Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Алтайский край. В Павловском районе летом и в сентябре шли познавательные и экологические экскурсии для детей и взрослых, поддержанные «Росмолодёжью»


Во время летних каникул и в начале учебного 2017 года на территории Павловского района Алтайского края Селезневой Е.В. при участии сотрудников и волонтеров Павловского ДЮЦа, а также специалистов «Павловского историко-художественного музея им. Г.Ф. Борунова» был реализован проект «Развитие детско-юношеского культурно-познавательного туризма на территории Павловского района Алтайского края», получивший финансовую поддержку Федерального агентства по делам молодежи («Росмолодёжь») на VIII международном молодёжном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста – 2016».

Цель проекта состояла в разработке модели развития детско-юношеского культурно-познавательного туризма на территории Павловского района и апробации маршрутов.

Проект имел комплексный характер и был направлен на:

- сохранение и возрождение культурных и духовно-нравственных ценностей родного края;

- повышение эффективности воспитания у детей познавательного интереса к Родине;

- увеличение охвата обучающихся при организации краеведческой работы по изучению регионального компонента;

В рамках проекта были разработаны «Перспективные культурно-познавательные маршруты на территории Павловского района», представленные в авторском атласе: «Павловск — царский поселок», «Павловск купеческий», «Познавательный комплексный туристический маршрут по Павловску», «Археологические памятники Павловского района», «Автобусные маршруты в окрестности села Елунино».

Целью организации первых трех маршрутов являлось изучение истории развития Павловска как одного из крупных центров горнорудной промышленности 18-19 веков. Четвертый маршрут был интересен любителям археологии, пятый — предусмотрен для любителей кино и искусства, ребята познакомились с информацией о съемках художественного исторического фильма «Ермак».

Показать детям село помогали ребята волонтёрского отряда МБУДО «Павловского ДЮЦа» «Ты не один!» под руководством педагога-организатора Татьяны Владимировны Титовой.

В ходе реализации проекта наибольшее количество заявок от школ поступало на «Познавательный комплексный туристический маршрут по Павловску», в связи с недавно открытым при поддержке Администрации Павловского сельского совета 12.08.2017 года памятником Порошину Андрею Ивановичу (1707 - 1784), начальнику горнозаводского производства на Алтае, который весной 1763 года, осмотрев это место в с. Павловск (ранее деревня Урывная), сказал: «Быть заводу в сих местах». План строительства завода подписал И.И. Ползунов, а через год завод, названный Ново-Павловским в честь наследника престола Павла был запущен и стал крупнейшим в цветной металлургии России, просуществовавший 130 лет, давал 420 пудов серебра в год. Дата 12 августа выбрана для открытия памятника не случайно, так как именно в этот день в 1763 году был подписан указ об создании завода и основано с. Павловск. Над созданием памятника трудились группа мастеров из Павловска во главе с Астраханцевым С.В. – Астраханцева Л.А., Поваренкина И.И., Миллер Н.А. Памятник расположен рядом с остатками завода

На данном маршруте экскурсантам ведущими методистами МБУК «Павловского историко-художественного музея им. Г.Ф. Борунова» Натальей Анатольевной Колпачевой (в настоящий момент и.о. директора) и Верой Васильевной Колотовой был представлен материал об основании Павловска и развитии металлургического дела в селе. Интерес у ребят вызвал макет Павловского сереброплавильного завода, они узнали об уникальных находках, полученных в ходе изучения курганов в с. Рогозиха. Участники проекта познакомились с познавательным комплексным туристическим маршрутом по Павловску - объектами маршрута - купеческими домами девятнадцатого столетия, расположенными в центре Павловска, в которых ныне находятся военкомат и Центральная библиотека, сохранившимся зданием одной из купеческих лавок, картинной галереи имени заслуженного художника России Г.Ф. Борунова, зданием бывшей учительской семинарии, позднее школы им. Коминтерна, выпускниками которой являлись многие выдающиеся деятели образования и культуры района, такие как Степан Павлович Титов, отец космонавта Германа Титова, мемориальным комплексом погибшим в годы ВОВ, остатками Павловского сереброплавильного завода - памятника истории и культуры регионального значения, плотиной завода, стадионом «Юность». По окончании экскурсионных мероприятий ребятам были заданы вопросы, на которые они отвечали оживленно и заинтересовано. Также участникам мероприятия были вручены памятные сувениры о проекте - атлас, буклет, магнитики, ручки, блокноты, календарики, брелоки и др. В ходе проведения экскурсий у ребят наблюдался повышенный интерес к изучению родного села, краеведению. Многие обучающиеся с учителями школ наметили планы историко-краеведческой научно-исследовательской работы по изучению регионального компонента.

19 июля 2017 года состоялось экскурсионное мероприятие для гостей из г. Барнаула - участников социального экологического проекта «Мы в ответе за этот мир», поддержанного грантом Главы Администрации г. Барнаула, реализуемого АКОО «Белые вершины» на базе КГБУСО «Краевой социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Солнышко». Ребята с интересом познакомились с достопримечательностями Павловска, а также учитывая экологическую направленность, проекта, участниками которого они являлись, Селезнева Елена Владимировна – руководитель проекта «Развитие детско-юношеского культурно-познавательного туризма на территории Павловского района Алтайского края», магистр естествознания по специальности «Экология» и Шильреф Ирина Владимировна - журналист краевой общественно-экологической газеты «Природа Алтая», член Алтайского краевого общественного движения «Начни с дома своего» посвятили ребят в юные экологи, повязав им зеленые галстуки. Также Шильреф И.В. рассказала участникам экскурсии о значимости экологического движения «Начни с дома своего», об основах экологической журналистики. Селезнева Е.В. познакомила ребят с Касмалинским ленточным бором - светлохвойным, в недавнем прошлом реликтовым лесом, одним из четырёх уникальных ленточных боров, находящихся на территории Алтайского края, рассказав о флоре и фауне бора, его особенностях. Для ребят Селезневой Е.В. был проведен мастер-класс по укладке туристического снаряжения: правильности подготовки ночлега в условиях бивака, в котором ребята приняли активное участие - с интересом разворачивали каримат и раскладывали спальный мешок, сами могли почувствовать себя туристом – лечь в спальный мешок. Для любителей бердвотчинга была возможность понаблюдать за птицами бора в бинокль.

Интересующимся геологическими исследованиями, Селезнева Е.В. рассказала, как правильно собирать и упаковывать образцы горных пород и минералов, собранных на маршруте экологической тропы, чтобы их не повредить.

По окончании мероприятия ребятам были заданы вопросы, на которые они отвечали оживленно и заинтересовано. Также участникам мероприятия были вручены памятные сувениры о проекте - атлас, буклет, магнитики, ручки, блокноты, календарики, брелоки и др.

Елизавета Николаевна Мясникова, директор АКОО «Белые вершины» отметила значимость сотрудничества в рамках представленных двух проектов, подчеркнув актуальность экологической составляющей мероприятия с практическими навыками в области экологического туризма, которые получили ребята.

В рамках школьных уроков истории в начале учебного года были проведены тематические экскурсии по маршрутам «Павловск — царский поселок», «Павловск купеческий», где ребята познакомились с историей развития Павловска как одного из крупных центров горнорудной промышленности XVIII-XIX веков, истории торговли в Павловске - с купеческими особняками девятнадцатого столетия, расположенными в центре Павловска, в которых ныне находятся военкомат и Центральная библиотека, а также сохранившегося здания одной из купеческих лавок, посещением места проведения Козьмо-Демьянской ярмарки, одной из крупнейших сельских ярмарок XIX века.

Большой интерес у школьников вызвали экскурсионные мероприятия, на которых ребята познакомились с информацией о съемках художественного исторического фильма «Ермак». Состоялись встречи с односельчанином Иваном Ивановичем Мартыновым непосредственным участником съемок фильма «Ермак», на которых обучающиеся узнали, как проходили съемки фильма, особенности монтажа при создании фильма, познакомились с выставкой, посвященной съемкам фильма «Ермак». Школьники задавали много вопросов о комплексе декораций, стилизованных под строения времен Ивана Грозного: бревенчатой крепости, жилищ, спуску к реке и другим постройки в фильме, которые специально для съемок были построены на берегу р. Оби, в настоящий момент, к сожалению не сохранившиеся.

Обучающиеся школ, интересующиеся археологией посетили школьный музей истории, где учителем истории МБОУ «Рогозихинская ООШ» Раисой Григорьевной Юркиной был подготовлен богатый материал по археологическим находкам на территории Павловского района, ребята заинтересовались материалами археологов, полученных непосредственно при проведении раскопок курганных комплексов в с. Рогозиха. Школьники побывали на месте расположения курганов.

Учитель истории МБОУ «Рогозихинская ООШ» Юркина Р.Г. является бессменным руководителем и хранителем музея с 1990 г., а также курирует научно-исследовательскую работу школьников по истории и краеведению. Научные проекты ребят под руководством Юркиной Р.Г., неоднократно занимали призовые места как на районном, краевом так и всероссийском уровнях по программе работы с одаренным школьниками и молодежью «Будущее Алтая». Выпускники школы, занимающиеся краеведением, нередко заканчивали исторические факультеты ВУЗы. Раиса Григорьевна бережно хранит все материалы раскопок 80-х годов. Из ее слов, раскопки велись в 1985 году, как аварийные, т.к., для колхоза сооружали оросительный канал и случайно наткнулись на курганы. На место прибыли 2 отряда из Алтайского государственного университета и педагогического университета под руководством ученых Уманского А.П. и Шамшина А.Б.

В ходе проведенных работ были найдены предметы узды, формочки из бронзы для плавки зеркал, кувшины с орнаментом, примечательно, что орнамент везде был разный.

Мариной Николаевной Зыряновой, учителем МБОУ «Павловская СОШ», был отмечен тот факт, что до этого времени, многие обучающиеся и в том числе, и она не знали об археологических памятниках на территории Павловского района. Особый интерес у ребят и учителя вызвала информация о позолоченном зеркале-погремушке, которое было найдено в одном из курганов в Рогозихе, которое в настоящее время хранится в музее педагогического университета г. Барнаула. По словам Зыряновой М.Н., зеркало может вполне считаться ритуальным, так как является зеркалом-погремушкой, также на нем нанесены рисунки, свидетельствующие о принадлежности к Индии: слон, танцовщица, цветок лотоса. В 80-е годы курганы подверглись разграблению. В школьном музее истории с. Рогозиха экспонатов из курганных комплексов нет, существуют лишь фотоснимки.

Ребята очень заинтересовались экскурсионными мероприятиями в с. Рогозиха в частности археологические памятники истории произвели большое впечатление.

В рамках проекта были налажены партнерские отношения: на районном уровне с МБУК «Павловский историко-художественный музей им. Г. Ф. Борунова», на краевом уровне – с АКОО «Белые вершины», КГБУСО «Краевой социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Солнышко», с краевой общественно-экологической газетой «Природа Алтая», Алтайским краевым общественно-экологическим движением «Начни с дома своего».
29 Сентября 2017

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©