибших птиц», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Санском экорегионе.

По данным WWF и орнитологов Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, количество хищных птиц, гибнущих от удара токов на птицеопасных ЛЭП в Алтае-Саянском регионе, ежегодно может составлять более 30-40 тыс. особей. Только в период гнездования, который длится четыре месяца, в Республике Алтай и Алтайском крае на птицеопасных ЛЭП, протяженность которых составляет около 2,5 тыс. км, можно предполагать гибель как минимум около 40-50 тысяч птиц ежегодно, 10-15 тысяч из которых пернатые хищники.



Дополнительная информация:



Законодательство Российской Федерации запрещает использование ЛЭП без эффективных птицезащитных устройств. В соответствии с Требованиями по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи энергетики обязаны устанавливать на ЛЭП птицезащитные устройства. К сожалению, энергетические компании не всегда выполняют требования законодательства. По свидетельствам орнитологов Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в Алтае-Саянском регионе на каждом километре ЛЭП 6-10 кВ, не оснащённой птицезащитными устройствами, погибает от одной до семи птиц в год, около 20% из которых — пернатые хищники. В масштабах региона — это тысячи погибших хищных птиц ежегодно и сотни птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Алтае-Саянский экорегион — один из 200 регионов мира с высочайшим уровнем биоразнообразия, где WWF концентрирует усилия и ресурсы для охраны животного и растительного мира уникальных экосистем. С 2017 года WWF России в партнерстве с орнитологами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников при поддержке фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness возрождают популяцию алтайского сокола балобана. Метод возрождения популяции редких пернатых уникален и впервые в мире применен для балобана. Орнитологи подсаживают птенцов в возрасте 20-30 дней, выращенных в питомниках, в гнезда диких соколов балобанов, у которых вывелись птенцы. Сокола не отличают «приемышей» от своих птенцов, кормят и заботятся о птенцах одинаково.

Результаты трекинга балобанов в рамках проекта с помощью GPS/GSM трекеров выявили актуальность угроз гибели птиц на ЛЭП. Одного из балобанов орнитологи обнаружили под опорой ЛЭП 6-10 кВ в Красноярском крае. Птица погибла от поражения электротоком, о чем свидетельствовали характерные ожоги на лапах. Под той же опорой орнитологи обнаружили останки другого балобана, погибшего несколькими месяцами ранее. ЛЭП имеет железобетонные столбы со штыревыми изоляторами на металлической траверсе и не была оборудована птицезащитными устройствами. Такие опоры являются птицеопасными: при касании птицей одновременно токонесущего провода и заземленной траверсы происходит замыкание, в результате которого птица гибнет.



Краткий обзор Российского законодательства,

касающегося предотвращения гибели птиц на ЛЭП



Основополагающим принципом государственной экологической политики является соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду и обеспечение благоприятных условий его жизнедеятельности. При этом охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов признаются необходимыми условиями обеспечения этой благоприятной среды, а объекты животного мира – неотъемлемым компонентом благоприятной среды.

Основными документами, в которых содержатся законодательные принципы охраны объектов животного мира, являются Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. №52 «О животном мире» и Федеральный закон от 10 января 2002 г. №7 – ФЗ «Об охране окружающей среды», а также ряд других законодательных актов.

Согласно ст. 28 ФЗ №52 «О животном мире» юридические лица и граждане обязаны принимать меры по предотвращению заболеваний и гибели объектов животного мира при проведении сельскохозяйственных и других работ, а также при эксплуатации ирригационных и мелиоративных систем, транспортных средств, линий связи и электропередачи.

Согласно ст. 56 ФЗ №52 «О животном мире» юридические лица и граждане, причинившие вред объектам животного мира и среде их обитания, возмещают нанесенный ущерб добровольно либо по решению суда в соответствии с таксами и методиками исчисления ущерба животному миру (Приказ от 28 апреля 2008 г. №107 «Об утверждении методики исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу РФ, а также иным объектам животного мира, но относящимся к объектам охоты и рыболовства и среде их обитания). Ущерб должен быть взыскан с пользователей животным миром, если они не приняли реальных и необходимых мер по предотвращению или уменьшению ущерба на закрепленных за ними территориях, акваториях.

Согласно ст. 67 ФЗ «Об охране окружающей среды» на юридическое лицо (природопользователя) возлагаются обязанности по организации производственного экологического контроля. Производственный экологический контроль охватывает субъекты, деятельность которых может оказать или оказывает воздействие на окружающую среду.

Производственный экологический контроль осуществляется субъектами хозяйственной и иной деятельности самостоятельно. В основе производственного экологического контроля, осуществляемого субъектами хозяйственной и иной деятельности, должны быть положены принципы охраны окружающей среды, установленные ст. 3 ФЗ «Об охране окружающей среды».

Из содержания п. 1 ст. 67 ФЗ «Об охране окружающей среды» можно выделить две основные цели производственного экологического контроля:

1. обеспечение выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов;

2. соблюдение требований, установленных законодательством в области охраны окружающей среды.

Производственный экологический контроль охватывает следующие направления деятельности субъекта:

1. мониторинг (наблюдение), регулирование и управление факторами отрицательного воздействия на окружающую среду;

2. предупреждение экологических аварий и аварийных ситуаций;

3. экологическое информирование и образование персонала.

Ст. 4 ФЗ «Об охране окружающей среды» определяет перечень объектов, подлежащих охране, а именно: земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, леса и иная растительность, животные и другие организмы и их генетический фонд, атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство.

Согласно ст. 34 ФЗ «Об охране окружающей среды» на хозяйствующий субъект возлагаются обязанности по разработке мероприятий по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности, в том числе направленных на охрану объектов животного мира.

Под охраной окружающей среды согласно ст. 1 ФЗ «Об охране окружающей среды» понимается деятельность, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий. Такой деятельностью, в частности, является мониторинг окружающей среды, то есть получение информации, на основе которой можно принимать управленческие решения, направленные, в том числе, на охрану объектов животного мира.

Одним из основных документов, определяющих необходимость охраны и защиты птиц при эксплуатации линий связи и электропередачи, являются «Требования по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи», утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.1996 г. № 997. Данный документ регламентирует порядок осуществления производственных процессов, в частности ст. 34 указывает на обязательность оснащения линий электропередачи мощностью 6-10 кВ птицезащитными устройствами.

«Методика исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, а также иным объектам животного мира, не относящимся к объектам охоты и рыболовства и среде их обитания» (утверждена Приказом Минприроды России от 28.04.2008 № 107) устанавливает следующие нормативы стоимости объектов животного мира, внесенных в Красную книгу Российской Федерации и обитающих в степных и лесостепных регионах Алтае-Саянского экорегиона:

· сокол-балобан: 600 000 рублей;

· сокол-сапсан: 600 000 рублей;

· сокол-кречет: 1 100 000 рублей;

· степной орел: 50 000 рублей;

· беркут: 300 000 рублей;

· орел-могильник: 100 000 рублей.

Нормативы стоимости птиц из отрядов соколообразных и совообразных, не относящихся к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, составляют 5 000 рублей за особь. В Алтае-Саянском экорегионе это такие виды хищных птиц, как чёрный коршун, мохноногий курганник, обыкновенный канюк, ястребы тетеревятник и перепелятник, совы ушастая и болотная, длиннохвостая и бородатая неясыти.

Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF
17 Июня 2020

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©