Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2013 г. (ноябрь-декабрь) 2013 год


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2013 год
№11-12 (215-216) 2013 год / 99 страница

99 страница. Шведский опытШведский опыт

В 2012 году в России стартовала «Президентская программа повышения квалификации инженерных кадров на 2012–2014 годы». Министерством образования дважды проводился конкурс, в котором ведущие образовательные учреждения представляли свои программы. Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова достойно представил наш регион: в результате конкурсного отбора оба проекта, разработанные кафедрой химической техники и инженерной экологии АлтГТУ, стали победителями конкурса.

Экология – приоритет общества

В ноябре этого года слушатели, в числе которых была и я, прошли зарубежную стажировку, предусмотренную программой, по теме «Шведский опыт сбора, сортировки и переработки отходов».

Насыщенная программа
Программа стажировки была очень насыщенной и познавательной. Ведь обращение с отходами – это та область человеческой деятельности, в которой как в зеркале отражаются все сферы жизни общества: экономическая, политическая, духовная, социальная. И в каждой стране система сбора и утилизации отходов имеет свои особенности, связанные не только с уровнем развития науки и техники, но и с культурой, традициями, общим уровнем жизни населения, системой образования и воспитания.



Приоритет общества
Швеция отличается от большинства стран Западной Европы более благополучным состоянием окружающей среды. Она была одной из первых стран, где утвердилась идея устойчивого развития. Уже в 1960-х годах здесь поняли, что быстрое истощение природных ресурсов необходимо остановить, и выступили с инициативой проведения первой конференции ООН по проблемам окружающей среды. Конференция состоялась в Стокгольме в 1972 г. С тех пор решение экологических проблем – одна из приоритетных задач шведского общества.
Правительство страны проводит взвешенную экологическую политику, направленную на устойчивое развитие всего общества в целом. Гармоничное природоохранное законодательство, с одной стороны, четко определяет права и обязанности граждан, а с другой стороны – обеспечивает возможность исполнения этих обязанностей на территории всех муниципалитетов.
Так, законодательством закреплена обязанность граждан сортировать отходы, а каждый муниципалитет обеспечивает их сбор и вывоз, устанавливая контейнеры для раздельного сбора и организуя работу пунктов приема крупногабаритных и опасных отходов.

Немного подробностей
Муниципалитеты владеют большей частью инфраструктуры для утилизации отходов. Однако если мусороперерабатывающее предприятие работает не эффективно, не приносит прибыли, то оно передается в частную собственность.
Природоохранные технологии – активно развивающийся сектор экономики страны. В Швеции разработаны и действуют многие самые совершенные технологии, но главные достижения страны относятся к сфере системных решений в таких областях, как управление отходами и возобновляемые источники энергии.
Вопросы энергоэффективности начали активно решаться с момента нефтяного кризиса 1970-х годов, когда в основном были разработаны и внедрены практические меры, в корне изменившие как структуру энергопотребления, так и потребительские привычки шведов. За 40 лет Швеции удалось существенно снизить зависимость от ископаемого топлива и ядерной энергии. Если в 1970 году 80% энергии вырабатывалось из ископаемого топлива, то в настоящее время его доля не превышает 20%. При этом основным видом топлива являются различные виды отходов.
Новый подход к энергетической политике позволил не только уменьшить сырьевую зависимость Швеции, но и привел к появлению новых отраслей и созданию большого количества рабочих мест.
Таким образом, шведский опыт доказывает, что отходы можно использовать для производства электроэнергии и тепла с не меньшим успехом, чем любое ископаемое топливо.

Посещение компаний
Во время поездки участ­ники программы посетили мусороперерабатывающую компанию Sörab Hagby Recycling, обслуживающую 10 коммун, Vattenfall Varme – теплостанцию, работающую на сжигании мусора и биологического топлива, завод Ekeby Reningsverk, вырабатывающую биогаз из осадков сточных вод, теплостанцию Hammarbyverket, работающую на очищенной сточной воде, фирму Gesink Norba AB, производящую высокотехнологичное мусороперерабатывающее оборудование.
Большой интерес участников стажировки вызвало посещение управляющей компании экологического городка Хаммарбю Шёстад (Hammarby Sjostad), где используются наилучшие доступные технологии в области охраны окружающей среды.

Жилой район
До 1990-х годов этот район Стокгольма был промышленной зоной, практически не пригодной для жизни. Сейчас Хаммарбю Шёстад по решению городской мэрии превратился в современный жилой район, построенный по комплексному плану, включающему все достижения экологического строительства.
До начала строительства было снято и вывезено для очистки около 500 тысяч тонн грунта, произведена очистка дна всех водоемов. Высота жилых зданий не превышает 5-6 этажей, что делает район очень уютным.
Дома построены так, чтобы балконы и витринные окна максимально пропускали естественное освещение. Хорошо развитый общественный транспорт позволяет жителям практически не использовать личные автомобили.
Все отходы, образующиеся в районе, сортируются на разные виды сырья, которые от домов вакуумным способом по подземному коллектору доставляются на переработку. Тепло, полученное от сжигания горючей части отходов, возвращается в отопительную систему зданий.
Из осадков канализационных вод получают не только компост, но и биогаз, который используется в качестве топлива для котельных и транспорта.
Очищенные сточные воды перед сбросом поступают на тепловую станцию, а полученная энергия используется в системе централизованного отопления.

Бережное отношение
Жители Швеции отличаются очень бережным отношением к природе. Воспитание ответственного отношения к окружающей среде начинается с детского сада. Возвращаясь вечером домой, ребенок обязательно расскажет семье о том, чему научился за день. Расскажет, как опасно выбрасывать лампочки и батарейки, как важно правильно сортировать мусор, чтобы не наносить вреда природе. А школьник, побывавший на экскурсии по мусороперерабатывающему предприятию и увидевший, какие проблемы возникают, если пластик оказывается в одном пакете с бумагой, будет приставать к родителям, пока они не привыкнут правильно раскладывать мусор по отдельным пакетам.

Вывод: использовать можно!
В целом система охраны окружающей среды в стране выстроена очень разумно, что и делает ее экономически эффективной. Большое внимание уделяется экологическому образованию и просвещению населения.
Изучение шведского опыта обращения с отходами показало, что в этой стране они давно стали не проблемой, а источником сырья и энергии. И этот опыт может быть успешно использован на территории Алтайского края.

Л. БЕЛЬДЕЕВА



Интересно

Шведский опыт говорит: отходы не проблема, а источник сырья и энергии 
Заметки

Отходы от домов вакуумным способом по подземному коллектору доставляются на переработку

Цифры

Если в 1970 году 80% энергии вырабатывалось из ископаемого топлива, то в настоящее время его доля не превышает 20% 
Важно!

В Швеции обязанность граждан сортировать отходы закреплена законодательством


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©