Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

По страницам газеты "Природа Алтая". Музей под Знаменем Мира


Продолжаем знакомить вас с публикациями очередного выпуска газеты "Природа Алтая".

Над Государственным музеем истории литературы, искусства и культуры Алтая развевается Знамя мира – три амарантовых сферы, заключённых в круг на белом фоне. Такое же знамя можно увидеть витрине одного из залов музея, где находится постоянная экспозиция, посвящённая жизни и творческому пути Николая Константиновича Рериха, который и разработал этот символ охраны объектов культурного наследия. Как и Красный Крест, в военное время Знамя Мира обозначает особые объекты, которые не должны затрагивать бомбёжки, пожары и разрушения. В ГМИЛИКА с большим почтением относятся к этому символу, как, впрочем, и ко всему, что связано с именем великого художника, учёного, мыслителя, исследователя и путешественника.


Формирование рериховского фонда

- Фонд Николая Рериха и членов его семьи начал создаваться, когда и самого нашего музея ещё не было, - рассказывает научный сотрудник ГМИЛИКА, курирующий «рериховскую» тему, Татьяна Джумиго. – В его формировании принимали участие учёные, художники и просто поклонники творчества Николая Константиновича. Наш музей был создан в 1989 году, а уже год спустя в Барнауле прошла международная научно-общественная конференция «Алтай-Гималаи», посвященная культурным и духовным связям России и Индии. Одним из организаторов конференции был Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая. В конференции принимали участие ученые, а также исследователи творчества семьи Рерихов из Индии, Кубы, Мексики, СССР, США, Швейцарии. Среди участников конференции были: учёный-филолог из Индии Вир Риши, президент института аюрведической медицины Р. Авастхи, Президент Международного Комитета Знамени Мира,
неправительственной организации при ООН Алисия Родригес Фернандес. В то время наш музей ещё располагался на площадях Алтайского государственного краеведческого музея, но им уже велась активная деятельность, и работала постоянная экспозиция фонда семьи художника и мыслителя Николая Рериха.

В октябре 1991 года распоряжением администрации Алтайского края музею было передано в пользование здание особняка золотопромышленника Е.П. Олоровского – дворянская усадьба городского типа, где сейчас и располагается ГМИЛИКА.

Ценные экспонаты

- Сейчас фонд Николая Рериха составляет более двух тысяч экспонатов, - рассказывает Татьяна Джумиго. – Это письменные источники, редкие прижизненные издания произведений Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих, их личные вещи, фотографии, и многое другое. В наших фондах хранятся рукописи Николая Рериха и членов его семьи: статьи и стихотворения, письма, фрагменты дневниковых записей, лекции (1890–1970-е), почтовые открытки на имя Николая Константиновича периода Центрально-Азиатской экспедиции, его письма П.Ф. Беликову из Кулу (1937–1939), а также копии писем Елены Рерих президенту США Теодору Рузвельту. Большую ценность представляют прижизненные печатные издания произведений Рерихов: серия книг «Агни-Йога» (Рига, 1920–1940), Сент-Илер «Криптограммы Востока» (Париж: Изд-во Я. Поволоцкого, 1929), «Чаша Востока. Письма Махатм» (Алатас, 1925), Георгий Гребенщиков «Гонец. Письма с Помперага» (Алатас, 1928), издания комитета «Пакт Рериха», общины св. Евгении, иллюстрированная монография «Н.К. Рерих» (1916), а также издания Музея Николая Рериха в Нью-Йорке. В наших фондах собраны отдельные номера журналов «Золотое Руно» (1907), «Жар-птица» (Париж – Берлин, 1921), «Перезвоны» (Рига, 1926) и др. Альманахи «Ариаварта» (Извара, 1990-е), «Утренняя звезда», «Рериховский вестник» и номера советских литературно-художественных журналов с публикациями о жизни и творчестве Николая Рериха.

Кроме того, музей располагает и другими, не менее ценными экспонатами. Это машинописные копии статей исследователей творчества Рерихов: Зинаиды Фосдик, Леопольда Цесюлевича и многих других, датированные 1960–1980-ми годами. Собраны и материалы международных конференций, посвящённых творчеству Николая Рериха и членов его семьи: списки участников, приглашения, тексты выступлений, обращения.
Сохранены материалы выставок и семинаров в Москве, Ленинграде, Киеве, Риге, Изваре, Новосибирске, Барнауле. Это каталоги выставок, альбомы репродукций, комплекты открыток, рекламные проспекты, афиши, плакаты, буклеты. В фонде представлены материалы на русском, английском, немецком, итальянском, португальском, испанском, польском, украинском, финском, литовском, алтайском языках, а также на хинди и бенгали. Бережно хранятся и демонстрируются в рамках постоянной экспозиции фотографии: фотографические портреты родителей Николая Рериха, Елены Рерих, студенческие фото Николая Рериха, портреты из сыновей Юрия и Святослава. Особенно интересны сюжетные фотографии Центрально-Азиатской экспедиции, часть маршрута которой пролегала по Алтаю.

Первое, что бросается в глаза, когда входишь в зал, где размещена постоянная экспозиция, посвящённая Николаю Рериху – Знамя Мира в стеклянной витрине. Татьяна Леонидовна поясняет, что это очень ценный экспонат.

- Это подлинное Знамя Мира, которое было создано по эскизу Николая Рериха в 1929 году, - говорит она. – Существует предположение, что именно оно сопровождало Центрально-Азиатскую экспедицию. Его привезла на Алтай вице-президент Музея Рериха в Нью-Йорке Кэтрин Кэмпбелл в 1979 году по поручению соратницы и друга семьи Рерих Зинаиды Фосдик. Мы никогда не прятали его в запасниках, всегда экспонировали в постоянной экспозиции. А Знамя Мира перед нашим музеем было поднято 3 июля 2014 года. Его передала Алтайскому краю президент Международного комитета Знамени Мира при ООН Алисия Родригес Фернандес.

Рерих-археолог

В одной из витрин находится часть археологической коллекции Николая Рериха. Это его находки, сделанные во время путешествия по Центральной и Северо-западной России в 1902-1904 годах. В этих предметах угадываются наконечник стрелы, каменный скребок, фрагменты керамики.

Эта коллекция собрана самим Николаем Рерихом, когда он путешествовал по Центральной и Северо-западной России в начале 20 века, 1902-1904 годах. Это фрагмент его археологической коллекции. Наконечник стрелы, скребок, прокола, фрагменты керамики.

- Это малоизученная страница в жизни и творчестве Николая Рериха, - рассказывает Татьяна Джумиго. – Он ещё в детстве увлекся археологией, и эта страсть сопровождала его всю жизнь. Николай Константинович не просто занимался археологией, как любитель, он был профессиональным археологом. Когда он ещё был ребенком, в имение его родителей Извара приезжал известный археолог Лев Константинович Ивановский. Он и взял мальчика на первые для юного Рериха археологические раскопки. В студенчестве Николая Константиновича принимают в Русское археологическое общество. У него был открытый лист (разрешение на право производства раскопок археологических памятников), он выступал с научными докладами на научных конференциях. В 2002 году нашими известными учёными Петром Лобецким, Вячеславом Молодиным, и Ольгой Лазаревич была выпущена книга «Рерих-археолог».

В 2017 году в Алтайском крае проходил V (XXI) Всероссийский археологический съезд. Он проводится раз в три года в разных городах страны. Традиционно для его проведения выбираются регионы, богатые памятниками археологии и современными научными исследованиями. Открывал это масштабное мероприятие, научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН академик Анатолий Пантелеевич Деревянко словами Николая Рериха о том, что Алтай в доисторическом и историческом плане представляет собой невскрытую сокровищницу.

Особые предметы

В отдельных витринах хранятся личные вещи членов семьи Рерих: туфли, мужская сорочка и женская кофта из белого шелка, женская шуба из меха выхухоли, принадлежавшая Елене Ивановне, предметы из столового сервиза этой семьи. Но предметом особой гордости музейных работников являются предметы, которые они называют «изобразительными источниками»: подлинные эскизы к картинам Николая Рериха «Бесконечные шаги», «Облако-вестник», «Покаяние», «Святое озеро», «Сыновья неба» (до 1917); этюд с натуры, написанный им предположительно в Горном Алтае в 1926 году; а также детские рисунки Юрия и Святослава Рерихов. Здесь же можно увидеть этюды Святослава Рериха «Портрет мальчика» и «Портрет ламы», написанные им в 20-е годы прошлого века. Экспозицию дополняет скульптурный портрет Николая Рериха работы литовской художницы Домицеле Тарабилдиене, выполненный ею из гипса в 1930 году.

- Эскизы Николая Рериха заслуживают особого внимания, - поясняет Татьяна Джумиго. – Дело в том, что он никогда не хранил эти «черновики», а вот эти каким-то чудом дошли до наших дней.

Татьяна Леонидовна рассказала, что подлинных картин в «рериховском» фонде ГМИЛИКА нет, только высококачественные

репродукции. Ближайший к Барнаулу город, где можно увидеть полотна работы Николая Рериха – Новосибирск. В Новосибирском государственном художественном музее можно увидеть несколько десятков картин Николая Кнстантиновича, а в Академгородке, в Доме Учёных хранится его знаменитая картина «Победа», которую Святослав Рерих подарил сибирским учёным, как дань уважения сибирякам, ковавшим общую Победу в Великой Отечественной войне.

Ещё один ценный экспонат «рериховского» фонда находится за пределами музея. Это Памятник Николаю Рериху, который был установлен в 2009 году к 135-летию со дня его рождения на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь». Выполнен он скульптором Владимиром Войчишиным из уральского белого и пуштулимского мрамора. Второй был добыт недалеко от села Ельцовка и бесплатно предоставлен предприятием «Алтаймрамор». Справа от памятника, на расстоянии около трёх метров установлен на постаменте камень, вырубленный из красного мрамора, на отшлифованной стороне которого выбита цитата из произведения Н.К. Рериха «Алтай – Гималаи».

Елена Панфило

Фото автора
9 Апреля 2020

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©