Мир глазами биолога
22 октября в галерее Алтайского государственного университета «Универсум» открылась фотовыставка «Мир глазами биолога». На ней были представлены работы победителей одноимённого конкурса, который проводился биологическим факультетом вуза при поддержке Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы WWF России, Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, проекта AltaiNature, Алтайского краевого отделения РГО и Алтайтурцентра.
Особый взгляд на мир
Фотографы от науки Авторами работ стали не только студенты и преподаватели факультета. К ним присоединились и люди, не имеющие биологического образования, и даже школьники. Ведь главным условием было не соблюдение образовательного ценза, а искренняя любовь к живой природе и умение видеть прекрасное в каждой травинке и даже самом невзрачном, на первый взгляд, цветке. Выставка продолжалась две недели, за это время желающих узнать, каким видят этот мир биологи, оказалось немало. Фотоработы на конкурс «Мир глазами биолога» начали принимать ещё 1 апреля этого года. Вскоре на сайте АлтГУ появилась рубрика «Фото дня», где каждый день появлялись фотографии, присланные на конкурс. Уже с самого начала стало ясно, что жюри, в состав которого вошли учёные и преподаватели биологического факультета, а также профессиональные фотографы, будет непросто отобрать лучшие работы – мир глазами биолога оказался очень ярким, многогранным и удивительным.
Номинации Работы оценивались в пяти номинациях. Причём критерием оценки была не только эстетическая сторона, а степень научности, художественности и композиционной завершённости фотоработы. Например, в номинации «Ландшафт» оценивались фотографии природных ландшафтов, иллюстрирующие наиболее типичные природно-территориальные комплексы, включающие примеры различных растительных сообществ и местообитаний животных. Причём на конкурс принимались фотографии, сделанные только в условиях дикой природы. В номинации «Животные» организаторы конкурса желали видеть фотографии диких животных в естест¬венной природной среде. Условиями оговаривалось, что работы также могут отражать различные формы взаимодействия между живыми организмами: симбиоз, паразитизм, благоприятствование, хищничество, конкуренция. В номинации «Растения» приветствовался необычный подход к отражению красоты растений, грибов и лишайников, а в номинации «Микромир» – научность кадра, при этом разрешалось пользоваться оптической техникой, вплоть до оптических и электронно-сканирующих микроскопов. В номинацию «Природа и человек» студентам-биологам и их преподавателям было разрешено присылать фотографии со своей учебной практики и экспедиций.
Метод «наглядеться» На церемонии открытия декан факультета искусств АлтГУ Лариса Нехвядович поздравила биологов с этим значимым для их факультета событием и отметила, что природа есть источник духовности, а авторы представленных на выставке работ – обладатели особой духовности. Она высказала уверенность в том, что выставка «Мир глазами биолога» обречена на успех. Декан биологического факультета, доктор биологических наук, профессор Марина Силантьева вспомнила слова своего учителя, извест¬ного советского и российского ботаника Рудольфа Владимировича Камелина, который говорил, что для биолога, когда он только начинает входить в профессию, существует удивительный метод познания – «наглядеться». – Когда вы «наглядитесь» на живой мир, научитесь отличать один объект от другого, а потом заглянете в мир живых существ, поймёте, как живут эти сущест¬ва, – пояснила она. – Надо сказать, что это желание «наглядеться» у биологов часто вырастает в желание фотографировать. Причём всё подряд, стихийно. Но в последние годы мы заметили, что фотографии наших студентов, преподавателей и выпускников становятся всё более интересными и профессиональными. И это не был просто способ «наглядеться», в этих работах биологи уже отражали и биологические знания, и своё отношение к природе, и взаимоотношения с окружающим миром. Так и возникла идея фотоконкурса «Мир глазами биолога». Мы решили, что метод «наглядеться» должен развиваться у всех биологов, причём с первого курса обучения на нашем факультете. Биологи просто обязаны владеть искусством фотографии и с его помощью отражать своё отношение к природе.
От идеи – к конкурсу Организацией конкурса занялась группа энтузиастов биофака. К ним присоединился выпускник факультета, известный фотограф Алексей Эбель. – Идея взгляда биолога на окружающий мир – вот изюминка этого конкурса, – сказал он. – Это очень важно, потому что в последнее время даже на престижных московских конкурсах фотоанималистика и ландшафтная фотография уходят на второй план, а на первый вырывается некий «природный арт». На фотографии порой непонятно, что изображено – какие-то тени и пятна, а подписано, что это слоны бегут по Африке. Выставка «Мир глазами биолога» – это возврат к фотоанималистике, и даже более того – к научной фотографии. В наше время это очень важно. Высоко оценил уровень представленных работ и инициатор уже известной далеко за пределами Алтайского края фотовыставки «Живая природа Алтая» Леонид Яскин. А начальник отдела ООПТ Управления природных ресурсов и нормирования Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Илья Дудин отметил, что чем больше людей будет смотреть на окружающий мир глазами биолога, тем меньше будет в мире экологических проблем.
Прекрасная возможность Магистр биологического факультета и штатный зоолог Барнаульского зоопарка Лилия Фрай рассказала, что каждый раз, когда она выезжала на практику на озеро Красилово, то старалась запечатлеть как можно больше замечательных моментов из жизни живой природы, и ей всегда хотелось, чтобы эти снимки увидели и другие люди. Выставка «Мир глазами биолога» даёт такую возможность и молодым исследователям, и опытным учёным. А посетители смогут глазами биолога увидеть те объекты живой природы, на которые в обыденной жизни не обратили бы внимания. Итоги конкурса подводила кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ Татьяна Антоненко. Она рассказала, что в конкурсе «Мир глазами биолога» приняли участие 73 автора: 11 учителей биологии, 11 преподавателей АлтГУ, 11 выпускников биологического факультета прошлых лет, 25 студентов и 15 школьников. Они прислали в адрес конкурса большое количество работ довольно высокого уровня, что значительно усложнило работу жюри.
Елена ПАНФИЛО Фото автора
Новый проект Конкурс «Мир глазами биолога» интересен ещё и тем, что призами и дипломами отмечены не только авторы работ, «прошедших» на выставку. Как рассказал сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада, кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники Пётр Косачёв, некоторые снимки не прошли на выставку из-за несоответствия техническим условиям, однако с научной точки зрения такие работы имеют несомненную ценность. И пусть эти кадры не появились на выставке, они наверняка послужат науке, ведь в условиях конкурса было оговорено, что работы, присланные в его адрес, впоследствии будут использованы биологическим факультетом при подготовке учебных пособий и иной научной литературы. Марина Силантьева поделилась своей мечтой – собрать иллюстративный материал обо всех растениях и животных Алтайского края. – Уверена, это будет удивительный проект, – сказала Марина Михайловна. – Мне очень хотелось, чтобы такой метод изучения живой природы, как фотографирование, позволил бы нам осуществить другие интересные проекты. Например, создание иллюстрированного определителя растений и животных края. Тогда и студентам-биологам будет гораздо легче работать, и учёба станет более эффективной – ведь они сами сделают этот определитель и будут лучше знать биоту Алтайского края. Надеюсь, что конкурс «Мир глазами биолога» состоится и в следующем году. Также Марина Силанть¬ева рассказала, что сейчас создаётся база данных, содержащая фотографии животных и растений Алтайского края. И фото участников конкурса «Мир глазами биолога» уже содержатся в ней. Чтобы данная работа была завершена, необходимо объединить усилия людей, увлечённых фотографированием и неравнодушных к живой природе. Тем самым авторы будут посред¬ством своего искусства способствовать биологическому образованию, экологическому просвещению и благородному делу охраны природы. Марина Силантьева отметила, что только человек, который замечает, как прекрасен окружающий мир, способен его сохранить. |