Кулундинский дендрарий
На территории Октябрьского сельского совета на северо-западной окраине села в семи километрах от районного центра села Кулунда находится уникальный природный объект степной зоны – дендрологический парк «Кулундинский дендрарий». Его площадь 5 га. Площадь охранной зоны 100 метров. Расположен он на землях сельскохозяйственного назначения в административных границах муниципального образования «Октябрьский сельсовет».
Заповедный уголок
Кулундинский дендрарий является хранилищем природного генетического материала, местом, где люди могут приобщиться к духовным ценностям первозданной природы. Сохраняемые природным объектом экосистемы обеспечивают окружающие территории чистым воздухом, депонируют углеводороды, способствуют повышению численности ценных в хозяйственном отношении видов животных, растений, поддерживают биоразнообразие, тем самым оказывают человечеству столь необходимые, но неоцениваемые им «экосистемные услуги».
Немного истории и статистики На территории дендрария собрана уникальная коллекция генофонда растений, интродуцированных из разных географических мест. Крупномасштабная работа по созданию дендрария была начата в 1977 году. Несколькими годами раньше была проведена экспериментальная посадка 42 гибридных тополей, которые испытывались для создания лесополос в сухой степи Кулунды. Привлечение растений в коллекцию дендрария проводилось из Института садоводства им. М.А. Лисавенко, ботанических садов Томска, Новосибирска, Омска, Свердловска, дендрариев КазНИИЛХа и Хакасии, а также из сборов, сделанных во время экспедиций на Дальний Восток и Сахалин. Виды высаживались куртинами по восемь штук по принципам систематики. В Кулундинском дендрарии собраны деревья и кустарники с Дальнего Востока, из Северной Америки, Западной Сибири, Японии, европейской части России. В настоящее время здесь произрастает 161 вид: четыре вида елей, сибирская лиственница, кедр, сосна (обыкновенная и горная), восемь видов тополей и их гибридов, пять видов ив, дубы (монгольский и черешчатый), орех маньчжурский, семь видов берез, лещина, четыре вида вязов, груша уссурийская, четыре вида черемухи, шесть видов яблони, четыре вида рябины, абрикосы (маньчжурский и сибирский), рябинолистник и др. Помимо древесно-кустарниковой растительности здесь встречаются степные травянистые растения. Дендрарий является научно-исследовательским объектом для изучения интродуцентов, их адаптационных особенностей в условиях сухостепной подзоны.
Школьный проект В Кулундинской степи наполненный жизненной силой саженец дерева, если за ним должным образом не ухаживать, может в сухую палку превратиться. Да и взрослые деревья в добром к себе отношении нуждаются. Вот потому и родился в стенах Октябрьской средней школы проект «Сохраним заповедный уголок Кулундинской степи». Его разработали учителя Людмила Тимохина (руководитель) и Евгения Чугреева (автор). Социально значимый проект победил в краевом конкурсе и Октябрьской школе был предоставлен грант Губернатора Алтайского края. Он направлен на поддержание благосостояния «Кулундинского дендрария», улучшение экологической ситуации в Кулундинском районе и сохранение уникального объекта, повышение экологической грамотности учащихся, улучшение организации летней занятости детей из малообеспеченных семей, формирование навыков исследовательской работы учащихся при изучении видового состава дендрария и фенологических наблюдений за уникальными видами растений. Цель проекта – подсадка саженцев деревьев, вырезка сухих, поломанных, загущающих ветвей у взрослых деревьев, произрастающих в дендрарии, прополка междурядий, исследование видового состава дендрария и проведение фенологических наблюдений за уникальными видами растений, а также исследование экологической ситуации. Для осуществления поставленной цели были проведены встречи с молодежью, просветительская и агитаторская работы. С целью привлечения внимания, вовлеченности молодежи в школе прошла выставка буклетов просветительской и агитационной направленности по теме проекта «Сохраним заповедный уголок Кулундинской степи». Выпуск буклетов осуществляется на средства организации-заявителя. Распространение осуществлялось на территории поселка Октябрьского, села Кулунда. Была создана группа активной творческой молодежи из числа неравнодушных к судьбе заповедного уголка Кулундинской степи, привлечены дети из малоимущих семей и семей, оказавшихся в сложной социальной ситуации. Таким образом была решена проблема трудоустройства молодежи в летний период и оказана финансовая помощь их семьям. В мае ребята занимались обрезкой деревьев и кустарников, уборкой территории дендрария от мусора, установкой противопожарных щитов. Они начали исследовательскую деятельность по темам: 1. «Изучение экологического состояния и видового состава дендрария». 2. «Фенологические наблюдения в Кулундинском дендрарии». В течение июня-августа была создана инициативная группа учащихся. Эти ребята посещали дендрарий, выполняли посильные работы: прополку междурядий, обрезку и уборку сухих веток под руководством Августы Долгих – человека, посвятившего свою жизнь лесу, земле, а значит – людям. Это ее стараниями дендрарий сохранен.
Е. МАХНО, учитель биологии и географии МБОУ «Смирненская ООШ». На снимках: руководитель проекта Т. Тимохина, А. Долгих со своими помощниками
«Зеленая Россия» – «Зеленая осень» Топчихинский район принял участие во всероссийском субботнике «Зеленая Россия» под кураторством общественного движения «Начни с дома своего» – руководитель движения заместитель председателя комиссии по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными объединениями Сергей Малыхин. На основании постановления администрации Топчихинского района от 5 сентября 2013 № 468 отделом сельского хозяйства и природопользования администрации района был разработан план проведения экологического марафона по сельским советам района. Акция началась 19 сентября 2013-го на берегу реки Топчишки (в зоне отдыха топчихинских жителей) после торжественного сбора, на котором участник краевого движения «Начни с дома своего», преподаватель географии Топчихинской школы № 1 Героя России имени Дмитрия Ерофеева Г.И. Боровских, директор Топчихинского МБОУ ДОД ДЮЦ Е.В. Башлыкова поставили ребятам задачу по сбору бытового мусора на прибрежной полосе. В акции участвовали 65 подростков – это ученики школы. Акцию поддержали все муниципалитеты района. В общей сложности собрано и вывезено на места складирования и хранения ТБО более 50 (пятидесяти) тонн бытового мусора. В рамках акции «Чистый берег» наведен порядок на берегах рек Оби, Крутихи, протекающих по территории Топчихинского района, очищены от бытового мусора берега озер Крюшное, Лисисинка, Прохоровское, озер в селах Макарьевка, Ключи. Уборкой территории лесополосы, прилегающей к железной дороге, проходящей по территории села Топчиха, ученики Топчихинской средней школы № 2 открыли акцию «Сделаем село чистым». В рамках этой акции учениками, педагогами, жителями сел, работниками администраций сельсоветов очищено более 20 улиц в селах района общей протяженностью 25 километров, парк площадью один гектар, дендрарий в поселке Победим. Жители села Переясловка и работники администрации сельсовета навели порядок на сельском кладбище, очистили от зарослей улицу на въезде в село. Подводя итоги экологического марафона, администрация района надеется в будущем превратить это мероприятие в долгосрочный системный проект. Эти акции фактически станут своеобразным катализатором «зеленых» дел и планов в районе.
А. ГУБАСОВ, начальник сектора природопользования отдела сельского хозяйства и природопользования администрации Топчихинского района
ОТ РЕДАКЦИИ. В следующем номере мы расскажем о топчихинском опыте подробнее. |