Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Иркутская область. Насколько больна сибирская рыба?


В регионе проведут масштабную проверку обитателей рек

В этом году в Иркутской области будет исследована рыба, обитающая в самых популярных рыбопромысловых водоемах региона. Специалисты Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории проведут бактериологическое и паразитологическое исследования обитателей рек и озера Байкал. Несмотря на то что в настоящее время эпизоотическая ситуация на водоемах относительно стабильна, по мнению экспертов, такое положение может быть обманчиво. Нередко в рыбе, выловленной в водоемах Приангарья, выявляются вирусные, бактериальные, грибковые и паразитарные заболевания. И хотя для человека большинство из них неопасны, однако для самих водных обитателей они несут смертельную угрозу.

В зоне риска водоемы и рыбохозяйства
Как отмечает Юрий Кондратистов, ведущий ветеринарный врач-паразитолог ФГБУ «Иркутская МВЛ», на протяжении ряда лет эпизоотическая ситуация на рыбопромысловых водоемах, в рыбохозяйствах Иркутской области может быть спокойной, однако это не исключает внезапной вспышки какого-нибудь опасного заболевания. И этому могут способствовать несколько факторов.

— Во-первых, у рыб, обитающих в наших водоемах, встречаются заразные заболевания различной этиологии. Это вирусные, бактериальные, грибковые и паразитарные заболевания. Второе — все наши естественные рыбопромысловые водоемы представляют связанную между собой аквасистему, — поясняет Юрий Кондратистов. — Возьмем, к примеру, озеро Байкал. Из него вытекает река Ангара. Она в свою очередь образует Братское водохранилище, которое в дальнейшем переходит в Усть-Илимское. И все они являются основными рыбопромысловыми водоемами в нашем регионе. Если по каким-либо причинам будут созданы неблагоприятные условия в среде обитания рыб, сопротивляемость их организмов к возбудителю заболевания будет снижена. Вирус начнет активно развиваться. В дальнейшем это приведет к вспышке опасного заболевания, которое распространится по всей аквасистеме. Также эпизоотическая ситуация в Приангарье осложняется тем, что все хозяйства, занимающиеся аквакультурой, находятся на берегу рыбопромысловых водоемов. Для технологических нужд предприятия берут воду из ближайших источников. И если там находится возбудитель, то вместе с водой он может проникнуть и в хозяйства. Таким образом, опасность будет грозить не только поголовью рыбы, но и их потомству.

Очаги заболеваний
Что же может повлиять на ослабление иммунитета рыб? Ответ очевиден — человек, а точнее, антропогенный фактор.

— Все наши естественные водоемы и рыбные хозяйства располагаются на участках, где существует усиленное отрицательное антропогенное воздействие. Примером этому служит целый каскад гидросооружений: Иркутская, Братская, Усть-

Илимская ГЭС. Плюс многочисленные прибрежные населенные пункты и промышленные предприятия, которые осуществляют сбросы и стоки нечистот в водоемы. С такими явлениями мы периодически сталкиваемся. Достаточно вспомнить проблему с ртутью, которую около 20 лет назад обнаружили в Братском водохранилище. Или недавнее сообщение о сбросе нефтепродуктов в Ангару.

Все это, по мнению Юрия Леонидовича, может привести к ухудшению водной среды обитания и, как следствие, снижению сопротивляемости организма рыб.

Одним из опасных заболеваний является аэромоноз — бактериальное заболевание рыб. В данное время вспышки этой смертельной напасти нет, однако при проведении бакисследований у внешне здоровой рыбы специалисты зачастую выделяют из крови возбудителя этого заболевания. За счет сильного иммунитета рыбы сейчас он не развивается, но если будут созданы неблагоприятные условия в среде ее обитания, то сопротивляемость организма снизится и произойдет вспышка заболевания.

— В наших водоемах и рыбоводных хозяйствах аэромоноз периодически проявляется. В конце 80-х он был зарегистрирован в Братском водохранилище, в районе Балаганского и Усть-Кутского районов. Тогда произошла массовая гибель окуня. Причиной тому стал рачок аргулюс, который питается кровью рыбы. Он в свою очередь развился в результате снижения уровня воды. Рачок стал переносчиком заболевания с больной особи на здоровую, — рассказывает Юрий Кондратистов. — В начале 90-х мы зафиксировали вспышку аэромоноза на Бурдугузском заводе, который использовал воду из устья Ангары. Буквально через месяц — уже в аквариальном блоке Лимнологического института. Там брали воду из Байкала. В середине 90-х аэромоноз был зарегистрирован в Братском районе, в форелевом хозяйстве.

Больную рыбу находят покупатели
По мнению ведущего ветеринарного врача-паразитолога, для того чтобы избежать такой опасности, нужно регулярно проводить ихтиопатологические исследования как в естественных рыбопромысловых водоемах, так и в хозяйствах по разведению аквакультуры. Контроль ситуации должен быть жестким.

В этом году Иркутскую межобластную ветеринарную лабораторию включили в программу по лабораторным исследованиям биологических водных ресурсов. Она включает химико-токсикологические, бактериологические и паразитологические исследования рыб. Мероприятия начнутся ближе к лету, когда ото льда вскроются все реки Приангарья. В первую очередь специалисты будут работать с основными рыбопромысловыми водоемами, в которых идет интенсивная добыча рыбы. Выглядеть это будет так: бригады отлавливают рыбу, лаборанты осматривают ее и у особей с признаками заболеваний отбирают материалы для исследований.

Сейчас специалисты также периодически обнаруживают различные заболевания в рыбе. Часть ее поступает в лабораторию от населения. Купив в магазине рыбу и приступив к ее разделке, люди обнаруживают подозрительные проявления на внутренностях. Например, таким образом был выявлен миксоспоридиоз — заболевание, вызванное паразитами. Как отмечает Юрий Леонидович, особенно часто его стали выявлять после запрета на вылов омуля. Взамен байкальского эндемика на торговых прилавках появились соленые и свежемороженые ряпушка и чир из Якутии. В нем зачастую и обнаруживается миксоспоридиоз. Заболевание не опасно для человека, но выглядит очень непривлекательно.

Что касается омуля, то, по словам Юрия Кондратистова, в нем по-прежнему выявляется чаечный лентец. По данным лаборатории за 2018 год, им заражено 84% омуля. Кроме того, 24% леща и 26% плотвы в регионе заражено диплостомозом — паразитарным заболеванием. Все эти факты специалистами были выявлены благодаря тому, что паразитологические исследования проводятся в лаборатории регулярно. В отличие от бактериальных. Теперь благодаря новой программе это упущение будет исправлено.

Лидия Гергесова
ИА "БайкалИнфо"
21 Февраля 2019

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©