Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2010 г. (ноябрь-декабрь 2010)


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2010 год
№11-12 (179-180) 2010 год / 96-97 страница

Будущее России – это устойчивое развитие
96-97 страница. Будущее России – это устойчивое развитие

Без новых подходов к развитию человечеству просто не выжить
Это не сложно понять, стоит только задуматься

Олег Кузнецов, президент РАЕН в своем рабочем кабинете Фото Михаила СердюковаОкончание. Начало на стр. 5

- Законный российский вопрос: кто же во всем этом виноват?
- Есть объективные противоречия. Ведь для того, чтобы люди на земле стали богаче, могли пользоваться благами цивилизации, нужны огромные энергетические затраты. Это - раз.
- А что два?
- Изменение социальных условий с точки зрения обеспечения прав человека. Каждый человек должен обладать неотъемлемым правом на повышение качества своей жизни.
- Что такое «качество жизни»?
- Понятие, давно определенное экспертами ООН. Существует более 50 показателей, которые конкретно характеризуют качество жизни. Например, такой как средняя продолжительность активного времени жизни. Это когда человек может что-то производить руками либо головой. Можно же вести и растительный образ жизни, к которому, понятно, не стоит стремиться.
Обязателен показатель уровня образования, качества воспитания. А также возможности доступа человека к чистой воде, чистому воздуху, экологически чистым продуктам, качественным медицинским услугам. Личная безопасность человека, его семьи. Востребованность в обществе. Это очень важный показатель: человек, каким бы он не был воспитанным и богатым, если оказывается обществу не нужным, то долго, как правило, не живет и порой идет даже на самоубийство. Вот почему каждому из нас так важно постоянно ощущать, что кому-то в этом мире еще нужны наши руки, мозг, душа…

Президент не виноват
- Жизнь среднестатистического россиянина соответствует ооновским нормативам?
- Во многом нет. Хотя нельзя сказать, что Россия находится в самом бедственном положении. Есть огромное количество людей на земном шаре и много стран, где живут гораздо хуже, чем у нас. В Африке, например, практически весь континент. Да и во многих страны Азии, Латинской Америки, даже бывшего СССР уровень жизни ниже, чем в России. Разумеется, это не предмет для какой-то гордости. Ведь немало и наших сограждан живут в тяжелых материальных и экологических условиях, буквально на грани нищеты. Люди реально не защищены.
- Дождутся «устойчивого развития» и станет легче?
- У россиян есть дополнительная проблема. Практически каждый слышал в детстве сказку про скатерть-самобранку, сапоги-скороходы и печь, на которой можно долго лежать, пока все радости жизни сами не свалятся с неба. Люди прониклись этим настолько, что, и повзрослев, с волшебными иллюзиями расставаться совсем не желают.
- Выходит, сказки во всем виноваты?
- В определенном смысле - конечно. Чтобы страна начала развиваться в режиме устойчивого развития, каждому ее гражданину нужно приложить определенные усилия. И хорошо бы начинать это делать сызмальства. Важно, чтобы с молоком матери человек усваивал основной принцип наступающей жизни: вступающий в мир сам ответственен за свою судьбу. Это давно уже поняли в Америке, Европе, развитых странах Азии – каждый лично ответственен за свое будущее и никто иной. Поэтому не стоит перебрасывать все свои проблемы на чьи-то плечи, обвинять государство и - как у нас водится - особенно президента страны в жизненных невзгодах и неудачах. Гораздо продуктивнее самому критично посмотреть на себя и задать очень простой вопрос: что ты сам сделал для того, чтобы и тебе стало жить хорошо, и семье твоей, и, может быть, десятку людей вокруг?
- Вы рисуете портрет гражданина, живущего по принципу устойчивого развития?
- Можно и так сказать. Этот человек должен быть, прежде всего, ответственным, способным озаботиться любой окружающей проблемой. Хотя бы даже и такой: почему возле каждого дома у нас не растут деревья?
- А должны непременно расти?
- Конечно!
- Возле вашего дома растут?
- За свою жизнь я высадил целый сад самых разных деревьев. Особенно много в Дубне, где руковожу Университетом природы.
- Так вам сам Господь Бог велел!
- Не только мне – каждому человеку.

Думать никогда не рано
- Почему именно в Дубне открылся такой университет, насколько мне известно, единственный в своем роде?
- Потому что Дубна, как теперь говорят, - продвинутый город. Наукоград! Спасибо Владимиру Путину: это он в свое время издал указ и повысил наш статус, что дает жителям города определенные преимущества. В Дубне живет много ученых, творческой интеллигенции. Это город международной науки. Один Объединенный институт ядерных исследований чего стоит! При нем существует и наш Международный университет природы, общества и человека «Дубна».
- Чем занимаетесь, если не секрет?
- Очень многим. Например, ученые нашего Университета участвуют в разработке пилотного проекта инновационного развития России на примере Московской области. Это поручение президента страны. На примере Московской области мы хотим показать, как может крупный регион постепенно перейти на ту самую экономику знаний и стратегию устойчивого развития, о которых, наконец-то, начинают потихоньку говорить и в нашей стране.
- Это что, первый проект устойчивого развития в России?
- Если у нас все получится, то Московская область станет первым масштабным проектом устойчивого развития в Российской Федерации.
- Интересно, как российские власти относятся к проектам устойчивого развития? Губернатору Подмосковья повезло: о том, что существует подобное, он узнал от вас, но не в каждом же регионе страны есть такие ученые...
- Борис Всеволодович Громов знает об устойчивом развитии, прежде всего потому, что он сам по себе широко образованный руководитель, интересуется наиболее актуальными проектами развития общества и государства. Не нужно в каждом регионе создавать университет по образцу Дубны. Достаточно руководителям проявлять интерес к знаниям, новым тенденциям развития, которые сегодня так популярны в мире. Но, к моему глубокому сожалению, новые идеи в нашей стране с трудом пробивают себе дорогу.
- Не время думать об устойчивости развития?
- Думать об этом никогда не рано. Опасаться надо того, чтобы не было слишком поздно. Большая проблема в России заключается в том, что наука, ее последние достижения слабо востребованы как на уровне правительства государства, так и на уровнях регионов. В стране до сих пор не создана инфраструктура для инновационного развития – чтобы новые идеи, новые знания могли моментально находить применение в сегодняшней жизни. А ведь все это дорогостоящие продукты на рынке научных идей, патентов других продуктов интеллектуального труда. И не только на внутреннем, но и международном. Пока мы только пытаемся подойти к формированию такого рынка. Одно дело фундаментальные знания, а другое – новые технологические, которые должны быть засвидетельствованы свежим патентом. В нашем обществе должно созреть понимание ключевой роли экономики знаний, и в системе образования, начиная со школьного. Нужна постоянная переподготовка научных кадров страны, менеджеров в области наукоемких технологий. Государство должно способствовать созданию такой промышленной инфраструктуры, таких точек промышленного роста, таких крупнейших компаний, которые стали бы потребителями новых знаний. Они должны как насосы втягивать в себя эти знания. Только так сможет возникнуть рынок научных идей. А вот если он в ближайшее же время так и не появится, то у нас не будет никакого реального прогресса. Должны быть выпестованы компании, которые будут создавать проекты и продавать патенты на новые и новейшие технологии. Тогда возникнут настоящие капиталы, появятся реальные деньги, которые будут реинвестироваться и в фундаментальные, и в прикладные исследования. Пока это у нас находится в эмбриональной стадии развития.

Поддержать хотя бы морально
- Разве в России нет крупных компаний, которые бы охотились за новейшими технологиями?
- Мне они не известны.
- Однако есть и в нашей стране, скажем так – одиночки-энтузиасты, почувствовавшие вкус инноваций и болеющие за будущее. Я имею в виду известного в определенных кругах калмыцкого новатора-предпринимателя Владимира Болдырева. Его метод освоения Каспийского шельфа давно признан в качестве модели устойчивого развития и представлялся Россией на Всемирном саммите Земли в Йоханнесбурге в 2002 году. Вам, конечно же, известно о нем...
- Я хорошо знаю Владимира Санджиевича Болдырева, болею за успех его дела. Ему бы побольше возможностей... Он изобрел и спроектировал комплексную экологически безопасную саморазвивающуюся систему освоения углеводородных сырьевых ресурсов на мелководном континентальном шельфе, которую вот уже более десяти лет с неимоверным упорством и переменным успехом внедряет на Каспии. Его проект можно рассматривать как один из пока еще маленьких локомотивов для будущего устойчивого развития России.
- То, что он делает, можно назвать «экономикой знаний»?
- Болдырев как раз и пытается использовать все современные подходы экономики знаний. Удачен район эксперимента. Северный Каспий – стратегически важный район для жизни России. Система зарождается как раз в той республике, которая не отличается высоким развитием экономики, в ней проживает огромное количество бедных людей. Тут нет сложившейся промышленной инфраструктуры, и это как раз может быть плюсом для реализации проекта Болдырева: ничто не будет мешать внедрению инновационных технологий. К тому же я считаю этого человека крупным современным менеджером, который обладает стратегическим мышлением. Он постоянно работает с наукой: институтами РАН, РАЕН, нашим университетом и еще с десятками научных организаций. Не замыкается в себе. При разработке конкретных технологических решений в рамках своей системы он везде использует ведущих ученых и технологов, и люди с ним охотно работают. В этом его преимущество.
- Насколько, на ваш взгляд, реально воплощение подобных замыслов в условиях современной России?
- Я понимаю, что на пути новаторов всегда стоят очень большие препятствия. Одна недоброжелательность конкурирующих компаний чего стоит. А чиновники, которые без взяток жить просто не могут? Все это приходится как-то учитывать, с чем-то бороться, кому-то уступать. Но главное, не сворачивать с намеченного пути. Твердо знать – за инновациями, ведущими к устойчивому развитию, будущее, а значит и все, что ты делаешь в этом направлении, при успехе окупится сторицей.
- А он будет когда-нибудь, этот успех?
- Я уже не раз отмечал: наша страна находится в тяжелейшем технологическом седле. Ведь на внутреннем рынке российских наукоемких технологий доля собственных технологий чуть больше одного процента. Получается, мы сегодня вообще неконкурентоспособны. Но говорить о том, что у России нет хороших технологий, нельзя. Они просто оказываются невостребоваными.
- Выход?
- Надо верить. И действовать. Мне очень нравится поговорка: «На Бога надейся, а сам не плошай». Актуальная очень. Ну и правительство, конечно, должно оказывать всяческую поддержку подобным Владимиру Болдыреву людям. А также активнее лоббировать интересы страны на международной арене.

Президент РАЕН Олег Кузнецов со своим кумиром - великим русским ученым Владимиром Ивановичем Вернадским на портрете  Фото Михаила СердюковаСтоит только задуматься
- Устойчивое развитие входит в понятие «будущее страны»?
- Безусловно. Многим кажется, что проблемы экологии и тесно связанное с ними устойчивое развитие сегодня дело не самое важное, во всяком случае, очень далекое от реальной жизни. Понять таких людей можно, ведь для многих наших сограждан главная проблема заключается в том, чтобы как-то выжить в эпоху перемен – какая при этом возможна забота о будущих поколениях? И так не только в нашей стране – во всем мире. Но есть такое понятие – экология человека. Этот подраздел науки занимается тем, как сделать жизнь человека более комфортной. Ведь можно жить небогато и чувствовать себя при этом комфортно. Не все определяется толщиной кошелька и количеством личных автомобилей. Не должно счастье человека, его экологический комфорт зависеть от количества материальных ресурсов. Человек может иметь миллионы долларов и быть глубоко несчастным. Потому что не в этом счастье…
- В чем же, если не секрет?
- Счастье человека в его внутренней свободе, в том числе и от миллионов. И зависит только от того, насколько он сам себе сумеет создать экологический комфорт. Есть много людей, основное чувство которых – зависть. К тем, кто успел что-то сделать, исхитриться и нажить свои миллионы. А вот другой не сумел так... Есть люди, которые всю свою жизнь от этого мучаются, а есть – которые нет. Они не завидуют согражданам на мерседесах, живущих за высокими заборами загородных вилл. Эти люди, скорее, позавидуют иным: тому, кто сочинит талантливое музыкальное произведение, напишет картину-шедевр. Это так называемая «белая зависть», желание быть похожим на людей, у которых необычайно развита творческая натура. А кто-то вообще выходит гулять в лес, собирает грибы и счастлив только от этого неимоверно. Такие люди самодостаточны. Они, может быть, не имеют много денег, зато богаты своим внутренним содержанием. Много читают, многое знают. Общаются с себе подобными, и считают именно этих людей элитой свей страны. Вот это и составляет их счастье. Мне кажется, что молодым людям, выбирающим сегодня себе героя - образец для подражания, совсем не нужно ориентироваться на человека, который за неделю сделал себе миллион. Потому что такому человеку завтра захочется сделать миллиард. Но все же прекрасно понимают, что в условиях цивилизованного рынка сие сделать честным путем невозможно. Придется искать другой путь, скорее всего, незаконный, преступный. А тюрьма – это большое несчастье.
- Что бы вы могли сказать людям, далеким сегодня от экологических проблем и не желающих вникать в смысл устойчивого развития?
- Постарайтесь понять людей, которые, несмотря на далеко непростую и для них самих обстановку, все-таки стремятся создавать локальные системы устойчивого развития. Они на стороне большинства соотечественников. Потому, что создают системы, которые ограничивают возможности безудержного потребления ресурсов, неразумного роста энергопотребления, наконец, заботятся о сохранении хотя бы того, что осталось от нашей природы. Они друзья, а не враги. А точнее – спасители наших детей, внуков и тех, кто будет за ними…
Вдумайтесь только: ведь за последние сто лет в производство было вовлечено столько ресурсов, сколько за все предыдущие века существования на земле человека. Поэтому сегодня все регионы мира сталкиваются с риском необратимого разрушения окружающей среды, который грозит уничтожением основ цивилизации и исчезновения живой природы Земли. Без новых подходов к развитию человечеству просто не выжить.
Это не сложно понять, стоит толь ко задуматься.

Михаил СЕРДЮКОВ


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©