Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Наша почта. История, рассказанная одной заповедной фотоловушкой


В Тигирекском заповеднике на тропе Лаксмана (экологическая тропа для волонтёров и экскурсантов названа по имени учёного шведско-финского происхождения Эрика Лаксмана, который изучал природу этих мест в XVIII веке) установили фотоловушку. Первым на ней отметился волонтёр, участвовавший в установке и, по всей видимости, проводивший её испытания в действии – изображал лося (очень похоже).

Но первым трофеем этой фотоловушки стал не лось, а матёрый медведь, который пришёл на это место уже на следующий день и тщательно исследовал, чем здесь занимались люди. По всей видимости, присутствие запаха от следов человека его немного напрягало, но есть надежда, что осмотром он остался доволен (никаких нарушений природного сообщества) и фотоловушку не тронул. Затем в последующие недели и месяцы здесь мельком отмечались волк, лисица, пробегала косуля. Однажды ночью проходил взрослый марал-рогач и немного позже молодой шилик – с маленькими рожками ещё «в меху».

В конце августа здесь побывал особый гость – росомаха! Увидеть этого немногочисленного очень осторожного зверя в природе большая удача. Это самый крупный хищник из семейства куньих, ненавистный для охотников-промысловиков по всей Сибири (разоряет таёжные избушки, съестные припасы на лабазах, уничтожает попавших в капканы и кулёмки пушных животных, целенаправленно, обходя охотничьи путики); и столь же неуловимый, по их рассказам. О коварстве, силе и бесстрашии росомахи ходят легенды. Дорогу она может уступить только медведю или стае волков. О ней писали В.К. Арсеньев, Г.А. Федосеев, С.М. Олефир и другие выдающиеся певцы сибирской природы. Известны случаи, когда по большому снегу росомаха нападала на марала и даже на лося. На фото животное в летнем наряде. Характерная пышная зимняя «юбка» росомахи лишь слегка угадывается светлой полоской по низу тела. Бросается в глаза тяжёлая голова с мощными челюстями. До установки фотоловушек в заповеднике росомаху никто не видел, тем более, летом. О её обитании и повадках здесь судили лишь по следам, преимущественно зимой и даже тропили этого зверя, но увидеть не удавалось. Росомаха неутомима в преодолении больших расстояний и вынослива в преследовании добычи по снегу.

А вот в начале сентября тропу, не спеша, обследовала рысь. К сожалению, её портрет немного «смазался». На следующий день после рыси, наконец-то явился предмет волонтёрской фантазии – великолепный лось-рогач. В кадр попала его голова, украшенная мощными рогами, на которых ещё видны обрывки старой кожи. Красавец – истинный сохатый. Такая корона длинных отростков, широкая «соха» или, как ещё говорят «лопата», свидетельствует о почтенном возрасте (не менее 8 лет) этого быка в полном расцвете сил – воплощение мощи и красоты. Это подлинное украшение нашей природы.

В один и тот же день в октябре оставили свои стремительные фото на память самка марала с подросшим сеголетком и самка косули с молодым шиликом, также следовавшим за матерью. Нет более грациозного зверя, чем олень в нашей природе, но пальма первенства среди них принадлежит несравненно изящной косуле! В последний день октября на тропе отметилась самка тетерева. Её едва можно заметить в кадре, – настолько сливается с фоном пожухлых осенних трав её неброское струйчатое оперение. Как разительно изменился пейзаж в преддверии зимы! В другом месте другая фотоловушка ещё летом запечатлела ночные порхания летучих мышей. Теперь они спят в Тигирекских пещерах.

Тропа и всё, что с ней связано: изучение истории Э.Г. Лаксмана, прокладка, экскурсии, волонтёрская работа по её благоустройству для пешеходов, установка фотоловушки и само название - плод трудов Дениса Николаевича Соломахина, сотрудника отдела экопросвещения Тигирекского заповедника, энтузиаста своего дела, фотохудожника, руководителя созданного им фотоклуба «Сфера». Тропа проходит по

довольно живописной пересечённой местности и соединяет Маринихинский и Тигирекский кордоны заповедника в пределах его охранной территории.

Старший научный сотрудник Тигирекского заповедника
Олег Яковлевич Гармс
12 Апреля 2020

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©