|
Использование отходов кофе для производства биотоплива и биотопливных гранул пришла в голову Артура Кея (Arthur Kay) в 2012 году, когда он учился на архитектора в Университетском колледже Лондона (University College London).
Выбирая сырье для замкнутой энергетической системы зданий, он случайно обратил внимание на кофе. А когда узнал, сколько кофейных отходов (в одном только Лондоне — 200 000 тонн в год!) выбрасывается, и сколько в них содержится масла, то срочно приступил к созданию компании Bio-bean.
Кей принимает участие в программе «Лидеры Лондона» (London Leaders), детище лондонского градоначальника Бориса Джонса, призванном содействовать развитию зелёного предпринимательства в британской столице. «После работы над проектом в течение нескольких недель, меня представили на премию мэра «Low Carbon Prize», и я оказался достаточно удачлив, чтобы войти в число победителей», - рассказывает Кей.
Успех подтолкнул молодого предпринимателя к союзу с бизнес-партнёром Бенджамином Гарриманом (Benjamin Harriman). С тех пор в проект удалось привлечь более 100 тысяч фунтов стерлингов в виде грантов и прямого финансирования. Идея амбициозных «любителей кофе» состоит не в том, чтобы начать с малого и постепенно развиваться, а в том, чтобы сразу создать крупный проект.
«Люди думают, будто мы в крошечном фургоне или на велосипеде кружим по городу и собираем по 10 кг отходов от каждой кофейни, - говорит Кей. - Но мы сосредоточили внимание на крупномасштабных производителях и кофейных заводах в Лондоне и вокруг него». Предприниматели ведут также переговоры с парой крупных сетей кафе, которые проявили заинтересованность.
Технология Bio-bean представляет собой симбиоз между старым и новым. По словам Кея, процесс переработки кофейных отходов состоит из двух составляющих. На первом этапе с помощью растворителя из кофе извлекается масло, которое служит источником биодизельного топлива. При этом отходы теряют 15-20% своей массы. Химический растворитель, используемый на первом этапе переработки, на 99,9% подлежит повторному использованию. Оставшиеся 80-85% высушивают, чтобы затем сформировать из массы гранулы, пригодные для сжигания в печах.
Биотопливо первого поколения критикуется за то, что оно конкурирует с продовольственными культурами, занимая посевные площади и привлекая часть урожая. Биотопливо второго поколения ориентировано на переработку отходов.
Например, часть грузовиков сети ресторанов McDonald использует в качестве топлива переработанные отходы растительного масла. Но если растительное масло должно пройти через череду дорогостоящих фильтров, прежде чем станет пригодным для использования, то кофейная гуща практически готова к немедленной переработке. Благодаря росту количества любителей кофе, масса кофейных отходов в ближайшее время будет только увеличиваться.
13 Октября 2016 Алтай — 21 век |
|