Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Тенденции. Ботаники составили Черную книгу флоры Сибири


Черную книгу флоры Сибири подготовили ученые-ботаники. В отличие от Красной книги, куда занесены редкие и исчезающие растения и животные, эта рассказывает о нашествии чужеродных видов. Их распространение угрожает вытеснить "местное население", подорвав биоразнообразие. Об этой проблеме корреспондент "РГ" беседует с одним из авторов книги, доктором биологических наук из Института экологии человека СО РАН Андреем Куприяновым.

Как возникла идея Черной книги?

Андрей Куприянов: Сибирские ботаники решили отследить, когда и откуда в разных территориях региона появились виды растений, занесенные сюда извне. Из обширного списка претендентов выбрали 58 наиболее опасных видов-трансформеров, уже преобразующих местный растительный мир. Каким ветром их занесло в Сибирь? В этом разбирались ученые из Томска, Омска, Новосибирска, Барнаула, Иркутска, Красноярска, Абакана и т.д.

А разве миграция видов - не естественный процесс, который происходил веками?

Андрей Куприянов: Раньше мы жили довольно изолированно, а сейчас глобализация пронизывает все сферы жизни, включая транспортные перевозки. Скажем, в Сибирь могут доставляться грузы из Южной Америки, Африки, Австралии. С грузами попадают зачатки всевозможных семян. Кроме того, оборот растений сегодня огромен. Их можно брать откуда угодно и высаживать где угодно, не отвечая за последствия. Даже если вид на новой территории вид будет вести себя агрессивно.

Кроме того, "переселению" способствует глобальное потепление. Оно создает условия для выживания и распространения чужеродных растений в, казалось бы, непривычной для них среде. Изменение климата и расширение хозяйственных и других связей привели к тому, что появилась группа видов, которые нашли для себя новую родину, где для них нет естественной конкуренции. Как говорится, плодись, вытесняй "коренное население".
"Черная книга" растений-мигрантов Росприроднадзор не заинтересовала

Примеры? Так, в кемеровском районе Серебряный бор посадили клен ясенелистный, который проник под полог сосны, и там теперь и трава не растет. И ни сосна, ни береза уже не возобновляются. Зато клен постепенно превращает сосновый бор в кленовый. Естественный ареал распространения клена, с которого начинается Черная книга, - в Северной Америке.

Откуда еще "мигрирует" в Россию и Сибирь чужеродная флора?

Андрей Куприянов: Крупнейший донор - Северная Америка, из которой вышли и распространились по планете шесть тысяч видов. А из Европы - четыре тысячи. Первый пик проникновения в Сибирь пришелся на Столыпинскую реформу: в конце 19 века сюда из европейской части России переехало 500 тысяч человек. Затем масштабное переселение наблюдалось в годы первых пятилеток и освоения целины. С людьми пришли и новые растения. Многие из растений-мигрантов за это время не просто акклиматизировались, но стали обычными сорняками. Скажем, безлепестковая американская ромашка в 1846 году была обнаружена под Санкт-Петербургом, через 15 лет - на Оке, в конце XIX века на Урале. Позже, добравшись до Владивостока, а затем и до своей исторической родины, растение завершило кругосветку, занимая на своем пути все выгоны, пастбища и тропинки.

Борщевик Сосновского, который родом с Кавказа, сами же ученые когда-то предложили для силосования, а он, расселившись по обочинам полей, стал захватывать все новые и новые территории. В Сибири это Горный Алтай. Скот его в пищу не употребляет из-за слишком большого содержания кумарина. У нас может произойти, как в Ленинградской области, где борщевик уже уничтожил на больших пространствах все лопухи, крапиву, топтун-траву, горец птичий. Там больше нет ничего, остался лишь ядовитый борщевик.

На юге Сибири огромнейшие пространства захватывает непригодный для скота ячмень гривастый - пришелец из Якутии. Березовые леса заполонил золотарник канадский, площади которого за пять лет увеличились в пять-шесть раз. Сибирь зарастает топинамбуром, который родом из Южной Америки. Заморский гость начал вытеснять окружающие растения. А моносообщество - это всегда плохо. В Новосибирской области крестьяне уже бросают поля, сплошь заросшие хреном.

Если срочно не принять меры, то совсем скоро растения-мигранты будут конкурировать с основными лесообразующими породами, выдавливая их, отчего тайга начнет превращаться в непроходимые заросли без всякого биоразнообразия, о котором мы так печемся. Кстати, когда мы составили "черные списки" для каждого субъекта Сибири, то предложили Росприроднадзору разослать их по всем подведомственным отделениям. Общественные экологические советы нашу работу одобрили, но официальные власти отложили все в долгий ящик.
30 Сентября 2016 Российская газета

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©