Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Алтайский край. В регионе презентовали проект ОНФ «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок»


17 февраля в Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края состоялась пресс-конференция, на которой региональное отделение Общероссийского народного фронта в Алтайском крае провело презентацию проекта «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок».

В числе выступающих были исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин, координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ а Алтайском крае Алексей Грибков, председатель АКОЭД «Начни с дома своего», член группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ в Алтайском крае, редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин и научный сотрудник ИВЭП СО РАН, эксперт той же группы регионального отделения ОНФ в Алтайском крае Виктор Резников.

Также на встрече присутствовали представители органов исполнительной власти, контрольных и надзорных органов, в том числе федерального уровня: Россельхознадзора и Роспортебнадзора, которые также вовлечены в решение проблем, связанных с размещением и утилизацией отходов производства и потребления.

Спикеры подробно осветили проблему несанкционированных свалок на территории региона, рассказали о проекте и путях его реализации в крае.

Подготовительный этап

Владимир Попрядухин рассказал, что 27 декабря прошлого года на заседании Государственного Совета, которое проводил в Кремле Президент РФ Владимир Путин, была рассмотрена стратегия экологического развития страны на долгосрочную перспективу - до 2050 года.

- Были обозначены основные задачи, в том числе — применение промышленными предприятиями более экологичных технологий производства, совершенствование системы управления отходами, сохранение лесных, водных и земельных ресурсов, а также совершенствование заповедной системы, - пояснил Владимир Николаевич. - Для Алтайского края данная проблематика особенно актуальна, поскольку все последние годы в регионе проводилась серьёзная работа над созданием благоприятного экологического облика нашего края. В ней были задействованы не только властные структуры и исполнительные органы, но ни население. Вместе нам удалось достигнуть высоких результатов, чему является подтверждением оценка общероссийской общественной организации «Экологический патруль», которая по итогам 2016 года признала Алтайский край одним из передовых регионов, присвоив ему третье место в общем экологическом рейтинге РФ.

Как рассказал Владимир Попрядухин, в преддверии Года экологии в Алтайском крае была проведена значительная подготовительная работа, основной которой, по его мнению, стало проведение научно-исследовательских мероприятий и подготовка необходимых проектов по созданию Территориальной схемы обращения с отходами. В сентябре она была согласована со всеми структурными подразделениями и утверждена приказом Главным Управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края (ныне Минприроды Алтайского края). Тем временем Правительством РФ было принято решение о переносе срока реализации данной схемы на 1 мая 2018 года. Так что есть время внести дополнительные коррективы и ещё раз отредактировать нормативные документы.

- Мы прекрасно понимаем, что одними административными мерами порядок в крае с точки зрения экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия, навести будет невозможно, если на эту инициативу не откликнется население региона, - сказал Владимир Попрядухин. - Но мы уверены, что жители края нас поддержат.

О проекте

Как рассказал Алексей Грибков, проект «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок» был создан по результатам обсуждения проблемы незаконных свалок в России на «Форуме действий» ОНФ в прошлом году. По итогам этого мероприятия Президент РФ Владимир Путин выступил за создание общественной Интернет-карты, на которой любой пользователь мог бы обозначить места незаконного складирования мусора или полигоны по размещению твёрдых бытовых отходов, функционирующие с явными нарушениями действующего законодательства.

Алексей Владимирович пояснил, что все материалы, полученные в ходе реализации проекта ОНФ, лягут в основу создания «Интерактивной карты свалок», которая должна стать «настольной картой» для представителей власти и надзорных ведомств в работе с несанкционированными объектами размещения отходов. В большинстве своём такие объекты представляют собой стихийные свалки, а также полигоны ТБО, работающие по «серым» (не вполне законным) схемам.

- Для наших граждан проект «Генеральная уборка» станет общественной службой «одного окна», куда они смогут обратиться по поводу ликвидации обнаруженного ими незаконного объекта складирования отходов, - сказал Алексей Грибков. - Жителям края больше не надо будет самим составлять обращения и отправлять их в органы власти, нередко ошибаясь в подведомственности территории, на которой эти объекты находятся — например, на землях сельхозназначения (тогда обращаться следует в Россельхознадзор), или на территории государственного лесного фонда (за эти земли несёт ответственность Управление лесами Минприроды Алтайского края), или же в иных местах. Наши эксперты сами на основе данных, поступивших на «Интерактивную карту свалок», будут самостоятельно готовить запросы в органы власти и надзорные ведомства, что, в свою очередь активизирует их усилия на решение проблем с незаконными свалками.

Карта свалок

Как будет работать карта свалок? Об этом Алексей Грибков рассказал подробно. Каждый гражданин, обнаруживший незаконную свалку, может зайти на сайт kartasvalok.ru, выбрать регион (в данном случае, Алтайский край), и, действуя согласно размещенной там же инструкции, нанести на карту то самое место, где эта свалка находится. Обязательно следует приложить фото- или видеоматериалы, подтверждающие факт нарушения, сделать краткое описание, и, что очень важно, обозначить, готов ли он сам принять участие в ликвидации этой свалки.

- Таким образом гражданину предоставлена возможность не только сообщить о выявленном нарушении, но и проявить свою гражданскую позицию, - считает Алексей Владимирович. - Этот пункт направлен на то, чтобы не просто многократно увеличить поток жалоб, а призвать население не только участвовать в мониторинге нарушений, но и принимать меры по их недопущению.

Нанесённые на карту точки подвергаются модерации в центре общественного мониторинга и региональных отделениях ОНФ, а потом представители этой общественной организации выезжают на место незаконного хранения отходов или организовывают рейд к местам незаконных свалок, чтобы оценить масштаб нарушений. Если информация, отправленная на карту, подтверждается, общественники инициируют процесс по ликвидации свалки. После такой проверки и модерации точка будет отображаться на карте, и она будет видна всем пользователям - не только обычным гражданам, но и любому специалисту государственных структур и надзорных. По каждой появившейся точке будут готовиться обращения в зависимости от того, какие органы уполномочены предпринимать те или иные действия, а это зависит и от категории земель, на которых расположена незаконная свалка.

Алексей Грибков обратил внимание участников пресс-конференции на то, что на интерактивной карте свалок Алтайского края уже появилось десять точек, шесть из них находятся в работе, а остальные - на рассмотрении. Одни окрашены в красный цвет, а другие — в жёлтый. Что это значит? Оказывается, только что появившаяся точка маркируется красным. Точки, прошедшие модерацию, и обращения по которым уже направлены в соответствующие органы власти или надзорные структуры, «перекрашиваются» в жёлтый. А точки, на которых свалки уже ликвидированы, будут обозначены зелёным цветом. На карте России такие точки уже есть.

- Таким образом можно будет наблюдать за процессом ликвидации незаконных свалок в режиме онлайн, - пояснил Алексей Владимирович. - К сожалению, сейчас в зимний период (там более, что зима выдалась многоснежной и дороги нередко переметены) некоторые люди зачастую не довозят мусор до мест его складирования и сваливают около дорог или в другом доступном месте. Такие свалки заносит снегом и они вроде бы не так видны. Мы не сомневаемся, что со сходом снежного покрова количество точек на нашей карте будет расти лавинообразно. Конечно, сама по себе интерактивная карта и возможность граждан заявлять о тех или иных нарушениях, очень важна - в первую очередь с точки зрения привлечения внимания к проблеме. Однако все мы и так знаем о ней и продолжаем жить с ней. Но наверное должен накопиться тот градус температуры в обществе, когда все-таки все мы вместе— не только органы власти, но и население, а также общественные организации, - начнём объединять свои усилия, и совместно принимать меры по ликвидации незаконных мест складирования отходов. Все мы понимаем, что просто нанесение точек на карту — далеко не решение проблемы. Надо искать комплексные подходы, системное решение этих вопросов и в этом мы рассчитываем на взаимодействие с органами власти.

Воспитание экокультуры

Сергей Малыхин поделился своим опытом привлечения жителей Алтайского края к решению «мусорной» проблемы. Этой работой возглавляемое им общественное движение «Начни с дома своего» занимается на протяжении многих лет. Ведь без помощи населения контролирующим органам и властным структурам с этой ней не справиться.

- Будущей весной наша организация совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края в десятый раз будет проводить экологическую акцию «За чистую Обь» в районе нового моста, - сказал Сергей Иванович. - Эта акция с течением времени стала для нас некоей точкой отсчёта отношения людей к проблеме мусора. Впервые в своей практике четыре-пять лет назад мы столкнулись тем фактом, что количество мусора на данной территории стало меньше. И с каждым годом мусора там, где мы проводим весенние уборки, становится меньше. Аналогичная ситуация складывается и на берегу озера Колыванское, где довольно часто проводятся экологические акции по очистке территории мусора.

Сергей Малыхин пояснил, что общественное движение «Начни с дома своего» интегрирует в деятельность ОНФ в данном направлении свой опыт ликвидации так называемых локальных свалок — условно говоря, это машина мусора, сброшенная в ближайшей лесополосе. Или кучам мусора, оставленная после пикника нерадивыми туристами.

- В таких случаях к этой работе должны быть подключены силы общественности совместно с органами власти, - сказал Сергей Иванович. - Ликвидировать даже очень большое количество свалок возможно, если чётко скоординировать работу человека, который обратился с жалобой на наличие локальной свалки, и хочет участвовать в процессе уборки, а также молодежи, студентов, активных граждан, властных структур, в том числе администраций различных уровней и предприятий системы ЖКХ. Помимо всего этого, мы, общественники, рассматриваем данный проект и наше участие работу в нём как элемент экологического воспитания населения, повышения его экологической культуры, потому что именно она является основой основ решения экологических проблем в обществе.

Схема

Виктор Резников рассказал, что Территориальная схема обращения с отходами была разработана на период с 2016 до 2025 года в целях организации и осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов (в том числе и твёрдых коммунальных), образующихся на территории края для предотвращения или снижения их негативного воздействия на окружающую среду.

- Данная схема подразумевает создание системы ответственности, обеспечивающей размещение отходов производства и потребления в технологическом цикле с исключением несанкционированного размещения отходов, организацию захоронения отходов и увеличение доли отходов, вовлекаемой в материальные ресурсы, - сказал Виктор Фёдорович. - Сотрудниками нашего института на территории края проведён анализ трёх тысяч свалок. Если учесть, что в регионе насчитывается свыше 1600 населенных пунктов, таких мест на его территории гораздо больше. В целом по краю, по нашим данным, только за 2015 год в крае накоплено более трёх миллионов тонн отходов 670 видов, из них только чуть более сорока процентов использовано или обезврежено. Основная его часть, как ни странно, приходится не на долю крупных предприятий и хозяйственный комплекс, а на жителей региона.

Как рассказал Виктор Резников, в населённых пунктах края централизованно вывозится не более 40 процентов отходов. А правила их сбора и вывоза определены лишь в 45 муниципальных образованиях региона. Проблема заключается в том, что в крае в целом недостаточно развита инфраструктура по сбору, обезвреживанию и утилизации отходов.

- Слабое развитие индустрии вторичной переработки приводит к тому, что захоронение отходов на свалках является основным методом их утилизации, - пояснил Виктор Фёдорович. - Система сбора вторичного сырья разработана лишь в 11 муниципальных образованиях. Утилизацию отходов в Алтайском крае, по официальным данным, осуществляют 28 организаций. Правда, в Интернете мы насчитали их порядка шести десятков. Как правило, вторичной переработке подвергаются отходы, которые характеризуются высоким уровнем ликвидности в сложившихся рыночных условиях: лом чёрных и цветных металлов, полиэтилен, макулатура, стекло и керамика.

Виктор Резников отметил, что 90 процентов имеющихся в Алтайском крае мест размещения твёрдых бытовых отходов не отвечают требованиям санитарных правил. Кроме того, не осуществляется рекультивация отработанных участков, что приводит к расширению территории полигонов и свалок. На сегодняшний день площадь под ними превышает две тысячи гектаров. Из 705 полигонов ТБО в крае более половины не соответствуют требованиям природоохранного законодательства. Да и свалки, которые принято считать законными, нередко по сути являются несанкционированными. Дело в том, что размещать отходы на их территории законодательством разрешено в течение лишь 11 месяцев — именно на такой срок дают соответствующее разрешение органы местного самоуправления. Таким образом, через 11 месяцев с момента образования санкционированная свалка превращается в несанкционированную. Но любому населённому пункту необходимо место для складирования отходов. Возникает вопрос — куда девать мусор? И что делать со свалкой, которая стала незаконной?

- Эту проблему призвана решать Территориальная схема обращения с отходами, - пояснил Виктор Фёдорович. - В ней разработаны меры по сокращению подобных мест размещения отходов и организации полигонов ТБО, которые представляли бы собой современные предприятия, в том числе по вторичной переработке отходов.

Руководство к действию

Владимир Попрядухин отметил, что Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края ведётся постоянная, целенаправленная и последовательная работа по выявлению несанкционированных свалок. В прошлом году специалистами Минприроды было обнаружено 219 таких объектов, 182 из них были ликвидированы.

- Для нашего ведомства проект «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок» будет помогать нам бороться с незаконными свалками, - отметил Владимир Николаевич. - Особенно если учесть, что наша деятельность осуществляется на основании установленных законодательством контрольно-надзорных мероприятий и большая роль в этой сфере деятельности относится к рейдовым мероприятиям. Эта работа будет проводиться гораздо эффективнее, когда мы будем знать, где находятся несанкционированные свалки.

Владимир Попрядухин заверил, что специалисты Минприроды Алтайского края обязательно будут пользоваться Интерактивной картой свалок и не только способствовать их ликвидации, но и прикладывать усилия к привлечению ответственных за их появление. Владимир Николаевич высказал уверенность, что для решения «мусорных» проблем в Алтайском крае вполне достаточно сил и средств, нужно только объединить усилия всех заинтересованных сторон, в том числе рядовых граждан.


Елена Панфило
Фото автора
19 Февраля 2017

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©