Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Это интересно. Отсутствие посетителей на ООПТ – раздолье для животных!


Проводимые в эти дни государственными инспекторами особо охраняемых природных территорий рейды и снимки с фотоловушек наглядно показывают, насколько благоприятным оказался режим карантина для животного мира. С ведением запрета на посещение заповедников и национальных парков в сочетании с самоизоляцией сознательных граждан на опустевшие территории все чаще стали выходить настоящие их хозяева – животные.

Отправляясь в запланированные и оперативные рейды, проверяя фотоловушки и видеокамеры, сотрудники ООПТ все чаще становятся свидетелями необычного поведения братьев наших меньших: животные наслаждаются весной, наступлением брачного сезона и отсутствием шума на территории. Благодаря этому мы сегодня можем вас порадовать интересными фото и видео из разных уголков страны!

Так, в национальном парке «Красноярские Столбы» (Красноярский край) удалось снять на видео очень осторожную птицу – токующего глухаря. Потерявший на время брачных игр бдительность и инстинкт самосохранения, самец издавал так называемое «крёханье» и даже не думал улетать. Этот звук – заявка на место, занятое зрелой боевой птицей. Лишь когда расстояние между ним и человеком составило около пяти метров, глухарь смерил фотографа презрительным взглядом и неторопливо скрылся в лесу.

На когда-то оживленные экотропы Кавказского заповедника (Краснодарский край, Республика Адыгея и Карачаево-Черкесская Республика) стали безбоязненно выходить обитатели леса. Патрулируя тропу тисо-самшитовой рощи в районе Оползневой балки, госинспекторы заповедника заметили косулю, а в районе Чертовых ворот им повстречался шакал, гуляющий вдоль берега реки Хоста. Хищник вблизи городской черты – не редкость: эти животные синантропны, то есть приспособлены к обитанию рядом с человеком и зачастую ищут себе пропитание около населенных пунктов.

Необычная встреча произошла и в нацпарке «Башкирия» (Республика Башкортостан). Только 2 – 3 недели в году здесь можно встретить в одном месте сразу несколько медведей. В середине апреля еще не все склоны освободились от снега, поэтому косолапые вынуждены собираться в поисках корма. Когда открытых участков становится больше, они распределяются уже поодиночке. Уникальными кадрами поделился директор нацпарка Владимир Кузнецов, встретивший в верховьях р.Нугуш сразу пять медведей, ловко карабкающихся по скалам. К слову, на ООПТ планируют проводить фототуры и экскурсии в «театр медведей». Скальные выступы похожи на сцену, а мишки так естественно и забавно ведут себя, что зрители на берегу не могут оторвать от них взгляд, восхищенно наблюдая за каждым движением «актеров».

У серых журавлей, обитающих в Кирзинском заказнике (Новосибирская область), начался брачный период. Увидеть их танцы в дикой природе большая редкость. В условиях покоя серый журавль ведет себя достаточно доверительно и подпускает патрульный автомобиль с госинспекторами на расстояние до 50-70 метров. Результат – восхитительные кадры танцующих пар!

В национальном парке «Земля леопарда» (Приморский край) в объектив фотоловушки, которая изначально была установлена для запечатления кормёжки пятнистых оленей, впервые в этом году попали краснокнижные утки-мандаринки. Яркие птицы прекрасно освоились после зимовки и чувствуют себя достаточно комфортно.

Но настоящими героями увлекательных фотохроник стали лисы. На Дальнем Востоке они даже претендуют на главную роль в фильме «Камчатка. Рассказ в лисах», съемки которого совсем скоро начнутся в Кроноцком заповеднике (Камчатский край). Регулярно попадаясь в камеры фотоловушек, животные, сами того не ведая, проходят кастинг у режиссеров проекта. А в Сибири любопытная лисица стала главной героиней фотохроники. В Перовском лесничестве нацпарка «Шушенский бор» (Красноярский край) фотограф-натуралист Алексей Третьяков запечатлел самку, искавшую себе пропитание на поле среди сухой травы. Рыжая красавица не только не испугалась, но даже подпустила натуралиста на хороший «выстрел» и еще какое-то время спустя следовала за ним из любопытства. Сотрудники ООПТ отмечают, что режим самоизоляции в целом благотворно сказывается на местной фауне, животные ведут себя более непринужденно.

Интересный случай произошел на днях в Оренбургском заповеднике (Оренбургская область). В ходе очередного рейда сотрудникам госинспекции участка «Буртинская степь» впервые удалось увидеть «барсучью свадьбу». «Наш проезд мимо, остановка у кордона нисколько не испугали пару. Некоторое время они резвились у подножья холма, потом самку что-то испугало, и она скрылась в близлежащей норе. Затем туда последовал и самец, но самка его выгнала. Время покажет, надолго ли здесь обосновалась барсучиха. Этот холм называют «сурчиный» – здесь живет семейка сурков, которых обычно бойкие барсуки выгоняют из жилища», – делится впечатлениями инспектор в области охраны окружающей среды заповедника Владимир Шпанагель.

Там же, в Оренбуржье, произошла встреча и с краснокнижным пестрым филином. Совершая рейд по заповедной территории участка «Предуральская степь» госинспекторы повстречали поджидающую добычу птицу. Уже много лет в определенном месте здесь гнездится пара, и сотрудники ООПТ стараются обходить гнездо стороной, чтобы не беспокоить редких птиц. Однако, настало время неожиданностей. Совсем в другом урочище, во время пешего патрулирования, инспекторам показался филин, который сидел на упавшем дереве и романтично созерцал бегущий по оврагу ручей. Скорее всего, он поджидал грызуна. Птица была так увлечена, что не сразу заметила людей. Теперь в фотоколлекции учреждения есть замечательный портрет филина.

Активизировались весной и земноводные. К примеру, в национальном парке «Куршская коса» (Калининградская область) на солнышке лениво греются гадюки. «Поскольку людей на Куршской косе сейчас мало, животные чувствуют себя в большей безопасности, что может способствовать их активному размножению. Поэтому, перед походом в лес следует надевать высокие сапоги и плотную одежду, быть осторожным и внимательным», – предупреждает коллег директор нацпарка Анатолий Калина.

На одном из кордонов Южно-Камчатского заказника (Камчатский край) целая семья выдр готовится к выведению потомства. Днём животные сидят под домом, а с наступлением сумерек выходят и гуляют до утра, поэтому чтобы зафиксировать их передвижения, сотрудникам ООПТ приходится постоянно переставлять фотоловушки. То, что новые соседи – брачная пара, стало понятно по их поведению: ночью звери воркуют, а днем вдвоём тащат под дом сухую траву – обустраивать убежище для будущего потомства.

«В окрестностях Курильского озера выдры обычны, но то, что они готовятся к выведению потомства практически на глазах у людей – признак доверия, животные чувствуют себя в безопасности. Я могу поздравить своих коллег, поскольку ранее ни в Кроноцком заповеднике, ни в Южно-Камчатском заказнике нашим сотрудникам не удавалось наблюдать за речными выдрами в выводковый период. Надеюсь, что в этом году мы получим интересные данные об их поведении и, конечно, кадры с детёнышами», – пояснил консультант научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Александр Никаноров.

Напомним, что большинство подведомственных Минприроды ООПТ в условиях действующих ограничений делают все возможное, чтобы быть ближе к своим постоянным посетителям и всем, кто интересуется родной природой. Заповедники и национальные парки используют различные инструменты сети Интернет для общения с аудиторией, непрерывного экологического просвещения и презентации экологических маршрутов.

Оставайтесь дома, оставайтесь с нами и будьте здоровы!

Пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии РФ
20 Апреля 2020

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©