Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2016 год


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (245) 2016 год / 8 страница

8 страница.Россельхознадзор сообщаетРоссельхознадзор сообщает

В сельском хозяйстве для развития животноводства и птицеводства, повышения производства мяса и других продуктов животного происхождения применяются антибиотики. Снизить риск загрязнения ими продовольственного сырья и пищевых продуктов можно только при эффективной системе контроля на всех стадиях – от производства до реализации. В Алтайском крае и Республике Алтай ежегодно проводится государственный мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов.

Антибиотики в пищевых продуктах

В 2015 году проведено 1373 исследования продукции животного происхождения (молоко, молочная продукция, мёд, яичный порошок, субпродукты птичьи), в 21 случае были обнаружены антибиотики. На предприятиях, допустивших нарушения, был введён режим усиленного лабораторного контроля сроком на три месяца. Ряд хозяйствующих субъектов привлечён к административной ответственности.
Полностью исключить применение антибиотиков, конечно, невозможно, но необходимо контролировать их правильное использование. Этим и занимаются Россельхознадзор, Роспотребнадзор, государственные ветеринарные инспекции. Кроме того, производители контролируют себя сами, этого требует их производственный процесс.

ЛабораторияЛабораторный контроль
Вячеслав Зубанов, заместитель директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория», рассказал:
– Антибиотики были созданы для борьбы со смертельно опасными заболеваниями, но затем стали применяться для лечения и профилактики заболеваний животных. Недобросовестные фермеры добавляют антибиотики в корма для консервирования.
В животноводстве используется более 70 видов антибиотиков, но наиболее употребляемыми являются давно известные и недорогие пенициллины, тетрациклины, сульфаниламиды, стрептомицин, производные фторхинолона, левомицетин. Чаще всего их можно обнаружить в мясных продуктах (говядина свинина, мясо птицы), молоке коровьем сыром, в яйцах, в рыбе. Реже обнаруживаются остатки антибиотиков в молочных продуктах, пчелином мёде, в баранине, конине, крольчатине.
Проблема содержания антибиотиков относится и к растительным продуктам, которые могут обрабатываться ими при увеличении массы плодов в воде.
Говоря о наличии антибиотиков в молоке, купленном в магазине, речь идёт, конечно, о микроскопических дозах этих веществ. Но из-за специфических особенностей данных препаратов даже минимальные дозы антибиотиков негативно влияют на микрофлору кишечника, а также повышают риск возникновения устойчивости болезнетворных микроорганизмов к лекарствам.
На прилавках магазинов можно встретить молоко с различным сроком годности – от двух месяцев до полугода. Это не означает, что молоко с длительным сроком хранения содержит антибиотики. Причина длительного хранения в способе обработки молока и свойствах упаковки.

Сроки хранения
Тепловая обработка молока – это пастеризация или стерилизация. Задача тепловой обработки состоит в уничтожении микроорганизмов и тем самым продлении сроков хранения продукта.
Пастеризацией называют тепловую обработку при температуре ниже точки кипения или же, попросту, нагрев до температуры ниже 100°С. При пастеризации погибают микроорганизмы, которые не образуют споры, в том числе возбудители дизентерии, тифа, холеры. Не выдерживают пастеризацию кишечная палочка и молочнокислые бактерии. Споры, которые выживают при пастеризации, во время хранения молока – начинают размножаться, что вызывает порчу молока.
Стерилизация – это тепловая обработка молока при температуре выше 100°С. При таком нагреве погибают не только микроорганизмы, но и их споры, за счёт чего молоко может храниться довольно долго даже без холодильника. Кроме того, стерилизация также может проводиться по-разному: бывает просто высокотемпературная стерилизация, бывает под давлением, где температура обработки продуктов выше. Один производитель может давать более щадящий режим, другой применяет стерилизацию с давлением. Отсюда и различие в сроках годности. Стерилизовать молоко не спешат, потому что высокая температура приводит к нежелательным изменениям в нём, в том числе и к вкусовым. Поэтому производители стараются найти «золотую» середину между продолжительностью срока хранения и сохранением свойств молока.
Кроме того, срок хранения зависит и от упаковки. В тетрапаках продукты хранятся долго, пластиковая бутылка даёт меньший срок годности. Некоторые производители обеспечивают продление срока хранения за счёт добавления низина. Это единственный антибиотик, добавление которого в продукты питания не запрещено российским законодательством, так как он разлагается нашим организмом. Но это не относится к молоку. В молоко добавлять низин запрещено.

Исключить из меню
Заместитель начальника отдела надзора за гигиеной детей и подростков и гигиеной питания Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Бархатова рассказывает:
– Ежегодно Роспотребнадзором в Российской Федерации исследуется на содержание антибиотиков около 20 тысяч проб пищевых продуктов. Удельный вес выявления антибиотиков в пищевых продуктах в последние 10 лет снизился с 1,5% до 0,5%, из них наибольшие показатели отмечаются в молоке и молочных продуктах (до 1,1 %), наименьшие – в продуктах детского питания (менее 0,1%).
В Алтайском крае Управлением Роспотребнадзора в 2015 году исследовано на содержание антибиотиков более 1200 проб пищевых продуктов. Удельный вес проб пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по содержанию антибиотиков, составил 0,1% (выявлена одна проба в мясе). В 2014 году этот показатель составил 1,2%.
В этом году наш регион присоединился к проведению Всемирного дня прав потребителей, прошедшего под девизом «Исключить антибиотики из меню». Международная организация по защите потребителей совместно со странами-членами организовала проведение кампаний, направленных на то, чтобы призвать предприятия быстрого питания прекратить продажу мяса, выращенного с использованием большого количества антибиотиков. Ряд мероприятий, как для производителей продуктов питания, так и для потребителей, был организован Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю.
На внеочередном заседании совещательного органа по вопросам, затрагивающим интересы малого и среднего предпринимательства, участники обсудили темы, направленные на снижение риска загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов антибиотиками и обеспечение полной безопасности продуктов питания для потребителей края. Представитель Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай рассказал о ветеринарно-санитарном контроле остаточного количества антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения.
Для того чтобы продукты, содержащие вредные вещества, не попадали к потребителю, на каждом предприятии должен быть налажен производственный контроль. Представители ГК «Киприно» и ЗАО «Алтайский бройлер» рассказали, как контролируется использование антибиотиков на этих предприятиях.
По итогам встречи принято решение о налаживании информационного обмена между ведомствами, а также между ведомствами и предприятиями.

Светлана ХИМОЧКА,
пресс-служба Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай


Снизить риски
Юлия ДенисенкоО проведении ветеринарно-санитарного контроля остаточного количества антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения рассказала начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Юлия Денисенко:
– Помимо того что антибиотик является лечебно-профилактическим средством, он ещё влияет на откорм скота и птицы, стимулирует их рост. Антибиотики опасны тем, что регулярное употребление их вместе с мясом или молоком убивает в организме человека полезные бактерии, помогающие переваривать пищу. В результате происходит нарушение пищеварения. Перегружаются печень и почки. Антибиотики и продукты их метаболизма могут стать причиной аллергии и симптомов отравления людей. Когда уничтожается полезная микрофлора в организме, человек становится беззащитным перед любой инфекцией.
Отечественные производители, использующие антибиотики, обязаны гарантировать безопасность полученной сельскохозяйственной продукции для здоровья населения. Чтобы используемые в животноводстве антибиотики не причинили в последующем вреда человеку, остаточное содержание этих потенциально опасных химических соединений в готовой продукции не должно быть выше предельно допустимого уровня.
Использование антибиотиков нормируется техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в соответствии с которым непереработанное продовольственное сырьё животного происхождения может быть получено от животных, подвергавшихся воздействию антибиотиков, но только после их выведения из организмов животных.
То есть если животное не забивать сразу после приёма препаратов, а дождаться, когда они выведутся естественным путём, вреда для человека не будет. Однако это правило не всегда соблюдается производителями. Стремясь получить прибыль, они вводят животным огромные дозы препаратов и не следят за сроками их выведения из организма.
Использование лекарств во многом оправданно, так как без них на животноводческих фермах стали бы разгораться эпидемии, и мясо было бы заражено.
По внешнему виду человек не может определить, есть ли в продукте антибиотик, это можно подтвердить только в лабораторных условиях, – отмечает Юлия Денисенко.



Заметки

В этом году наш регион присоединился к проведению Всемирного дня прав потребителей, прошедшего под девизом «Исключить антибиотики из меню» 
Цифры

Ежегодно Роспотребнадзором в стране исследуется на содержание антибиотиков около 20 000 проб пищевых продуктов
     

Сведения

Помимо того что антибиотик является лечебно-профилактическим средством, он ещё влияет на откорм скота и птицы, стимулирует их рост 
Важно!

Отечественные производители, использующие антибиотики, обязаны гарантировать безопасность полученной сельскохозяй­ственной продукции для здоровья населения


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©