Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

По страницам газеты "Природа Алтая". Две новых «лесных столовых» появились в Касмалинском бору


В очередном выпуске газеты "Природа Алтая" серия материалов посвящена акции "Спасём косулю". В них рассказывается, какие усилия предпринимают работники лесного и охотничьего хозяйства, чтобы сохранить поголовье копытных, которые из-за аномально снежной зимы находятся в уязвимом положении. Сегодня мы знакомим вас с одной из этих публикаций.

Из-за малоснежной зимы в Алтайском крае силы предприятий и организаций, деятельность которых связана с лесом, мобилизованы на спасения поголовья косули. Это красивое грациозное животное в сложившихся условиях находится в опасности. На помощь приходят люди. Они укатывают дороги для передвижения косуль к местам кормёжек, тем самым предоставляя им возможность выжить. Подобные мероприятия проводятся по всему краю в районах, где обитает косуля. Оказывается, встретить это осторожное и пугливое животное можно сравнительно недалеко от Барнаула и в окрестностях крупных райцентров.

Следы на снегу

12 февраля журналист газеты «Природа Алтая» Елена Панфило побывала в окрестностях Павловска, куда выехали пресс-секретарь лесной холдинговой компании «Алтайлес» Ольга Лисица, журналисты и участники созданной в декабре прошлого года общественной организации «Гласность». В Касмалинском бору им была назначена встреча с заместителем директора по лесохозяйственной деятельности ООО «Содружество» ЛДК «Алтайлес» Максимом Усовым и сотрудниками его предприятия. На этот раз гостям предстоит не просто понаблюдать за тем, как выкладывают корм для косуль на подкормочных площадках, но и самим поучаствовать в этом процессе.

Отъезжаем на несколько километров от Павловска и сворачиваем в бор. Здесь нас уже ждут – разжигают самовар, заводят снегоход, на котором предстоит отправиться к «лесным столовым». В прицепе – мешки с кормом, тюки с сеном и берёзовые веники – излюбленное лакомство косуль. После краткого знакомства отправляемся в путь в два рейса – кто-то усаживается на снегоход позади Максима Васильевича, другие устраиваются в прицепе – прямо на мешках.
День выдался морозным и солнечным, по счастью, далеко ехать не пришлось. В каких-то двух километрах от трассы на просеке расположена первая подкормочная площадка, чуть дальше – вторая. Сразу видим следы косули, которая пробивалась через сугроб, рядом – ещё одни. Совсем свежие.
- Сегодня здесь трёх косуль видел, - говорит Максим Усов. – Косули здесь часто проходят – с одной стороны стайка в пять особей, а с другой – эти трое. На пересечении их путей мы и поставили эти кормушки, но сначала как следует укатали на снегоходах дорожки, по которым они смогут ходить.

«Дороги жизни» для косули

Снега в этом году в Касмалинском бору больше, чем обычно – Максим Васильевич говорит, что на ровных участках глубина снежного покрова достигает 85-90 сантиметров, а в низинах и сограх – до полутора метров. Косуля – животное небольшое, вязнет и тонет в таких сугробах. А тут ещё несколько дней с положительными температурами, когда всё вокруг начало таять, а потом снова замёрзло, и образовался жёсткий наст, который травмирует ноги этих животных.

- Дорог для «прогулок» копытных у нас много – мы специально пробиваем для них пути, да и свои дороги с лесосек поддерживаем в проезжем состоянии, - поясняет Максим Васильевич. – Животных – не только косуль, но и лосей, которые здесь, кстати, тоже водятся, - привлекают лесосеки. Во-первых, потому что здесь пробиты пути к корму, а во-вторых – потому что этот самый корм присутствует здесь в изобилии – например, порубочные остатки от заготовки деревьев лиственных пород. Получается, что днём на лесосеках трудятся наши работники, а по ночам здесь хозяйничают копытные – об этом свидетельствуют следы на дорогах.

Гражданская позиция

Спрашиваю о том, что подвигло предприятие присоединиться к акции «Спасём косулю», ведь в число обязанностей лесопользователей подкормка животных не входит.

- Хорошо, что эту акцию объявили, - говорит Максим Усов. – Но мы каждый год пробиваем пути косуле, разбрасываем вдоль них сено и подкармливаем животных – не зависимо от того, проходит такая акция или нет. А нынешней зимой - тем более. На арендованной территории у нас охотугодий много, и животных достаточно. У нас есть небольшое подсобное хозяйство, и мы сами заготавливаем для него сено из луговых трав, закупаем корма. Их часть и косуле достаётся.

Помогает «Содружество» и Касмалинскому заказнику, на территории которого предприятие ведёт лесохозяйственную деятельность – ежегодно отвозят туда сено. И этот год не стал исключением.

- Партию сена в заказник мы уже отвезли, теперь собираемся доставить вторую – два огромных тюка, - говорит Максим Васильевич. – Наша гражданская позиция такова – мы должны не только брать от природы, но и отдавать ей свои долги.

Пока мужчины выгружают корма, любуемся зимним бором. Украшенные недавним снегопадом деревья на фоне ярко-голубого неба сказочно прекрасны. А вот следы ещё одной косули. По ним видно – она сошла с дороги и погрузилась глубоко в снег. Чтобы выбраться из снежного плена, пришлось сделать мощный прыжок, потом ещё один и ещё.

«Меню» для копытных

Максим Усов и общественники из «Гласности» Виктор Смолянинов, Сергей Мезенцев и Владимир Сафронов насыпают в кормушки гречиху с семенами подсолнечника и выкладывают соль, мы потрошим тюки сена – его клочки нужно разбросать по обе стороны дороги. Работа не сложная и даже приятная – аромат луговых трав напоминает о лете. Затем все вместе приступаем к развешиванию берёзовых веников. Крепим венки на ветвях кустов так, чтобы косуля могла до них дотянуться, не сходя с дорожки.

- Слишком высоко привязываете, - поправляет Максим Васильевич одного из добровольцев. – Чтобы косуле было удобнее, надо пониже.

Проходит всего несколько минут, и «лесная столовая» с разнообразным «меню» готова. Со стороны выглядит привлекательно – косуле точно понравится! Максим Усов говорит, что семечки подсолнечника для копытных – настоящий деликатес, веники – излюбленное «блюдо», а соль – жизненно необходимая пищевая добавка не только зимой, но и летом.

Вторую площадку обустроили ещё быстрее. Максим Усов считает, что сегодня мы сделали очень важную работу.
- Поголовье косули в наших местах с каждым годом увеличивается, - говорит он. – Это мои личные наблюдения. Я всё чаще и чаще вижу их в бору. Здесь их никто не тревожит, браконьеры в том числе, ведь здесь находятся наши работники. А сейчас ещё и охота на копытных закрыта.
Охотпользователи хорошо наладили их охрану, активно занимаются проведением биотехнических мероприятий. И вот мы две подкормочных площадки сегодня обустроили. Так что для животных созданы все условия. Если им не помогать в такую сложную пору, многие – особенно молодняк, - могут погибнуть. Передвижение по глубокому снегу прыжками их быстро изматывает, и косуля, выбившись из сил, может в изнеможении остановиться и погибнуть. Несколько лет назад мне приходилось сталкиваться с такими случаями, и очень не хочется увидеть такое снова.

Гонки на выживание

Максим Васильевич рассказывает, что находится немало людей, которые гоняют косуль на снегоходах.

- Кто-то делает это забавы ради, кто-то хочет полюбоваться красивым животным, а если получится, сфотографироваться с ним, - говорит он. – Эти люди не задумываются, насколько это опасно для косули. Она может поранить ноги о наст, выбиться из сил, пытаясь уйти от преследователей и погибнуть. А сейчас многие самки вынашивают детёнышей. После таких гонок велика вероятность гибели их нерождённых малышей.

Сотрудники «Содружества» не имеют законных полномочий пресекать такие «гонки», но у них есть право высказывать свою гражданскую позицию и разъяснять людям, насколько вредны их действия. Они стараются рассказать «пилотам» снегоходов, какой вред они наносят животным, и многие отказываются от преследования косуль. Говорят, что не знали, что это настолько серьёзно и не предполагали, что делают что-то плохое.

- Не так давно в окрестностях Павловска видели молодую женщину с ребёнком на дорогом снегоходе, - рассказывает Максим Усов. – Она искала косуль, видимо, чтобы показать их своему малышу. Ей объяснили, что косуль пугать не стоит – они могут от этого погибнуть, и водительница снегохода отказалась от своей идеи при мысли о том, что может стать невольной причиной гибели такого красивого животного.

Однако встречаются и такие, кому всё равно. Зрелище животных, объятых ужасом, их забавляет, а гибель косуль ничуть не огорчает. По счастью, таких «гонщиков» не так много.

Максим Усов советует не пугать косуль. Говорит, что нередко косули, убегая от машин, сбегают с дорог и оказываются в глубоком снегу, а дальше двигаться не могут – бьются в панике. Опираясь на свой опыт, он говорит – в таком случае не стоит бросаться на помощь, скорее всего от этого будет только хуже. Надо дать животному успокоиться – тогда почти наверняка оно само выберется из снежного плена. Если же косуля бежит впереди машины, лучше всего остановиться и подождать, пока она уйдёт. И, пользуясь случаем, вдоволь полюбоваться этим грациозным животным.

Обычные дела

Наш рабочий день завершился чаепитием на природе, ведь на финише нас поджидал танинный самовар, растопленный по-старинке ароматными дровами. Все были довольны прошедшим днём – ещё бы, ведь удалось и зимней сказкой полюбоваться, и личным обитателям помочь.

- Каждую зиму все предприятия холдинговой компании «Алтайлес» подкармливают лесных зверей, - говорит Ольга Лисица. – Вариантов такой работы два. Первый – корм привозят к уже существующим стационарным подкормочным площадкам в заказниках или охотугодьях. Второй – устанавливаются дополнительные кормушки в местах переходов животных, где были обнаружены их следы. Именно по второму варианту мы работали сегодня.

Как пояснила Ольга Лисица, работники предприятий холдинга «Алтайлес» оборудовали 50 таких же кормушек в 15 районах края. Для них помощь косуле - обычное дело. Они большую часть своей жизни проводят в лесу и видят, как тяжело животным зимой.

Елена Панфило
Фото автора
7 Марта 2020

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©