Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Новости ООПТ. Летние экспедиции по заповедным территориям Кемеровской области


Группа юных натуралистов Областной эколого-биологической станции это лето проводит в научных экспедициях. Не так давно ребята побывали в Кузнецком Алатау. С собой они привезли трофеи: шесть пока ещё неопознанных видов жуков-усачей, которые им предстоит тщательно изучить в ближайшее время с учёными. Заведующая методическим отделом (руководитель экспедиции) Юлия Волкова рассказала о том, как проходят эти увлекательные и познавательные путешествия.

– Юлия Леонидовна, как давно проводятся такие экспедиции?

– Идея детских натуралистических экспедиций юных натуралистов Областной детской эколого-биологической станции зародилась в 2015 году, когда мы съездили в заказник «Раздольный». Туда нас пригласил директор дирекции особо охраняемых природных территорий Евгения Тимченко. Эта поездка нас очень вдохновила. Помимо того, что в самом заказнике очень красиво было зимой, мы ещё наблюдали за тем, как подкармливают крупных копытных — косуль. После этого мы решили летом продолжить такую работу и благодаря финансовой поддержке Департамента образования и науки Кемеровской области стали ездить в другие заказники Кемеровской области. Благодаря сотрудничеству с ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий» за четыре года юные натуралисты посетили особо охраняемые природные территории: памятники природы «Костенковские скалы», Лысый бухтай; государственные заказники «Раздольный», «Барзасский», «Бунгарапско-Ажендаровский», «Караканский», «Чумайско-Иркутяновский», «Писаный», «Китатский», «Бачатские сопки».

– А на что нацелены ваши экспедиции?

– Именно на изучение детьми природы родного края. Нетронутая природа – главное богатство особо охраняемых природных территорий. Юные натуралисты абсолютно бесплатно могут побывать в такой экспедиции, понаблюдать за флорой и фауной местности, тем самым приобрести знания об окружающем мире через ежедневное непосредственное общение с природой. А по приезде они делятся опытом с другими ребятами, которые ещё там не были. Как правило, рассказывают о том, как там красиво, показывают свои фотографии, в общем, делятся впечатлениями. Все те дети, которых заинтересовало изучение живой природы, в дальнейшем присоединяются к нам в следующем учебном году и едут вместе с нами.

– Расскажите о своей недавно завершившейся экспедиции в Кузнецкий Алатау. Как проходила подготовка, и какие цели вы ставили перед собой в ней?

– В Кузнецкий Алатау мы ездили с 21 по 30 июня 2018 года. В экспедиции принимали участие юные натуралисты общественного движения «Юннаты Кузбасса» из Кемерова и Прокопьевска. Цель данной экспедиции заключалась в изучении природы Кузнецкого Алатау (животных и растений), а также прокладке биологических маршрутов на этой территории к интересным биологическим объектам.

Нами создано три маршрута. Один из них называется «Каменная река». Маршрут получился очень интересным. Начало своё берёт он непосредственно за Гридинским приютом, где располагаются курумы. Это такие огромные валуны, которые простираются примерно на два километра. Юннаты подготовили маршрут, который предусматривает рассказ об экологических взаимосвязях в природе, экосистеме курумов, о том, какой вклад вносит человек в эту природную экосистему. Думаю, юннаты с экскурсионным маршрутом «Каменная река» примут участие и в областных, и во всероссийских конкурсах.

Также ежегодно вызывает большой интерес тема съедобных растений Кузнецкого Алатау. У детей наблюдается повышенный интерес к тому, можно ли выжить в горах Кузнецкого Алатау.

Помимо этого были проведены традиционные исследовательские работы, которые мы уже третий год выполняем. Посвящены они жукам Кузнецкого Алатау.

Материалы экспедиции мы передаем специалистам Кемеровского государственного университета, а они это уже используют в научных целях. Например, сегодня к нам приедет ученый из университета Дмитрий Анатольевич Ефимов, который посмотрит нашу коллекцию жуков, которые были пойманы в этой экспедиции, и поможет определить некоторые неопознанные виды.

– То есть, не исключено, что будет обнаружен какой-то необычный вид.

– Вполне возможно.

– Как вы долго готовите детей к экспедиции?

– К экспедиции мы готовимся на занятиях кружков юных натуралистов Областной детской эколого-биологической станции в течение учебного года. Рядом с нами находится Сосновый бор, мы часто проводим учебные занятия в лесу. На занятиях, становится понятно, какие дети могут идти в экспедицию, а какие нет. Для того, чтобы пойти в экспедицию важна выносливость и наблюдательность. Например, чтобы добраться до места стоянки в первый день нам нужно пройти около тринадцати километров. Это тяжело физически, но это возможно! И когда постоянно работаешь с детьми, уже видишь, кто может это сделать, а кто при малейших препятствиях начинает переживать и капризничать.

– Сколько пришлось пройти километров в последней экспедиции?

– В этой экспедиции пройдено около 64 километров.

– Что приятно удивило ребят?

– Для детей полной неожиданностью оказывается то, что они умеют готовить на костре. Мы делим их на группы, и каждый ребенок в свое дежурство готовит пищу для всей группы.

– В следующий раз куда отправляетесь?

– Собираемся в Чумайско-Иркутяновский заказник. Он находится в Чебулинском районе на берегу реки Кия. Там есть три интересных сопки — бухтаи. Задача экспедиции – изучить их животно-растительный мир.

– Какая экспедиция, на ваш взгляд, является удачной?

– Если говорить про детскую экспедицию, то она помогает формированию детского коллектива. Потом ребята общаются на основе общего интереса к изучению природы. Если они затем едут повторно, то это значит, что экспедиция удалась.

У нас большие планы на будущее. И есть результаты. Исследовательская работа, выполненная в Кузнецком Алатау, заняла 1 место во всероссийском конкурсе. Автор работы побывала во всероссийском детском центре «Артек».

Кристина Личко
//kuzbass85.ru
Фото: из архива Юлии Волковой.
26 Июля 2018

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©