Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2007 г. (январь-февраль 2007)


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (133-134) 2007 год / 10 страница

10 страница. Друзья заповедных островов. Новости Тигирекского заповедника. «Природа Алтая» №1-2 2007 г. (январь-февраль 2007)Друзья заповедных островов
Новости Тигирекского заповедника

Е.В. Репетуновой, заместителю директора ГПЗ Тигирекский вручен Почетный знак «За заслуги в заповедном деле» в связи с 90-летием заповедной системы.
Поздравляем, коллега!

Подведены итоги экологического марафона, посвященного 90-летию заповедной системы России. Учащиеся из школ края и г. Барнаула в течение 6 недель выполняли различные задания на тему охраны природы в России, Алтайском крае, а также в своем районе. В субботу, 23 декабря, в лицее-интернате №3 прошло награждение победителей.

В офис Тигирекского заповедника пришли ответы на задания последнего – третьего этапа экологического марафона.
Время подводить итоги. Более 20 команд и индивидуальных участников соревновались в своих знаниях об охране природы в России, Алтае-Саянском экорегионе, Алтайском крае.
Большинство ребят с успехом справились с теоретическими и творческими заданиями. Самые лучшие работы проделали ребята из Ключевского, Чарышского, Алтайского районов, школы №37, гимназии №42, библиотеки им. Крупской из Барнаула.
В ходе марафона ребята проводили анкетирование жителей края. Они выяснили, что многие люди знают о существовании охраняемых территорий, но не все могут вспомнить названия хотя бы 1-2 заповедников России. А на сегодняшний день в России существует 101 заповедник и 35 национальных парков. В Алтайском крае создан пока единственный заповедник «Тигирекский». Из исследований ребят видно, что лишь около 20-30% жителей края знает о его существовании.
На последнем этапе одно из заданий было – предложить свой памятник природы. Многие барнаульские участники отмечали уникальность и необходимость охраны ленточного бора, в основном, в районе города. Незаконные рубки, мусор и, самое главное, застройка под жилые дома беспокоят многих юных экологов. К примеру, одни из участниц написали: «Современное состояние ленточного бора, в том числе в пределах города, остается в стадии глубокого экологического кризиса. Вырубка массивов, загрязнение бытовыми и строительными отходами приводят к деградации лесных ландшафтов. Необходимо решение этой проблемы на уровне администрации края, города, природоохранных организаций».
Организаторами экологического марафона выступали заповедник «Тигирекский», Экологический клуб АГУ, Центр «Социальное партнерство».
Елена МАКОВА
Заповедник «Тигирекский»
656099, Барнаул, ул. Никитина, 111;
тел. 8 909 502 2222;
430-377
E-mail: m20014@yandex.ru


Лес, дети, чиновники
Наша организация «Экополис», созданная в 1999 году, была в основном детской организацией на базе одной школы. За годы работы мы «выросли». С нами работают вместе взрослые – те, кому не безразлична судьба своей «малой Родины», ее окружающая природа. Кто-то принимает участие в различных акциях, кто-то помогает словом или материально, кто-то просто хвалит ребят, говорит им «спасибо». Но еще очень много среди нас взрослых равнодушных и злых по отношению не только к людям, но и природе.
За этот период мы с ребятами отработали пять проектов, и почти в каждом мы обращали внимание на охрану нашего пойменного леса, на охрану лесных насаждений в ООПТ. Столкнулись с проблемой Чинетинского заказника – глава местной администрации очень хотел его закрыть, чтобы дать «зеленый свет» браконьерам, которые и так, при такой власти, спокойно себя чувствуют. С нами вместе всегда работали Татьяна Геннадьевна Заковряшина, Наталья Сухарева, Алексей Егорович Головин, депутаты районного совета. И нам понятна их боль, когда они в своей работе сталкиваются с очень неприятными ситуациями.
Вот один из таких случаев. Он произошел совсем недавно со специалистом по экологии при администрации района Т.Г. Заковряшиной.
«22 ноября позвонил житель села Чинета и высказал вот такой упрек: «Проголосовали мы за заказник, доверились вам. Вы обещали, что местным жителям можно будет заготавливать дрова, собирать лекарственные травы, ловить рыбу и заказник не помешает, а выходит наоборот?! Доверия к заказнику у народа нет.» Я спросила: «Кто вам так объяснил?», позвонивший ответил, что глава администрации с. Чинета В.Н. Плотников сказал: «Вы проголосовали за заказник, вот и получайте!»
Если администрация Чинетинского сельского совета так объясняет жителям, значит это их позиция по отношению к заказнику. И очень хочется главе опять столкнуть лбами население с невидимым врагом в лице заказника, тем самым отвлекая их от решения более важных проблем, связанных именно с его административными обязанностями, например, по отводу деляны для рубки дров жителям села, но В.Н. Плотников отмалчивался по этому вопросу и на сходе села, и на сессии сельсовета.
Уважаемые жители Чинетинского сельсовета, да и всего района! Самовольный поруб запрещен и наказуем везде, независимо от того, территория эта заказника или нет. За уничтожение деревьев, кустарников, уничтожение молодняка, подроста накладывается штраф до 2500 рублей.
Поэтому главы, которые заботятся о населении, готовятся к зиме заранее, начиная с весны. Для этого необходимо провести лесопотологическое обследование, отвести деляну и только после этого выдавать лесорубочные билеты жителям села.
В Краснощековском сельском совете выписка одного куба дров стоит 150, в Харловском - 120, в Маралихинском - 100, в У-Беловском – 100 рублей. Чинета в этом вопросе ничем не отличается от других сельских советов. Лесопотологическое обследование в этом году провели только Акимовский, Карповский, Харловский сельсоветы. Только этим администрациям в этом году разрешается отпускать дрова населению. В этих сельсоветах главы заботятся о своих жителях, в остальных не считают это главным. Пусть где хотят, там и рубят, а накажут – свалим все на «тяжелую жизнь».
В прошлом году жители с.Чинета вырубили целую березовую рощу на склоне горы при въезде в село. В этом году опять идут рубки на склонах. Кто, как не глава, должен наказывать за самовольные рубки? Поэтому и бьет тревогу А.Е. Головин. Он направил материал в РОСПРИРОДНАДЗОР и в РОВД. На основании этого был проведен рейд и выявлены виновные в этом.
Мне хочется сказать и главе Чинетинского сельсовета и жителям: не виноват здесь заказник, а виновата ваша совесть. Вырубите вы весь лес, а что потом? А посадили ли вы хоть одно дерево на месте вырубленных?
Вот такое эмоциональное письмо хотела опубликовать Татьяна Геннадьевна. Детям понятно, что так поступать нельзя. И мне они задают вопрос: «Почему они рубят свой лес и продают его в другие села, а сами говорят,что они далеко живут, им дорого покупать дрова?» Ребятам я могу объяснить, но как достучаться до взрослых?!
Вообще с нами, взрослыми, происходят странные вещи. Пришли отдыхать на берег реки – бросили мусор. Набрали органических отходов от животных за зимний период – сдвинули в реку. Утром вылить грязную воду идем не на свой участок, а через дорогу, к соседу. Что с нами ? Чем больны? Равнодушием? Пофигизмом?
Но мы не унываем, мы еще и еще раз будем с ребятами объяснять нашим «больным» взрослым, что их здоровье в их руках.
Светлана КУЗНЕЦОВА,
учитель географии МОУ «Краснощековская СОШ№2», руководитель ОЭО «Экополис», методист по экопросвещению ФГПЗ «Тигирекский»


Итоги Марша Парков – 2006
По данным около 110 анкет, отчетов и репортажей, поступивших в Центр охраны дикой природы от локальных организаторов, а также учитывая работы, присланные на конкурсы, в 2006 году на территории России и ряда стран СНГ было проведено более 150 локальных Маршей парков.
Общие результаты прошедшего «Марша парков – 2006»:
• в акции приняло участие более 350 тыс. человек;
• 630 организаций и частных лиц выступили в качестве активных партнеров по ее проведению;
• в ходе акции заповедниками и национальными парками было получено 4,2 млн. рублей благотворительной помощи. Спонсорами стали 265 организаций и частных лиц; многие уже не в первый раз помогают охраняемым территориям;
• состоялось 500 экологических десантов добровольческой помощи, в которых приняло участие 36 тыс. человек;
• события «Марша-2006» освещали около 65 телекомпаний (200 телесюжетов), 47 радиокомпаний (135 радиосюжетов), 185 газет (около 500 публикаций);
• наиболее активными признаны 88 печатных изданий, теле- и радиокомпаний и их представителей;
• уже традиционным стало внимание к акции со стороны глав администраций регионов. Заповедники и парки получали финансовую помощь из региональных бюджетов, губернаторы лично участвовали в подготовке акции.
На конкурс репортажей поступило около 70 репортажей о «Марше парков». Они включали в себя текстовые отчеты, фотоматериалы, газетные статьи, сценарии праздников, викторин, экологических игр и уроков, видео- и радиосюжеты, пресс-релизы, компьютерные презентации и многое другое.
Победителями в 2006 г. признаны репортажи заповедников Буреинского, Витимского, Воронежского, Западно-Алтайского (Казахстан) и Тигирекского, национального парка «Смоленское Поозерье» и двух школ, проведших наиболее интересную работу по ознакомлению учеников с ООПТ и их проблемами, - Янтальской школы (п. Янталь, Усть-Кутский район Иркутской области) и экоцентра Карагайской школы №2 (с. Карагай, Пермский край).
Р.S.: Коллектив заповедника выражает искреннюю благодарность журналистам и корреспондентам, освещающим ход акции.
Наталье Маковой, журналисту ГТРК «Алтай»; Римме Шишиной, редактору Экологических новостей телевидения «Катунь»; Любови Извековой, журналисту газеты «Алтайская правда»; Ольге Комиссаровой, информационные агентства; коллективу газеты «Районный вестник», с. Краснощеково и, конечно, Сергею Малыхину, редактору газеты «Природа Алтая». Всем им будут вручены благодарственные письма Центра охраны дикой природы, г. Москва.
Надеемся на дальнейшее сотрудничество! Не за горами Марш Парков 2007!


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©