Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2016 год


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (241-242) 2016 год / 7 страница

Волонтёры – вперёд!

Александр Овчаров и Павел Голубь уже много лет преподают физику в Алтайском государственном педагогическом университете в Барнауле. Первый был учеником второго. А через некоторое время два человека, сошедшиеся во взглядах, создали свой волонтёрский клуб и на его базе создали обучающую программу для студентов.

«Уже так просто не уйдёшь»
Павел Голубь Александр ОвчаровНачалось всё в посёлке Орёл в Ребрихинском районе. Здесь рос Александр Овчаров. Рядом тянется лес Касмалинского заказника. Из-за него и началась история.
– Раньше и представить нельзя было, что в охраняемой зоне вместо высоких сосен появится столько пней. Помню, пилили в основном только берёзу, в Клочках (деревня неподалёку от Орла) тогда был цех по обработке древесины, там домашнюю утварь делали, – рассказывает Александр Овчаров. – Сейчас уже и нельзя сказать, когда в лесу вслед за отдыхающими стали появляться горы мусора. Его я стал собирать в мешки – не мог спокойно смотреть. Когда «обозначились» лесорубы, стало сложнее. После них оставалось много порубочных остатков. Одному убрать их не под силу.
Поэтому и была собрана небольшая группа студентов, к которой присоединился Павел Дмитриевич Голубь. Вместе и приводили места после рубок в порядок.
– Не знаю, на что мы надеялись. Может, «вот пример покажем, и станут за собой убирать». Договорились с местными жителями, те развозили остатки на дрова пожилым людям, в детские сады и школы. А детишек иной раз брали себе в помощники. В университете готовили аншлаги, потом расставляли по периметру заказника. Писали: «Пожалуйста, не сорите в лесу!» и прочее. Пользы от этого, правда, не было, – поясняет Павел Дмитриевич.

Переломный момент
В 2013 году произошла история с гнездом чёрного аиста.
– Как-то вокруг одной сосны с гнездом на деревьях появились клейма, обозначающие будущие рубки. Забеспокоился, поговорил с рабочими, подался к руководителю Павловского лесничества Ивану Моору, затем к ещё нескольким людям «на должностях». Не помогло. После рубки птицы туда, конечно, уже больше не прилетели, – говорит Александр Овчаров.
Тогда и стали искать того, кто поможет. Так познакомились с Геблеровским экологическим обществом и узнали о правовых аспектах в разрешении спора. В мае 2013 года ООО «Содружество» было признано виновным в нарушении среды обитания редкого вида птиц, внесённого в Красную книгу России. Эту историю мы знаем.
Стали искать редкие виды растений и животных. Первыми нашли венерины башмачки, вспоминают мои собеседники. Александр Владимирович показывает фотографии птиц, растений, грибов, сделанные в Касмалинском заказнике.
– Выезжать со студентами стали чаще, искали «краснокнижников». Приезжали ботаники и орнитологи. Вместе с ними мы отмечали места на карте заказника, а карты эти передавали лесникам. Такая схема сработала. Лесозаготовки в местах обитания редких видов в Касмалинском практически прекратились, – рассказывает Александр Овчаров.

Эколого-педагогическая практика
В первые годы выезжали в лес организованными дикарями – с палатками, матрасами и… с огнетушителем. Костёр, конечно, окапывали, но безопасность в таком месте стоит поддерживать на более высоком уровне. Через некоторое время восстановили старый домик в Орле, где раньше жила семья Александра Овчарова, всё привели в порядок – стёкла в окна вставили, укрепили фундамент и крышу.
– Ребята смотрят – а профессор может не только указкой и мелом работать, он берётся за любой инструмент – топор, молоток, пилу, ест с ними из одной посуды. После этого нам легче найти с ними общий язык. А им вроде как в свою очередь неловко плохо учиться, начинают подтягиваться по предметам, – рассказывает Павел Голубь.
К рабочим выездам группа готовится просто, ребята берут с собой определители растений и птиц. Гнездоцветку, например, среди остальных выделить несложно, а вот дальше приходится подглядывать в книгу. Зато навыки для съёмки вырабатываются быстро.
Постепенно инициатива превратилась в эколого-педагогическую практику под руководством университета, который берёт на себя расходы – обеспечивает транспорт и сухой паёк. К педагогической части относятся занятия с местными школьниками из посёлков Орёл, Зелёная Роща и Клочки.
В посёлках к студентам уже привыкли. В прошлом году местные жители уже обращались к ним, просили кому забор починить, кому окна выкрасить. Ребята помогали.
– Лет пять назад я сделал фильм о Касмалинском заказнике. Раздал во все школы Ребрихинского района. Теперь его часто крутят на массовых праздниках. Люди говорят, мол, «не подумал бы никогда, что в таком месте богатом живём». Привыкли в лес по грибы да ягоды ходить, – говорит Александр Овчаров.

Планы и сотрудничество
Кроме поиска «краснокнижников» студенты с педагогами озаботились созданием гнездовий и кормушек для копытных. Появилась проблема их транспортировки на место назначения. На легковой машине туда так просто не попасть, дороги не ахти. Решили, что нужен трактор и прицеп.
– Такой транспорт стоит дорого, но студенты у нас рукастые – собрали из металлолома. Поездили по деревням, нашли целую раму с колёсами, двигатель, правда, купили. В университете токарная и слесарная, – делится Павел Дмитриевич. – Весной кормушки и гнездовья будут в Касмалинском заказнике.
С егерем заказника Николаем Троценко студенты и педагоги встречаются часто.
– Помню случай. Колесил как-то весь день по лесу, снимал природу, затем к деревне уже выезжал, а за мной вдруг машина егеря. Оказалось, он несколько часов за мной петлял, думал, охочусь, – вспоминает Александр Владимирович.

Вместо итогов
В октябре 2015 года в Новосибирске прошёл экологический форум, где ребята представили проект работы в Касмалинском заказнике, получили за это диплом первой степени.
Рассказывает Антон Олейников – технолог на четвёртом курсе педагогического университета. В Касмалинский заказник с группой ездит два года.
– Состоянием наших ООПТ я никогда не интересовался и, конечно, о проблемах не знал. Александр Владимирович как-то рассказал о месте, где вырос, и о своём шефстве над лесом. Поехали с ребятами вместе с ним, и то ли командный дух, то ли ещё что, но решили помочь заказнику. Биологией или экологией никто из команды не занимается, но когда после всех рейдов и обычных прогулок, после множества снимков находим какое-нибудь редкое растение, ответственность за него появляется сама собой. Уже не уйдёшь просто так, будешь и оберегать это место, и ещё искать пойдёшь, – говорит Антон.
Ирина ШИЛЬРЕФ
Фото в колонке
Александра ОВЧАРОВА

 





Общая информация


Заметки

Постепенно инициатива превратилась в эколого-педагогическую практику под руководством университета 
Интересно

Профессор может не только указкой и мелом работать, он берётся за любой инструмент – топор, молоток, пилу, ест с ними из одной посуды
     

Заметки

В университете готовили аншлаги, потом расставляли по периметру заказника. Писали: «Пожалуйста, не сорите в лесу!» и прочее 
Цитата

Александр Овчаров:
«Выезжать со студентами стали чаще, искали «краснокнижников». Приезжали ботаники и орнитологи. Вместе с ними мы отмечали места на карте заказника, а карты эти передавали лесникам»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©