Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

По страницам газеты "Природа Алтая". Барнаульский планетарий. 70 лет со Вселенной


Продолжаем знакомить вас с публикациями очередного выпуска газеты "Природа Алтая".

В этом году Барнаульскому планетарию исполняется 70 лет. Все эти годы его сотрудники дарят своим гостям настоящее чудо – возможность увидеть звёзды среди белого дня, научиться узнавать созвездия, проникнуть в тайны Вселенной и посмотреть на нашу голубую планету со стороны.


Стихи о планетах

Череда торжественных мероприятий началась 11 марта. В этот день поздравить Барнаульский планетарий с юбилеем пришли представители поэтического содружества «Интуиция» Союза пенсионеров России в Барнауле.

Они прочли написанные специально для Звёздного дома стихи о планетах Солнечной системы. Одновременно с выступлением каждого поэта на куполе планетария во всей красе появлялся воспеваемый в стихах объект: Венера или Марс, Плутон или Меркурий, Сатурн или Юпитер.

В свою очередь и Барнаульский планетарий приготовил своим гостям замечательный подарок – благотворительный сеанс полнокупольной программы «Удивительное путешествие по Солнечной системе».

Как пояснил директор культурно-просветительского центра «Планетарий» (именно такое официальное название учреждение носит с прошлого года) Павел Ягодкин, мероприятия, приуроченные к юбилею, будут проходить на протяжении всего нынешнего года. Это публичные дневные и ночные астрономические наблюдения, премьеры зрелищных полнокупольных программ, а также приятные сюрпризы, о которых сотрудники планетария пока предпочитают не рассказывать, сохраняя интригу.

Сегодня мы расскажем о том, что такое Звёздный дом, каким было его прошлое, чем его обитатели живут сейчас, на какое будущее надеются и о чём мечтают.

Здесь он вырос

Нынешний директор Павел Ягодкин вырос в стенах Барнаульского планетария и в детстве знал наизусть все его программы. Эту любовь к звёздам и космическим мирам ему с самых ранних лет прививала его мама Галина Шкловская, которая 30 лет возглавляла Звёздный дом. Он и сменил Галину Игоревну на этом посту, предварительно 20 лет проработав в планетарии главным инженером.

Для него Звёздный дом с раннего детства стал родным домом, поэтому Павел Юрьевич рассказывает о нём с неподдельной любовью.

– Историческая особенность нашего Звёздного дома в том, что его сердце – это аппарат «Малый Цейс» модели ZKP1 производства ГДР, который был установлен в 1964 году. Он один из старейших в России, но по своим техническим характеристикам не уступает более современным, а порой даже превосходит их, – рассказывает Павел Ягодкин. – Наш «Малый Цейс» показывает звёздное небо очень реалистично, даже наши гости, побывавшие ранее в других планетариях России, удивляются этому и говорят, что звёзды под нашим куполом совсем как настоящие. И мы очень гордимся этим.
Второй предмет нашей гордости – современная цифровая система, позволяющая нам показывать красочные полнокупольные программы, которые так нравятся юным зрителям. Не смотрите, что наш планетарий находится в старинном здании и зал выглядит таким скромным. Мы идём в ногу со временем, а наше оборудование позволяет показывать зрителям практически те же самые программы, что демонстрируются в планетариях Москвы и Новосибирска, – утверждает Павел Юрьевич.

Мечты директора

Мечты директора связаны со звёздами, что неудивительно. Павел Юрьевич признаётся, что ему хотелось бы, чтобы у планетария появилась собственная обсерватория. Кстати, когда-то давно она была. Теперь же от неё осталась только небольшая постройка рядом со зданием Звёздного дома. А в прежние времена её крыша смещалась по специальным полозьям, и через установленный под ней телескоп можно было наблюдать за звёздами и планетами.

В отсутствие собственной обсерватории сотрудники Барнаульского планетария устраивают вечера «асфальтной астрономии» на площадке перед зданием Звёздного дома. В их распоряжении три хороших телескопа. Павел Ягодкин говорит, что эти мероприятия пользуются большой популярностью среди любителей понаблюдать за звёздами.

Есть у Павла Юрьевича и ещё одна мечта – чтобы в Барнаульском планетарии появился профессиональный солнечный телескоп, через который можно будет днём наблюдать за ближайшей к нам звездой. Он уверяет, что это удивительное зрелище. Если его мечта сбудется, то насладиться «солнечным шоу» смогут все желающие – прибор будут выставлять на площадке перед планетарием и разрешат бесплатно любоваться звездой по имени Солнце.

А ещё директор и сотрудники хотят, чтобы Звёздный дом обрёл новое просторное помещение. Современному планетарию тесно в стенах бывшего старинного храма.

– Площадей, которыми мы располагаем, катастрофически не хватает, – говорит Павел Юрьевич. – В прошлом году Барнаульский планетарий стал культурно-просветительским центром. У нас работает астрономический кружок для детей от 10 до 14 лет. Сейчас его посещают 12 человек. Проводить с ними занятия нам проблематично, потому что негде. Когда ребята приходят на занятия, некоторым нашим сотрудникам приходится уступать им свои рабочие места. Но мы готовы мириться с этими трудностями, ведь наша задача – просвещать молодое поколение, рассказывать им о звёздах, движении планет и космосе.

Как рассказал Павел Ягодкин, переезд планетария в здание бывшего кинотеатра «Родина» запланирован на следующий год. Проект реконструкции помещения под Звёздный дом был подготовлен творческой мастерской архитектора Александра Деринга «Классика». Зрительный зал с куполом разместят в одном из двух кинозалов. Это станет первым этапом обустройства обновлённого Звёздного дома. Затем на втором этаже, скорее всего, разместят помещения для сотрудников и занятий с юными астрономами, а во втором кинозале задумано создать интерактивный музей астрофизических явлений. Таким вот образом Барнаульский планетарий станет крупным культурно-просветительским центром.

Страницы истории

– Барнаульцам и жителям Алтайского края повезло, – говорит заместитель директора по культурно-просветительской работе Галина Шкловская. – Далеко не в каждом городе есть свой Звёздный дом! Всего их в стране лишь около трёх десятков. Наш планетарий появился одним из первых в стране. Он был открыт в 1950 году и стал шестым по счёту в СССР.
Инициатором создания в Барнауле планетария был Константин Сергеевич Владимирский – тогдашний заведующий отделом культуры Алтайского крайисполкома. Решение об устройстве планетария в Барнауле было принято в 1948-м, всего через год в только что переоборудованном зале под сферическим куполом был смонтирован проектор звёздного неба и началось обучение будущих лекторов планетария. Так вошло в жизнь барнаульцев искусственное звёздное небо.

Средств на строительство планетария не было. Самым подходящим для него вариантом стало пустующее в то время здание Кресто-Воздвиженской церкви, которая построена в 1908 году. Сама церковь была закрыта в 1939 году. Во время Великой Отечественной войны в этом здании находился завод по восстановлению электролампочек. Потом его закрыли, а здание так никто и не занял. Кстати, в те годы, если создавались планетарии, то их довольно часто размещали именно в зданиях церквей.

– Изначально в нашем Звёздном доме стоял другой аппарат – У-2 производства экспериментальных мастерских Московского планетария, – рассказывает Галина Игоревна. – В 1964 году его заменили «Малым Цейсом», который нам передали из столицы СССР. В результате искусственное небо стало удивительно похоже на настоящее. Благодаря ему на куполе видны 5820 звёзд. В настоящее время наш планетарий очень хорошо оснащён. Удачным мы считаем совмещение классического оптико-механического аппарата и цифровой системы. Такое есть не во всех планетариях. Поэтому наши зрители могут увидеть и классическое звёздное небо, и цифровое.

Галина Шкловская возглавляла Барнаульский планетарий с 1989 года. На должность директора её избрал коллектив. Быть может, благодаря этому решению Звёздный дом существует до сих пор, ведь он однажды оказался на грани закрытия.

– Это произошло в 1993 году, когда вышел Указ Президента страны «О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества», – вспоминает Галина Игоревна. – И Звёздный дом могли закрыть, ведь подходящего здания, куда бы он мог переехать, в городе не оказалось. Помог Владимир Баварин, который в тот момент был главой администрации Барнаула. Он смог добиться введения моратория, который впоследствии был неоднократно пролонгирован с согласия Барнаульской епархии.

Так сошлись звёзды

Как рассказала Галина Шкловская, сегодня в Звёздном доме работает интересный творческий коллектив. Лекторы не только дают зрителям интересную информацию о звёздах и космических телах, но и занимаются методической работой, интересуются современными исследованиями, составляют просветительские программы.

Ольга Ягодкина работает лектором Звёздного дома уже 15 лет, а почти десять лет до этого была здесь организатором и методистом. Признаётся, что звёзды интересовали её с детства. А одним из любимых предметов в школе была астрономия.

Когда в 1996 году Ольга Викторовна начала работать лектором, то была очень удивлена: не все дети и даже взрослые знали о том, что Земля вращается вокруг Солнца! Тогда эти знания почему-то считали ненужными. Сейчас таких случаев всё меньше, но тем не менее и в наши дни, оказывается, этот вопрос у некоторых вызывает затруднения.
– Школьники на занятиях по окружающему миру изучают движение Солнца и строение Солнечной системы, – говорит Ольга Ягодкина. – Но их знания обрывочны и не укладываются в единую систему. Наша задача – заниматься просвещением, заполняя пробелы в этих знаниях.

Лектор Наталья Ненахова раньше была преподавателем высшей школы. Говорит, что пришла в Барнаульский планетарий потому, что так сошлись звёзды. Она считает, что именно в Звёздном доме зрители могут осознать, насколько уникальна, хрупка и прекрасна наша планета. Поэтому лучшего места для проведения экологических программ и не придумаешь!

– У нас сформирован план мероприятий на год в соответствии с датами экологического календаря, – рассказывает Наталья Николаевна. – Все они направлены на экологическое образование, воспитание и просвещение. Мы отмечаем День воды, День Земли, День Солнца, Час земли и другие. Возможно, уже этой весной мы презентуем новую программу «Вода – чудо природы», в которой расскажем о том, на каких планетах и в каких состояниях она присутствует. Подробно остановимся и на «земной» воде, ведь это льды Арктики, снега за полярным кругом, вода в реках жарких стран, гейзеры на Камчатке… Основная мысль этой программы: «Тебе повезло, дорогой человек, что ты живёшь на такой прекрасной планете Земля, где так много воды». И, конечно же, необходимо беречь этот бесценный дар природы, а начинать действия, направленные на сохранение окружающей среды, надо прежде всего с самого себя.

Алтай космический

Научный сотрудник Научно-исследовательского института региональных медико-экологических проблем, доцент кафедры социологии АлтГУ, преподаватель кафедры природопользования и геоэкологии географического факультета АлтГУ Владимир Горбачёв сотрудничает с Барнаульским планетарием уже 30 лет. И сотрудничество это началось ещё в годы, когда он работал в комитете по охране природы Алтайского края (ныне – Минприроды региона).
Владимира Николаевича всегда объединяла со Звёздным домом работа по экологическому образованию и просвещению. А Барнаульский планетарий как раз активно занимается этой деятельностью.

Сотрудничество продолжилось и тогда, когда Владимир Горбачёв стал доцентом кафедры природопользования и геоэкологии АлтГУ. В рамках курса «Катастрофизм в природе» он проводит своих студентов в Звёздный дом для просмотра программы «Угроза из космоса».

Владимир Горбачёв входит в состав научно-методического совета при Барнаульском планетарии, который был создан 12 лет назад.

– В рамках заседаний совета мы совместно разрабатываем направление экологического образования и воспитания подрастающего поколения, – говорит Владимир Николаевич. – Рассматриваем и обсуждаем программы, которые предлагается показывать гостям планетария, особенно если они касаются охраны окружающей среды и экологических проблем. Иногда, чтобы понять, насколько беззащитна и уникальна наша планета, нужно увидеть её «из космоса». В этом плане мне очень нравится программа «Мой дом Земля». Она задевает до глубины души. А когда наглядно видишь, что наша Земля – это всего лишь небольшой голубой шарик в бескрайних и безжизненных просторах Вселенной, то понимаешь, насколько она хрупка, и если мы её не сохраним, запасной не будет.

Владимир Горбачёв считает, что деятельность Барнаульского планетария в сфере просвещения детей и взрослых, а также в области экологического воспитания, переоценить невозможно.
Он убеждён – люди должны знать о звёздах, планетах, космосе. Особенно в Алтайском крае, ведь наш регион сыграл немалую роль в освоении космического пространства! Именно на Алтае родился космонавт № 2 Герман Титов и известный лётчик-космонавт Василий Лазарев, на алтайскую землю приземлилась первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, именно здесь находится Алтайский оптико-лазерный центр имени Г.С. Титова.

Елена Панфило
Фото автора
5 Апреля 2020

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©