Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о рыбах Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Рыбы / Стерлядь

Стерлядь

Осетровые — национальное богатство России. В наших водоемах обитает около 80% мирового запаса этих рыб. В настоящее время известно 25 видов осетровых, из них 12 находятся на грани исчезновения. В водоемах России обитают 11 видов, 7 из них относятся к категории редких. В реках Сибири встречается 2 вида: сибирский осетр Acipenser baerii Brandt и стерлядь Acipenser ruthenus Linnaeus.

Стерлядь ВОЗРАСТ И РОСТ СТЕРЛЯДИ
Стерлядь - самый мелкий представитель рода. От сибирского осетра отличается большим числом боковых жучек и рылом, которое имеет заостренную форму. Предельная продолжительность жизни 25 лет. Длина тела достигает 1 метра, (обычно не более 70 см), масса 16 кг.
Как показали исследования, проведенные в бассейне Верхней Оби в 2004-2006 годах, наиболее многочисленными были рыбы в возрасте от 3 до 6 лет, причем преобладали 3-5 летние экземпляры (80%). В уловах встречается стерлядь возрастом от 2 до 19 лет. Максимальная масса 2410 граммов, при максимальной длине 64,3 см.
Размерный состав стерляди на различных участках реки неодинаков, в верхнем течении преобладают особи длинной 20-30 см, а ниже по течению - длиной 30-40 см.
Весовой рост самцов и самок почти одинаков, самки лишь незначительно, в промежутке с 4 до 7 лет, обгоняют самцов, но затем эта разница сглаживается.
Линейный рост самцов и самок различается. На всех возрастных этапах самки отстают от самцов на 2 – 4 см.
На местах глубиной до 2-3 метров стерлядь попадается редко, а если и попадается, то небольшая. Самая крупная стерлядь весом более килограмма попадалась на участках реки с сильным течением и глубиной 8-10 метров.
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОПУЛЯЦИИ
В настоящее время в результате гидростроительства в Обь-Иртышском бассейне создана серьезная угроза воспроизводству стерляди – одной из наиболее ценных промысловых рыб этого бассейна. Усиление антропогенных воздействий на местах зимовок и нереста в значительной мере изменили экологию стерляди и эффективность ее естественного воспроизводства.
До перекрытия Оби плотиной общая площадь нерестилищ стерляди в бассейне Верхней Оби составляли приблизительно 8200 га. Сейчас она составляет по разным оценкам от 850 до 1000 га.
По всем сибирским водоемам наблюдается очень напряженное состояние запасов стерляди. Массовый вылов неполовозрелых рыб ограничивает пополнение нерестовой части популяции, а вместе с тем и воспроизводство. В условиях Сибири это особенно важно, так как стерлядь достигает полового созревания гораздо позже, чем в южных районах, самцы стерляди - в 4-5 лет, а самки - в 5-6 лет.
Сибирская стерлядь Acipenser ruthenus marsiglii Brandt в Сибири обитает в бассейнах Оби и Енисея, в небольшом количестве имеется в бассейне Пясины. Восточной границей ее ареала являются правобережные притоки Енисея. На севере встречается в южной (пресноводной) части Обской губы, по Енисею - до дельты включительно. На юг стерлядь распространена по Иртышу до оз. Зайсан, и в Черном Иртыше, по Оби – до ее истоков; встречается она также в Катуни и Бии, доходя до озера Телецкого; по Енисею - до Большого порога.
В отличие от осетра стерлядь не совершает больших миграций. В пределах каждого бассейна она образует несколько стад, частично изолированных друг от друга. В Оби различают Нарымское (Среднеобское) и Верхнеобское стада. В настоящее время Верхнеобская популяция полностью изолирована плотинами гидростанций. Наиболее многочисленное стадо стерляди сохранилось в средней Оби.
ПИТАНИЕ И СЕЗОННОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ
По характеру и типу питания стерлядь является типичным бентофагом. Даже на личиночной стадии она питается придонным планктоном или различными формами микрозообентоса.
Чаще всего в желудке у стерляди встречались личинки хирономид, поденок и стрекоз. Причем наличие личинок стрекоз в довольно значительных количествах свидетельствует о том, что скорей всего стерлядь заходит нагуливаться в протоки, такие как Шадринская в районе острова Блюдечко и другие.
Активность питания стерляди возрастает в вечерние и ночные часы. Особенно активна стерлядь с 21 часа до 3 часов ночи.
Старшевозрастные особи стерляди в подледный период, как показали наблюдения, обитают на зимовальных ямах, таких как Усть-Чарышская, Блюдечко, Калистратихинская, Шелаболихинская и др. Средние глубины на них в зимний период составляют 10 метров. Массовые скопления стерляди на зимовальных ямах начинаются с середины октября и понижения температуры воды до 8-10оС.
Весной с подъемом уровня воды стерлядь начинает активно нагуливаться и заходит практически во все крупные протоки, но как только уровень воды приходит в норму, стерлядь скатывается в русловую часть реки и в протоках практически не встречается.
В летний период стерлядь держится в русловой части реки практически всегда на быстром течении и часто в закаряженных местах на твердом глинисто-песчаном дне.
Осенью стерлядь практически не встречается на песчаных косах с глубинами 1,5-2 метра, а перемещается на более глубокие участки реки. Так же существует разграничение районов нагула у разных возрастных групп стерляди. В районах, где обитает крупная стерлядь, мелкая встречается очень редко и наоборот.
Нагул старшевозрастных особей происходит главным образом на Каменском участке реки, тогда как в верховьях нагуливается преимущественно молодь стерляди. Разграничение районов нагула стерляди, вероятно, имеет приспособительный характер, так как способствует лучшему использованию популяцией пищевых ресурсов водоема.
ВОСПРОИЗВОДСТВО
Работы, освещающие различные стороны экологии нереста популяции стерляди Верхней Оби, немногочисленны (Вовк, 1942; Иоганзен, 1946; Дрягин, 1949; Петкевич, 1953). В этих работах приводятся сведения о размножении стерляди верхней и средней Оби общего характера. В дальнейшем, вплоть до середины семидесятых годов, естественное воспроизводство Верхнеобской популяции стерляди, по-видимому, практически не изучалось, так как печатных материалов по этому вопросу мне найти не удалось.
В ареале стерляди по верховьям Оби продолжается сокращение нерестилищ в русловой части, отмеченное еще в начале 70-х годов. Из современного фонда нерестилищ стерляди следует исключить бассейн Бии, нижнее течение Катуни, бассейн реки Алей. Полностью ликвидированы места нереста ниже слияния Бии и Катуни, значительное сокращение нерестилищ произошло в русле Алея, в русле Оби от села Калистратиха до села Елунино.
НЕРЕСТ
Нерест стерляди в верховьях Оби растянут на 30 – 40 дней. Текучие самки встречаются со второй половины мая, когда температура воды 9-10оС и до момента, когда температура воды достигла 17оС, т.е. до июля. Интенсивность нереста стерляди не нарастает постепенно, а носит прерывистый, скачкообразный характер и, вероятно, во многом зависит от гидрологических условий.
Все текучие самки встречались в тех местах, где скорость течения была не менее 4 км/ч. Видимо, в дальнейшем, когда высота половодья уменьшается, а прогрев воды интенсивно нарастает, нерест может проходить при более низких скоростях течения. Глубина на нерестилищах составляла в среднем 7-10 метров.
Средняя абсолютная плодовитость самок стерляди в возрасте 5-6 лет составляет 13,758 тыс. икринок, колебания индивидуальной плодовитости в пределах всего нерестового стада (от 4 до 14 лет) составляют от 6161 до 39890 тыс. икринок.
Известно, что при достижении рыбами возраста 15 лет и длины тела более 50 см, плодовитость резко возрастает и может доходить до 60 тыс. икринок. Это подтверждает 16-летний экземпляр, пойманный в бассейне реки Чулымы.
Средней диаметр икринок 2,7 мм. Наиболее часто встречаются особи на II и III стадии зрелости.
В верховьях Оби стерлядь достигает половой зрелости единично в возрасте 3 лет, но фактически регулярный нерест начинается у самцов в возрасте 4-5, у самок – 5-6 лет. Доля девятилетних и десятилетних самок, способных к повторному икрометанию, невелика, т.е. воспроизводство стерляди в верхнем течении Оби базируется на впервые нерестующих особях.
Среди самок, способных к размножению в следующем нерестовом сезоне, повторно нерестующие самки составляют только 5%. В районах интенсивного промысла после первого нереста отлавливаются почти все производители стерляди и для повторного нереста сохраняется чрезвычайно малое количество особей. Следует заметить, что плодовитость повторно нерестящихся рыб намного больше, также существенно различается качество икры.
ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ
На сегодняшний день популяция стерляди в Средней Оби, Енисее и Верхней Оби состоит преимущественно из рыб, физиологически не подготовленных для воспроизводства (неполовозрелые или находящиеся в междунерестовой паузе особей). При этом количество самцов, очевидно, может обеспечить воспроизводство, но численность зрелых самок по сравнению с общей численностью популяции очень низка.
ХАРАКТЕРИСТИКА БАССЕЙНА ВЕРХНЕЙ ОБИ
Бассейн Верхней Оби включает более 16,5 тыс. малых и средних рек. Площадь водосбора – 209 тыс. км2. В общем объеме среднегодового стока - 52 км3 (г. Камень-на-Оби), в Катуни формируется - 20.2, Бии – 15.1, Чарыше – 6.3, Чумыше – 5.2, Алее – 1.4, остальных водотоках бассейна – 4.8 км3 .
Гидрографическая сеть водотоков верховьев Оби, имеющих определенное рыбохозяйственное значение, включает 73 реки общей протяженностью 10324 км. Термический режим Оби более мягок по сравнению с другими реками Сибири. Годовые суммы тепла в верховьях выше более чем в два раза, по сравнению с верховьями рек Лены и Индигирки. По температурному режиму наиболее благоприятен для воспроизводства рыб равнинный участок верховьев Оби от Устья Чарыша до г. Камня-на-Оби. Среднемноголетняя температура воды в июле достигает здесь 17,50С.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Осетровым свойственна высокая адаптационная пластичность, что в прошлом позволяло восстанавливать их численность после негативного антропогенного воздействия (гидростроительство, перелов) с помощью разработанного комплекса мер по охране и воспроизводству.
В современный период, в условиях комплексного использования водных ресурсов, естественное размножение осетровых сильно сократилось. Масштабы естественного воспроизводства осетровых в Обь-Иртышском бассейне в настоящее время не могут обеспечить поддержания их численности. Единственным путем сохранения этих рыб в естественных водоемах является их разведение на рыбоводных заводах и выпуск молоди в объеме не менее 13 миллионов сеголетков в год.
Стерлядь издавна славится прекрасными вкусовыми качествами и пользуется большим спросом на мировом рынке.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©