|
Выбросы парниковых газов замедлят наступление следующего ледникового периода, считают британские ученые. Последний по счету ледниковый период завершился примерно 11,5 тыс. лет назад, и эксперты до сих спорят о том, когда наступит следующий.
Группа британских исследователей опубликовала в научном журнале Nature Geoscience статью, в которой приводятся новые данные о воздействии колебаний земной орбиты и множества других факторов на изменения климата.
Их выводы свидетельствуют, что следующий ледниковый период должен был наступить в течение ближайших 1500 лет, однако этого не произойдет из-за насыщения земной атмосферы парниковыми газами.
"При нынешних уровнях содержания углекислого газа, даже в случае прекращения выбросов мы столкнемся с затяжным межледниковым периодом, длительность которого будет определяться природными процессами, ответственными за снижение уровня двуокиси углерода в атмосфере", - заявил руководитель группы Люк Скиннер, сотрудник Кембриджского университета.
По оценке группы доктора Скиннера, в которую вошли ученые из Университетского колледжа Лондона, университета Флориды и Бергенского университета в Норвегии, новый ледниковый период начнется, когда содержание углекислого газа в атмосфере снизится до 240 ppm (ppm дословно переводится, как "частиц на миллион"), т.е. достигнет уровня 240 молекул CO2 на миллион молекул атмосферных газов.
В настоящее время этот показатель составляет 390 ppm.
Другие ученые доказывают, что даже в случае немедленного прекращения парниковых выбросов в атмосферу, уровень CO2 останется повышенным в течение не менее тысячи лет, причем мировой океан поглотит такое количество тепла, что полярные льды растают, а уровень моря повысится.
Орбитальные возмущения
Основными причинами наступления и прекращения ледниковых периодов являются небольшие изменения в орбите Земли, обращающейся вокруг Солнца. Они получили название циклы Миланковича в честь сербского астронома и геофизика Милутина Миланковича, который описал их почти 100 лет назад.
Однако воздействие этих факторов полностью не объясняет сложную модель изменений глобального климата, хотя циклы Миланковича играют важную роль в климатологии и палеоклиматологии.
Сами по себе изменения этих орбитальных параметров недостаточны для того, чтобы вызвать повышение средней температуры на 10 градусов, которое сопровождает прекращение ледникового периода.
Первоначальные небольшие изменения температуры усиливаются воздействием природных выбросов парниковых газов, вызванных испарением болот, а также поглощением газов мировым океаном, освобождающимся от льда.
Ясно также, что каждая ледниковая эпоха отличается от предыдущей потому, что орбитальные возмущения следуют в различных сложных комбинациях. Лишь только каждые 400 тысяч лет они приводят к примерно одинаковым условиям.
Примеры из прошлого
Используя анализ орбитальных данных, а также пробы пород с океанского дна, исследователи из группы доктора Скиннера обнаружили эпизод в геологической истории Земли, который они назвали Marine Isotope Stage 19c или этап 19c изотопной датировки морского дна, который удален от нас на 780 тысяч лет и наиболее напоминает современные климатические условия.
Тогда переход к ледниковому периоду был ознаменован быстрой сменой потеплений и похолоданий, которые происходили в северном и южном полушариях. Их причиной стали изменения в морских течениях.
Если эта аналогия нынешних условий с периодом MIS19c подтвердится, то наступление нового ледникового периода должно произойти в течение 1500 лет. Но только при условии, что уровень углекислого газа в атмосфере будет определяться лишь природными факторами.
Как мы знаем, дело с этим обстоит несколько иначе.
Уже сейчас обсуждается версия, что антропогенные факторы, в том числе и рост выбросов парниковых газов в атмосферу, препятствуют наступлению ледникового периода и поэтому являются положительным воздействием.
Еще в 1999 году известные астрономы сэр Фред Хойл и Чандра Викрамасингх указывали, что новый ледниковый период привел бы к массовому вымиранию людей, так как сделал бы невозможным ведение сельского хозяйства на огромных территориях.
Иллюстративное фото из сети Интернет
11 Января 2012 BBC русская служба |
|