АКУНБ. Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. ШИШКОВА
Окружающий мир изобилует многочисленными тайнами и загадками. Удивителен тот факт, что человек, изучая и используя природу в течение многих веков, по сей день многого о ней не знает. Учёные продолжают исследовать природные парадоксы, и на этом пути их ждёт множество открытий. Но даже в наше время стремительного прогресса науки в поисках загадочного и необычного вовсе не обязательно отправляться куда-то далеко. Ведь и в обыденной жизни нас окружают загадочные явления, над которыми мы не задумываемся лишь потому, что они для нас привычны.
Тайны и загадки нашего мира Обзор новой литературы
От Дарвина до Эйнштейна Ливио, М. От Дарвина до Эйнштейна: величайшие ошибки гениальных учёных, которые изменили наше понимание жизни и вселенной / Марио Ливио. – Москва : АСТ : Прайм, 2015. – 425 с. Эта книга – не о науке в целом и не о выдающихся учёных в частности. Она – о том, что даже в самом серьёзном деле есть свои изюминки, которые делают жизнь интересной. Как пишет сам автор, «это книга про научные ляпсусы и при этом не автобиография!… Цель моя была очень проста: развеять распространённое заблуждение, будто великие научные открытия – это история успеха. В сущности, всё обстоит ровно наоборот. Путь к победе не просто вымощен страшными ляпсусами: чем больше возможный приз, тем крупнее ожидается ляпсус». Автор представляет читателю выдающихся деятелей науки с другой стороны. Каждый из пяти описанных гениев – Чарльз Дарвин, Уильям Кельвин, Лайнус Полинг, Фред Хойл и Альберт Эйнштейн – совершил множество гениальных открытий. Но ещё больше – гениальных ошибок. Американский астрофизик Марио Ливио решил исследовать заблуждения блистательных учёных и разобраться не только в сути этих ошибок, но и в том, какие психологические причины за ними стоят, а главное – в том, как они повлияли на дальнейший прогресс человечества. Мы и не подозревали, в какие тупики заводили гениев ошибочные предположения, спешка или упрямство и какие неожиданные выходы из этих тупиков находила сама жизнь. Являясь, по сути, неким базовым введением к науке, книга значительно расширяет кругозор читателя. Вас ждёт увлекательный экскурс в историю научных открытий!
Из чего всё сделано? Стрельникова, Л.Н. Из чего всё сделано?: рассказы о веществе / Л. Стрельникова. – Москва: МЕДИА ИМПУЛЬС, 2015. – 239 с. – (Я люблю химию) (Научно-популярная библиотека СИБУР) Главный герой книги – вещество, его история, свойства и превращения, его польза и вред для человека, его ключевая роль в жизни каждого из нас, в культуре в целом. Перечень веществ, разумеется, ограничен выбором автора – известного научного журналиста, главного редактора научно-популярного журнала «Химия и жизнь». Собрание рассказов о веществе выстроено в определённой логической последовательности. Путешествие начинается с самого начала – с того момента, когда вещество родилось во Вселенной. От Большого взрыва – к Земле, к химическим богатствам в её недрах, на её поверхности, в её атмосфере, а затем от природных веществ – к синтетическим, созданным химиками. В первых главах рассказано об элементарных частицах, из которых состоит окружающий мир, и о водороде и гелии – самых распространённых веществах Вселенной. Следующие главы названы «Путешествие к центру Земли», «Из чего сделана Земля». Дальше идёт рассказ о воде, нефти, ртути, стекле, кирпичах, фарфоре, целлюлозе, ароматах, красителях, силиконе, светодиодах и ещё много о чём, что всем вроде бы известно, но зачастую остаётся тайной. Каждый маленький рассказ приоткрывает завесу тайны над тем или иным веществом. Каждая такая история обращена к повседневности, к тому, что окружает нас, к будущему, а не к абстракциям. По ходу путешествия в мир химии читатель узнает, что румяная корочка на пироге, мясе или курице – это последствия реакции Майяра, происходящей при нагревании многих продуктов, а прозрачный и шуршащий целлофан, в который заворачивают цветы и конфеты, – это вискоза, первое искусственное волокно, которое химики научились делать из древесины. Оказывается, рубиновые звёзды на башнях Московского Кремля сделаны из ярко-красного стекла с добавками селена. Если же в стекольную массу добавить соединения свинца и бария, то получится звонкий хрусталь. Современный путешественник обычно фотографирует, вот и рассказы о веществе иллюстрированы отличными фотографиями. И, конечно же, в книге не раз звучит приглашение стать исследователем, «поработать с веществом». Более того, вместе с автором и родителями юные читатели смогут провести свои первые химические опыты, например, попробовать получить из обычного аспирина красивые игольчатые кристаллы салициловой кислоты. Или бросить в перекись водорода несколько кусочков сырых овощей и увидеть, как она вскипит пузырьками чистого кислорода. Книга адресована маленьким читателям, школьникам, ещё не приступавшим к изучению химии, но она может быть интересна и их родителям, и вообще всем взрослым, которые хотят узнать больше об окружающем мире.
Удивительная экология Ларина, О.В. Удивительная экология / О.В. Ларина. – Москва : ЭНАС-Книга, 2014. – 255 с. – (О чём умолчали учебники) Экология – это уникальная, многогранная наука со сложной структурой. Известный советский учёный и теоретик экологии Н.Ф. Реймерс утверждал, что экология представляет собой цикл знаний, в который входят элементы геологии, географии, физики, химии, социологии, экономики, теории культуры. Сегодня это одна из самых важных для человечества наук. Её популяризация в самых широких слоях населения – залог сохранения нашей планеты. Книга рассказывает доступным и понятным языком об основных понятиях экологии, её принципах и закономерностях. Сложные темы, связанные с изучением взаимоотношений между живыми организмами и средой их обитания, рассматриваются на примере интересных событий и явлений, происходящих в мире. Так, в главе «Курьёзы и тайны природы» описываются таинственные природные феномены – шаровые молнии, зыбучие пески, круги, появляющиеся на полях, световые шоу в океане, движущиеся сами по себе камни. Особое внимание в книге уделено экологическим катастрофам, как природным, так и техногенным, а также путям их предотвращения. Автор считает, что чем выше уровень технического прогресса, тем страшнее происходящие трагедии. Подтверждение тому – Чернобыльская катастрофа, последствия которой поистине ужасающие. Книга будет интересна всем, кого интересует живая природа и заботит судьба нашей планеты.
Л. БАЛИНОВА, читальный зал естественнонаучной и сельскохозяйственной литературы
Ветер, дождь и облака Рамсторф, Ш. Ветер, дождь и облака / Ш. Рамсторф. – Москва : БИНОМ. Лаб. знаний, 2015. – 220 с. Чем больше скапливается новых данных, тем больше удивляются учёные, как резко может меняться климат. Представление о том, что климатические условия неспешно меняются на протяжении тысячелетий, было признано ложным, по крайней мере в 90-х годах XX века. Исследователи всё больше опасаются, что части климатической системы при дальнейшем глобальном потеплении могут неожиданно измениться. Например, может прекратить своё существование Северо-Атлантическое течение, могут высохнуть тропические леса Амазонки и обрушиться большие ледовые щиты. Возможно, взбунтуются муссоны и выйдет из-под контроля парниковый эффект. В научно-популярной книге для детей рассматриваются вопросы, связанные с изучением климата и погоды на планете. В доступной и занимательной форме объясняются в деталях все погодные явления, история наблюдений человека за погодой. Юный читатель может найти ответы на многие вопросы, связанные с пониманием процессов, происходящих вокруг него: почему происходит смена времён года, почему дует ветер, почему облака пушистые, сколько дождя выпадает на всей планете, что случится, если вы попадёте в грозовое облако, отчего постоянно теплеет и может ли человек изменить климат? Попутно автор призывает читателей быть внимательными при изучении материалов в Интернете. Часто в Сети публикуют полнейшую ерунду. Поэтому надо проверять информацию и обращать внимание на её источник. Например, есть «Европейский институт климата и энергии», в котором не ведётся никаких исследований и нет ни одного учёного, занимающегося вопросами климата. По выражению Рамсторфа, «нам просто пудрят мозги звучным названием, да ещё и жульничают… Так что держите ухо и глаз востро, научитесь отличать серьёзные источники от бульварных сплетен». |