Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2007 г. (июль-август 2007)


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (139-140) 2007 год / 10 страница

10 страница. Основа жизни на землеОснова жизни на земле
Второе заседание Национального Координационного комитета по Проекту ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского Экорегиона» проходило 27 июня 2007 года в Республике Хакасия. Оно подвело некоторые итоги тех мероприятий и проектов, которые выполнялись или были запущены в 2006 году. Кстати, первое, установочное заседание проходило в прошлом году в Барнауле, чем было оказано определенное политическое доверие и выражение надежды на активное участие Алтайского края в этом Проекте, и, вместе с тем, подчеркнут факт важного значения нашего региона по сохранению природного-наследия на западных рубежах Алтае-Саянской горной страны.

Национальный комитет подводит некоторые итоги
БЕДНОСТЬ СОХРАНИТ?
Название Проекта ПРООН/ГЭФ - «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона». Сразу возникает вопрос - как сочетается борьба с бедностью и сохранение биологического разнообразия? Оказывается, самым непосредственным образом. Жизнь сельских общин на районном, муниципальном уровнях всегда зависела и зависит от природы, была в той или иной мере гармонично взаимосвязана с ней. Это, прежде всего, различные отрасли сельского хозяйства, традиционные виды природопользования коренных народов, от которых нередко зависит сохранение их культуры, а порой и само выживание малого этноса в современном мире. Речь идет об охоте, рыбной ловле, пчеловодстве, использовании даров леса, сборе лекарственных и пищевых растений, традиционных способах животноводства на горных пастбищах.
ИЗУЧЕНИЕ ТРАДИЦИЙ
Поэтому одним из основных направлений деятельности Проекта является изучение традиционных знаний и способов природопользования населения местных сообществ и выработка на их основе неистощительных методов хозяйственной деятельности, а также создание условий их рентабельного применения на местах, тиражирование положительного опыта. В Алтайском крае это актуально практически для всех сельских жителей, в том числе, конечно, для общин кумандинцев, староверов, для возрождения традиционного быта казацких станиц.
АЛЬТЕРНАТИВЫ
Еще одно направление деятельности Проекта, связанное с предыдущим, — создание альтернативных источников существования для местного населения и привлечения муниципальных структур к управлению природными ресурсами в своей местности.
Одним из примеров может послужить приобретающий все большую популярность среди сельских жителей способ альтернативного заработка - выращивание ценных лекарственных растений у себя в огородах, вместо того, чтобы вырывать их последние остатки в природе. Введение в культуру золотого корня, маральего корня и других ценных, но ставших редкими в природе растений, перспективно экономически и, в тоже время, сохраняет то самое важное природное видовое - биологическое разнообразие, благодаря которому сложные и в тоже время легко ранимые горные и другие экосистемы сохраняют свою устойчивость, красоту и здоровье.
Таким образом, борьба с бедностью, сохранение биологического разнообразия в природе и сознательное культивирование благоприятной среды для жизни человека оказываются в самой непосредственной взаимосвязи. Это, в частности, со всей определенностью было отмечено одним из докладчиков в своем выступлении на заседании Координационного комитета Тодышевым М.А. - членом исполкома Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в Москве.
ДРУГИЕ НАПРАВЛЕНИЯ
Другими не менее важными направлениями деятельности Проекта являются:
- Сохранение редких и исчезающих видов животных. Обеспечение охраны, сокращение браконьерства и незаконной торговли редкими видами, ставшими ключевыми для Проекта (снежный барс и алтайский горный баран, а также сибирский горный козел, кабарга, сокол-балобан).
- Укрепление и расширение системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Увеличение площади ООПТ на 900 тыс. га.
- Укрепление законодательной базы для сохранения биоразнообразия, включая трансграничный аспект, в том числе и на территории сопредельных государств: Монголии, Казахстана, Китая.
- Повышение уровня понимания значимости сохранения биоразнообразия среди заинтересованных сторон и местного населения.
- Включение вопросов сохранения биоразнообразия в процесс принятия решений на региональном уровне.
ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА
Партнерами Проекта являются:
- министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды (МПР) РФ и его региональные управления.
- региональные и местные администрации.
- международные организации (WWF, ЮНЕСКО и др.).
- исследовательские организации и учебные заведения.
- неправительственные организации и местное население.
ВЫСТУПЛЕНИЯ И ТЕМЫ
Очень интересным было выступление исполнительного директора от общественной экологической организации - национального фонда «Страна заповедная» И.В. Санниковой. Многоплановая работа данной организации объединена идеей сотрудничества местного населения, охраняемых природных территорий, власти, средств массовой информации и бизнеса под организующим и координирующим началом сильной общественной экологической организации. Такое сотрудничество дает весьма ощутимые результаты.
Перечень тем, выполненных или выполняемых на постоянной основе проектов, только по тематике мониторинга впечатляет: «Изучение динамики структуры природных комплексов ООПТ», «Организация и проведение биомониторинга загрязнения окружающей среды на основе оценки воздействия поллютантов на биологические объекты», «Изучение и сохранение редких видов животных на трансграничных ООПТ Алтае-Саянского экорегиона», «Изучение рекреационного воздействия на территории сопредельные с ООПТ или входящие в рекреационную зону ООПТ».
У НАС НА АЛТАЕ
Интересным, а главное, - полезным в социально-экологическом и экономическом развитии региона могло бы стать такое сотрудничество и на территории Алтайского края. Тем более, что не на пустом месте нам предстоит это делать. В Алтае-Саянский экорегион входят 17 районов края с 13 региональными заказниками в них.
Здесь же находится заповедник «Тигирекский», который давно и успешно участвует в различных проектах международных и российских экологических фондов. В сотрудничестве с ПРООН/ГЭФ в 2007 году заповедник осуществляет мероприятия по трем проектам - два образовательных: «Мы все в ответе за то, что не сохраним» в Краснощековском районе, руководитель С.Н. Кузнецова и Автопробег друзей «Заповедных островов» от Тигирекского заповедника до Алтайского в Республике Алтай, руководитель Л.В. Пожидаева. Третий проект имеет охранно-хозяйственный характер - «Создание и модернизация объектов по обеспечению мероприятий по охране заповедного режима на кордоне Белорецк».
В 2006 году Департаментом по охране окружающей среды администрации края проведена большая работа по реализации целевой программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края в 2006 году». В частности, совместно с государственными ведомствами, учебными и научно-исследовательскими учреждениями, общественными экологическими организациями проведена административная и научная инвентаризация 22 региональных заказников, подготовлена вся необходимая документация для организации и проведения ГЭЭ.

Необходимое пояснение
ПРООН/ГЭФ это Программа развития Организации Объединенных Наций, финансируемая Глобальным экологическим фондом. Целью и девизом Программы является борьба с бедностью. Территориальные рамки, в которых действует новый Проект ПРООН/ГЭФ, охватывают российскую часть, так называемого, Алтае-Саянского экорегиона. Сюда входят Республики Алтай, Хакасия, Тыва, юг Красноярского края, Кемеровская область, все восточные, юго-восточные и южные горные районы Алтайского края, расположенные на Салаире, в Северо-Восточной, Северной и Северо-Западной частях Алтайской горной страны.
Кроме России в Алтае-Саянский экорегион входят Восточно-Казахстанская область Республики Казахстан, Южный Алтай в пределах Китая (северная часть Синьдзян-Уйгурского автономного района КНР), Монгольский Алтай в пределах Монгольской народной республики. Повторимся, что Проект, о котором в данном случае идет речь, рассчитан только на российскую часть экорегиона.
Алтае-Саянский экорегион один из 200 важнейших регионов Планеты по богатству своего природного (биологического) разнообразия и его значению для всей Земли. Он расположен в центре Азии и занимает территорию более 1 млн. кв. км., из которых 62 % приходится на долю российской части. Для этой горной страны характерно сочетание горных хребтов и широких межгорных котловин, что обуславливает разнообразие растительных и животных сообществ. Здесь берут начало две из 10 величайших рек мира - Обь и Енисей. Один из символов региона - гора Белуха (4506) - является высочайшей вершиной Сибири. Регион исторически является узлом взаимодействия величайших этнических культур Азии - индо-арийской, тюркской, монгольской, китайской. Трудно переоценить и биосферное значение региона. Все это обусловило отнесение большой физико-географической области - Алтае-Саянской горной страны - экспертами Всемирного фонда дикой природы (WWF) к числу 200 приоритетных экорегионов мира.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©