Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2013 год


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (210) 2013 год / 8-9 страница

Безопасность.
Страница ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае»

На нашей планете всегда есть возможность и опасность оказаться в воде, ведь она покрывает 2/3 земной поверхности! Поэтому древние греки умение плавать считали таким же обязательным, как умение читать. Впрочем наблюдения многих лет показывают, что тонут в основном именно те, кто умеет плавать. И это не странно: как бы ни умел человек бегать, прыгать, плавать или даже летать, жизнь его не станет более защищенной без правильного управления своими возможностями.
К сожалению, освоение достаточных навыков, дело непростое, а потому во все времена среди людей выделялись наиболее сильные, храбрые, физически подготовленные представители, которые не только о себе могли позаботиться, но и прийти на помощь людям, попавшим в беду.
Известный лозунг: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» не всегда бывает оправдан. По-крайней мере он не для Алтайского поисково-спасательного отряда на акваториях.


Спасение на воде

Строки истории
История поисково-спасательного отряда на акваториях Управления по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае берет свое начало еще в 1966 году, когда были созданы спасательные станции в Барнауле, Бийске, Рубцовске и Камне-на-Оби.
Затем, в 1974 году, на базе барнаульского подразделения была создана Центральная спасательная станция. В 1999 году Центральная спасательная станция вошла в состав Главного управления по делам ГОЧС Алтайского края и была преобразована в поисково-спасательный отряд на акваториях.
Вспоминает начальник поисково-спасательного отряда на акваториях Владимир Тарасович Самусев: «Это было сделано для того, чтобы люди, занимающиеся спасением людей, могли находиться в одном месте и совместно выезжать на экстренные вызовы. Все имущество, водолазное оборудование, снаряжение, катера, лодки, которые принадлежали в то время управлению жилищно-коммунального хозяйства, перешло в ведение Главного управления по делам ГОЧС Алтайского края».

Мужественные люди
В поисково-спасательном подразделении работают люди, по-настоящему преданные выбранной профессии. Владимир Тарасович как руководитель доволен своим коллективом, который со всеми поставленными задачами справляется качественно и вовремя. Ведь главное богатство любого подразделения – это все-таки люди: «Как таковой текучки кадров за эти годы у нас не было. В настоящее время в отряде работают спасатели, которые вместе отслужили уже по 20 лет. Сформировавшийся костяк как тогда, так и сегодня состоит из… водолазов-спасателей, капитанов, механиков и других. Именно они в настоящее время не просто добросовестно несут службу и выполняют свои обязанности, но и проявляют инициативу, мужество, отвагу, которые необходимы в сфере спасения и охраны жизни людей на акваториях».

Запомнившийся случай
Спасателям-водолазам часто приходится выезжать на спасение людей, но один из таких случаев запомнился Владимиру Тарасовичу больше всего: «Это произошло несколько лет назад летом. Был поздний вечер, темно. На реке большая компания из одиннадцати человек каталась на катере. Люди веселились, отдыхали, и в какой-то момент почти все пассажиры сместились на один борт. Потеряв равновесие, судно перевернулось, люди оказались в воде. Оперативно прибыв на место происшествия после сообщения о случившемся, спасатели незамедлительно приступили к извлечению пострадавших. Операция по спасению людей осложнялась тем, что работать приходилось в условиях плохой видимости, о местонахождении людей в воде догадывались по крикам. Мы тогда шесть человек спасли, остальные самостоятельно смогли выбраться на берег. К счастью, никто не погиб… А все попытки поднять затонувший катер не увенчались успехом: течение и глубина сделали свое дело».

Специальная подготовка
Все водолазы ежегодно проходят соответствующую аттестацию, которая позволяет определить их физическую и психологическую профессиональную пригодность. В осенне-зимний период, чтобы не потерять квалификацию и сноровку, спасатели-водолазы ежедневно проводят тренировочные спуски в бассейне. Погружаясь в воду, они отрабатывают навыки безопасного проведения водолазных работ и обращения со специальным снаряжением.
Старший водолаз Александр Сорокин рассказал, что если водолаз долгое время не погружается, он теряет навыки работы под водой. По всем нормативам для каждой группы водолазов необходима отдельная специальная подготовка, которая включает в себя около 20-60 тренировочных спусков.

Штаты и оснащение
Работа подразделений, обеспечивающих защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, продолжает совершенствоваться, меняется техническое оснащение, растет профессионализм специалистов.
На сегодняшний день штат краевого спасательного отряда на акваториях насчитывает 29 человек. Среди них 11 водолазов, три капитана-механика, четыре дежурных матроса по отряду. Для эмоционально-психологической реабилитации спасателей в отряде работает психолог.
В целях проведения спасательных работ отряд оснащен всей необходимой техникой: три скоростных катера, два катера на базе КС, полностью укомплектованное водолазное снаряжение и несколько автомобилей.

Сотрудничество
Необходимо отметить, что краевой поисково-спасательный отряд тесно взаимодействует с федеральной структурой – Государственной инспекцией по маломерным судам.
Примером того является совместное патрулирование водных объектов, которое в этом году началось с конца апреля и продолжается в ежедневном режиме по сей день.
Уже в первую неделю дежурства на воде спасатели благодаря оперативным и слаженным действиям вызволили из воды четырех человек. Этот случай произошёл в районе речного порта краевого центра.
Также в нынешнем году спасатели на воде осуществили выезды в несколько районов Алтайского края, например, Поспелихинский и Каменский районы. Во всех случаях проводились операции по поиску утонувших рыбаков.

Цена – ваша жизнь
Работа спасателей на воде не особенно зависит от времени года, хотя, конечно, в летний период выезды происходят чаще. Главной причиной подобного положения дел спасатели называют отсутствие культуры поведения на воде.
В большинстве случаев люди погибают из-за купания в нетрезвом виде и в необорудованных местах (дикие пляжи, карьеры, реки), несоблюдения правил безопасности при прохождении водных маршрутов на горных реках и т. д.
Так, в прошлом году за первые два летних месяца был зарегистрирован 91 случай гибели людей на воде, из них пятеро детей. А всего за 2012 год на водных объектах Алтайского края погиб 131 человек.
Зимой наиболее частой причиной спасательных работ являются случаи, когда неосторожное население выходит в несанкционированных местах на лед и, как следствие, проваливается под него.
Кстати, понятие «несанкционированное» является ключевым в определении причин несчастных случаев на воде. Действительно, большинство всех несчастных случаев, по словам начальника ПСО на акваториях В.Т. Самусева, происходит потому, что люди не обращают внимания на запреты, установленные различными надзорными органами государства. Ценой такого пренебрежения зачастую становится человеческая жизнь.

Прогноз зависит от погоды
Прогнозы будущего купального сезона зависят от многих факторов. Определяющим, естественно, будет погода. Первые дни июня были довольно прохладными, соответственно массового пребывания людей у воды не было. В любом случае, по словам Владимира Тарасовича, к предстоящему купальному сезону краевой поисково-спасательный отряд готов.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих…
Каждый год в России тонет не меньше 10 тысяч человек. В 1995 году утонуло около двадцати с половиной тысяч человек. Не меньше сорока процентов взрослых тонут в состоянии опьянения. Впрочем называют и другую главную причину гибели в воде: сначала самоуверенность, а потом страх. Причем известно, что и от того, и от другого часто спасают знания.

Несколько правил
Существует несколько простых правил поведения на воде, знания которых необходимы каждому человеку:
• не нырять в незнакомых местах;
• не заплывать за буйки;
• не выплывать на судовой ход и не приближаться к судам;
• не устраивать игр в воде, связанных с захватами;
• не плавать на надувных матрасах или камерах;
• не купаться в нетрезвом виде...
В случае, если у пловца начинает сводить ногу, необходимо на секунду погрузиться с головой в воду и, распрямив ногу, сильно рукой потянуть на себя ступню за большой палец. Если не знать этого приема, легко испугаться и, теряя силы и сбивая дыхание, пытаться плыть к берегу, а там уж — как повезет.

Научитесь… отдыхать
Кстати, одновременно с умением плавать совершенно необходимо научиться и отдыхать в воде.
Первый способ — лежа на спине. Спокойно расправив руки и ноги, закрыть глаза, лечь головой на воду и расслабиться, лишь слегка помогая себе удержаться в горизонтальном положении. Набрать в легкие воздуха, задержать, медленно выдохнуть.
Второй способ — сжавшись «поплавком». Вдохнуть, погрузить лицо в воду, обнять колени руками и прижать к телу, сдерживая выдох (но не напрягаясь), медленно выдыхать в воду, а затем — опять быстрый вдох над водой и снова «поплавок». Если вы замерзли, надо делать неподвижную (статическую) гимнастику, по очереди напрягая руки и ноги.
Итак, отдохнув, надо опять плыть к берегу. И опять отдыхать. Но ни в коем случае не тратить энергию на страх! Утешьте себя в крайнем случае той мыслью, что бояться уже поздно — надо только действовать.
В конце концов умеющий проплыть десять метров проплывет и сто, если будет отдыхать, да и человек все-таки легче воды.
Разумеется, все эти советы нужны, если вы вообще умеете плавать. Научить плавать своего ребенка — обязанность для родителей, такая же, как научить переходить улицу. Уверенно держаться на воде можно научить за 5—7 дней, и это уже первый шаг к безопасности: дети тонут не только в прудах и речках, но и в бочках с водой, и в домашних ваннах.

Что делать, если на ваших глазах тонет человек?
Прежде всего дать себе секунду на размышление. Нет ли рядом спасательного средства? Им может быть все, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии до него добросить. Спасательный круг можно бросить на 20—25 метров…
Нет ли лодки? Можно ли позвать кого-то еще на помощь? Ободрив криком потерпевшего, вы идете на помощь.
Если вы добираетесь до тонущего вплавь, надо максимально учитывать течение воды, ветер, расстояние до берега и т. д. Приближаясь, старайтесь успокоить и ободрить выбившегося из сил пловца. Если это удалось и он может контролировать свои действия, пловец должен держаться за плечи спасателя. Если нет — обращаться с ним надо жестко и бесцеремонно. Некоторые инструкции рекомендуют даже оглушить утопающего, чтобы спасти его и свою жизнь.

Техника спасания
Подплыв к утопающему, надо поднырнуть под него и, взяв сзади одним из приемов захвата (классический — за волосы), транспортировать к берегу. В случае если утопающему удалось схватить вас за руки, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте — инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить. Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине, а затем вернуть к жизни.
Кстати, это можно сделать, если утонувший был в воде не более шести минут.
Вытащив на берег, осмотрите потерпевшего: рот и нос могут быть забиты тиной или песком, их надо немедленно прочистить (пальцами, повернув голову человека на бок). Затем положите пострадавшего животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и, сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей.
Все это надо делать быстро и так же быстро уложить пострадавшего на спину, расстегнуть ему пояс и верхние пуговицы и начать искусственное дыхание.

Искусственное дыхание
Встаньте на колени слева, максимально запрокиньте голову утонувшего (это очень важно!) и, сместив челюсть вниз, раскройте ему рот. Сделайте глубокий вдох, приложите свои губы к губам пострадавшего (рекомендуется через платок или марлю) и с силой выдохните воздух. Ноздри пострадавшего при этом надо зажать рукой. Выдох произойдет самостоятельно.
Если у пострадавшего не бьется сердце, искусственное дыхание надо сочетать с непрямым массажем сердца. Для этого одну ладонь положите поперек нижней части грудины (но не на ребра!), другую ладонь — поверх первой накрест. Надавите на грудину запястьями так, чтобы она прогнулась на 3—5 сантиметров, и отпустите. Прогибать нужно сильно, толчком, используя вес своего тела. Через каждое вдувание воздуха делайте 4—5 ритмичных надавливаний.
Хорошо, если помощь оказывают двое. Тогда один делает искусственное дыхание, другой затем — массаж сердца. Не останавливайте меры по реанимации до прибытия «Скорой помощи»: благодаря вашим действиям организм еще может жить! Разумеется, приемы оживления и спасания совсем не просто применять без практики, и надо бы таким вещам учиться заранее.
Но даже если у вас нет никакой подготовки — действуйте! Надо использовать любой шанс.

Оперативная информация
С 6 по 9 июня 2013 года в Алтайском крае произошло сразу несколько несчастных случаев, связанных с гибелью людей на водных объектах. Не все происшествия до конца раскрыты, но первоначальная картина такова.
6 июня в селе Барсуково Третьяковского района в протоке Барсуковской реки Оби утонул мужчина. По информации очевидцев, находясь в нетрезвом состоянии, мужчина решил переплыть протоку и начал тонуть. Его спасли, но первая медицинская помощь результата не дала и мужчина погиб.
В этот же день, только на этот раз в городе Змеиногорске на берегу реки Корболихи обнаружено тело другого мужчины. По словам очевидцев, мужчина предположительно утонул. Причина гибели устанавливается. И в первом, и во втором случае погибшие находились в нетрезвом состоянии.
Ночью 8 июня в районе села Малиновка Шелаболихинского района трое мужчин, катаясь на лодке, попали в водоворот. Одному из троих удалось спастись, мужчина самостоятельно доплыл до берега и сообщил о случившемся в МВД. В настоящее время ведутся поиски двух других.
9 июня на реке Бии в поселке Молодежном города Бийска также пропал мужчина. По заявлению очевидцев, житель поселка утонул в районе берега реки Бии. Водолазная группа ПСО города Бийска проводит поисковые работы на месте происшествия.
Тем же днем на втором пруду поселка Солнечного Алейского района во время купания утонул житель поселка. В момент происшествия погибший находился в состоянии алкогольного опьянения. О том, что мужчина утонул, сообщили случайные свидетели. Тело извлечено из пруда местными жителями и направлено в морг Алейской ЦРБ на судебно-медицинскую экспертизу…
Информацию и фото подготовила Алена СЕЛЕЗНЕВА














Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©