Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Десять самых значимых событий 2011 года в Сибири по версии РИА «Новости»


Уходящий год для большей части Сибири стал временем реализации крупных экономических проектов. Кроме того, регионы отмечали юбилеи, выбирали депутатов, искали упавшие в тайге спутники. Одним из главных политических сюрпризов стало намерение иркутского губернатора баллотироваться в президенты и уход двух мэров в Госдуму.

ГУБЕРНАТОР В ПРЕЗИДЕНТЫ, ДВА МЭРА - В ГОСДУМУ

Профсоюз работников Восточно-Сибирской железной дороги 14 декабря выдвинул кандидатом в президенты РФ губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Политологи назвали его "техническим" кандидатом. Теоретически, если оппозиция снимет всех своих кандидатов, ЦИК придется признать выборы несостоявшимися. Как считают политологи, Мезенцев, который хорошо знаком с Владимиром Путиным, выдвинут именно для того, чтобы не позволить оппозиции таким образом сорвать выборы.
Информация о том, что мэр Омска Виктор Шрейдер подал в отставку для того, чтобы перейти на работу в Госдуму, появилась в региональных СМИ на следующий день после выборов. Сразу несколько изданий, финансируемых региональными властями, заявили о том, что мэр виноват в низком результате "Единой России" на выборах 4 декабря в Омске. Мэр написал 12 декабря заявление об отставке, которое затем утвердили депутаты горсовета. В обращении к жителям мэр заявил, что уходит работать в Госдуму, так как устал от давления региональных СМИ, которые обвиняли его в коррупции и распродаже имущества коммерсантам по сниженным ценам.

Подал в отставку и глава Красноярска Петр Пимашков, руководивший городом в течение последних 15 лет и также проходивший на выборах в Госдуму по спискам "Единой России". Говоря о причинах ухода Пимашкова, политологи отмечают, что за 15 лет мэр сделал очень много для города, но остались проблемы, типичные для любого мегаполиса - пробки и ветхое жилье.

КОСМИЧЕСКИЕ АВАРИИ

Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала 24 августа с космодрома "Байконур". Во время полета ракеты на участке работы третьей ступени на 325-й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, рухнули в Горном Алтае.

Результаты анализов собранных проб показали, что отравления не произошло, однако население заявляло, что местности причинен непоправимый урон. В результате Роспотребнадзор республики запустил бессрочную программу мониторинга районов падения ступеней ракет-носителей, а власти региона начали разработку целевой программы по обследованию как районов падения ступеней ракет, так и населения, проживающего в тех местах.

После этого, 23 декабря, завершился неудачей запуск спутника двойного назначения "Меридиан" с космодрома Плесецк - в результате отказа работы двигателя третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2" космический аппарат не вышел на расчетную орбиту, его обломки упали на территории Новосибирской области.

Серьезных повреждений и жертв не было. Самый большой урон - это пробитая крыша одного из домов в селе Вагайцево, куда упал один из обломков. Всего на территории нескольких населенных пунктов найдено более десяти фрагментов космического аппарата, в том числе, предположительно, топливные баки. Радиационный фон в зоне падения обломков, по заверению специалистов, в норме.

ДЕЛО О VIP-ОХОТЕ НА АЛТАЕ ПРЕКРАЩЕНО

Кош-Агачский районный суд Республики Алтай 16 декабря прекратил громкое уголовное дело о незаконной VIP-охоте на животных, занесенных в Красную книгу, в 2009 году с борта разбившегося впоследствии вертолета Ми-171. Формальной причиной стало истечение срока давности.

Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо выжили, трое из них предстали перед судом - это вице-премьер правительства республики Анатолий Банных, который подал в отставку после катастрофы, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им было предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Кош-Агачский районный суд республики в мае этого года оправдал всех троих подсудимых по этому делу в связи с недостаточностью доказательств. В августе Верховный суд региона отменил приговор, отправив дело на новое рассмотрение в тот же суд. Начало повторных заседаний переносилось несколько раз по ходатайству обвиняемых и их адвокатов из-за болезни участников процесса. А на последнем заседании по ходатайствам обвиняемых, присланных в суд, дело было прекращено.

Общественники Горного Алтая остались недовольны таким решением суда, заявив, что будут создавать общественные дружины для борьбы с браконьерами. Экологи, комментируя такое решение, высказали мнение, что это судебное решение приведет к новым убийствам занесенных в Красную книгу животных.

ПЕРВЫЕ ЛИТИЙ-ИОННЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ

Компания "Лиотех" (совместное предприятие ОАО "Роснано" и китайской Thunder Sky Group) запустила в декабре в Новосибирске первый в России и крупнейший в мире завод по производству литий-ионных аккумуляторов для транспорта и накопителей энергии. Общие финансовые вложения составили более 13 миллиардов рублей, из которых доля "Роснано" - 7,6 миллиарда рублей.

Завод является одним из крупнейших инвестиционных проектов на территории Новосибирской области. Продукция завода предназначена, прежде всего, для автобусов и микроавтобусов с электродвигателями. Плановая мощность предприятия составит около 1 миллиона аккумуляторов в год, что, к примеру, позволит оснащать этим оборудованием около пяти тысяч электробусов ежегодно. Выход завода на полную мощность запланирован во второй половине 2013 года.

В ТУВУ ПОЕДУТ ПОЕЗДА

Строительство железнодорожной ветки Кызыл-Курагино протяженностью 402 километра, которая свяжет Туву с Красноярским краем, началось в декабре. Завершить его планируется к 2016 году.

Предполагается, что железная дорога ускорит освоение Элегестского месторождения коксующегося угля Улуг-Хемского угольного бассейна.

Общая сумма инвестиций непосредственно в строительство железной дороги составляет 134,9 миллиарда рублей. Из них государство финансирует 49,3 миллиарда рублей, Енисейская промышленная компания - 85,7 миллиарда рублей.

ТОМСК - ЦЕНТР НАУКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Правительство РФ в начале октября одобрило концепцию Центра образования, исследований и разработок (ИНО Томск 2020), который создается в Томской области. Концепция предполагает, в частности, создание университетского кампуса в районе левобережья реки Томь, президентского кадетского корпуса в Томске, строительство корпуса клинико-диагностического центра учреждения Российской академии медицинских наук НИИ кардиологии, организацию скоростного движения на участке Новосибирск - Томск, железнодорожный обход Томска, вторые главные пути на участке Тайга - Томск, строительство автодороги Академгородок (Южная площадка особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа Томска) - аэропорт Томск.

Планируется, что к 2020 году в Томской области будет сформирован Центр с уникальной предпринимательской средой взаимодействия институтов инновационной направленности. Создание Центра образования, исследований и разработок "ИНО Томск 2020" в 2011-2013 годах обойдется бюджетам всех уровней и частным инвесторам в 39,9 миллиарда рублей (в 2011 году - 15,5 миллиарда, в 2012 году - 10 миллиардов, в 2013 году - 14,3 миллиарда рублей).

ХРАНИЛИЩЕ ДЛЯ ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА

ФГУП "Горно-химический комбинат", расположенный в городе Железногорск Красноярского края, завершил строительство пускового комплекса "сухого" хранилища отработанного ядерного топлива. Строительство велось с 2004 года. Это самый главный объект Федеральной целевой программы "Ядерная и радиационная безопасность на 2008 год и период до 2015 года". Его стоимость составляет 16 миллиардов рублей.

"Сухое" (воздухоохлаждаемое) хранилище предназначено для хранения отработанного ядерного топлива с реакторов РБМК-1000 и ВВЭР-1000. Эти реакторы российского дизайна построены в России, Украине и Болгарии. В начале 2012 года хранилище готово принять первый эшелон с ОЯТ с Ленинградской АЭС (ЛАЭС).

ЮБИЛЕЙ ВХОЖДЕНИЯ БУРЯТИИ В СОСТАВ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА

К 350-летнему юбилея добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства готовились три года. К этой дате было приурочено строительство и капитальный ремонт 56 объектов инфраструктуры: больницы, церкви и буддийские дацаны, а также другие объекты. Каждый район Бурятии получил по новой школе или детсаду, реконструирован Бурятский государственный академический театра оперы и балета, построено здание Государственного русского драматического театра. В целом потрачено более 13 миллиардов рублей, в основном из федерального бюджета.
Основные торжества состоялись в июле. Прошло более 150 мероприятий, в том числе Байкальский образовательный форум, международная научно-практическая конференция "Приоритеты и особенности развития Байкальского региона", Межрегиональный спортивный Байкальский форум, Международный фестиваль музыки монгольских народов.

ОМСКИЙ ГИДРОУЗЕЛ

Для решения проблемы дефицита воды для Омска началось строительство омского гидроузла на Иртыше. Гидроузел должен также обеспечить нормальные условия для судоходства, улучшить санитарное и экологическое состояние реки. Планируется, что строительство будет завершено к 2014 году. Гидроузел будет располагаться в районе села Красная горка, на 1813 километре от устья реки Иртыш.

В состав гидроузла будут входить земляная плотина длинной 1,2 тысячи метров, водосброс с системой гидравлических затворов и устройствами для пропуска льда, судоходный шлюз и рыбопропускное сооружение. Плотина поднимет уровень воды в Иртыше в среднем на полтора метра, по мнению специалистов, это наиболее оптимальная отметка для водопотребления. Зона влияния низконапорной плотины составит 60-65 километров.

Специалисты правительства Омской области в начале 2011 года утвердили в Федеральном агентстве водных ресурсов план финансирования строительства омского гидроузла, согласно заявке, регион получит в течение трех лет в общей сложности 5,3 миллиарда рублей. Общая стоимость объекта - 9,3 миллиарда рублей.

ПОДГОТОВКА ФУТБОЛИСТОВ И СУДЕЙ В НОВОСИБИРСКЕ

Современный крытый футбольный манеж на 3,5 тысячи зрителей открылся в конце ноября в Новосибирске. Планируется, что манеж станет базой межрегионального центра развития детского футбола. Объект построен в рамках программы "Развитие футбола в Российской Федерации на 2008 - 2015 годы" по соглашению, подписанному пять лет назад между властями города и Российским футбольным союзом.

Сметная стоимость манежа - 1,6 миллиарда рублей. Под одной крышей размещены, в частности, футбольное поле с искусственным покрытием полного формата и поле евростандарта для мини-футбола.

Помимо подготовки молодых спортсменов здесь планируется вести обучение и переподготовку тренеров и судей. По словам генерального директора ФГУП "Спорт-Инжиниринг" Александра Васюкова, построенный манеж - единственный в РФ, остальные шесть, запланированные по федеральной программе "отстают" минимум на два года.

Иллюстративное фото из сети Интернет
4 Января 2012 РИА Новости

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©