Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 (март) 2015 год


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (231) 2015 год / 9 страница

9 страница. Зелёная аптекаЗелёная аптека

Весна – время непростое для всего живого. Долгая зима позади, но до свежих овощей и фруктов ещё очень далеко. Тает снег и появляются самые первые растения. Оказывается, их можно использовать как источник витаминов до тех пор, пока на дачных участках вырастет зелень. Об этом рассказывает кандидат медицинских наук, врач-онколог и фитотерапевт, а одновременно с этим и директор Алтайского краевого фитоцентра «Алфит» Сергей Корепанов. И тем самым мы предложим начатую в прошлом номере тему, которую решили назвать «Зелёная аптека».

Первые растения – первые витамины

Сергей КорепановЗелёные «поливитамины»
– Дикорастущие растения нужны человеку не только весной, – считает Сергей Валерьевич. – Растения, как воздух, необходимы нам всегда. Мне очень нравится изречение известного писателя-фантаста Станислава Лемма: «Людям, как и козам, нужна трава, но только козы понимают это лучше». Дело в том, что наше питание ограничено определённым набором продуктов. К тому же многие из них проходят термическую обработку. Таким образом человек недополучает из пищи очень много различных природных веществ. Поэтому если он включает в свой рацион различные нетоксичные (не ядовитые) растения, то это обязательно пойдёт ему на пользу. Я заметил, что бабушки и дедушки, которые интуитивно употребляют чаи на травах или хотя бы параллельно пьют обычный чай и травы, сохраняют свой интеллект, здоровое сердце и выглядят моложе своих лет. На сегодняшний день фитотерапия – лучшая профилактика атеросклероза, который возникает из-за нарушения обмена веществ. Организм – это саморегулирующая система, но ему не хватает природных веществ.
Сергей Корепанов перечисляет достоинства первых весенних растений: поливитаминность, свежесть и доступность. Зелёный пигмент хлорофилл по формуле удивительно напоминает гемоглобин крови и оказывает мощное оздоравливающее действие. Чемпион среди растений по содержанию хлорофилла – крапива (до восьми процентов). Вот она-то как раз «просыпается» после зимней спячки одной из первых. Щи из крапивы на Руси почитались как первый настоящий весенний суп.

Здоровью на помощь
Сергей Валерьевич считает, что ранней весной не воспользоваться дарами природы – это преступление против собственного здоровья. Только важно знать, как это правильно делать. Вот что он пишет в своей книге «Растения в профилактике и лечении рака»: «Биолог нашего фитоцентра, а ныне директор ООО «Лекра-СЭТ» Василий Кошелев пять лет назад ранней весной принёс «охапку» медуницы и крапивы, собранную им на лесной проталине. Мы осознавали, что это первая зелень наступившего года, но наблюдали за его действиями без энтузиазма. Василий Иванович измельчил смесь, добавил растительное масло, 3-4 варёных яйца, соль по вкусу. Огромную тарелку салата шесть человек с аппетитом съели за десять минут. С тех пор это моё любимое ранневесеннее блюдо».
А можно купить в магазине обычный тепличный огурец, нашинковать, добавить соль по вкусу и растительное масло. Получается изумительный салат.
Кстати, крапива имеет собственный слабый огуречный вкус, совершенно не портящий салат. Медуница вообще нейтральна по вкусу, но зато очень сочная. Эти два растения не испортят никакой салат.
Сергей Корепанов считает, что если взять употребление таких салатов за правило, здоровью это пойдёт на пользу.



Весенние блюда
Упомянутые растения не влияют на кулинарные свойства, но резко повышают ценность салатов.
Сергей Валерьевич объяснил, что у медуницы можно использовать всю наземную часть растения – и стебель, и листья и даже цветки. С крапивой сложнее – в пищу следует употреблять только листовые пластинки. Но как, ведь они жгутся?
– Чтобы листья крапивы утратили свою жгучесть, некоторые ошпаривают их кипятком, но мне этот способ не нравится, ведь при этом получается некрасивая и совсем неаппетитная масса, – рассказывает Сергей Корепанов. – Вместо этого молодые листочки крапивы можно слегка потереть в руках. Но перед этим я бы посоветовал надеть перчатки. Больные с хроническими тромбофлебитами опасаются повышения свёртываемости крови и обострения заболевания от крапивы. Опыт фитотерапии показывает, что крапива, наоборот, оказывает лечебное действие при тромбофлебите за счёт выраженного противовоспалительного действия.
А вот мать-и-мачеха может изменить вкус салата, поэтому съедать её стебельки – кстати, сочные и приятные на вкус – лучше всего отдельно. В стеблях мать-и-мачехи много слизистых веществ, полезных для желудка, кроме того, в них содержатся витамины. Можно съедать и цветки. Как любые жёлтые цветки, они богаты кератиноидами.
Весной довольно рано появляется лопух. Но листья лопуха, хотя это растение и не является ядовитым, для салатов и иных блюд непригодны из-за горечи. Однако она свойственна только листовым пластинам, которые даже в самых малых количествах могут испортить любой салат. А вот черешки листьев не горькие, и их можно добавлять в различные блюда.
Кстати, листья лопуха обладают очень полезными свойствами. Его горькие вещества стимулируют пищеварение, а ещё этой самой горечи очень боятся всевозможные паразиты. А ещё лопух – одно из лучших растений по ранозаживляющему действию. Для этого свежий растёртый лист лопуха достаточно прибинтовать на рану или можно обработать её соком лопуха.

Справка
Бетулин – производится из берёзовой коры (бересты). Обладает противовоспалительным, антиоксидантным, антисептическим, противоопухолевым, антивирусным, гепатопротекторным, желчегонным, антилитогенным, гипохолестеринемическим свойствами, широко применяется в медицине, фармакологии и косметической промышленности.

Белая берёза...
Довольно полезны для здоровья и берёзовые почки, собирать которые следует ранней весной, когда они только набухают.
– Это настоящий кладезь витаминов и минералов, необходимых растениям для роста, ведь из почки вырастают листья, – поясняет Сергей Корепанов. – Берёзовые почки обладают мощным антисептическим и мочегонным действием, хорошо стимулируют работу почек при пиелонефритах. Именно в состав берёзовых (а не каких-либо других) почек входит бетулин – мощнейший растительный антисептик. Почки других растений его не содержат, они являются просто прекрасным набором витаминов и минералов. Сейчас бетулин получают из коры берёзы, и он пользуется большим спросом как мощный антисептик. Почки же сушат в домашних условиях и добавляют в чай.
Примерно в это же время можно заняться сбором берёзового сока, который, как принято считать, не только вкусный, но и полезный. Собирать его стоит, когда растение только-только пробудилось от зимней спячки, но почки ещё не лопнули. Чтобы не пропустить этот момент, Сергей Корепанов советует отслеживать ситуацию, надламывая маленькую веточку берёзы. Если на месте слома появилась капелька, значит сок пошёл.
– Берёзовый сок можно набрать в полторашку, поместить в морозильник, и он несколько месяцев может сохраниться таким же, как и в тот момент, когда был собран, – говорит Сергей Корепанов. – Безусловно, он очень полезен, но только тогда, когда пройдёт через всё дерево, в том числе и его веточки – при прохождении по дереву к нему присоединяются те запасы действующих веществ, которые хранятся в стволе и ветках. К сожалению, многие собирают берёзовый сок, надрубая ствол. При этом страдает дерево, а также качество собранного продукта. Если вы хотите получить не только вкусный берёзовый сок, но и полезный, этот способ не годится. К вам попадает не сок, а, по сути, подслащённая вода. Другой способ предполагает более длительный процесс, но здесь и сок получается богатый витаминами и минералами, и дереву наносится минимальный вред. Нужно срезать ветку примерно в палец толщиной, привязать к ней пластиковую бутылку и ждать – примерно сутки. Потом веточку обработать садовым варом.
Сергей Валерьевич предостерёг тех, кто уже готов отправиться за первыми растениями «зелёной аптеки», от подстерегающей их опасности – клещах, которые как раз активизируются в это время. Поэтому после походов за растениями, независимо от того, отправляетесь ли вы в лес или на собственный дачный участок, необходимо сразу осмотреть себя на наличие клещей. Тогда «охота за растениями» пройдёт без негативных последствий.

Елена ПАНФИЛО


Общая информация


Заметки

Листья лопуха, хотя это растение и не является ядовитым, для салатов и иных блюд непригодны из-за горечи 
Интересно

Берёзовый сок можно набрать в полторашку, поместить в морозильник, и он несколько месяцев может сохраниться таким же, как и в тот момент, когда был собран
     

Заметки

Зелёный пигмент хлорофилл по формуле удивительно напоминает гемоглобин крови и оказывает мощное оздоравливающее действие 
Интересно

Чемпион среди растений по содержанию хлорофилла – крапива (до 8%)


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©