9 мая – День победыКонечно, война и экология как понятия далеки друг от друга. Но есть две причины, по которым мы сегодня решили поставить этот материал в номер. В истории страны не было более трагического события, чем Великая Отечественная война. Она отразилась не только на государстве, но и на каждой семье. Так что с темой истории, одной из наших тем, этот праздник близок. И вторая причина – патриотизм. Быть экологом и не быть патриотом просто нельзя. Любовь к природе – это тоже патриотизм и тоже ведущая тема газеты. И еще. Есть события, к которым подходить с таких «тематических» подходов как-то даже кощунственно. День Победы – из этих событий.
Вы памяти нашей достойны
Человеческая история знает множество войн. Но по числу жертв ни одна из них не сравнится со Второй мировой. По данным Министерства обороны России, во время Великой Отечественной войны погибло 26,6 млн. граждан Советского Союза. 8,6 млн. из них сложили головы на полях сражений. Но Победа – это не только ратный подвиг фронтовиков, это и огромный труд работников глубокого тыла. В том числе тех жителей Алтайского края, кто замерзшими руками под открытым небом делал патроны для фронта и падал от истощения, круглосуточно собирая урожай зерновых.
Памятники – застывшая история войны В 2014 году в регионе, по поручению Губернатора Александра Карлина, продолжается восстановление памятных сооружений Великой Отечественной войны – это еще 51 памятник военной истории в 48 муниципальных районах и городах Алтайского края. На данные цели в краевом бюджете предусмотрены средства в размере 24 млн. рублей. Всего в трехгодичную краевую программу включены 73 мемориальных сооружения и запланированы расходы краевого бюджета в размере 35 млн. руб. В 2013 году уже были проведены работы на 21 памятнике в 19 муниципальных образованиях края. Так, благодаря этой программе удалось значительно улучшить состояние мемориальных сооружений в селах Усть-Мосиха (Ребрихинский район), Парфеново (Топчихинский район), Кучук (Шелаболихинский район), Рыбное (Каменский район) и других территориях. Полностью работа по реконструкции памятников должна будет завершена к 70-летию Великой Победы – к маю 2015 года.
«Бессмертный полк» продолжает объединять людей В 2014 году Алтайский край вновь будет участвовать во всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк». С каждым годом на параде 9 Мая в праздничной колонне идет все меньше фронтовиков, все дальше в историю уходит Великая Отечественная война. Но для всех нас важно, чтобы наши дети и внуки помнили об этой Великой истории, о том, что сделали для нас деды. Чтобы сохранить эту память, десятки тысяч людей и вступают в ряды «Бессмертного полка». Алтайский край – один из наиболее активных регионов страны. 9 мая 2013 года впервые в истории празднования Дня Победы в нашем регионе к торжественному шествию присоединились и участники «Бессмертного полка». 16 тысяч жителей пришли на праздник с фотографиями своих родственников, ушедших на фронт. Каждый участник «Бессмертного полка» вносит свою, бескорыстную и посильную лепту в это уже народное движение. Волонтеры помогают пожилым людям в работе на сайте. Журавли в краевой эмблеме «Бессмертного полка» появились благодаря алтайскому дизайнеру Алексею Шелепову. В этом году полк получил и свой голос – песню, она написана жительницей Барнаула Анной Добросмысловой. В ближайшее время появится ее студийная запись. 9 мая 2014 года в профессиональном исполнении она будет звучать в городах и районных центрах Алтайского края.
Подготовлено Управлением Алтайского края по печати и информации
Существует как минимум 10 исторических данных об особом вкладе Алтайского края в Великую Победу.
Алтайский край – особая строка в Великой Победе
1. С 1941 по 1945 годы на Алтае было сформировано 15 дивизий, 283 тысячи алтайских солдат не вернулись с фронта. В живых не осталось каждого второго. 2. 78 тысяч наших земляков удостоены государственных наград за мужество, проявленное в боях, 320 человек получили звание Героя Советского Союза, 77 стали полными кавалерами орденов Славы. 3. 10 тысяч дизельных двигателей для популярных танков Т-34 сошли с конвейера барнаульского завода «Трансмаш». Практически каждый пятый советский танк этой модели, принимавший участие в боевых действиях, имел двигатель алтайского производства. 4. Труженики сельского хозяйства дали фронтовикам за годы войны более 2,6 млн. тонн хлеба, свыше 147 млн. килограммов мяса, 20 млн. гектолитров молока, более 49 млн. килограммов сахара. 5. Алтайский край принял более 100 эвакуированных предприятий из западных районов страны, в том числе 24 машиностроительных завода общесоюзного значения. 6. Производство паровых котлов возросло с 28 в 1942 году до 317 в 1945 году. Котельное оборудование поступало в различные районы страны, но преимущественно в западные – освобожденные от фашистов. 7. Станкостроительный завод дал фронту свыше одного миллиарда патронов, это больше, чем патронные заводы царской России в Первую мировую войну. Каждый второй патрон, изготовленный в стране за годы войны, был алтайского производства. 8. Жители нашего края пошили полушубки и обмундирование для 2 500 000 фронтовиков, а также обувь для 1 500 000 бойцов и командиров. 9. За годы войны фронтовики получили с Алтая 9 эшелонов подарков: 1 млн. 300 тысяч теплых вещей и посылок, в том числе 19,3 тысячи полушубков, 107 тысяч пар валенок, 285 тысяч пар рукавиц и 47 тысяч шапок. 10. Для оказания помощи в городах и районах края было развернуто 59 госпиталей. |