Безопасность Страница ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае»
Каждый год ситуация с весенним половодьем имеет свою специфику. Определяющими факторами здесь выступают: климатические особенности зимы, уровень снегозапасов на равнинах и в предгорных районах, температурные перепады в период снеготаяния, осеннее увлажнение почвы, глубина её промерзания, толщина льда на реках края. Предупреждение – важная составляющая в организации противопаводковых мероприятий. Именно этим уже не первый год занимается отдел мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций краевого казённого учреждения «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае». Специалисты этого отдела используют новейшую научную и технологическую базу, с помощью которой выстраивают прогнозы, в том числе и развития паводковой обстановки.
Паводок-2016: каким он будет?
Запас воды в снеге По состоянию на 23 февраля 2016 года наибольшие запасы воды в снеге находились на границе Алтайского края и Республики Алтай в верховьях рек Ануй, Песчаная, в бассейне реки Катуни. Также значительный влагозапас отмечен в бассейне реки Бурлы, Кулунды. На большей части территории края уровень влагозапаса больше значений прошлого года. По данным Алтайского ЦГМС, запас воды в снежном покрове по частным водосборам бассейна реки Оби и её притоков на 20 февраля 2016 года составлял 73-170% от нормы. Наибольшие снегозапасы (163; 170% от нормы) наблюдаются в бассейне рек Катунь, Чумыш соответственно; наименьшие (73%) в бассейне реки Бии. В целом запас воды в снежном покрове по частным водосборам бассейна реки Оби на 20.02.16 выше нормы, за исключением бассейна реки Бии.
Промерзание почвы По данным Алтайского ЦГМС, глубина промерзания почвы на 20 февраля 2016 года составила от 29 см до 193 см. Наибольшая глубина промерзания почвы отмечалась в северо-западных районах края (Камень-на-Оби – 193 см, Хабары – 184 см). В сравнении с прошлым годом значения преимущественно больше, за исключением Усть-Калманки (меньше на 11 см), Поспелихи (меньше на 37 см).
Гидрологическая обстановка на реках края По состоянию на 29 февраля 2016 года уровни воды в реках края ниже критических. Уровень воды по состоянию на 25 февраля 2016 года на реке Оби составлял от 58 до 304 см, на реке Бии (Бийск) от 41 до 42 см, река Катунь (Срост¬ки) – от 220 до 274 см, река Чарыш – от 49 до 115 см, Чумыш (Тальменка) – 516 см.
Таким образом… По многолетним наблюдениям на территории края ожидается прохождение двух волн паводка.
Первая волна Начало в 1-й декаде апреля (период активного снеготаяния в степной зоне, вскрытия рек, в первую очередь в южных районах). Ледоход пройдёт во 2-й декаде апреля. Основную опасность на этом этапе представляют склоновые стоки, переполнение прудов, накопителей, размывы дорог и дамб. В случае ранней и дружной весны на первом этапе паводка интенсивное снеготаяние в лесостепной зоне края может привести к разливу малых рек и подтоплению жилых и хозяй¬ственных объектов, расположенных в пониженных участках. Наиболее сложное прохождение первой волны паводка возможно в южной части края. Склоновые стоки могут существенно осложнить паводковую обстановку на территории Зонального, Троицкого, Кыт¬мановского и Заринского районов. Особое внимание необходимо уделить состоянию коллекторных систем в пониженных участках и в зонах пропуска воды под автодорогами.
Вторая волна Она прогнозируется в 3-й декаде мая – 1-й декаде июня. Это период активного снеготаяния в предгорных и горно-таёжных районах Республики Алтай. Основная опасность периода – подъём уровня воды в основных реках выше критических отметок, подтопление населённых пунктов, а также сельхозугодий, расположенных в низменных участках местности. Кроме того, в случае выпадения сильных осадков в период формирования максимальных уровней воды (май – июнь) в верховьях рек Бия, Катунь, Чарыш и их притоков возможно значительное осложнение паводковой обстановки на территории края. Прогнозы сроков вскрытия и максимальных уровней весеннего половодья рек бассейна Верхней Оби будут представлены Западно-Сибирским УГМС в начале апреля.
Опасные участки В крае в результате прохождения паводка возможно достижение опасных отметок, подтопление прибрежных территорий населённых пунктов, дачных участков, хозяйственных объектов на реках: Обь – г. Барнаул, г. Камень-на-Оби; Бия – г. Бийск; Катунь – с. Сростки; Чарыш – с. Белоглазово; Чумыш – пгт Тальменка.
Пропаганда безопасности во время паводка Пропаганда безопасного поведения во время прохождения паводка на территории Алтайского края осуществляется отделом информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Алтайскому краю и отделом пропаганды и связей с общественностью ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае». В крае работают официальные сайты управлений. На них постоянно размещается информация о мерах безопасности, которые необходимо соблюдать населению в случае подтопления. Информация по безопасности на воде транслируется в ведомственных передачах: «Чрезвычайная ситуация» и «Спасатель Алтая». Отделом пропаганды и связей с общественностью ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае» подготовлен и направлен в районы раздаточный материал. Благодаря этой информации население получит необходимый инструктаж, который поможет жителям в случае возникновения ЧС действовать согласно правилам безопасности. Также подготовлены аудио- и видеоролики, которые будут транслироваться в течение всего периода половодья.
Заседание КЧС В середине марта 2016 года в администрации Алтайского края прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, посвящённое вопросам прохождения весенне-летнего паводка 2016 года. В его ходе бьли заслушаны руководители служб и ведомств, задействованные в проведении мероприятий, связанных с паводком. Насколько муниципальные образования края готовы к предстоящему паводку? Всё ли сделано для обеспечения безопасности населения края? – главные вопросы повестки совещания.
И снова тренировка В Алтайском крае полным ходом идут мероприятия по отработке комплекса действий, направленных на недопущение возможных негативных последствий от весеннего паводка, среди которых тренировки по подрыву ледового покрова на водных бассейнах. Профилактические взрывы льда на протяжении долгого времени доказывали свою эффективность и являлись важной составляющей всего комплекса противопаводковых мероприятий. Ледяные пробки, образовывающиеся в узких местах или на изгибах русел, преграждают путь воде, и тогда река может выйти из берегов и затопить близлежащие территории. 14 и 15 марта 2016 года в краевом центре прошла тренировка по проведению взрывных работ, в ходе которой были отработаны все этапы этого процесса. В мероприятии принимали участие представители ООО «Кузбасспецвзрыв», АКГУП «Алтайские авиалинии», а также сотрудники ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае».
Информацию подготовила Алёна Селезнёва
Актуальная встреча В Барнауле состоялась совместная пресс-конференция на тему: «Прогноз предстоящего паводка, план превентивных мероприятий на территории Алтайского края». Во встрече с представителями ведущих городских, краевых и федеральных СМИ приняли участие: заместитель руководителя территориального органа Главного управления МЧС России по Алтайскому краю (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций) Владимир Драчёв, начальник Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер, начальник отдела водных ресурсов Главного управления природных ресурсов и экологии Алтай¬ского края Олег Ткаченко. Специалисты отмечают что паводковая ситуация прогнозируется по ряду параметров достаточно неблагоприятная. В марте наблюдается аномалия тепла, норма температуры превышена на 4 градуса, осень и зима также были не совсем обычными. Максимально точный прогноз можно будет дать в начале апреля. Как отметил Александр Люцигер, основную опасность представляет большое количество запаса воды в снеге на территории Республики Алтай, в предгорных и северо-западных районах Алтайского края. Так, наибольшее количество снега зафиксировано в бассейне Катуни, наименьшее – в бассейне Бии. В докладе Владимира Драчёва были приведены общие данные о возможном подтоплении территорий края в случае максимально неблагоприятного развития ситуации. Согласно имеющимся данным, риску подтопления подвержено 49 муниципальных образований, 204 населённых пункта с количест¬вом жилых домов 17 657. В зону возможного подтопления во время прохождения паводка попадает 89 объектов социальной сферы и инфраструктуры, 116 километров автомобильных дорог, а также другие объекты. В целях обеспечения безопасного пропуска паводковых вод в 2016 году на случай чрезвычайных ситуаций подготовлено 265 пунктов временного размещения граждан для отселяемого населения общей вместимостью 35 631 человек. Начальник отдела водных ресурсов Олега Ткаченко рассказал о направлениях действий для предотвращения рисков обострения паводковой ситуации. Это, в первую очередь, привлечение средств федерального бюджета. Во-вторых, строительство новых гидротехнических сооружений, а также грамотное распределение средств краевого бюджета. Информирование о текущей обстановке постоянно ведётся через региональные радиостанции, телекомпании, информационные агентства, печатные СМИ края. |