Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Новости ООПТ. На Таймыре исследованиями охватили три ООПТ — от Енисейского залива до мыса Челюскин


Научные сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра» в составе нескольких экспедиционных групп охватили полевыми работами обширную территорию полуострова от Енисейского залива до мыса Челюскина и гор Путорана.

Запланированные исследования проводятся на территориях заповедников «Большой Арктический», «Таймырский», «Путоранский».

Известные ученые разных специальностей: геоботаники, орнитологи, териологии, географы и ихтиологи проводят мониторинговые исследования на нашей территории уже много лет. Они изучают природу комплексно, выявляя состояние популяций редких видов растений и животных и эталонных экосистем, ведут фенологические наблюдения, регистрируют антропогенное воздействие на биоразнообразие.

Так, орнитологи заповедника под руководством М.Ю. Соловьева, проводят исследования в рамках научного сотрудничества с учеными из Германии по «Проекту мониторинга куликов» в низовьях реки Нижняя Таймыра, что является примером постоянных долгосрочных исследований в Арктическом районе полуострова Таймыр.

Аналогичные работы продолжаются доктором биологических наук С.П. Харитоновым на биологической станции «Виллем Баренц», потенциально важной для ведения мониторинга наземных экосистем Арктики. Здесь продолжаются многолетние исследования краснозобой казарки, отнесенной к видам, находящимся под глобальной угрозой, что подразумевает необходимость серьезной охраны.

Группа орнитологов под руководством доктора биологических наук А.А. Романова проводит исследования орнитофауны в верховьях реки Микчангда в горных ландшафтах заповедника «Путоранский». Здесь выявляются закономерности формирования населения водно-околоводных птиц в условиях высотной поясности плато Путорана.

Группа геоботаников и бриологов под руководством кандидата биологических наук Е.Б. Поспеловой изучают флору высших растений, включающие сосудистые растения и мхи горно-тундровых ландшафтов запада плато Путорана. В составе этой группы специалист по мхам, доктор биологических наук В.Э. Федосов один из участников большого проекта «Мхи России». На основе полученных данных будет подготовлена крупномасштабная ландшафтная карта с указанием и растительности, и рельефа – полного описания природного комплекса. По этой карте в дальнейшем можно будет делать геоботаническую карту. В задачах исследований стоит также определение влияния климата на растительные сообщества.

Практически закончила работу экспедиция ученых-териологов в бассейнах рек Хета и Хатанга, где собран уникальный материал о миграциях таймырских диких северных оленей с использованием современных аэрокосмических средств. Результаты этой экспедиции уже неоднократно освещались на сайте заповедника.

Экспедиция гляциологов, зоологов работает в центральной части плато Путорана в районе озера Аян под руководством кандидата географических наук Василия Сараны. Здесь ведутся наблюдения за миграциями диких оленей. Установленные фоторегистраторы помогают оценить пути прохода оленей и выявить роль хищников на диких оленей. Ведутся видеосъемки и готовится фильм о природе плато Путорана.

На биологических стационарах заповедников Таймыра фауна птиц изучена довольно хорошо. Новые орнитологические исследования ученых заповедника позволят установить ряд закономерностей изменения разнообразия птиц в связи с происходящим на Таймыре потеплением климата.

Несомненно, полученные результаты исследований в 2018 году ученых заповедников Таймыра, как и материалы прошлых лет явятся основой для разработки международной системы мониторинга биологического разнообразия Арктики. Разработанная и реализованная на этой основе Программа мониторинга биты в государственных природных заповедниках «Путоранский», «Таймырский» и «Большой Арктический», может реализована на территории федеральных ООПТ российской Арктики.

Леонид Колпащиков, г.н.с., доктор биологических наук
15 Июля 2018

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©