Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Новости экспедиции «Начни с дома своего»: тренировочные сборы, высокие технологии, страницы истории и сереброплавильный завод


30 октября участники экспедиции «Начни с дома своего» выехали в Павловск, чтобы принять участие в краевых тренировочных сборов для школьников по компетенциям WorldSkills Russia Juniors: Ландшафтный дизайн, Флористика, Агрономия, Ветеринария, а также Экологическая журналистика. В эти дни в старинном Павловске собрались ребята со всего края, желающие попробовать себя в этих профессиях. А участие экспедиционного корпуса юных зеленых позволило включить в программу сборов такую составляющую, как работа над Национальными проектами «Экология» и «Образование».

Тренировочные сборы

Сборы проходили в Павловском аграрном техникуме. Ребятам рассказали, что выбирая профессию, нужно хорошо понимать её особенности. Узнать о них можно из разных источников. Например, в сентябре 2019 года в России стартовал проект «Билет в будущее». Он помогает обучающимся общеобразовательных организаций 6-11 классов чувствовать себя уверенно, изучая, сравнивая и выбирая интересные им компетенции. В проекте уже принимают участие 32 региона нашей страны.

В настоящее время отличным помощником в выборе отраслей и профессий на ближайшие 15-20 лет является «Атлас новых профессий». О нём участникам рассказала методист Алтайского краевого детского экологического центра Ольга Аришина:

- Хотя мы не знаем и не можем совершенно точно сказать, что ждёт нас в будущем, мы можем готовиться к такому будущему, каким мы хотим его видеть. Для вашего поколения управление своим будущим выходит на новый уровень. Большинство людей смогут работать дома, через Интернет. Новое время и новые профессии потребуют новых качеств от всех нас, и в первую очередь – от молодого поколения. Прогресс идёт так стремительно, что изменяются многие профессии, направления деятельности, отрасли. Учёные утверждают, что множество профессий, которые сегодня выбирают ученики, абитуриенты, выпускники техникумов, вузов и колледжей, исчезнут в ближайшие годы. Возникает вопрос: и как же в таких условиях выбрать свою профессию? С чего начать, как узнать, что актуально, а что – нет? Ответы на эти вопросы и может дать «Атлас новых профессий», доступный в Интернете. Обязательно изучите его.

Также перед участниками выступила представитель Западно-Сибирского филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Рослесинфорг» Оксана Паркина:

- Есть такие профессии, которые остаются вечными. Это, конечно, те, которые связаны с природой, с землёй, лесом, биологическими направлениями, которые всегда были и будут актуальными. Например, таксация и вообще хозяйственое освоение лесов возникли давно. Человек стал заниматься земледелием, и ему нужно было освобождать от лесных насаждений площади для возделывания сельскохозяйственных культур. Ведь основная территория России покрыта лесами. Если вы испытываете желание быть в природе, получать хорошие знания, использовать современные технологии и получать хорошую зарплату – идите в лесное хозяйство. Накопив богатейший практический опыт, вы сможете заниматься административной работой – вот вам и карьерный рост.

К ребятам обратилась декан факультета психологии и педагогики Ольга Любимова.

- Психология – это наука, которая остается вечной, - пояснила Ольга Марковна. - Сегодня она стала более естественнонаучной, чем было принято считать ранее, и тесно интегрируется с биологией, физикой, математикой, цифровыми технологиями. Мы предлагаем обучение по многим специальностям. На нашем факультете мало теоретиков и много практиков.

Напутственные слова участникам сборов высказал начальник экспедиции «Начни с дома своего» Сергей Малыхин.

- Надеюсь, что после этого мероприятия вы найдете свою будущую профессию, - сказал Сергей Иванович. - Приглашаем вас на наши мероприятия, чтобы познакомиться с проектами, которые мы осуществляем – возможно, это тоже поможет вам сделать правильный выбор своего жизненного пути.

Пробы профессий

В этот день здесь состоялось профориентационное мероприятие «Моя будущая профессия», в ходе которого ребята могли пройти мини-пробы по 12 профессиям, чтобы получить более достоверное представление о них и в буквальном смысле прикоснуться к определённой специальности.

Школьники смогли попробовать себя в качестве инженера-лесопатолога, инженера-таксатора, ландшафтного дизайнера, флориста, ветеринара, агронома, журналиста, электромонтера, техника-механика, специалиста по земельно-имущественным отношениям, программиста или экономиста. Каждый побывал на трёх выбранных им занятиях.

Участники экспедиции «Начни с дома своего» с удовольствием присоединились к ним. И это оказалось довольно увлекательно: ребята потом рассказывали, как составляли цветочные композиции, разрабатывали объекты ландшафтного дизайна, работали с электроприборами, исследовали пробы мяса на наличие трихиннилёза и многое другое. Кстати, многие из них получили награды по итогам мини-проб.

Занятия по экологической журналистике провели редактор газеты «Природа Алтая», начальник экспедиции «Начни с дома своего» Сергей Малыхин и журналист проекта Елена Панфило.

Сергей Иванович рассказал ребятам об особенностях профессии, её общественной значимости и перспективах развития, познакомил школьников с газетой «Природа Алтая» и историей общественного движения «Начни с дома своего». Елена Панфило провела мастер-класс по написанию информационной заметки. Ребята узнали, каким требованиям должна отвечать правильно написанная заметка, какого рода информацию в неё следует включать, как расставлять акценты и строить текст. А в итоге они пришли к выводу, что профессия журналиста востребована и не исчезнет в ближайшем будущем.

Павловский ДОК

Далее юных экологов ожидало знакомство с современным производством — экскурсия на Павловский деревообрабатывающий комбинат, где из отходов лесопиления и нетоварной древесины производятся плиты MDF. Провёл её начальник склада готовой продукции Дмитрий Алексеевич Родионов.

- Наш завод - утилизационный, это значит, что здесь производится переработка отходов производства предприятий холдинга «Алтайлес», в том числе таких крупных, как Каменский и Рубцовский ЛДК. Горы щепы, опилок, коры, которые раньше либо сжигались, либо утилизировались путём вывоза на свалки, здесь идут на производство современных качественных плит MDF. Или же на выработку тепловой энергии, необходимой для работы нашего предприятия. Также используется древесина, которая ранее была не востребована или годилась разве что на дрова. Это поражённые гнилью или грибком деревья, ветровал, а также деревья, вырубленные в ходе лесохозяйственных работ по оздоровлению леса — тонкие, кривые, ослабленные. Помимо сосны, в производстве используется осина и берёза, которая, например, ранее оставалась невостребованной или шла на дрова. Так что с открытием данного крупного предприятия мы не стали рубить леса больше — объемы рубок остались прежними, просто мы стали рационально использовать сырьё, которое ранее служило топливом или утилизировалось.

Дмитрий Родионов провёл участников по территории комбината и производственным корпусам. Он показал рубительную линию, где из нетоварного круглого леса получают щепу и транспортируют её в силосы – склады оперативного хранения – для последующей переработки. Диаметр каждого силоса 25 метров, высота 28 метров. Здесь все процессы автоматизированы и управляются операторами соответствующих участков.

Также Дмитрий Алексеевич рассказал, что после сортировки щепа транспортируется в систему размола, где нагревается паром и увлажняется для большей эластичности. Измельчается щепа на тонкие волокна длиной около полутора миллиметра. Ребята могли потрогать их и оценить мягкость и легкость этого материала.

Ребята своими глазами увидели современное технологическое оборудование, производственный процесс увлёк их, и это не удивительно — ведь он практически полностью автоматизирован.

Ребята побывали в операторской Павловского ДОКа, которая является пультом управления большинства участков производства. Именно отсюда происходит управление всеми участками производства и режимами работы энергетического центра.

Первое выступление и прогулка по Павловску

После посещения Павловского ДОКа участники экспедиции вернулись в колледж для выступления перед участниками тренировочных сборов. Ребята спели для своих сверстников свои экспедиционные песни, прочли стихи о бережном отношении к природе и любви к родному краю, поделились своими впечатлениями о пройденных маршрутах.

Встречи с людьми, жителями мест посещения, сверстниками – важный момент в программе экспедиции «Начни с дома своего». А выступления агитбригады – ее визитная карточка, ведь об экологии нельзя говорить скучно.

Это было первое выступление «зеленых волонтеров» перед сверстниками, но прошло оно достойно.

– Я четыре года назад впервые поехал в экспедицию «Начни с дома своего», – рассказал со сцены сверстниками Виктор Лапоногов. – Вначале было просто страшно выходить на сцену, сложно «сживаться» с командой. А сегодня я каждый год жду начала экспедиции, потому что мне нравится помогать природе. Это здорово – быть вместе!

Зал тепло встретил выступление «зелёных», которые вскоре снова отправились в путь — их ожидало знакомство с Павловском и его достопримечательностями. Сопровождала участников экспедиции сотрудник музея Павловского аграрного техникума Надежда Васильевна Варфоломеева.

Ребята полюбовались водохранилищем, побывали на плотине, увидели руины Павловского сереброплавильного завода, который был построен в 1763 году, в настоящее время от него остались лишь части стен и фрагменты мощной кирпичной кладки. Юные экологи узнали, что когда-то это был крупный производственный корпус, где размещались 24 плавильных печи. А плотина, благодаря которой приводились в движение машины и устройства, стояла не там, где сейчас, а немного поодаль. Современная же была размещена на нынешнем месте лишь в 1970-х годах. Также Надежда Васильевна показала, где в те далёкие времена стояла Новопавловская крепость, возведённая для защиты завода.

Ребят заинтересовал памятный знак, установленный недалеко от развалин сереброплавильного завода в 2015 году. Здесь отражена работа заводских людей, которые трудились на выплавке алтайского серебра. Надежда Варфоломеева рассказала им об условиях труда на этом предприятии, о том, насколько была обширна его территория и какими производственными мощностями оно располагало. По тем временам это было масштабное передовое производство. Впоследствии оно пришло в упадок, и теперь только остатки мощных стен напоминают о былом величии.

Картинная галерея

Участники экспедиции посетили одну из ярких достопримечательностей Павловска — картинную галерею имени Геннадия Борунова. О жизни и творчестве этого выдающегося художника им рассказала ведущий методист Павловского историко-художественного музея им. Г. Ф. Борунова. Вера Колотова.

- Геннадий Фёдорович Борунов - Заслуженный художник Российской Федерации, лауреат многих конкурсов, Член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств, Почётный житель села Павловск, - пояснила Вера Васильевна. - После окончания Академии художеств Геннадию Фёдоровичу на выбор были предложены три города: Тамбов, Смоленск и Красноярск, с квартирами и мастерскими специально для него. Но Геннадий Борунов выбрал родину. Вернулся в отчий дом. Работал в местном доме культуры художником-оформителем и всегда говорил: «Где родился, там и пригодился». А потом к нему пришёл заслуженный успех.

Живописные полотна Геннадия Борунова буквально заворожили юных экологов, а Вера Колотова рассказала о сюжетах некоторых картин, пояснив, что главной темой его творчества, всегда оставалась тема родной земли, бескорыстного крестьянского труда и красоты алтайской природы.

Картины Геннадия Борунова занимают один зал галереи. Во втором размещена выставка прикладного творчества жителей Павловского района, на ней представлено 265 работ 34 мастеров из девяти сёл. Это и деревянная скульптура, и вышивка, и работы из бисера, и традиционная русская кукла. Ребята с интересом ознакомились с экспозицией и были поражены творческой фантазией и мастерством павловских умельцев.

Страницы истории

Пребывание экспедиции в Павловске завершилось посещением краеведческого отдела историко-художественного музея, экскурсию по которому провела заведующая музеем Наталья Колпачёва. Она показала палеонтологические и археологические находки, сделанные на территории района, познакомила ребят с предметами крестьянского быта переселенцев, обстроившихся в этих местах более двух столетий назад.

Участники экспедиции узнали, что первое письменное упоминание о Павловске датировано 1751 годом, правда, тогда он носил другое название — село Урывное. Проживало в нём всего 38 человек, которые занимались земледелием, разведением скота, охотой и рыбалкой. Но вскоре их жизнь кардинально изменилась - в Колывано-Воскресенком горном округе были открыты новые рудные месторождения серебра и возникла необходимость в выплавке этого ценного металла. С 1763 года Павловск стал одним из крупнейших населённых пунктов Алтайского заводского горного округа, что было связано с постройкой на его территории предприятия по выплавке серебра Акинфия Демидова. Названо оно было в честь Павла, наследующего трон после царицы Екатерины II. Руду привозили сюда подводами из Змеиногорска. Наталья Анатольевна показала действующий макет плавильных печей сереброплавильного завода, ключ от заводских ворот, а также ещё много предметов, связанных с теми временами. Также ребята узнали о том, как Павловск пережил году Гражданской войны и работал на благо победы в Великой Отечественной. Завершилась экскурсия знакомством с фотовыставкой старейшего сотрудника районной газеты «Новая жизнь» Кима Сороченко, ушедшего из жизни в этом году, но оставившего после себя богатейшие фотоархивы, запечатлевшие большой период истории Павловского района на фотоплёнке.

Впервые полноправным участником экспедиции «Начни с дома своего» стала заместитель директора Алтайского детского экологического центра Наталья Батлук.

– Раньше я или провожала экспедицию, либо встречала ее в стенах родного экоцентра, а теперь знакомлюсь с внутренней «кухней» этого проекта, проходя часть маршрута вместе с его участниками. Я всё больше убеждаюсь, что это новое направление в работе с детьми весьма эффективно для экологического образования и воспитания школьников не только Алтайского края, но и всей страны. Не случайно в число партнеров нынешнего этапа экспедиции впервые вошел Федеральный детский эколого-биологический центр. Меня радует и то, что наш центр и экспедиция юных экологов ищут новые форматы сотрудничества. Это работает на будущее нашего края.

Подводя итоги очередного дня экспедиции, Сергей Малыхин отметил:

– Экспедиция вошла в рабочий режим. Программа, как обычно, насыщенная и напряженная. Меня порадовал, например, такой факт: при обычном подведении итогов дня, ребята ненавязчиво отметили, что не было сегодня природоохранных акций. Что ж, завтра в Топчихе эта часть нашей работы будет выполнена. Сейчас идет активный поиск интеграции в национальные проекты «Экология» и «Образование» местных инициатив, энергии общественных организаций и, в том числе, детей и молодежи.

Фото этого дня

30 октября. Сергей Малыхин 30 октября. Рассказ о газете 30 октября. Сергей Малыхин проводит мастер-класс по экологической журналистике3 30 октября. Экскурсию по Павловскому ДОКу проводит Дмитрий Родионов 30 октября. Знакомство с современным лесоперебатывающим предприятием 30 октября. Экскурсия по Павловскому ДОКу 30 октября. Дмитрий Родионов с участниками экспедиции 30 октября. Теперь опилки не утилизируют, а пускают в производство 30 октября. Знакомство с современным лесоперебатывающим предприятием 2 30 октября. В производственном корпусе Павлоского ДОКа2 30 октября. Выступлене агитбригады экспедиции в Павлоском аграрном техникуме2 30 октября. На сцене зеленые волонтеры 30 октября. Надежда Варфоломеева знакомит ребят с достопримечательностями Павловска 30 октября. Прогулка по Павловску 30 октября. Вера Колотова знакомит ребят с творчеством Геннадия Борунова2 30 октября. Экскурсию по музею проводит Наталья Колпачёва 30 октября. На выставке фоторабот Кима Сороченко

Посмотреть все фото экспедиции в галерее
31 Октября 2019

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©