Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №7-8 2009 г.(июль-август 2009)


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (163-164) 2009 год / 50 страница

тропики. перу
Путевые заметки Игоря Марискина

Начало в №5-6. Продолжение - 7-8, 10, 11-12 за 2009 год, в номере 4 и Окончание в номере 6 за 2010 год

Напомним читателям: в прошлом номере мы начали публиковать путевые заметки нашего земляка Игоря Марискина, который со своими друзьями – орнитологом Игорем Чупиным и переводчиком Олегом Коржовым совершили путешествие на другой конец света – в далекое, таинственное и манящее каждого путешественника Перу.


Warning: getimagesize(/images/pages/4pg8_74_74.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Олег Коржов, Игорь Чупин, Игорь Марискин


Что получится, когда соберутся
два орнитолога и один переводчик


АРЕКИПА
По пути к каньону Колка мы останавливаемся в удивительном городе. Это Арекипа – белый город. Он сделан из белого вулканического камня, который добывают в его окрестностях.
Весь исторический центр – бесконечные памятники колониальной эпохи. Кружево из белого камня – неповторимое зрелище, а когда его очень много…. Впечатляет сильно.
Жители Арекипы не желают признавать первенство Лимы и считают столицей Перу свою любимую Арекипу. И им все равно, что так считают только они сами и немногие сочувствующие. Ну, очень хочется чувствовать себя столичными жителями!

ДОРОГА
От Арекипы продвигаемся в сторону каньона Колка. Дорога, сначала хорошая, плавно перешла в страшно разбитую гравийку. Бедная наша Тойота-Ярис… Часто ей не хватало геометрической проходимости, постоянно она задевает днищем за выступающие камни. Мы вспоминаем Россию, дороги Горного Алтая…
Въезд на территорию национального парка Колка платный. Огороды окружены каменной оградой, а по верху ограды вместо колючей проволоки посажены кактусы. Не знаю, насколько эффективно, но выглядит оригинально.

КАНЬОН КОЛКА
Мы хотим доехать до смотровой площадки, с которой наблюдают кондоров, это около 30 км от въезда в парк. Как обычно очень быстро стемнело, начался ливень. Палатку поставить абсолютно негде, все ровные места залиты, а ливень не собирается прекращаться.
В результате ночь провели в полуразрушенном сарайчике, в котором на голову не лило, а только капало. Все прелести ночевки усугублялись жесточайшей горной болезнью. В общем, поспать не удалось.
С первыми лучами солнца поехали на смотровую площадку и в 6.30 были на месте. Все наши мучения были вознаграждены – кондоры прилетели. В некоторые моменты с одной точки можно было наблюдать 14 птиц одновременно, а дальше было еще интереснее: две птицы сели на выступ скалы недалеко от смотровой площадки.
Игорь Чупин не задумываясь полез в каньон (1000 м до дна), не обращая внимания на запрет специально поставленного полицейского. Полицейский успокоился только тогда, когда ему сказали, что это русский, он махнул рукой и ушел на другую площадку.
Награда нашла героя: самая крупная хищная птица мира – андский кондор – была снята с расстояния 10 метров.

ФЛАМИНГО – РОЗОВЫЙ ТУМАН
Погода явно улучшилась, порадовало солнце, начала отступать горная болезнь, а природа продолжала поражать разнообразием. Озера горной тундры очаровывают чистой водой, ярким моховым покровом берегов и … фламинго.
Издалека фламинго напоминают розовый туман вдоль берега озера. Однажды «туман» на наших глазах переместился с одного берега на другой. Неброские краски пуны (горная тундра) сменялись пестротой альпийских лугов, которые переходили в горный лес или пустыню, в зависимости от уровня влажности. Наш путь лежал к самому высокогорному судоходному озеру с истинно аристократическим названием Титикака.

ЧТО ТАКОЕ «КОЛЛЕКТИВО»
Все туристические маршруты по Титикаке начинаются из города Пуно, который находится на побережье этого великого озера. Нам здорово «повезло» с гостиницей в Пуно. То, что гостиница располагалась рядом с конечной остановкой «коллективо» (маршрутные такси) мы вечером восприняли как благо, подумали, что будет очень удобно перемещаться по городу.
Утром наше мнение в корне изменилось, в 5.00 мы проснулись от истошных криков зазывал. Дело в том, что в Перу нет номеров маршрутов. Поэтому о том, куда идет автобус или маршрутка сообщает зазывала. А так как остановка конечная, то одновременно зазывают не менее 30 человек. Как люди разбираются в этой какофонии – одному богу известно.
Да, кстати, перемещаться по небольшим городам Перу, находясь за рулем, очень сложно: улочки тесные, движение в большинстве своем одностороннее, где расположены знаки – вообще непонятно. Их рисуют на дороге, на стенах домов на столбах или не рисуют вообще (а зачем? и так все знают), поэтому в городах для передвижения мы предпочитали такси.

НЕОБЫКНОВЕННОЕ УРО
Вечером мы купили тур по Титикаке с 6.30 до 17.00. В 6.00 хозяйка гостиницы провела нас через площадь орущих зазывал и посадила на микроавтобус, который увез нас на пристань.
В 6.30 мы погрузились на туристический катер, который вмещал около 30 человек, познакомились с гидом и вперед! Сначала наш путь лежал на плавучие острова “урос” (названы в честь племени индейцев “уро”).
Являясь этнически частью одного из крупнейших индейских народов - аймара, уро не желают признавать себя обыкновенными людьми. Они убеждены, что кровь у них черная, а потому они не тонут в воде и легче переносят сырость и холод зимних ночей. Но это из области мифов. Не знаю, как предки, но нынешние “уро” на богатырей не очень похожи: низкорослые, да и красивыми не назовешь, ни мужчин, ни женщин.

Плавучие острова
Плавучие острова – это спрессованный тростник-тотора толщиной метра три, под которым вода. В дно втыкают жерди, которые привязывают к камышу. Для надежности в воду опускают на привязи и большие камни, служащие якорями. Обычно на одном плавающем острове живут три-пять семей. Если “вершки” тоторы – это стройматериал, то корешки – еда. Извлеченную из грунта нижнюю часть отрезают, чистят, будто это банан, и едят.
Основной источник доходов – продажа сувениров туристам. Это и коврики с индейскими орнаментами, и модели лодок, и чучела птиц. Женщины и детишки сидят на соломе около хижин, разложив перед туристами пестрый веер вязаных ковриков – в их наивно-примитивных сюжетах уместилась вся немудреная жизнь островитян.
Женщины занимаются кустарным промыслом и ведут домашнее хозяйство, мужчины ловят рыбу.

(Продолжение следует)


только факты

Арекипа – вторoй по величине город, вторая столица Перу. Расположена на юге страны на западных склонах Анд на высоте 2230 м над уровнем моря в 1020 км от Лимы. Вокруг Арекипы расположены три вулкана – Мисти (5825 м), Чачани (6075 м) и Пичу-Пичу (5664 м).
В переводе с языка аймара “арекипа” означает “место позади островерхой горы”.
Величественный вулкан Мисти, возвышающийся на высоту 5825 метров над уровнем моря, можно увидеть, находясь в любой точке города.
Арекипу часто называют “Белым городом”, поскольку большинство зданий построено из местного вулканического камня белого цвета ”сильяр”.
Провинция Арекипа имеет древнюю историю. Доказательством этому являются загадочные наскальные рисунки.
Первые католические поселенцы на территории провинции появились в 16 веке. В 1540 году Франсиско да Карвахал основал здесь город Арекипу, который вначале назывался “Вилла Эрмоса де Нуэстра Сеньора де Асунта” или “Асунсьон” и служил перевалочным пунктом для караванов, возивших серебро из рудников Боливии в Испанию.
Арекипу можно назвать одним из самых ярких примеров испанской колониальной архитектуры во всей Южной Америке. Частые землетрясения несколько раз разрушали город, но некоторые памятники XVII-XVIII вв. сохранились и по сей день.
В настоящее время Aрeкипа является важной коммерческой осью южной части страны и славится своими текстильными изделиями из шерсти южной верблюжьей породы (ламы, викуньи), экспортируемыми во многие страны мира. Кроме того, город гордится своей кухней и имеет очень хорошие отели.
Арекипа служит отправным пунктом для экскурсионных туров в Каньон Колка – второй самый глубокий каньон в мире после Котахуаси (Cotahuasi), также расположенный на территории Перу. В некоторых впадинах каньон достигает глубины 3400 м.
Пуно — фольклорная столица Перу, расположена в Андах на озере Титикака — самом высокогорном судоходном озере в мире
(3 800 метров над уровнем моря). С незапамятных времен это озеро является местожительством островного племени Уро, которое на протяжении веков сохранило уникальный образ жизни. Местные жители используют специальный тростник тотора не только для создания искусственных островов, домов и лодок, но и в качестве питательной добавки.
Озеро Титикака – самый крупный в мире высокогорный судоходный водоём. Оно расположено на территории двух стран – Перу и Боливии. Озеро находится в тектонической котловине и известно своим животным миром. Здесь находится одноимённый Национальный заповедник, где обитают такие птицы, как фламинго, андский гусь, чайки и поганки. Все жилища в окрестных деревнях построены из растущего по берегам озера тростника. По андским легендам считается, что озеро являлось местом, где зародилась первая цивилизация, а в ХХ веке на его дне был обнаружен город, относящийся к 9-10 векам н. э.
На озере очень интересны целые плавучие острова, которые строят из камыша люди племени Урос. Их около двадцати, на каждом проживает от одной до десяти семей. В центре Титикака есть также естественные острова. Остров Такиле будет интересен тем, кто хочет познакомиться с культурой и обычаями местного народа. Ширина острова всего 1 км, а длина – 6-7 км. Его жители ходят в ярких национальных костюмах. Здесь нет гостиниц и транспорта, лишь многочисленные руины древних поселений. На острове стоит посетить Музей Текстиля, ведь люди, населяющий остров, даже мужчины, вяжут традиционную одежду. Также интересен остров Амантани с вершинами Пача Тата и Пача Мама, откуда открывается завораживающий вид на озеро.


Warning: getimagesize(/images/pages/3pg8_74_74.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Тропики Перу. Путевые заметки Игоря Марискина


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©