Космос, природа и люди
Ежегодно сотрудники НИИ региональных медико-экологических проблем И. Колядо, С. Плугин, В. Горбачёв рассказывают на страницах нашей газеты о результатах экологического мониторинга состояния окружающей среды территорий, подверженных воздействию ракетно-космической деятельности, и исследованиях состояния здоровья населения Алтайского края, проживающего вблизи районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, запускаемых с космодрома «Байконур». Ровно год назад они познакомили читателей с итогами работы в 2014 году, а теперь – в 2015-м. А о важности данной темы говорить не имеет смысла.
Критического состояния нет
Здоровье жителей Алтайского края, проживающих в зоне ракетно-космической деятельности – под наблюдением
Районы падения Для доставки полезных грузов в космическое пространство в Российской Федерации в настоящее время используются одноразовые многоступенчатые баллистические ракеты на жидком топливе. В процессе их полёта происходит сброс отработанных элементов конструкций (ступеней), которые после этого по баллистической траектории приземляются в специально выделенные для этого районы падения отделяющихся частей ракет-носителей. Только для космических ракет-носителей в последние десятилетия использовалось свыше 110 земельных участков общей площадью более 20 млн. га. Районы падения располагаются в различных административно-территориальных регионах субъектов Российской Федерации и стран СНГ. Алтайский край – один из субъектов Российской Федерации, на территории которого расположено четыре района падения отделяющихся частей ракет-носителей (РП №№ 306, 307, 309 и 310, входящие в зону Ю-30, рис.1). Большая часть зоны Ю-30 расположена на территории Глубоковского района Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан – 1719,82 км2, или 54,1%. На территорию Алтайского края приходится 1452,11 км2, или 45,6% площади зоны Ю-30 (Чарышский район – 1299,99 км2, или 40,9%, Змеиногорский район – 80,46 км2, или 2,5%, и Третьяковский район – 71,6 км2, или 2,3%). Только 0,3% площади зоны Ю-30, или 9,497 км2 расположено на территории Усть-Канского района Республики Алтай. Зона Ю-30 используется с 1966 года.
Ежегодные обследования Начиная с 1998 года при финансовой поддержке Федерального космического агентства (Роскосмос) наш Научно-исследовательский институт региональных медико-экологических проблем ежегодно проводит медицинское обследование населения вышеуказанных районов, проживающего в населённых пунктах, расположенных вблизи районов падения отделяющихся частей ракет-носителей. В обследовании участвует бригада врачей, сформированная из специалистов лучших лечебных учреждений Алтайского края. В бригаду входят, в частности, врач-кардиолог краевой консультативной поликлиники Алтайской краевой больницы Наталья Михайловна Кутякова, врач-педиатр Алтайской краевой детской клинической больницы Виталий Викторович Оглоблин, врач-эндокринолог Диагностического центра Алтайского края Евгения Валерьевна Калашникова. Бригада оснащена мобильным диагностическим и лабораторным оборудованием.
Нынешним летом Летом 2015 года НИИ региональных медико-экологических проблем было проведено очередное медицинское обследование состояния здоровья населения Сентелекского сельского совета Чарышского района, проживающего вблизи районов падения отделяющихся частей ракет-носителей. Основной целью этой работы стало получение актуальных данных о состоянии здоровья жителей данной территории и сравнение их с результатами медицинских осмотров населения этой территории, проведённых ранее – в 1999, 2006 и 2011 годах.
Уникальные данные Благодаря исследованию были получены уникальные данные, позволяющие отследить тенденции развития ситуации. Для всего контингента в целом ведущей патологией (первое ранговое место) являются болезни эндо¬кринной системы, расстрой¬ства питания и нарушения обмена веществ. Основной «вклад» в этот класс патологий вносят болезни щитовидной железы и ожирение. Второе ранговое место принадлежит патологии из класса «Болезни системы кровообращения». Третьими по значимости признаны болезни глаза и его придаточного аппарата. Далее – болезни нервной системы и органов дыхания. Общий уровень распространённости патологии среди женщин существенно больше, чем у мужчин. Кроме того, у женщин значительно чаще выявлялись новообразования, расстройства питания и нарушения обмена веществ, болезни эндо¬кринной системы, щитовидной железы (в 1,6 раза), сахарный диабет (в 12,5 раза) и ожирение (в 2,2 раза), нерв¬ной системы, систем кровообращения и мочеполовой. В свою очередь, болезни органов дыхания встречались чаще у мужчин.
Чёткая тенденция Изучение динамики распространённости болезней показало, что в последние два периода исследования (2011 и 2015 годы) отмечается чёткая тенденция к увеличению общей распространённости болезней среди детей. Также более высокие уровни показателей отмечены по болезням: эндо¬кринной и нервной систем, глаз и его придаточного аппарата уха и сосцевидного отростка, органов дыхания и пищеварения, кожи и подкожной клетчатки, расстройствам питания и нарушениям обмена веществ. Анализ динамики показателей распространённости болезней среди взрослого населения Сентелекского сельсовета показал, что в последние два периода исследования отмечается более высокий уровень общей распространённости болезней. В последнем периоде исследования отмечен очень высокий уровень распространённости болезней мочеполовой системы.
Интересно Проведённое ранее исследование в Чинетинском сельсовете Краснощёковского района показало, что непосредственно после запуска ракеты-носителя каких-либо негативных последствий для окружающей среды в населённых пунктах и их окрестностях выявлено не было. Местные жители не предъявляли каких-либо жалоб на здоровье в связи с запуском ракеты-носителя.
Резюме Таким образом, состояние здоровья населения Алтайского края, проживающего в зоне воздействия ракетно-космической деятельности, находится под постоянным наблюдением на протяжении длительного периода. Выявлены особенности распространённости болезней среди данной группы населения, прослеживаются колебания уровней распространённости болезней в разные годы, но какой-либо критической ситуации в состоянии здоровья населения данных территорий не отмечено.
Вклад края Алтайский край внёс весомый вклад в освоение дальнего и ближнего космоса. Так, например, наш регион является родиной второго космонавта страны Германа Степановича Титова и лётчика-космонавта Василия Григорьевича Лазарева. Спускаемый аппарат космического корабля «Восток-6», пилотируемый первой женщиной-космонавтом Валентиной Владимировной Терешковой, 19 июня 1963 года приземлился на пастбище недалеко от села Мурашкино Баевского района. Алтайский оптико-лазерный центр Российского космического агентства расположен у села Саввушка Змеиногорского района. По количеству ясной погоды Центр занимает одно из ведущих мест на территории РФ. Здесь количество ясных ночных часов в год составляет 1400, количество ясных ночей – 160, а полуясных, пригодных для наблюдения космических объектов, «рабочих» ночей – 240, причём с примерно равным распределением между зимой и летом. Этот Центр используется для траекторного и фотометрического контроля на этапах запуска и выведения на целевые орбиты новых космических аппаратов. А также для контроля развёртывания и функционирования космических аппаратов на орбитах, обнаружения и определения координат фрагментов космического мусора в целях предупреждения об их опасных сближениях с действующими аппаратами, в том числе и с МКС.
Влияние на среду В настоящее время космическая деятельность – это не только решение военных и научных задач, но и эффективное обеспечение на современном уровне потребностей мирового сообщества в телекоммуникациях (связь, телевидение), различных видах мониторинга (экологический и т. п.), определения координат движущихся объектов, картография и т. п. Космическая деятельность, как и любая другая деятельность человека, отрицательно влияет на состояние окружающей среды. В глобальном смысле масштабы этого влияния значительно меньше отрицательных воздействий крупнотоннажных производств (химических, металлургических, энергетических), однако локальные вредные воздействия достаточно существенны. Начиная с 1990 года отечественные средства массовой информации говорят обществу об особой экологической опасности ракетно-космической деятельности, которая связана с загрязнением земной поверхности, и её влиянии на околоземное пространство, в том числе на уменьшение озонового слоя. |