Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Реки, ручьи и скважины пересыхают в Баяндаевском районе Иркутской области


В Баяндаевском районе по непонятным причинам пересыхают реки и родники. Об этом в начале февраля 2015 года сообщает газета «Окружная правда». Проблема с водой для района не новая, усилиями властей района ежегодно появляется по две-три скважины. Но в последнее время жители с тревогой наблюдают за тем, как из них уходят грунтовые воды.

"Раньше было так: вода из скважин уходит, а через некоторое время снова появляется. Так происходит, к примеру, в Тургеневке. Весной там всегда количество воды уменьшается, однако через два-три месяца она прибывает в прежнем объеме. Сейчас у нас сложилась тревожная ситуация, поскольку в некоторые скважины вода не поступает вовсе. Непростая ситуация в небольших деревнях», - говорит начальник отдела строительства и ЖКХ администрации Баяндаевского района Федор Хунгеев.

В каждой деревне вода находится на разной глубине, и если в селе Половинка или деревне Улан достаточно пробурить скважину от 50 до 100 метров, то в Шаманке однозначно надо уходить больше, чем на 100 метров. В этом году в Шаманке даже старый колодец, который долгие годы поил все население, остался без воды. Официально в этом населенном пункте функционирует две скважины, но одна из них также начала пересыхать. В ближайшем будущем насос планируют углубить. Это выйдет дешевле, чем бурить новую. Новая скважина обойдется в сумму более миллиона рублей. В селе Половинка вода уходит в строго определенное время: февраль и март. «В Половинке три скважины, и все они артезианские. В двух из них воды не хватает. Одной из скважин более 50 лет. Кто может, уже сами, в личном подворье, бурят для себя скважины, - говорит глава чела Половинка Николай Копылов. По-хорошему нужно, чтобы в каждом населенном пункте появилось хотя бы еще по одной скважине. В советское время их было много. Только в Половинке насчитывалось семь, а сейчас такое количество во всем муниципальном образовании, куда входит пять селений. Все они и сейчас в рабочем состоянии, но вода из них ушла. С чем это связано, неизвестно. Тем не менее мы стараемся выйти из положения», - говорит Хунгеев.

Проблем добавляет то, что на территории района стали пересыхать родники и речушки. Жители тех населенных пунктов, где нет скважин, привыкли брать воду для личных и хозяйственных нужд из природных источников. Поэтому их исчезновение ощутимо сказалось на быте людей. Впрочем, подобная ситуация с водой в Баяндаевском районе происходит не первый раз. Совсем недавно, в 2005 году, жители также испытывали острую нехватку питьевой воды. Бурение вечной мерзлоты не приносило высоких результатов. Вода оказывалась слишком жесткой, грязной или ржавой. А затем ситуация улучшилась сама собой. «Баяндай расположен в зоне плавающей мерзлоты, возможно, по этой причине вода то уходит, то возвращается. Грунтовые воды находятся на глубине не менее чем 200 метров, поэтому скважины здесь - удовольствие довольно дорогостоящее, - говорит глава поселка Андрей Борхонов. - Но строить скважины все равно нужно. В райцентре на балансе стоит шесть муниципальных водоскважин, из них в трех вода уходит. За пять минут работы набирается только два-три куба воды, затем приходится ждать еще полчаса, пока она наберет хотя бы этот объем. Хорошо, что зима еще теплая, а то в мороз воды еще меньше».

В поселке есть частные водоскважины, но их мало, поскольку сделать и содержать собственную скважину очень дорого. Чистую питьевую воду население райцентра, как и многих других населенных пунктов района, получает в основном за счет подвоза. Но это несет дополнительные затраты: ремонт транспорта, расходы на ГСМ. Зачастую у муниципалитетов нет средств на топливо. Кто-то берет инициативу в свои руки и на личной технике, с флягами, отправляется на речку. В этом году в Баяндае планируют пробурить одну скважину. Но этого недостаточно. «Центральная водоскважина Баяндая работает бесперебойно. Главная проблема остается с водопоем сельскохозяйственного скота. В нашем поселке наличием в личном подсобном хозяйстве 10—15 голов крупного рогатого скота никого не удивишь, однако возникает вопрос, как их напоить. Скважины не справляются с этой задачей. Если раньше, при хорошей работе и достатке воды, на водопой уходило примерно два часа, то сейчас этот процесс растягивается с 11 утра до 15 часов», — говорит Андрей Борхонов.

Как отметил глава поселка, власти будут добиваться того, чтобы войти в областные программы, нужно не менее трех новых водоскважин . «Мы хотели участвовать в областной программе «Чистая вода», но из-за недостатка финансирования нас исключили из нее», - говорит Андрей Борхонов.

ИА «Байкал-Инфо»
6 Февраля 2015

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©