Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Томская область. Томский полигон опасных отходов: цианиды, мышьяк и соседи-бобры


Руководство томского полигона опасных промышленных отходов (АО "Полигон"), который загружен лишь на 10%, планирует в ближайшем будущем увеличивать объемы обезвреживания опасных отходов, в том числе за счет иногородних предприятий. О будущем полигона и его безопасности для томичей – в материале РИА Томск.

Томский полигон для всей страны

Полигон опасных промышленных отходов находится на территории Томска, в восьми километрах от нефтехимического завода. В 2017 году полигон отметил свое 25-летие. Его строили силами государства и томских предприятий для нужд региона. Мощность полигона, с учетом имеющейся тогда в Томской области промышленности, планировали на уровне 30 тысяч тонн в год, однако такого показателя достичь не удалось.

По словам директора полигона Геннадия Рыкова, за 25 лет предприятие приняло около 40 тысяч тонн опасных отходов, реализовав свой потенциал лишь на 10%.

"Полигон на проектную мощность не выходил никогда. Если мы так и будем принимать по 3-4 тысячи тонн отходов в год (как за последние несколько лет), полигон еще лет 50 будет работать до исчерпания своей емкости. Хотя по нормам проектирования и строительства полигоны рассчитаны на 20-25 лет эксплуатации", – пояснил директор, уточнив, что в РФ всего три таких полигона – в Томске, Обнинске и Красноярске.

По словам Рыкова, томские предприятия, для которых создавался полигон, приносят ему только 20% выручки, остальная – от иногородних предприятий. При этом томские компании поставляют 80% от объема отходов, а предприятия от Северодвинска Архангельской области до Сахалина – всего 20%.

"С 2013 года мы стали работать на электронных площадках и привлекать заказчиков из других регионов. Это вынужденная мера, потому что на содержание полигона, имеющего такую развитую инфраструктуру со спецсооружениями, мониторингом, автопарком и установками по обезвреживанию отходов, требуется 40-50 миллионов рублей в год, а томские предприятия сдают отходов только на 16-17 миллионов", – сказал Рыков.

Он добавил, что в 2017 году АО "Полигон" выполнило два больших контракта по госпрограмме "Чистая страна (ликвидации накопленного экологического ущерба)". В их рамках были вывезены тысяча тонн серы с Сахалина и ртутьсодержащие отходы из Тульской области, которые позже были обезврежены на собственной специализированной установке в Томске. В ближайших планах продолжить такую работу.

"АО "Полигон" – это коммерческое предприятие, которое на 80% принадлежит основному акционеру Олегу Митволю. Акционер сейчас настроен превратить полигон не в место захоронения отходов, а их утилизации", – сказал Рыков.
Он уточнил, что на полигоне уже введена в эксплуатацию новая российская установка для обезвреживания высокоопасных отходов первого класса методом сверхкритического гидротермального окисления. До конца 2018 года планируется приобретение оборудования для утилизации нефтесодержащих отходов пиролизным методом. Ведутся совместные исследования с учеными томских университетов по созданию новых технологий и оборудования.

По одному из последних контрактов на томский полигон будут поставлены 7 тысяч тонн отходов, содержащих мышьяк. Источник – два предприятия Уральской горно-металлургической компании, у которых мышьяк образуется при переплавке руды. Речь идет о захоронении отходов в отдельной карте ("яме" с многослойной гидроизоляцией) с возможностью дальнейшего извлечения.
"В договоре прописывается максимально возможный объем, по факту его может быть меньше. Мы планируем его размещение или, если возможно, его дальнейшую переработку. Мы пытаемся с Томским политехническим университетом совместную разработку сделать, о чем сейчас ведутся переговоры", – сказал Рыков.

Неосвоенные 30 гектаров

Полигон предназначен для захоронения и обезвреживания отходов 1-4 классов опасности. На 30 гектарах его территории, освоенных только на треть, построены восемь "открытых" карт для захоронения отходов 2-4 классов опасности (отработанные нефтесодержащие отходы, шпалы, фильтры от автотранспорта). Из восьми карт используются только две, две – заполнены и закрыты, одна – на стадии закрытия, три – еще свободны.

Есть на территории и "закрытая" карта – сооружение глубиной 4,5 метра с бетонным основанием и стенами для хранения ядохимикатов и пестицидов. Внешне она напоминает ангар.
Самый опасный первый класс

На территории полигона есть всего один бункер для длительного контролируемого хранения самых опасных отходов – первого класса. У руководства полигона есть возможность построить еще несколько, но надобности нет – высокоопасных отходов поступает всего 1-2% от общего объема.

Бункер представляет собой монолитный железобетонный корпус глубиной шесть метров с толщиной стен в 60 сантиметров и многослойной наружной и внутренней гидроизоляцией. Он заполнен отходами всего на треть. Отходы в него складируются в специальных контейнерах.

"Каждый контейнер в бункере имеет свой номер и документацию, где прописано, что там находится. При необходимости можно поднять это дело и, если что-то нужно, – использовать. В бункере сегодня остались пестициды типа дуста, а также химические вещества – цианиды, соли кадмия", – рассказывает главный инженер полигона Олег Герасименко.
По его словам, до недавнего времени в этом бункере хранили и ртутьсодержащие отходы. Однако в 2016 году их оттуда полностью извлекли и отправили на утилизацию в Чебоксары на предприятие "Меркурий", входящее в группу компаний АО "Полигон".

"Почему мы это сделали? Потому что Россия присоединилась к международной конвенции по прекращению добычи ртути, но поскольку ртуть используется в различных производствах, все предприятия перешли на "вторичную" ртуть. Мы сейчас ртутьсодержащие отходы больше не захораниваем, а обезвреживаем и отправляем извлеченную ртуть на переработку", – добавляет директор полигона.

По его словам, сегодня на полигон из отходов первого класса опасности в основном поступают ртутьсодержащие: люминесцентные лампы (предприятия их активно меняют на светодиодные) и ртутные градусники. Все это в специальных контейнерах складывается в ангар и далее обезвреживается на установке "УРЛ-2М". Выделенная в процессе обезвреживания отходов ртуть также отправляется на специализированные объекты переработки.

А что насчет безопасности?

"По периметру полигона есть сеть наблюдательных скважин, которые позволяют проводить постоянный мониторинг подземных вод. Также анализируется состояние почвы, воды, воздуха, растительности. Если бы была утечка из карт или бункера, вредные вещества попали бы в водные горизоны, и в скважинах их можно было бы увидеть", – рассказывает Рыков.

По его словам, сегодня на полигоне работают 30 человек, в том числе два эколога и 15 технических специалистов – механиков, химиков, водителей, технологов, операторов установок. "На предприятии была проведена аттестация рабочих мест, и ни одно из них не имеет вредных условий труда. Это к вопросу о безопасности полигона", – говорит директор.

"Каждый год на полигон прилетают ласточки, селятся, выводят птенцов. На нашем пруду-накопителе, вода из которого используется для пожарных и технических нужд, гнездятся утки, водится карась. Но самое удивительное, что на этот пруд пришел бобер, хатку себе сделал и уже третий год тут живет", – добавляет Герасименко, уточняя, что пруд расположен всего в 30 метрах от "опасного" бункера.

Бобра корреспонденты РИА Томск, к сожалению, не увидели, но его хатка на пруду действительно есть.

https://www.riatomsk.ru
Фото РИА Томск. Павел Стефанский
2 Октября 2018

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©