Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №3 2009 г. (март 2009)


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (159) 2009 год / 8 страница

Официально
Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды

(Окончание. Начало на стр 5, 6-7)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ СЕЛЬХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПАЛОВ
На территории Алтайского края ежегодно регистрируется до 1000 сельхозпалов. Работниками инспекторского состава совместно с представителями ГО и ЧС администраций районов проведено 403 рейда. По результатам рейдовых мероприятий специалистами управления составлено более 100 протоколов об административных правонарушениях.
Вместе с тем, часть направленных протоколов административными комиссиями в районах не рассмотрена, имеют место случаи вынесения виновным лицам предупреждений в нарушение требований санкции ст.40-1 Закона Алтайского края об административных правонарушениях. Недостаточно работают органы местного самоуправления по привлечению лиц, виновных в возникновении возгораний, к административной ответственности.
В подавляющем большинстве случаев выжигание происходит целенаправленно для удаления с полей мешающей обработке почвы соломы и в связи с отсутствием в хозяйствах техники для измельчения остатков растительности. Значительное количество правонарушений в данной сфере совершается главами крестьянских (фермерских) хозяйств, а также иными сельскохозяйственными товаропроизводителями. Например,

Краснощековский район
КФХ Чернакова Н.А., глава КФХ Чернаков Н.А.- 500 га
Ключевской район
КФХ Кушнерева Н.В., глава КФХ Кушнерев Н.В. - 100 га
Суетский район
КФХ Агекян Н.М., глава КФХ Агекян Н.М. - 200 га
Благовещенский район
КФХ Дежурного А.П., механизатор КФХ Матвиевский Н.В. - 100 га


В целях эффективной организации работы в данной сфере, управлением разработан план по профилактике и ликвидации сельскохозяйственных палов в Алтайском крае на весенний период 2009 года.

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Взаимодействие с федеральными органами государственной власти, органами прокуратуры и органами местного самоуправления
В целях повышения эффективности экологического контроля управлением предпринимаются меры к организации взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти края, органами местного самоуправления, правоохранительными и иными контролирующими органами.
В 2008 году заключены соглашения о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды и природопользования с главным управлением внутренних дел по Алтайскому краю, управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Алтайскому краю, управлением Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю, инспекцией государственного строительного надзора, контроля и надзора в области долевого строительства Алтайского края, управлением охотничьего хозяйства Алтайского края, службой Роспотребнадзора по Алтайскому краю.
Налажено взаимодействие с управлением ГИБДД по Алтайскому краю, в постоянную практику вошли совместные рейды в составе мобильных групп по пресечению мойки автотранспортных средств в не отведенных для этого местах.
Соглашения о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды заключены с органами местного самоуправления 9 городов и 41 района края.

НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ СВАЛКИ
В период с 1 сентября по 31 октября 2008 года управлением, при активном участии специалистов указанных территориальных органов исполнительной власти, проведены мероприятия по выявлению несанкционированных мест размещения отходов в 8 городах краевого значения и 75 сельских советах 35 муниципальных районов края. В результате проведенных проверок выявлено 200 несанкционированных мест размещения отходов, в том числе 45 – в городах края.
Привлечено к административной ответственности 19 глав муниципальных образований края и три администрации сельских советов.
Не дожидаясь направления необходимых материалов в органы прокуратуры или вступления в силу соответствующих судебных решений муниципалитетами добровольно ликвидированы 43 несанкционированных свалки отходов.
Для применения мер прокурорского реагирования управлением направлены в органы прокуратуры соответствующие материалы в отношении 132 несанкционированных мест размещения отходов.
В декабре 2008 года Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой, а также прокуратурами городов и районов края направлено в суды более 40 исковых заявлений о признании незаконным бездействие районных и городских администраций по ликвидации несанкционированных свалок.

НЕОБХОДИМО ИЗМЕНИТЬ ПОДХОДЫ
В настоящее время рассмотрено и вступило в законную силу более 15 судебных решений такой категории, по всем делам требования прокуроров удовлетворены, действия местных администраций признаны незаконными с возложением обязанностей по ликвидации несанкционированных мест размещения отходов. В 2009 году работа по выявлению несанкционированных свалок будет продолжена.
В 2008 г. проведено 211 внеплановых контрольных мероприятий по запросам прокураты городов и районов Алтайского края. Рассмотрено 440 дел об административных правонарушениях, возбужденных постановлениями прокуроров.
В ноябре-декабре 2008 г. значительно возросло количество дел об административных правонарушениях, направленных прокурорами городов и районов для рассмотрения в управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.
Подавляющее большинство дел возбуждено постановлениями прокуроров в отношении глав муниципальных образований, должностных лиц образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, других организаций, финансируемых из бюджета, а также субъектов малого и среднего предпринимательства.
Учитывая значительные суммы даже минимальных штрафов, привлечение к административной ответственности учреждений и организаций, как юридических лиц, повлечет не только значительные финансовые затраты, но может привести к невозможности погашения задолженности по платежам в дальнейшем.
Наши штрафные санкции направлены по существу не на улучшение экологической ситуации, а на ухудшение экономических показателей деятельности хозяйствующих субъектов, поскольку механизм финансовых выплат не имеет адресной направленности в сферу экологии, а просто приводит к отвлечению средств из хозяйственной сферы.
Необходимо изменить подход к проведению государственного экологического контроля на территории края и сосредоточить усилия экологической службы Управления на выявлении и пресечении наиболее существенных нарушений в области охраны окружающей среды. Решение данной проблемы требует комплексного подхода и выработки единой стратегии в вопросах организации и проведения контрольных мероприятий.

ВСЕГО ПРОВЕДЕНО...
Всего в 2008 году проведено 1657 проверок – 947 плановых контрольных мероприятий, 472 внеплановых, 238 рейдов по несанкционированным свалкам. По выявленным в ходе проведения контрольных проверок нарушениям составлено 1096 протоколов об административных правонарушениях. Передано для рассмотрения материалов по подведомственности в иные уполномоченные органы 378 материалов.
Рассмотрено 1411 дел об административных правонарушениях. Привлечено к административной ответственности 45 юридических лица, 997 должностных лиц, индивидуальных предпринимателей без юридического лица – 118; граждан – 23.
Сумма начисленных штрафов по делам об административных правонарушениях составила более 4 300 000 рублей.
Анализируя работу управления по контролю и надзору, можно сказать, что в большинстве случаев вопросы именно предупреждения экологических правонарушений не решаются вообще, либо решаются недостаточно эффективно и оперативно.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ 2009 ГОДА
Исходя из анализа результатов деятельности управления в 2008 году, определены следующие основные задачи на 2009 год:
Обеспечить реализацию краевых законов «Об охране окружающей среды» и «Отходы».
Утвердить ведомственные целевые программы: «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края на 2010-2012 годы», «Развитие минерально-сырьевой базы на территории Алтайского края на 2010-2012 годы».
Организовать работу по оценке природно-ресурсного потенциала края.
Завершить разработку стратегии непрерывного экологического образования в Алтайском крае.
Организовать проведение рейдов по пресечению вырубки зеленых насаждений на землях городских и сельских поселений, по пресечению мойки автотранспорта в не отведенных для этого местах
Продолжить работу по выявлению бесхозяйных ГТС, находящихся на территории муниципальных образований с целью определения собственника.
Организовать проведение инвентаризации мест захоронения отходов и полей фильтрации на территории края в целях ликвидации несанкционированных свалок
Организовать проведение контрольных мероприятий по выполнению требований законодательства при осуществлении хозяйствующими субъектами деятельности в водоохранных зонах.
Организовать проведение мероприятий в соответствии с планом по профилактике и ликвидации сельскохозяйственных палов в Алтайском крае на весенний период.
Подготовить предложения по осуществлению государственного экологического контроля на территории края с учетом изменений федерального законодательства в отношении субъектов малого бизнеса.
Составить список объектов, где накоплен прошлый экологический ущерб от деятельности горнорудного комплекса на территории Алтайского края. Подготовить предложения по рекультивации.
Активизировать работу по пресечению незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых и лечебных природных ресурсов.

ПЕРВЫЙ ОПЫТ.
Красная книга
В феврале в Барнауле, Славгороде, Камне-на-Оби, Заринске, Рубцовске, Бийске и в селе Курья прошли окружные олимпиады по экологии. Олимпиады проводились в экологических центрах и станциях юннатов, которые приобрели статус опорных окружных площадок по эколого-биологическому направлению.
Организатором мероприятий стал Алтайский краевой детский экологический центр при финансовой поддержке управления природных ресурсов и охраны окружающей среды. Олимпиада проходила по нескольким номинациям – экология, зоология, ботаника, растениеводство.
Участникам было предложено тестирование и практические задания на знания лекарственных растений, птиц, видов животных и растений, в том числе из Красной книги Алтайского края, вопросов экологии растений, цветоводства, полеводства, краеведения и т.д.
Всего в окружных олимпиадах приняло участие более 500 учащихся с 5 по 11 класс из многих районов края. По Восточному образовательному округу лучшие результаты показала команда Троицкого района, второе место у Бийского и Быстроистокского районов, третье – у школьников Советского района.
По городу Бийску лучшие знания у учащихся средней школы № 17 Яны Веприцкой, Анастасии Касмыниной, гимназии № 1 Яны Дубковой. По городу Барнаулу отличились учащиеся лицея № 3, школы «Сигма», школы № 125 и городской станции юннатов.
По Северо-Западному образовательному округу лучшими стали Яна Казлитина (Панкрушихинский район), Наталья Мишенина (г. Камень-на-Оби), Александр Куковицкий (Тюменцевский район), Евгения Сова (Каменский район).
Все победители и призёры окружных этапов будут приглашены на краевую олимпиаду, которая пройдет с 26 по 28 марта в краевом экологическом центре. Как отмечают организаторы, большие затруднения у ребят вызвали вопросы по растениям и животным Красной книги.
Проведение олимпиады стало первым опытом проведения мероприятий по образовательным округам, которые направлены на экологическое воспитание подрастающего поколения. Всего в крае для повышения эффективности системы образования (в том числе дошкольного, общего среднего, начального и среднего профессионального, вузовского и послевузовского) в 2007 году было создано 8 образовательных округов.
Е. СКАЧКО, отдел ООПТ


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©