Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

По страницам газеты "Природа Алтая". Фотоликбез: учимся фотографировать. Проект Дениса Соломахина продолжается


В прошлом номере нашего издания вместе с известным на Алтае фотографом живой природы Денисом Соломахиным мы открыли новую рубрику и назвали её «Фотоликбез: учимся фотографировать». Если в первой статье были, скажем так, некоторые размышления о том, как стать фотографом дикой природы, овладеть в каком-то смысле философией этой профессии, сделать первые шаги, не заморачиваясь какими-то заданиями, то нынешняя публикация носит уже практический характер.

В очередном выпуске газеты "Природа Алтая" мы приглашаем наших читателей стать участниками нового проекта Дениса Соломахина и газеты. Что для этого нужно сделать? Две вещи: задавать свои вопросы и присылать свои фото. Денис Николаевич даст им оценку, профессионально разберёт, а вы вместе с нами выполните работу над ошибками.


Шаг первый: кадрирование

Начиная с этого номера мы будем знакомиться с основными приёмами, которые должен знать фотограф, чтобы создавать интересные кадры. Британский писатель, фотограф и журналист Майкл Фриман считает, что в основе любого удачного и интересного кадра лежат три вида навыков: технические, визуальные и концептуальные. И чтобы стать настоящим фотографом, мало просто владеть ими, надо с их помощью научиться достигать равновесия и целостности.

Три вида навыков

Технические навыки в понимании Фримана – это умение обращаться с камерой, настраивать экспозицию и глубину резкости, выполнять компьютерную обработку фотографий и так далее. Это важные навыки, но о них написано в книгах и на веб-сайтах так много, что мы решили не выделять для них отдельный номер.

К техническим аспектам мы будем обращаться только в тех случаях, когда без них не обойтись при освоении какого-то визуального навыка или приёма.

Визуальные навыки – всё, что относится к кадрированию, композиции и сюжету снимка. Это самая многочисленная и интересная группа навыков. Именно она приносит радость и удовлетворение от процесса создания фотографий.

Третий вид навыков Майкл Фриман называет концептуальными. Мы думаем, что для более правильного понимания их следовало бы назвать философскими, так как они относятся к постановке цели съёмки и ответам на вопросы о красоте и выразительности фотографии, влиянии снимков на людей. Овладение этими навыками необходимо для создания фотоистории и фотообраза и превращения фотографа в безмолвного рассказчика.

В этой и последующих статьях мы будем основное внимание уделять визуальным навыкам. Но это не значит, что о других не будем говорить. К технике съёмки и концептуально-философским вопросам будем обращаться при необходимости, ведь по большому счёту ни один навык не может существовать изолированно от другого.

В фотографии всегда всё друг с другом связано, это и делает её одним из самых увлекательных видов изобразительных искусств.

Рамка кадра, или Кадрирование

Любой фотоснимок создаётся в пределах какого-то конечного пространства, границами (рамкой) этого пространства является видоискатель или экран камеры. После получения изображения границы могут оставаться первоначальными либо изменяться в процессе обработки – кадрироваться. Неважно, какой будет граница, важно, что она значительно влияет на то, что останется внутри, в кадре.

Кадрирование – первичный этап создания снимка. Фотограф принимает решение о том, что окажется в кадре, а что будет отсечено, из каких элементов будет создан сюжет и что войдёт в композиционный рисунок фотографии. Говоря иначе, кадрированием мы определяем ограниченный набор живых и неживых действующих персонажей сцены, создавая таким образом общие правила игры для последующего композиционного построения.

Форматы

Многие современные цифровые зеркальные и беззеркальные фотоаппараты дают прямоугольный кадр с соотношением сторон 3:2. В постобработке эти соотношения могут быть изменены, но фотографы интуитивно стремятся строить кадры исходя из этих значений. Некоторая растянутость такого формата создаёт ощущение горизонтальности.

Подавляющее большинство кадров делаются при горизонтальном положении фотоаппарата по причине того, что так удобнее держать камеру, а благодаря нашему бинокулярному зрению мы привыкли видеть предметы в горизонтальном положении. Поэтому такой формат очень популярен.

Небольшое «утолщение» формата приводит нас к соотношению сторон 4:3. Он активно используется в компактных камерах и некоторых беззеркальных фотоаппаратах. Считается, что такая рамка меньше влияет на композицию и больше подходит для создания вертикальных кадров.

Дальнейшее «утолщение» логично приводит нас к квадрату. Квадрат используется нечасто, так как требует от фотографа более продуманного подхода к композиции. Композиции в квадрате стремятся к совершенству, центральному расположению главного объекта, симметрии и равновесию.

С приходом цифрового кино и телевидения популярность набирает формат 16:9. Такая рамка удобна при создании динамичной композиции, особенно движущихся объектов или чередующихся элементов, расположенных в ряд.
В современной фотографии используются и другие форматы, особенно при создании панорам. Панорамы – это отдельная серьёзная тема. О том, как правильно склеивать изображения и как выстраивать в них композицию, мы поговорим в других выпусках.

Точность

Какие ещё особенности создания рамки кадра нужно знать, чтобы получать удачные снимки? Прежде всего, точность и тщательность кадрирования. То есть в снимок должно входить только то, что будет участвовать в композиционном построении, и ничего лишнего.

Всё, что не имеет значения, не создаёт атмосферу и не влияет на главные объекты, нужно безжалостно «вырезать» кадрированием.

Обратите внимание на фотографию с кандыками. Слева расположены цветы в фокусе – главные объекты. Справа – кандыки в расфокусе, что указывает на их второстепенность, но в то же время они важны, так как демонстрируют разнообразие форм и участвуют в заполнении кадра. Третьим элементом фотографии является по-весеннему сочный зелёный фон, а некоторая сумрачность верха кадра слегка намекает на лес и сезонную пасмурность.

В кадре нет ничего лишнего: веток, стволов деревьев, прошлогодних травинок, так как это было не нужно для реализации замысла и создания атмосферы.

Заполнение кадра

Другой важной особенностью кадрирования является заполнение кадра. Если объект съёмки интересен и уникален или значительно важней окружающих элементов и фона, то он может доминировать в кадре. Например, вы встретили редкое растение или животное, естественно, вам захочется показать его в максимальных подробностях.

При максимальном заполнении кадра к технической стороне фотографии предъявляются особые требования. Чтобы снимок получился качественным, форма объекта должна соответствовать форме кадра. Скорей всего, придётся сделать много дублей с разных ракурсов, прежде чем вы добьётесь желаемого результата.

Давайте обратим внимание на контуры объектов, которые вы снимаете. Если они прямые и расположены близко к границе кадра, то они как бы примагничиваются друг к другу и стремятся стать параллельными.

Пространство между линиями объекта и кадра, как правило, не несёт информации, следовательно, должно исключаться, а нарушение параллельности двух линий создаёт ощущение дискомфорта и нарушения закономерности. Последнее тоже может быть фотографическим приёмом, но в очень редких и весьма обоснованных случаях.

Ещё один приём

Как быть, если вы видите какой-то важный сюжет, но в кадр «лезет» множество лишних элементов и полностью их отсечь не представляется возможным? Мы прибегаем к такому приёму, как свободное кадрирование.

Свободное кадрирование – это не означает, что можно непродуманно снимать направо и налево. Речь идёт о свободе от строгого контроля за второстепенными объектами: насколько тщательно они помещаются в кадр и как близко к краям они находятся. Имеется в виду, что, если в кадре оказалась только часть растения или птицы, то в этом нет чего-то плохого. Тем самым мы даже подчёркиваем незначительность и второстепенность таких объектов.

Действие, а не форма

Иногда, если объекты слишком большие или длинные, есть смысл их разделить, тем самым сосредоточить внимание на действии, а не на форме.

Приведём пример с фотографией, на которой запечатлены самец и самка прыткой ящерицы. Если бы обе рептилии были целиком помещены в кадр, то снимок получился бы очень широким и скучным. Оставив в кадре только передние части животных, мы получили более интересную и эффектную фотографию, в которой расставлены акценты поведенческого характера. (Пример: фото 5. Прыткие ящерицы).

Как уже ранее было отмечено, большинство кадров делаются при горизонтальном положении камеры. Если вы посетите фотографические выставки, то убедитесь, что горизонтальных снимков всегда значительно больше. Фактически это негласный стандарт. Но поворот фотоаппарата на 90 градусов часто открывает новые перспективы.

Переверните фотоаппарат

Вертикальное кадрирование бывает очень выгодным, когда есть какие-то значимые вертикальные объекты: стволы деревьев, скалы, дверные проёмы, телеграфные столбы и прочее.

Обратите внимание на снимок со входом в усадьбу Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая. Кирпичный свод ворот, фонарь на переднем плане, длинные тени, брусчатка, ведущая ко входу в здание музея, – всё это подтолкнуло фотографа перевернуть фотоаппарат.

Такое положение кадра выгодно отсекло лишние детали и сосредоточило внимание зрителя на внутреннем дворе и выполнило главную задачу – привлекло внимание, создало своеобразный призыв войти в ворота и посетить музей.

Домашнее задание, или Давайте расти вместе
На упомянутых приёмах кадрирование не заканчивается, есть множество других особенностей, о которых мы пока не говорим. Но объёма данной статьи достаточно для понимания первого этапа создания фотографии – кадрирования.
Для закрепления материала предлагаем нашим читателям выполнить домашнее задание. Сделайте по нескольку кадров, прибегая к помощи упомянутых приёмов.

Продолжение следует

Задание и ваши вопросы можно присылать по адресу: densolo.photo@gmail.com или написать в редакцию газеты по адресу: prirodaaltai@mail.ru. Самые интересные снимки и комментарии к ним мы опубликуем в последующих номерах. Давайте расти вместе!
27 Апреля 2020

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©