Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2011 г. (июнь 2011)


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (186) 2011 год / 8-9 страница


Рис. 1. Схема глобального потепленияИзменение климата и что нам будет от этого
Изменения климата на Земле существовали всегда. Это было связано с изменением направления земной оси, солнечной активности, космическими и земными катаклизмами. Поэтому чего-то необычного для земной экосистемы не происходит сейчас и не произойдет в будущем.
Но на Земле около 30 тыс лет назад сформировалась особая раса Homo sapiens (человека разумного), которая расселилась по всей планете, заняла все более-менее пригодные для жизни места. Численность особей человека разумного возросла до 6 миллиардов и продолжает увеличиваться. Эта раса обладает умом и сообразительностью и хотела бы существовать вечно на Земле, распростаняя свое влияние на ближний и средний Космос.
И вот здесь-то возникает проблема: не обернется ли глобальное потепление катастрофой для нас, любимых?
Для этого мы должны отвлечься и посмотреть на самих себя со стороны, даже не с птичьего полета, а из Космоса. Что же мы представляем в космических масштабах?

А.Н. Куприянов, доктор биологических наук:
Не обернется ли глобальное потепление катастрофой для нас?

Рис. 3. Вы видите, как выглядит гарь в первый год после пожара.Что мы есть?
Мы нежнее слизняка на огороде, в нас 86% воды и немного органики, сложно организованной тончайшими водородными связями в белках и последовательностью фрагментов нуклеиновых кислот. Эти кусочки органики совершенно не термостойки, разрушаются при минусовой температуре, а белки сворачиваются при температуре свыше 50 ° С. При этом они теряют свою функциональность, которую мы называем «жизнью».
Для нормального функционирования нашего организма требуется 20% кислорода, чуть меньше – у нас гипоксия, чуть больше – гиперксия. Нам нужна пища определенного состава, включающая 26 незаменимых кислот, а в природе существуют десятки тысяч химических соединений, которые нам вредны.
Космический Ветер бушует в Великом Космосе, где температуры от - 273° С до 6000° С, где газовый состав в принципе не может содержать кислорода и это составляет Бесконечное Пространство в Бесконечном Времени. Как же нам, нежным червячкам в большом яблоке Земли, жить и не быть сметенными Космическим Ветром? Какое наше предназначение?

Взгляд философа
Самобытный русский философ Н. Ф. Федоров еще в конце XIX века пришел к мысли о конечности человечества. «Вопрос об участи земли, - писал он, - приводит нас к убеждению, что человеческая деятельность не должна ограничиваться пределами земной планеты. Мы должны спросить себя: знание об ожидающей Землю судьбе, об ее неизбежном конце (курсив наш), обязывает нас к чему либо или нет. Или, иначе сказать, такое знание естественно ли, т.е. необходимо ли и нужно ли оно на что-нибудь природе, или же оно неестественно и составляет бесполезный придаток».
Н. Ф. Федоров верил в безграничные возможности человека. Он предполагал возможность перехода души человека из одного мира в другой. Но он выступал против «страдательного» (в полном смысле этого слова) созерцания постепенного разрушения нашего дома, под которым он понимал планету.

Андрей Николаевич КуприяновВремя вида
Конечность человечества определена временем существования биологического вида Homo sapiens – человека разумного. Самыми долгожителями в истории Земли, очевидно, были динозавры (за исключением двоякодышащих рыб), они существовали 250 млн. лет, но и они вымерли.
Давно вымерли многие виды животных, которые возникли в кайнозое вместе с человеком. Это и мамонт, и саблезубый тигр, и пещерный медведь. Да и сама родительская форма Homo sapiens не сохранилась. Мы только можем фантазировать, когда по естественным причинам исчезнет биологический вид - человек разумный, и каким формам – органического происхождения или духовной субстанции – передаст он свои фенотипические и генетические признаки.
Пока никто не может предположить, во что выльется духовный и творческий потенциал современного человека… Безусловно, плавное течение эволюционного процесса перерождения человека из Homo sapiens в Homo spiritus (человек духовный) может оборваться внезапно в результате космических катаклизмов.
За последние 30 тысяч лет климат планеты неоднократно менялся: глобальное потепление сменялось похолоданием, сухой сменялся влажным. Еще 15 – 20 тысяч лет назад Великое оледенение северного полушария в значительной степени повлияло на расселение человека по планете, но он и в этих условиях выжил.
Великое оледенение подействовало на человечество стимулирующе: оно заставило искать новые способы охоты, в том числе и на мамонтов, открыло безграничные возможности земледелия и скотоводства, стимулировало развитие металлургии. Следовательно, глобальный климатический катаклизм пошел на пользу человечеству, хотя многие расы, очевидно, не выдержали борьбы за выживание и исчезли.

Рис 2.  Дендрограмма сходства веса семян сосны, по лесхозам ленточных боров:  KL – Ключевской,  SM – Степно-Михайловский,  Pr – Партианский,  OK – Озеро-Кузнецовский,   To – Тополинский,   Ra – Ракитовский,   Le – Лебяжинский,   Bo – Волчихинский,   No, Новичихинский,   Ma – Мамонтовский,   Ba – Барнаульский,   Pa – Панкрушихинский,   Ka – Каменский,   Pv – Павловский.Что это такое?
Что же из себя представляет «глобальное потепление»? Когда я поступил на первый курс института, нам говорили: содержание углекислого газа в атмосферном воздухе – 0,03 %. Когда я окончил институт, его содержание увеличилось до 0,032%. А сейчас количество углекислого газа достигло 0,035 %.
В результате солнечная энергия, достигая поверхности Земли, отражается и уходит в Космос не в том количестве, чем раньше. Часть солнечной энергии переходит в тепловую, так и начинается процесс глобального потепления. Этому способствуют выбросы метана. Значимость метана как парникового газа в 21 раз больше, чем углекислого газа. Метан выбрасывают в атмосферу шахты, болота, свалки. Это все включается в понятие парниковых газов (рис. 1).
Влияет ли человеческая цивилизация на процесс потепления? Скорее всего, нам не надо обольщаться, что наша деятельность в значительной степени влияет на этот процесс.
Наибольшее количество углекислого газа растворено в океанах и небольшие изменения в движении теплых и холодных течений приводят к гигантским выбросам или поглощению углекислого газа. В океанических водах растворено углекислого газа почти в 59 раз больше, чем его содержится в атмосфере.
Повышение температуры современного океана на 1° С приводит к повышению парциального давления СО2 в атмосфере приблизительно на величину углекислого газа, выбрасываемого человечеством.
Чтобы понять это, рассмотрим равновесие: CO2 (атмосфера) <--> CO2 (океан) + Q. При растворении CO2 в воде выделяется теплота, а при выделении газа из воды (при дегазации) теплота поглощается. Согласно приниципу Ле-Шателье (известному каждому школьнику), увеличение температуры смещает равновесие влево (в сторону эндотермического процесса). Следовательно, увеличение температуры приводит к увеличению концентрации CO2 в атмосфере, понижение - к увеличению концентрации газа в океане. Поскольку равновесие не устанавливается мгновенно, ход температурной кривой опережает изменения СО2: сначала происходит изменение температуры, а потом (приблизительно через 600 лет) устанавливается равновесная концентрация СО2 в атмосфере Общее количество (масса) углекислого газа в системе: океан-атмосфера не изменяется.
Для природы и похолодание, и потепление - это циклические процессы, которые никак не влияют на органический мир, который на ней существует. Нам страшно только Космические катаклизмы, например, развалится земное ядро или в планету угодит гигантский астероид и лишит Землю всей атмосферы. А к изменениям климата нам просто нужно приспосабливаться.

На примере ленточных боров
Как природа реагирует на потепление <=> похолодание можно показать на примере ленточных боров. Эти боры сформировались во время ледникового периода около 15 тысяч лет назад.
Их появление связано с тем, что арктические льды преградили путь водам Оби в Северный ледовитый океан, и они по ложбинам еще более древнего стока устремились на юг. С потеплением климата ледники ушли, Обь восстановила свое движение к океану, древние ложбины занесло песком и на них поселилась сосна.
Поскольку ленточные боры пересекают северную, южную лесостепь и заходят в степную зону, сосна в них представлена двумя подвидами: лесной (Pinus sylvestris subsp sylvesnris) и степной (Pinus sylvestris subsp kulundensis). Они различаются размерами шишек, весом 1000 семян.
Исследованиями А.Н. Стрелковского в Алтайском крае показано, что граница перехода степного экотипа в лесной происходит на уровне 52є с.ш. возле Мамонтово (рис.2)
На рисунке отчетливо видно, что вес семян собранных на территории лесхозов распределяется в две обособленные группы. В первую группу вошли лесхозы, расположенные в юго-западной части ленточных боров, в другую – северо-восточных.
Если потепление будет продолжаться, то граница степного экотипа будет отодвигаться на север, если будет «холодать» – на юг. Но лесные экосистемы в данном случае имеют стратегию выживания при всех экстремальных климатических условиях.
Ленточным лесам может грозить уничтожение только со стороны человека, что собственно сейчас и происходит. И вина в этом ложится на нас, а не на природные катаклизмы.
По данным Е. Г. Парамонова, интенсивность пожаров в Алтайском крае возрастает: если раньше эти же 100 лет назад, 80% пожаров было связано с природными факторами, то сейчас – 80% – пожары антропогенного происхождения.
За 50 лет наблюдений в Алтайском крае было пройдено огнем около 300 тысяч гектаров леса, и только 170 тысяч было восстановлено.
За 200-летний период использования лесов в Алтайском крае, особенно в XIX веке, лесная площадь сократилась на 30%. Полностью исчезла (была вырублена) Локтевская лента, практически исчезли исчезли Склюихинский, Сорокинский, Корниловский боры. Мы должны противодействовать этому процессу, но на самом деле продолжаются нещадные рубки в ленточных борах. Таким образом, мы еще усугубляем действие глобального потепления на лесные экосистемы.

Индикатор – чилим
На территории Алтайского края «живет» изумительное водное растение чилим. Это растение тугайской «теплой» флоры. Его состояние зависит от малейших колебаний температуры. В начале прошлого века на территории Алтайского края оно было отмечено только на Колыванском озере, сейчас растение «расползлось» по поймам Оби и Чарыша. Таким образом влияние климата обязательно будет влиять на изменение флористического состава. Будет расширяться присутствие теплолюбивых видов, сокращаться – северных видов.
Если глобальное потепление будет продолжаться несколько десятилетий, то, безусловно, климат Алтайского края станет суше, Обь – менее полноводной, ледники растают.

Что делать в крае?
Поэтому уже сейчас надо думать о том, чтобы развивать в сельском хозяйстве степные технологии производства зерна, восстанавливать и развивать лесозащитные полосы, более тщательно сохранять леса.
За глобальным потеплением последует глобальное похолодание, и эта цикличность будет всегда. Задача человечества – своевременно разрабатывать стратегии преодоления вызовов природы и заранее «подстелить себе соломки».
Cейчас перед нами стоит задача не изменять климат (мы не можем его изменить) мы должны изменять сознание человека. Надо понять, что скоро нам предстоит жить в новых условиях.
Разговоры о «конце света» абсолютно беспочвенны Человечество обладает возможностью мыслить. Как отметил В.И. Вернадский, нематериальная мысль порождает изменения на планете, сопоставимые с геологической деятельностью.
А значит, человечество способно предотвратить нежелательные последствия изменения климата, но для этого оно должно объединятся.

ООН призывает не затягивать переговоры
Председатель рабочей группы по долгосрочным мерам сотрудничества (AWG-LCA) на переговорах ООН по климату Дэниэл Рейфшнайдер считает, что рабочие сессии группы не должны длиться более шести дней, сообщил РИА Новости представитель экологической организации-наблюдателя, присутствовавший на закрытом для прессы заседании.
«Председатель отметил, что, по его мнению, рабочие сессии группы не должны длиться более шести дней, и группа должна быть настолько эффективной и организованной, насколько это возможно», - сообщил собеседник агентства.
Группа AWG-LCA на первой части своей сессии в Бангкоке в апреле 2011 года смогла принять повестку своей работы только на заключительном пленарном заседании.
Вторая в 2011 году сессия переговоров сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) открылась 6 июня в Бонне. Ее участники продолжают подготовку к итоговой конференции в южноафриканском городе Дурбан в декабре.
Одним из ключевых переговорных вопросов остается будущее Киотского протокола - первый период обязательств по нему заканчивается в 2012 году, пока странам не удалось прийти к соглашению о дальнейшем климатическом режиме.

МЧС России прогнозирует рост ЧС
МЧС России прогнозирует в ближайшие годы заметный рост числа крупномасштабных экстремальных чрезвычайных ситуаций (ЧС), прежде всего природно-техногенного характера, которые являются следствием глобального изменения климата.
«Наблюдающиеся в последние десятилетия изменения климата на территории России ведут к росту вероятности экстремальных, в том числе опасных гидрометеорологических явлений, являющихся источниками природных и природно-техногенных ЧС», - заявил в понедельник РИА Новости руководитель Центра «Антистихия» МЧС Владислав Болов.
По его словам, «ежегодный прирост таких явлений, с учетом статистического разброса, составляет порядка 6%, прогнозируется сохранение этой негативной тенденции».
При этом Болов отметил, что климатические условия в России изменяются очень существенно, «и это будут сохраняться, по крайней мере, еще ближайшие пять-десять лет».
«Изменения климата характеризуются значительным ростом температуры холодных сезонов года, ростом испаряемости при сохранении, либо даже снижении, количества атмосферных осадков за теплый период года, возрастанием повторяемости засух, изменением годового стока рек и сезонным перераспределением условий ледовитости в бассейне Северного Ледовитого океана и в устьях северных рек», - резюмировал руководитель Центра «Антистихия».

РИА Новости


Таяние айсбергов нарушает «океанический конвейер»
Таяние айсбергов в Атлантическом океане из-за глобального потепления нарушает работу «глобального океанического конвейера», что может стать причиной похолодания в Европе, пишут британские ученые-океанологи в статье, опубликованной в журнале Paleooceanography.
«На протяжении истории планеты Арктика неоднократно подвергалась оледенению, и наше исследование показывает, что изменение площади арктических льдов может оказывать серьезное влияние на климат территорий, которые находятся далеко от Арктики», - отмечают исследователи, которые работали над этим проектом под руководством Клэр Грин (Clare Green) из университета Шеффилда.
Существует представление, что ключевая роль в формировании климата на планете принадлежит так называемому «глобальному океаническому конвейеру» - системе взаимосвязанных глубинных течений, которые переносят воду фактически по всему мировому океану. Основной движитель конвейера - термохалинный («температурно-соленостный») механизм, суть которого заключается в циркуляции воды за счет перепада плотности из-за неоднородности распределения температуры и солености в океане.
При этом решающая роль в формировании климата принадлежит процессам, которые происходят в Северной Атлантике, куда с юга на промежуточной глубине (около 800 метров) движутся воды, имеющие довольно высокую соленость. Этот мощнейший поток (количество переносимой за год воды в 100 раз больше годового стока Амазонки) поднимается к поверхности примерно на широте Исландии. Ветры сгоняют поверхностную воду и сильно охлаждают ее (в зимнее время - с 10 до 2 градусов Цельсия). Отдаваемое этими водами тепло определяет необычайную мягкость зим на севере Европы.
В течение последних десяти лет ученые с тревогой наблюдают за ослаблением этого механизма, что связывается с тем, что в результате глобального потепления льды Арктики начинают таять. Пресная вода уменьшает соленость приарктических вод, что уменьшает эффективность работы термохалинного механизма.
Британские ученые установили, что эта тенденция может быть объяснена и тем, что разрушение арктической ледяной шапки приводит к появлению крупных айсбергов. Они забредают далеко на юг, прежде чем успевают растаять. Океанологи отмечают, что хотя айсберги влияют на изменение солености воды в несколько меньшей степени, чем талые воды, они продолжают нарушать работу «океанического конвейера» даже после того, как они полностью растают.
РИА Новости


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©