Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

По страницам газеты "Природа Алтая". Экологический туризм на ООПТ


Продолжаем знакомить вас с публикациями очередного выпуска газеты "Природа Алтая".

В Новосибирске в марте прошёл круглый стол «Экологический туризм на особо охраняемых природных территориях: состояние и перспективы». Начальник отдела особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Минприроды Алтайского края Илья Дудин рассказал на нём о роли таких территорий Алтайского края в развитии экологического туризма.

Основной задачей этого отдела является развитие системы особо охраняемых природных территорий в регионе, а также контроль за существующими ООПТ во взаимодействии с краевым государст­венным бюджетным учреждением «Алтайприрода». Кстати, «Алтайприрода» осуществляет контроль за соблюдением режима особой охраны на территории природных парков и заказников, проводит учётные мероприятия и ведёт эколого-просветительскую работу с населением региона.

Последние несколько лет в нашем крае большое внимание уделяется именно вовлечению населения в решение проблемы сохранения биологического разнообразия на территории ООПТ и региона в целом
.

Заказник «Лебединый»

Так, с 2013 года в Алтайском крае ведётся активная работа по привлечению туристов на территорию региональных ООПТ. Для этого было заключено соглашение между правительством края и ПАО «Газпром» о благотворительном пожертвовании на создание смотровой площадки и обзорных мостков на озере Светлом в государственном природном комплексном заказнике «Лебединый». Это сотрудничество позволило создать необходимую ин¬фраструктуру для привлечения посетителей.

– Каждый сезон (ноябрь-март) около 30-35 тысяч жителей и гостей региона приезжают полюбоваться на зимовку лебедей-кликунов. Ежегодно для подкормки птиц приобретаются зерновые корма в объёме около 20 тонн. По подсчётам орнитологов-любителей, в этом сезоне на озере Светлом зимовали около одной тысячи десяти особей лебедей-кликунов, в заказнике более одной тысячи ста особей. Пять лет на территории заказника «Лебединый» проходит мероприятие «Алтайская зимовка», приуроченное к открытию зимнего туристического сезона на Алтае, – рассказал Илья Дудин.

По многочисленным прось¬бам фотографов-профессионалов здесь установлена площадка для фотографирования, которая располагается почти на одном уровне с гладью воды, что позволяет делать уникальные снимки, а безопасные ограждения не приносят вреда зимующим птицам.

Данный проект наглядно показывает, как при имеющемся природном потенциале (уникальное незамерзающее озеро) и финансировании со стороны коммерческих организаций можно добиться действительно «работающего» продукта. А при правильном подходе не только сохранить видовое разнообразие, но и создать более благоприятные условия для увеличения численности того или иного вида.

Тропы

Помимо данного направления сотрудниками «Алтайприроды» также разрабатываются туристические маршруты (экологические тропы) на территориях ООПТ.
Например, в прошлом году в предгорной части края, в Краснощёковском районе, в границах заказника «Чинетинский» была создана экологическая тропа «Медвежья» протяжённостью 17 километров. Здесь в связи с удалённостью маршрута от крупных населённых пунктов удалось сохранить природу в первозданном виде, где можно наблюдать гуляющих в естественной среде обитания косуль и маралов, редкие растения, занесённые в Красные книги России и Алтайского края. Также по ходу движения по тропе можно посетить уникальные пещеры, являющиеся местообитанием летучих мышей.

Одними из первых данный маршрут посетили учёные из Тюменского государственного университета совместно с коллегами из Чехии, была проведена летняя школа, организованная Алтайским отделением «Русского географического общества» в рамках проекта «Откроем край заново. Вместе!».

Для привлечения большего количества туристов на данной тропе планируется создание палаточного лагеря за счёт привлечения внебюджетных средств.

Также с целью развития природного парка «Предгорье Алтая» в 2019 году в окрестностях Белокурихи и туристического субкластера «Белокуриха-2» была создана ещё одна экологическая тропа «С видами на гору Синюха».
Протяжённость этого маршрута составляет 5,2 километра.
В настоящее время прорабатывается план создания сети экологических троп в данном природном парке, а также изучается возможность создания визит-центра природного парка «Предгорье Алтая» в рамках государственно-частного партнёрства.

В ноябре 2019 года совместно с клубом исследователей природы AltaiNature была разработана пешеходная экологическая тропа по территории государственного природного комплексного заказника «Кислухинский» протяжённостью около семи километров. Маршрут проходит преимущественно по территории лесного массива и демонстрирует посетителям редкие виды растений, занесённых в Красные книги России и Алтайского края, а также места гнездования чёрного аиста.

Помимо создания новых туристических маршрутов учреждением проводится работа по обустройству (благоустройству) уже существующих и имеющих определённый спрос со стороны туристов маршрутов, например «Каскад водопадов на реке Шинок».

Подводя итоги, начальник отдела ООПТ Илья Дудин отметил необходимость проведения планомерной работы, направленной на развитие экологического туризма, а также воспитание в подрастающем поколении культуры познавательного, «дикого» туризма.

О планах и ограничениях

В текущем году запланирована реализация проекта «Экологическая реабилитация туристически привлекательного природного объекта Алтайского края – озеро Ая» в границах природного парка «Ая», где предусмотрено создание маршрута вдоль берега уникального озера, установка объектов инфраструктуры, способствующих комфортному пребыванию населения в природном парке.

При организации туристических маршрутов учреждение сталкивается с определёнными ограничениями:
- многие региональные ООПТ, вызывающие высокий спрос у туристов, находятся на значительной отдалённости от крупных населённых пунктов, а отсутствие объектов сервиса негативно сказывается на привлечении туристического потока;
- отсутствуют методические рекомендации по количеству объектов инфраструктуры на тропе (скамьи, беседки, урны для мусора), наличие которых позволило бы осуществить единообразный подход в формировании маршрутов на всех ООПТ регионального значения в стране;
- в связи с тем, что преимущественно все региональные ООПТ формируются без изъятия земельных участков из пользования собственников (арендаторов), после формирования маршрута остаётся открытым вопрос законности размещения тропы на таких земельных участках и размещение на них объектов ин¬фраструктуры.

– Стоит отметить тот факт, что на уровне региональных учреждений курирующих ООПТ, в соответствии с 44-ФЗ в настоящее время установлено ограничение возможности заключения прямых договоров по малым закупкам на сумму до двух миллионов рублей, в то время как для заповедников и национальных парков этот лимит увеличен до пяти миллионов. Такой лимит для организаций регио¬нального уровня негативно сказывается на возможности оперативного решения организационных задач, которые стоят перед нами.

Кроме того, необходимо рассмотреть возможность введения «экологического сбора» на ООПТ регионального значения, в границах которых существуют туристические маршруты, с целью проведения мероприятий по восстановлению особо охраняемых природных территорий от антропогенной нагрузки, – рассказал Илья Викторович.

По материалам отдела особо охраняемых природных территорий
21 Апреля 2020

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©