Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2010 г. (ноябрь-декабрь 2010)


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2010 год
№11-12 (179-180) 2010 год / 102 страница

Тропики. Перу

Игорь Марискин Орнитолог и путешественник Игорь Чупин Профессиональный перевордчик Олег Коржов

Путевые заметки Игоря Марискина

Начало в №5-6. Продолжение - 7-8, 10, 11-12 за 2009 год, в номере 4 и в номере 6 за 2010 год. Окончание в номере 11-12 за 2010 год

Почти два года публиковали мы заметки об увлекательном путешествии нашего земляка Игоря Марискина вместе со своими товарищами по далекому и таинственному Перу. Получилось, на наш взгляд, довольно симпатичная книга. С ней вы можете ознакомиться на нашем сайте PrirodaSibiri.ru (Природа-Сибири.рф), заглянув в отмеченные выше номера газет, где публиковались эти заметки. А сегодня, прощаясь с автором, мы говорим: «Спасибо, Игорь! И увлекательных тебе дорог, верных товарищей, светлого неба в пути».

102 страница. Тропики. ПеруПутешествие заканчивается
Дорога заняла около пяти часов. Но вот мы приехали в маленькое горное село. Жители здесь занимаются выращиванием картофеля.

Родина картофеля
Боже, как он им дается! Все работы только вручную, из вспомогательных механизмов – лопата, мотыга и… полипропиленовые мешки. Ровных площадок практически нет, склоны достаточно крутые и, как губка, пропитаны водой. При попытке наступить на «поле», я провалился по щиколотку.
Во время нашего приезда как раз шла уборка урожая. Босые индейцы ковырялись в грязи и извлекали картофель, причем его размер вызвал бы смех у наших фермеров. В основной массе картофелины немного более куриного яйца – вот тебе и родина картофеля! Им нагружают мешки, взваливают на спину и – пошли домой.
Высыпают под навес и прямо в грязи сушат. Сколько картофель сохнет – неизвестно. За два дня, которые мы там были, солнца не было, зато дождь был постоянно. Почему картофель не гниет, не знаю, наверное, сорт такой.

Рыбная ловля по-индейски
Ближе к вечеру мы решили поймать рыбки. В речушке, которая протекает через деревню, живет только форель. Около часа мы пытались ее поймать, но увы. На четверых здоровых мужиков – одна маленькая рыбка.
Индеец, знакомый Ивана Калигари, взял сетку и за полчаса наловил полведра форели. Такой способ ловли я видел в Грузии на горной реке. Сеть, которая имеет форму купола, бросают и тянут за веревку, сеть стягивается и то, что остается внутри купола, становится добычей рыболова.

Напиток-переводчик
Ночевали мы в картофелехранилище под навесом. Там же, отгороженное стенкой, находилось жилище хозяина-индейца. Вечером организовали застолье, основное блюдо – жареная форель, гарнир – печеный картофель, напиток – домашнего приготовления, похоже, также из картофеля.
Напиток нас сначала подружил, потом сделал почти родными, потом пропал языковой барьер. Наутро языковой барьер вернулся, прихватив с собой мигрень. Ох, уж эти домашние напитки на высоте 4000 метров над уровнем моря! Но был и положительный момент. Поближе познакомившись с нами, Калигари пригласил нас жить к себе в гостевые домики.

Как в кино
Обратный путь был веселее, выглянуло солнышко, птицы и бабочки стали более активными. Нам встретились турако, ткачи, часто попадались крупные бабочки-морфы. Поражает обилие водопадов, растительность как в фильме Спилберга «Парк юрского периода», древовидные папоротники до 15 метров, мох, лишайники.

Легендарный Пачо
Приехали в середине дня, забрали вещи из гостиницы и перевезли их в гостевой домик Калигари. В 17.00 договорились посмотреть музей Природы, принадлежащий Ивану. Музей особо не впечатлил, живая природа интереснее. Наутро договорились об экскурсии в окрестностях Сатипо, но дождь помешал осуществлению наших планов.
За время ожидания мы обследовали усадьбу Калигари, обнаружили около 20 видов птиц: от цапель до колибри, валялись в гамаке, фотографировали растения.
Выехали только после обеда, птиц в этот день мы почти не увидели, зато познакомились с легендарной личностью, индейцем Пачо, который давно работает на семью Калигари.
Пачо принимал участие в съемках фильма ВВС «Амазония», он там в одиночку ловит крокодила; увидели мы нелегальные плантации кофе, представляющие собой тропический лес, в котором вырубается часть деревьев и на их место высаживаются кофейные деревья. Такую плантацию невозможно обнаружить даже с самолета, по этому же принципу выращивают коку.

Все – настоящее
Увидели мы муравьев-листорезов, которые своими мощными челюстями вырезают из банановых листьев неправильные круги, размером с пятирублевую монету, утаскивают их в подземные хранилища, складируют и разводят на них особый вид грибов, которые используют в пищу; походили пешком по настоящим джунглям в сопровождении настоящего индейца с настоящим мачете.

Рио Бонадо
На следующий день Калигари пообещал забросить нас и Володю на Рио Бонадо (Река Оленей) - реку в джунглях, где живет их общий знакомый индеец Давид. Дорога, после съезда с гравийки, заслуживает отдельного описания, это глиняное месиво в горах. Иван в очередной раз показал себя отличным водителем, был момент, когда машина ползла по глине вниз, колеса крутились вперед, но автомобиль явно управлялся.

Ночная «охота»
Иван довез нас до места, где дорога кончилась, далее мы пошли пешком. До вечера занимались заброской. Сначала подняли рюкзаки с вещами и продуктами, потом спустились за генератором и бензином. Вечером поставили паутинные сети в надежде поймать колибри. Какой орнитолог откажется подержать в руках эту удивительную птичку?
Но через полчаса сети пришлось собирать, в них набилось более дюжины летучих мышей-листоносов. Пока доставали их из сетей, они искусали все пальцы. Ночью с помощью генератора и ультрафиолетовой лампы ловили бабочек и ходили с фонарем в надежде увидеть зеленого удава, но кроме различных насекомых ничего интересного не было.

Первая удача
Утром, с первыми лучами солнца, я насторожил сети и лег досыпать. При первой проверке обнаружили в сети две птицы из рода Geothlypis, после определения птиц сразу выпустили. Но мы жаждали колибри! И вот первая удача – около10 часов попалась колибри довольно редкого вида с серповидным клювом. Определили легко, т.к. в Перу из более чем 150 видов колибри только два с таким строением клюва. Днем наблюдали за птицам, видели танагар двух видов и еще много различных птиц.
Володя приболел, меня тоже лихорадит, и почти постоянно идет дождь. Ночью дождь перешел в сплошной поток, хорошо, что палатку мы поставили под навесом возле хижины Давида, а то нас бы просто смыло.
Утром Игорь разбудил меня с радостной вестью: в небольшой промежуток, пока прекратился дождь, попалась еще одна колибри нового для нас вида. Сделали снимки, и… лети дорогая.
Ближе к обеду у нас были гости. Это мальчишки-индейцы из ближайшей деревушки принесли на продажу крупных жуков. Жуков мы купили за смешные деньги, но оставили их Володе, так как законодательство Перу очень строгое по отношению незаконному вывозу живых и неживых объектов живой природы. Попутно мы договорились о том, что они помогут нам спустить генератор до дороги, по которой ходят автомобили до Сатипо.

Японский автопром и перуанские обычаи
Спуск прошел без приключений. Почти сразу попалась машина, этакое перуанское такси. В Тойоте-Корола, обычном легковом универсале, уже сидело шесть человек, водитель без тени сомнения берет нас, итого – девять да три рюкзака на багажнике, да генератор. Проехали около 10 километров, проезжаем через какую-то деревеньку, голосуют еще четыре человека, они привязывают свои тюки на багажник, втискиваются в салон… И это еще не все! Они везут с собой трех живых мускусных уток.
Итого в автомобиле 16 живых душ (13 человеческих и 3 утиных). Дорога, обычная щебенка, только местами размыта, а местами её пересекают мутные потоки такой силы и глубины… Если бы в машине сидело пять человек, она бы точно уплыла. Короче, да здравствует японский автопром!
Поздно вечером добрались до усадьбы Калигари, отмылись от глины и – спать! Да здравствуют свежие, сухие простыни!!!

Домой... Домой!
А со следующего дня мы начали продвижение в сторону дома. Сначала ехали всю ночь от Сатипо до Лимы, потом закупали сувениры, потом 12 часов над Атлантикой до Амстердама, потом три часа то Амстердама до Москвы, потом 60 часов на поезде Москва-Барнаул.
Здравствуй, любимый город, здравствуйте, любимые родственники, здравствуйте, сугробы, здравствуй, мороз за минус тридцать. А на календаре 9 марта 2009 года…
P.S. Во-первых, прошу извинить за то, что моя писанина появлялась нерегулярно, в этом виноваты отчасти отсутствие свободного времени, отчасти лень.
Во-вторых, если кого-либо заинтересовала идея путешествия в Перу и я могу помочь советом, обращайтесь, сделаю с удовольствием и совершенно бесплатно. Мой адрес: imariskin@mail.ru


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©