Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы для садоводов и огородников


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Сад и огород / Март 2010

Наши огородные «зеленые враги»
Описанные в предыдущем номере сорняки относились к многолетним растениям почти с одинаковым размножением. Поэтому и методы борьбы сними сводятся к уничтожению корневищ путем перекапывания почвы вилами и выборкой корневищ из почвы. Уничтожение при прополках на грядках, а также и на заброшенных участках.

Сегодня мы начнем знакомиться с однолетними сорняками, которые не менее вредоносны, чем многолетние.


СПОРЫШ, ПТИЧЬЯ ГРЕЧИХА
Яровой однолетник. Цветет с июня в течение всего лета. Каждое растение дает до 200 семянок. После зимовки семена дружно прорастают с глубины до 9 см, с большей глубины прорастание идет медленно или вовсе не происходит.
Меры борьбы: прополка растений на ранних стадиях роста. Глубокая заделка в почву осыпавшихся семян.
ЛЕБЕДА САДОВАЯ И ЛОСНЯЩАЯ
Яровой однолетник, цветет с июля до сентября. Семена черные, блестящие, могут разноситься ветром.
Меры борьбы: Всходы несут лишь легкое мучнистое опушение, а поэтому могут легко быть уничтожены мульчированием и механической прополкой.
ЩИРИЦА ПОЛЕВАЯ
Яровой однолетник. Прорастание семян происходит в том случае, если они вынесены на поверхность почвы или слегка ею прикрыты и при довольно высоких температурах. Поэтому щирица развивается позже других сорняков. Проростки в первое время слабы и имеют как бы период задержанного развития, в это время развивается корневая система. В этот период растения нуждаются в солнечном свете, без достаточного притока света они гибнут.
Меры борьбы: прополка, мульчирование грядок.
ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ, МОКРИЦА
Однолетнее растение со слабым корнем. Стебли лежачие, листья яйцевидные. Одно растение приносит 15 - 25 тыс. семян. Семена прорастают из глубины до 3 см, глубже не прорастают. Всхожесть семян сохраняется очень долго. В один год растение может давать два урожая семян, вот почему при благоприятных условиях мокрица устилает всю свободную площадь. Кроме того, из узлов побегов в почву отходят придаточные корни, которые даже при отрыве от материнского растения могут дать самостоятельное растение.
Меры борьбы: механическое уничтожение при прополках. Глубокая перекопка почвы.
МОЛОЧАЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ
Корнеотпрысковое растение. Отрезки корней обладают большой жизнеспособностью; причем почки закладываются не только на горизонтальных корневых отпрысках, но и на вертикальном корне, углубляющимся до 2 м. Стебли 50 - 80 см высоты, помимо соцветий несут большое количество густо облиственных веточек. Листья линейные, твердые.
Из однолетних видов молочая как сорняки наиболее распространены - М. солнцегляд и М. садовый. Семена долго сохраняются в почве. Одно растение дает около 700 семян.
Меры борьбы: прополка, глубокая обработка почвы. Не допускать обсеменения растений.
ВЬЮНОК, БЕРЕЗКА
Многолетнее растение. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Глубокая корневая система делает вьюнок очень стойким против засухи и подрезок при обработке почвы.
В течение второй половины лета в корневой системе накапливаются запасные пластические вещества, за счет которых образуются подземные побеги на следующий год.
Вьюнок вреден еще и тем, что способствует размножению вредителя - озимой совки, которая откладывает яйца на его листьях.
Меры борьбы: тщательная прополка с глубоким удалением корневищ. Уничтожение вьюнка в послеуборочный период путем выкапывания и сбора корневых побегов.
ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Мы с вами познакомились с главными сорными растениями, их биологией и мерами борьбы. Основное внимание я уделяла механическим методам, хотя есть и химические методы.
Препараты Фюзилад супер, Фюзилад форте подавляют злаковые сорняки. Производители этих препаратов указывают на их высокую избирательность, их можно применять в широком диапазоне фаз развития культурных растений.
ПРИМЕНЯЙТЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ!
Вам возможно встречалась реклама: «Вам надоели сорняки? Используйте Торнадо» . Сорняки, может быть, и уничтожит это торнадо, а каково культурным растениям? Ведь многие препараты имеют остаточное действие. Одна культура будет мало испытывать влияние препаратов, а на следующий год другая будет угнетаться.
Так что прежде чем использовать какой-либо препарат, ознакомьтесь с влиянием его на овощные растения, узнайте, как быстро он разлагается в почве, период ожидания после его применения, не влияет ли на полезную флору почвы и т. д.
И все-таки мой совет: агротехнические методы борьбы с сорняками, применяемые своевременно и правильно, являются эффективными и безопасными в экологическом смысле.
А. ТУЛУПОВА

Что можно сделать?
Апрель. Что можно сделать в этот месяц? Как только оттает почва, снимают зимнее укрытие со стланцев, земляники и других растений. Проводят (если не сделали это прошедшей осенью ) вырезку старых побегов малины, а новые подвязывают к шпалерам.
Как можно раньше, как только немного подсохнет почва, проводите посев стратифицированных семян. Выкопайте посадочные ямы для новых посадок. Можно провести весеннюю прививку черенком. Если почва ещё слишком влажная (грязь), то начинать нужно с прививки в крону, а в корневую шейку прививку сделаете позже.
Проверьте, нет ли повреждений растений грызунами. При их обнаружении сразу же замажьте раны садовым варом и замотайте пленкой. Если выявите кольцевые повреждения коры, то такие растения можно спасти прививкой «мостиком» после наступления теплой погоды в мае.
И. ПУЧКИН

Середина весны
Апрель можно считать серединой весны и наступлением положительного радиационного баланса. На прогреваемых солнцем участках снег сходит, земля быстро подсыхает, поэтому важно не пропустить момент закрытия влаги путем боронования и культивации зяби.
Облиственные растения могут подсказать, чего им не хватает или, наоборот, имеется в избытке.
Во-первых, нужно обратить внимание на взаимосвязь роста стебля и листьев. Часто растения при недостатке света и избытке тепла вытягивают ствол, а листья успели нарасти только на макушке. Обратите внимание на цвет листьев. Если они темно-зеленые, то питания им достаточно, следовательно, дайте больше света, меньше влаги и понижайте температуру.
В этот период для растений важно фосфорное и калийное питание, так как фосфор в ранние фазы жизни растений ускоряет их развитие, особенно рост корней.
Фосфор стимулирует переход из вегетативной фазы в репродуктивную. Недостаток фосфора приводит к тому, что рассада по росту готова к высадке, а цветоносных кистей нет. Недостаток фосфора проявляется в образовании некротических участков по краям листьев.
Калий обеспечивает устойчивость растений к стрессам – избытку или недостатку влаги, резким колебаниям температуры, развитию грибных и бактериальных заболеваний. При недостатке калия наблюдается подсыхание верхушки листьев, они загибаются внутрь.
Подкормка (20 – 25 г суперфосфата, 10 г хлористого калия на 10 л воды) позволит избежать недостатка этих веществ в получении стандартной рассады.
В открытом грунте с середины апреля можно сеять редис, морковь, лук-чернушку, петрушку, укроп и садить яровой чеснок.
К концу апреля сеют горох, свеклу, высаживают маточники лука, моркови, свеклы.
В рассадниках, под пленочными укрытиями, высевают на рассаду цветную, краснокочанную, среднепозднюю белокочанную, брюссельскую капусту.
Снимают укрытия с подзимних посевов и почву неглубоко и осторожно рыхлят.
Рыхлят междурядья многолетних овощных культур, разбрасывают и заделывают минеральные удобрения. Под каркасные укрытия, для получения ранних урожаев, можно посеять редис, салат.
А. ТУЛУПОВА


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©