Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о рыбах Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Рыбы / Сазан – отец рыб

Сазан – отец рыб

По-казахски «саз» – ил (грязь), «ан» – животное. Следовательно, «сазан» – рыба, предпочитающая илистое дно. За особую мудрость в Японии сазана величают отцом рыб, а о хитрых и умных людях говорят: «Умен, как сазан». Среди подводных долгожителей сазан держит далеко не последнее место, а благодаря своей всеядности и быстрому увеличению привеса в любительском рыболовстве занимает тяжеловесную категорию, достигая двух-трех десятков килограммов. Л.П. Сабанеев сообщает, что в реке Воронеж был пойман сазан-гигант: 4 пуда 10 фунтов. А «пудовые и полупудовые сазаны, пишет далее автор, встречаются у нас по всей России во многих больших и малых реках... и не составляют диковинки».

Говоря о диком речном сазане, нужно отметить, что прудовой или озерный карп – это не что иное, как культурная форма речного сазана. Но конечно есть отличия.
Карп – это «культурный» сазан. Во-первых, если карп с возрастом все больше растет в толщину и высоту, то сазан – в длину, то есть он более «прогонистый». И это понятно – любимые места обитания карпа – глубоководные пруды, а сазан проживает преимущественно в реках, порой с достаточно сильным течением. Имей он похожие формы с карпом, то ему вряд ли удалось бы удержаться на струе. Дикий речной сазан несколько брусковатый и строением тела чем-то напоминает черноморскую кефаль.
Во-вторых, у сазана в основном всегда присутствует чешуя, а карпы бывают совершенно голые.
И в-третьих, сазан более требователен к содержанию в воде кислорода. Для карпа оптимальное его содержание – 4 мг/л, а для сазана – 6-7 мг/л. Именно поэтому он слабо приживается в мелких непроточных водоемах, а если и приживается, то никогда не достигает больших размеров.

Внешний вид и морфология
Тело сазана покрыто крупной плотно сидящей темно-желто-золотистой чешуей. У основания каждой чешуйки темное пятнышко, край чешуй окаймлен черной точечной полоской. Рот нижний, сильно выдвижной, с образованием хоботка. Рыло длинное, несколько притупленное. В углах рта две пары коротких усиков. Лоб большой, глаза маленькие. Спинной плавник очень длинный, с зазубренным костяным лучом, анальный – короткий и тоже с зазубренным лучом.
Предельный возраст – 20 лет, но его рост прекращается в 7-8 лет, то есть основной прирост веса происходит в первую четверть жизни. Может достигать длины до одного метра и более, а массы – до 16-32 килограммов.

Систематика
Выделяют четыре подвида, из которых в водах России обитают два: Cyprinus carpio carpio Linnaeus, 1758 – европейский сазан и Cyprinus carpio haematopterus Temminсk et Schlegel, 1846 – амурский сазан. Амурский сазан отличается от европейского меньшим числом жаберных тычинок и лучей в спинном плавнике.

Распространение
В настоящее время человек расселил сазана и его культурную форму – карпа почти по всему земному шару. Естественный ареал вида состоит из двух частей: 1) водоемы Понто-Каспийско-Аральского региона и 2) бассейн дальневосточных рек и рек Юго-Восточной Азии, от Амура на севере до Юньнаня (Китай) и Бирмы на юге.
Европейский сазан и карп в настоящее время населяют пресные и солоноватые воды бассейнов Северного, Балтийского, Средиземного, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, озера Иссык-Куль. Полагают, что исходным регионом распространения европейского карпа и его разнообразных пород был бассейн Дуная.
Естественный ареал амурского сазана включал территорию от бассейна Амура до Южного Китая. В настоящее время он широко расселен в Азии вне пределов своего естественного ареала. Есть на Камчатке, Сахалине и в озере Байкал.
В Алтайский край сазан впервые завезен в 1935 году в Бурлинские озера разновозрастными производителями в количестве 2415 штук из озера Балхаш (европейский подвид).
Из Бурлинских озер в начале 50-х годов. прошлого века сазан вселен в озеро Большой Уткуль (правобережье Оби). Этот водоем стал первым очагом естественного расселения сазана по верховьям Оби и пойме; вторым очагом стало Новосибирское водохранилище, периодически зарыбляемое молодью сазана из Каменского нерестово-выростного хозяйства.
В настоящее время сазан регулярно встречается в протоках, старицах и устьевых участках главных притоков Оби.

Питание
У сазана и карпа есть глоточные зубы, причем на верхушке плоские и с бороздками. Ими они способны, как мельничными жерновами, перемалывать семена растений, сами растения, моллюсков. Жесткий панцирь последних им не помеха. В кишечнике сазанов находили осколки раковин довольно крупных перловиц.
У сазана, как и у карпа, очень хорошо развиты органы обоняния и осязания. Есть две пары усиков, на которых расположены рецепторы вкуса.
Но самое удивительное то, что они есть и на других участках тела, их много на брюхе, брюшных плавниках, жабрах и даже в районе анального отверстия.
При добывании пищи губы сазана способны вытягиваться в трубочку, что позволяет ему добывать донные организмы с глубины илистого грунта до 40-50 см. Копаясь в донных отложениях, он предварительно исследует пищевые объекты, а затем втягивает их с потоком воды в полость рта. Вместе с пищей в кишечник попадает и значительное количество ила, песка, мелких камешков.
Органы боковой линии у сазана развиты прекрасно, На расстоянии до 10 метров он способен воспринимать колебания, создаваемые движениями мотыля, находящимся в грунте на глубине 30-40 см.
Хорошо развито у сазана и зрение – во всяком случае в прозрачной воде. Стоит сделать резкое движение от него метрах в десяти, как сазан немедленно исчезает.
Молодь потребляет сначала зоопланктон, потом переходит на бентос. Рацион взрослых рыб меняется по сезонам.
Весной и в начале лета сазан, в основном, питается молодыми побегами камыша, рогоза, кубышки, рдеста и других водных растений, охотно поедает икру рано нерестящихся рыб и лягушек.
Летом рацион сазана несколько меняется – листья водных растений хотя и входят в меню, отступают на второй план. Теперь основу питания составляют водные насекомые, черви, мелкие улитки, кубышки, линяющие раки, мелкие пиявки и т. д.
Осенью полностью отказывается от растений и переходит на мелких водных насекомых и беспозвоночных.

Образ жизни
Сазан – пресноводная рыба, но встречается в солоноватых водах Каспия и Арала, где образует полупроходные формы. Полупроходная форма сазана нагуливается в море (Каспий), выходит за пределы дельтовой зоны в воды с высокой соленостью. На нерест возвращается в реки.
Жилой (пресноводный) сазан круглый год обитает в определенных местах водоема, не совершая больших миграций.

Хозяйственное значение
Сазан – ценный промысловый вид. Уловы сазана в Алтайском крае по Бурлинским озерам и пойме Оби составляют 15-20 тонн, в озерных товарных хозяйствах и прудах ежегодно выращивается 70-80 тонн сазана (карпа).
Сазан – излюбленный объект спортивного рыболовства. Он хорошо берет на червя, распаренный жмых, горох и специально приготовленные клецки. Попав на крючок, сазан старается с разгона оборвать леску. Если это не удается, то он пытается перерезать леску спинным зазубренным лучом.
Употребляют эту рыбу в пищу главным образом в свежем виде. Из мяса делают консервы; приятен на вкус сазан горячего копчения. Уже давно человек сделал этот вид «домашней рыбой», стал его выращивать в прудах.
Карповодство впервые развилось в Китае и независимо от этого стало развиваться в Европе. Исходной формой европейского домашнего карпа явился дунайский сазан. Выбор этого вида определился тем, что сазан имеет вкусное мясо, прекрасно растет, хорошо приживается в прудах.
Прудовой сазан – карп – нетребователен в сравнении с другими видами к содержанию кислорода в воде и легко переносит кратковременные периоды резкого падения содержания кислорода. Он почти всеяден, хорошо использует естественный и искусственный корм растительного происхождения.
При правильном кормлении на килограмм веса карпа необходимо затратить 2,5-4,5 кг искусственного корма.

Размножение
Половой зрелости сазан достигает на четвертом-шестом годах, причем самцы в более раннем возрасте и при меньших размерах, чем самки. Плодовитость сазана велика, крупные самки выметывают от 600 тысяч до полутора миллиона икринок. Икрометание бывает весной при температуре воды не ниже 13-15°С.
Наиболее интенсивный нерест наблюдается при 18°С и выше. Он у сазана проходит в прибрежной полосе, в зарослях мягкой водной растительности или на залитых полыми водами лугах. В бассейне Верхней Оби нерест начинается во второй декаде мая, достигая максимума в конце месяца.
Самки сазана выметывают не всю икру: часть икринок более мелкого размера, не готовых к оплодотворению, остается в ястыках (яичниках). Судьба этих икринок складывается по-разному. В годы с продолжительным паводком наблюдается повторный нерест, а в неблагоприятные годы вторая порция икры рассасывается.
Нерест у сазана ежегодный. Его легко наблюдать и даже можно сделать интересные фотографии, так как он совершается на мелководных участках и сопровождается шумными брачными играми.
Обычно рано утром среди залитой паводком растительности видны группы рыб, состоящие из крупной самки и сопровождающих ее трех-четырех, а иногда и более самцов. То там, то здесь из воды появляются спинные плавники, спины и верхние лопасти хвостовых плавников. Время от времени сазаны, вероятно самцы, довольно высоко выпрыгивают из воды и снова падают с сильным шумом.
Выметанная и оплодотворенная икра прилипает к веточкам подводной растительности. Через 3-6 суток, в зависимости от температуры, выклевываются крохотные личинки и приклеиваются специальными железками – «цементным органом» – к веточкам растений.
Личинки висят почти неподвижно, только изредка производят колебательные движения, создавая таким образом приток свежей, более богатой кислородом воды. Через несколько дней, когда запасы желтка в желточном мешке значительно уменьшатся, личинки начинают захватывать пищу – сначала мелких коловраток, инфузорий, циклопов, затем более крупный зоопланктон.










Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©