Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 2006 г. (май 2006)


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (125) 2006 год / 10 страница

10 страница. Красная книга Алтая. Каскад водопадов на реке ШинокКрасная книга Алтая
Каскад водопадов на реке Шинок

Каскад водопадов на реке Шинок внесен в Красную книгу Алтайского края (Красная книга Алтайского края. Особо охраняемые территории. Том 3. Издательство Алтайского университета, Барнаул-2002, стр 93-96). В Солонешенском районе инспектор межрайонного отдела экологического контроля Департамента по ООС Г.С. Болиевский, который работает в экологической службе края практически с ее основания, ведет постоянную работу и по ООПТ, и по другим вопросам охраны природы. Не случайно, ООПТ Каскад водопадов на реке Шинок в этом году будет финансироваться из краевого бюджета.

Статус. Государственный комплексный природный заказник краевого значения.
Время и история создания. Организован постановлением администрации Алтайского края № 298 от 26 апреля 1999 года.
Цель. Создан для сохранения уникального геолого-флористического природного комплекса Горного Алтая; сохранения памятников природы - водопадов с перепадом воды в 10,28 и 70 м, расположенных друг от друга на расстоянии от 0,5 до 1 км.
Основные задачи заказника:
• сохранение в естественном состоянии живописных участков нетронутой природы;
• сохранение группы водопадов и окружающих их живописных ландшафтов;
• охрана редких и исчезающих видов растений, сохранение их генофонда, в том числе редких - пузырника алтайского, криптограммы Стеллера, ладьяна трехраздельного, башмачка настоящего, башмачка капельного, лжеводосбора ветреницевидного; реликтовых - подмаренника Крылова, пузырника судетского; эндемичного - лука Ледебура;
• охрана комплекса животного мира этого участка горных лесов. Местонахождение, границы, площадь. Заказник расположен в южной части Солонешенского района на границе с Республикой Алтай и занимает большую часть бассейна р. Шинок и верховья р. Аскаты. Территория его имеет географические координаты: северная точка - 51°25’ с.ш. и 84°32’ в.д.; южная - 51°19’ с.ш. и 84°30’ в.д.; западная - 51°23’ с.ш, и 84°29’ в.д.; восточная - 51°22’ с.ш. и 84°38’ в.д. Площадь заказника - 5675 га.
Физико-географические условия. Территория охватывает бассейн р. Шинок и верховья р. Аскаты (левых притоков Ануя). В их верховьях между горными вершинами расположено водораздельное плато с небольшими углами наклона и скальными выходами коренных пород. Долина р. Шинок глубоко врезана и имеет крутые, часто скалистые склоны. Преобладающими являются пенепленизированный денудационный и эрозионный массивно-гребневидный типы рельефа. Перепад высот относительно небольшой и составляет 800-1785 м над у.м. Здесь преобладают следующие типы ландшафтов: холмисто-увалистые пенепленизированные с древними отложениями, низкотравными и высокотравными субальпийскими лугами на горно-луговых почвах; со смешанными (с преобладанием пихты, ели, сосны, березы) и березово-лиственничными лесами на горно-лесных черноземовидных почвах с лесными лугами (еланями), а также лесостепные глубокорасчлененные крутосклонные низкогорья с маломощным щебнисто-суглинистым покровом и лиственничными березово-лиственничными и осиново-березовыми лесами на горно-лесных серых почвах в сочетании с разнотравно-злаковыми лугами на горных оподзоленных и выщелоченных черноземах. Среднегодовое количество осадков составляет 800 мм.
Растительный покров. По ботанико-географическому районированию [1] территория заказника находится на границе Шебалинского таежно-лесостепного и Солонешенского лугово-степного районов Северо-Алтайской таежно-лесостепной подпровинции. В целом для заказника характерна высокая залесенность. Здесь представлены березовые, березово-лиственничные, лиственничные, кедрово-лиственничные и смешанные леса. Экспозицонные березовые и березово-лиственничные леса преимущественно вейниковой группы. По северному склону и долине р. Шинок в смешанных лесах значительно участие пихты. В долине реки велико участие ив и черемухи в формировании сообществ с высокотравьем. По крутым и каменистым склонам южной экспозиции левобережья р. Шинок распространены различные комбинации кустарниковых сообществ с участием караганы, спиреи, жимолости, кизильника и петрофильного разнотравья. На этих же склонах отмечаются отдельно стоящие экземпляры сосны обыкновенной (Pinus sylvestris). Известняковые обнажения долины реки служат пристанищем для высокогорных видов-лжеводосбора ветреницевидного (Paraquilegiaanemonoides), очитка Эверса (Sedum ewersii). На юго-восточных склонах встречаются остепненные луга с фрагментами кустарниковых сообществ, отдельно стоящих берез и осиново-березовых перелесков. Водораздельное плато в истоках р. Шинок занято фрагментами заболоченных лугов со значительным участием осок и злаков. На выположенных водоразделах представлены парковые лиственничные и кедрово-лиственничные леса с участием лугово-лесного разнотравья, перемежающиеся в наиболее высоких местах субальпийскими полянами.
Флора заказника насчитывает 490 видов сосудистых растений, относящихся к 73 семействам, в том числе 23 вида (из них три вида ресурсные) занесены в Красную книгу
Алтайского края: кочедыжник расставленнолистный (Athyrium distentifolium), пузырник алтайский (Cystopteris altajensis), пузырник горный (Cystopteris montana), пузырник судетский (Cystopteris sudetica), криптограмма Стеллера (Cryptogramma stelleri), вудсия разнолистная (Woodsia heterophylla}, лук Ледебура (Allium ledebourianum), лук алтайский (Allium altaicum), евтрема цельнолистная (Eutrema integrifolium), кандык сибирский (Erythronium sibiricum), надбородник безлистный (Epipogium aphyllum), ладьян трехнадрезанный (Corallorhiza trifida); пальчатокоренник балтийский (Dactylorhiza balticd), рододендрон Ледебура (Rhododendron ledebourii), башмачки: крупноцветковый (Cypripediwn macranthon), настоящий (Cypripedium calceolus) и капельный (Cypripedium guttatum), аконит Крылова (Aconitum krylovii), лжеводосбор ветреницевидный (Paraquilegia anemonoides), дендрантема выемча-толистная (Dendranthema sinuaturri), пион уклоняющийся (Paeonia anomala), маралий корень (Rhaponticum carthamoides), ревень алтайский (Rheum altaicum). На территории заказника найдено редчайшее в Алтайском крае растение - викация темно-красная (Vicatia atrosanquined).
Животный мир. Территория заказника фаунистически не изучена. Исходя из характера ландшафта и закономерностей распространения животных на окружающих заказник территориях можно с уверенностью охарактеризовать фоновый состав местной фауны позвоночных. Млекопитающие здесь представлены такими видами, как обыкновенная лисица, горностай, колонок, барсук; возможно нахождение здесь марала; по Аную, вероятно, есть американская норка. Из насекомоядных, как и везде, фон создает обыкновенная бурозубка, вдоль водотоков обитает немногочисленная обыкновенная кутора. Грызуны представлены обыкновенной белкой, азиатским бурундуком; среди мелких грызунов в подобных лесных местообитаниях доминируют красная полевка или лесная мышь; с большей или меньшей плотностью в разных местообитаниях встречаются красно-серая полевка, экономка, обыкновенная, темная, узкочерепная полевки, восточноазиатская и полевая мыши, алтайская мышовка. В пойменных участках селится водяная полевка.
В верхней части территории видовой состав птиц довольно разнообразен. Доминируют буроголовая гаичка, пеночка-теньковка, зеленая пеночка, чернозобый дрозд. Обычны в таких лесах обыкновенная и глухая кукушки, желна, рябчик, обыкновенный поползень, обыкновенная горихвостка, лесной конек, кедровка, нередки московка, обыкновенный снегирь, обыкновенный клест, юрок, встречаются глухарь, длиннохвостая неясыть, ворон. Поскольку наивысшая точка территории заказника (г. Аскаты) превышает 1700 м, то вполне вероятно обитание здесь видов, связанных с верхней границей леса, - черногорлой завирушки, щура и некоторых других. Ниже встречаются серая мухоловка, большая синица, становится обычным зяблик.
Всюду - и в лесах, и на безлесных участках - кустарниковая растительность привносит характерный комплекс птиц. Это славки - серая и завирушка, садовая камышевка, обыкновенная чечевица, местами - соловей-красношейка.
По рекам в пойменных биотопах могут гнездиться такие неприхотливые виды уток, как кряква, чирки - свистунок и трескунок, по скалистым участкам не исключено гнездование большого крохаля, включенного в Красную книгу Алтайского края. Всюду вдоль водотоков встречаются перевозчик, горная и маскированная трясогузки.
По нижней остепненной части долины р. Шинок встречаются перепел, коростель, полевой жаворонок, вероятна обыкновенная пустельга. На опушках, по луговым и остепненным участкам гнездятся обыкновенная, белошапочная и садовая овсянки, черноголовый чекан, обыкновенный жулан, коноплянка. Нередки здесь черная ворона, сорока, черный коршун. Герпетофауна включает такие виды, как остромордая лягушка, прыткая и живородящая ящерицы. Будущими исследованиями видовой состав этой группы будет, вероятно, несколько расширен.
Режим охраны. Запрещается всякая хозяйственная деятельность, приводящая к изменению рельефа, растительности и животного мира: распашка территории, добыча полезных ископаемых, проведение строительных работ, повреждение форм рельефа и геологических обнажений, рубка леса и уничтожение береговой растительности, заготовка растений, прогон и выпас скота, охота, устройство стоянок и бивуаков вне отведенных для этого местах, хождение и проезд вне дорог и маркированных путей.
На территории заказника допускается проведение научных исследований, учебно-познавательных экскурсий, рекреационно-транзитных прогулок.
Хозяйственная деятельность. Часть территории заказника используется для выпаса скота и неорганизованного туризма. На всей территория заказника разрешена охота. Ведется ограниченная заготовка леса и растительного сырья.
Степень интенсивности хозяйственной деятельности низкая.

Курья
По следам Красной книги
Первое издание Красной книги Алтайского края появилось в 1998 году. В ближайшие дни выйдет в свет второе издание, посвященное редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных. Переиздание осуществлено в порядке ведения Красной книги. Научный редактор и куратор второго тома – кандидат биологических наук Н.Л. Ирисова. После выхода в свет этого тома мы планируем рассказать о нем нашим читателям.
Так называлось очередное мероприятие, организованное работниками центральной районной библиотеки для учащихся Курьинской средней школы. На этот раз гостями читального зала стали ученики 8 класса вместе со своим классным руководителем О.А. Харловой.
Экологическому воспитанию детей здесь уделяется много внимания. Эту цель преследовала и данная тематическая встреча. Открывая ее, ведущие Н.В. Голубева и Н.В. Милованова сказали, что сегодня всех собрала очень важная тема - охрана природы. Создание Красной книги района – очень значимый и важный шаг в этом направлении. Главное ее практическое назначение - спасение исчезающих видов флоры и фауны и восстановление редких видов.
– Природа нашего района, особенно Колывань с ее горами, лесами, реками, озерами и населяющими их растениями и животными, уникальна, – сказал выступивший перед ребятами член редакционной коллегии при издании Красной книги, главный специалист межрайонного отдела экологического контроля департамента по охране окружающей среды администрации Алтайского края В.Н.Фролов. – В предгорьях г. Синюхи произрастают все виды растений, которые можно встретить на всей территории нашего края, среди них немало целебных и редких. Они-то и требуют сегодня охраны. Богат и животный мир.
– «И чтобы в цвет сирени был окрашен май, дождем и сеном пахло лето, звала прохладою река, а осень золотом была одета», нам, сегодня живущим, надо бережно относиться ко всему, что окружает нас, - подводят итог беседе о Красной книге Н.В. Голубева и Н.В. Милованова.
Н. САВЧУК.
Курьинская районная газета «ПАТРИОТ АЛТАЯ», страница «Природа и люди»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©