Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Тенденции. В Забайкалье и Приамурье обнаружили загрязнение нескольких рек золотодобытчиками


В Амурской области и Забайкальском крае стартовал полномасштабный спутниковый мониторинг состояния водных объектов. С помощью космоснимков экологи из международной коалиции «Реки без границ» и специалисты Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля выявляют факты загрязнения рек, связанные с производством работ по добыче россыпного золота.

«Борьба с загрязнением рек от работы золотодобытчиков сначала в Забайкалье, а сейчас и в Амурской области – это планомерная реализация нашего системного подхода к охране водных объектов в удаленных и труднодоступных районах Сибири и Дальнего Востока, — отметил директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов. – Мы убеждены, что негативные экологические последствия добычи россыпного золота постоянно недооцениваются, и в итоге наши реки просто приносятся в жертву старателям ради нескольких пригоршней официально сдаваемого золота».

Первые результаты спутникового мониторинга уже отправлены в надзорные ведомства. Так, в Амурской области экологи зафиксировали первые случаи негативного воздействия на водные объекты со стороны артелей старателей: потоки мути идут в реку Унаха из притоков Ульдегид и Олонгро, где располагаются месторождения россыпного золота. Загрязнение реки Унаха, по данным космоснимков, распространяется на протяжении 90 километров до места впадения Унахи в Зейское водохранилище.

В том же Зейском районе специалисты обнаружили загрязнение еще одной реки – Иликан, – которое начинается от места впадения в нее ручья Николаевского и реки Большой Олонгро, где также есть месторождения россыпного золота. Загрязнение по реке Иликан составляет не менее 70 километров, далее загрязненные воды Иликана сливаются с мутьевыми потоками из реки Унахи.

«Загрязнение реки на десятки километров взвешенными веществами ниже по течению от разрабатываемого месторождения – это очень весомый аргумент для проведения внеплановой или рейдовой проверки со стороны надзорных органов, — уверен российский координатор международной экологической коалиции "Реки без границ" Александр Колотов. – Очень часто выездные проверки по нашим обращениям подтверждают, что нарушение природоохранного законодательства со стороны артели старателей действительно имело место».

«Амурская область – это новый регион для нас, и мы усиленно готовились к работе на этой территории, актуализируя наши картографические данные и собирая информацию о границах лицензионных участков, – сказала директор Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля Ольга Чупаченко. – Надеемся, что здесь мы сможем повторить наш прошлогодний успешный опыт взаимодействия с надзорными органами Забайкальского края и, как говорится, вывести на чистую воду нарушителей природоохранного законодательства».

«В прошлом году мы уже выявляли с помощью спутникового мониторинга загрязнение реки Унаха в Зейском районе, – добавил директор АООЭО "АмурСоЭС" Юрий Гафаров. – Но тогда надзорным ведомствам не удалось подтвердить факт загрязнений от добычи россыпного золота в ходе выездной проверки, что связано, в первую очередь, с особенностями проведения таких проверок, когда организацию заранее оповещают о факте будущей проверки. В этом году мы начали совместную работу с коалицией "Реки без границ" и Центром гражданского контроля и спутникового мониторинга и надеемся все-таки добиться привлечения нарушителей к ответственности. Тем более что, как мы видим по первым же результатам, нарушители масштабы своей деятельности сокращать не собираются».

Спутниковый мониторинг состояния водных объектов вблизи лицензионных участков добычи россыпного золота в Амурской области и Забайкальском крае продлится до глубокой осени, до окончания полевого сезона. Жители районов добычи россыпного золота также могут помочь WWF России выявить факты загрязнения водных объектов нерадивыми старателями: для этого нужно просто написать письмо с указанием места и времени наблюдаемого загрязнения на адрес zoloto@amurinfocenter.org

amur.info
Фото: mogochadp.livejournal.com
26 Мая 2018

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©