Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2013 год


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (211-212) 2013 год / 8 страница

8 страница. Ключевский районКлючевский район
По итогам прошедшего полугодия в Ключевской зоне было выявлено 22 случая нарушения охотничьего законодательства. Это на сегодняшний день один из самых высоких показателей в Алтайском крае. Такого уровня выявлений нарушений правил охоты в нашей зоне не достигалось никогда. О том, что еще изменилось в охотничьей среде нашего района за это время, мы побеседовали с государственным охотинспектором по Ключевскому, Кулундинскому и Табунскому районам Сергеем Григорьевичем БРОВКО, со дня назначения которого на эту должность прошло также полгода.

Кто для кого: общество для охотников или охотники для общества?

– Сергей Григорьевич, начнем беседу с письма охотников, переданного в нашу редакцию. Вот выдержки из него: «Два года назад в охотобществе района состоялись выборы, на которых были переизбраны члены нового совета и председатель. Эту должность занял В.И. Старков. Прошло время, а изменений никаких не происходит, наоборот, стало еще хуже. Ранее отработку делали охотники, т. е. они ставили скворечники, кормушки, аншлаги, производили отстрел серых ворон, а сейчас с них спрашивают лишь деньги за отработку, которые идут неизвестно куда, только не в помощь природе. Ворон, уничтожающих кладки яиц, развелось очень много. Озера пересыхают, поэтому уток, населяющих их, заметно поубавилось, зверя же на территории района почти не осталось. Зато дорожают путевки. Кроме того, советы охотобщества собираются очень редко. Сегодня все решает правление. Через газету мы просим отчитаться С.Г. Бровко и председателя В.И. Старкова о проделанной работе. Что было сделано на территории Ключевского района в помощь природе для сохранения дичи?»

Сергей БровкоЧто вы можете сказать по поводу этого письма?
– Я представляю государственную охотничью службу в районе, то есть веду полный надзор за охотничьим хозяйством, а все хозяйствующие функции выполняет общество охотников, которое возглавляет В.И. Старков. Девяносто девять процентов вопросов из этого письма все же следует адресовать ему. Со своей же стороны я могу сказать, что за последние шесть месяцев охотобщество начало активнее работать. Возможно, это связано с тем, что поменялись егеря и на их место пришли более молодые и активные. Также можно отметить, что вопросы, которые как раз и озвучены в этом письме, были рассмотрены на сессии районного Собрания депутатов, где выслушали мое мнение и мнение председателя охотобщества.
Еще один момент, возможно, способствовавший более активной деятельности этой общественной организации, – это возможная смена формы собственности охотугодий в 2015 году, потому что тогда у общества охотников заканчивается долгосрочная лицензия на охотохозяйственную деятельность.
– Поясните, что из конкретных мероприятий было проведено охотобществом?
– Например, в этом году уже два участка в лесу вспахано и засеяно на подкормку животным. Сейчас изготавливается 150 аншлагов по заказу общества охотников. А 150 аншлагов – это приличные финансовые средства, потраченные на то, чтобы обозначить названия водоемов, в чьих угодьях они находятся, можно здесь охотиться или нет. Также были проведены собрания в первичных охотничьих коллективах по селам района, чтобы обозначить им объем необходимых к проведению работ. Кроме того, недавно мы выезжали на отстрел ворон, конечно, предварительно поставив в известность органы полиции и прокуратуры. Отстреляли около 2000 птиц. Охотобщество на эти цели выделило финансовые средства. Так что результат его деятельности, как говорится, налицо.
В плане организационной деятельности общества охотников можно отметить то, что было проведено два совета, в одном из которых участвовал и я. Напоминаю, что согласно уставу этой общественной организации, собрания необходимо проводить раз в пять лет. Однако, на мой взгляд, деятельность охотобщества в том виде, в котором она существует сейчас, должна измениться. Еще с советских времен, когда существовала плановая система, принято платить членские взносы, но сегодня люди хотят знать – за что они платят и куда эти средства направляются.

Бои местного значения
– То есть нужно обеспечить прозрачность движения финансовых средств в охотобществе?
– Она существует сегодня, никто не говорит, что ее нет. Недавно в организации побывала ревизионная комиссия, которая отметила, что все средства используются по назначению и согласно утвержденной смете расходов. Были, конечно, замечания, но они несущественны. Вообще в финансовые вопросы охотобщества я не могу вмешиваться, и все же осенью я попытаюсь убедить правление, чтобы в штат приняли еще одного егеря. Одну такую единицу, согласно уставу, они имеют, но этого мало, потому что главная цель охотобщества – это сохранение охотничьих животных и птиц. Если они будут сохранены, значит, будут и деньги, будет и охота, и не будет тогда возникать у охотников таких вопросов.
В прошлом году никем из егерей охотобщества не было выявлено ни одного факта незаконной охоты. Это говорит о том, что на бумаге все отлично, в реальности же все не так благополучно обстоит. Но такое происходит почти везде. Об этом говорится и в недавно напечатанном в «Алтайской правде» материале «Бои местного значения», где описывался охотничий беспредел.
– Но ведь можно сказать, что такое положение вещей существует и в нашей зоне?
– Да, и 21 выявление правил нарушения охоты – это, конечно, как говорится, капля в море. Что ни начнешь делать, все зависит от финансирования. Основная статья расходов на сегодняшний день у охотинспектора – это ГСМ, потому что на одну поездку зимой требуется минимум 70 литров бензина. А эти поездки нужно совершать регулярно. И все-таки мы смогли выявить два случая незаконной добычи косули зимой. По одному факту полицией было возбуждено дело, потому что при отстреле использовалось нарезное оружие. И что самое удивительное – попались люди, хорошо обеспеченные, судя по тому, что оружие было очень дорогостоящее.
Естественно, доказать факт отстрела животного достаточно сложно. И все-таки одно дело по добыче косули мы довели до логического конца. Сегодня нарушитель уже начал перечислять в районный бюджет исковую сумму в размере 65 500 рублей. За это полугодие мы также изъяли два незаконно хранящихся оружия, в том числе с нарезным стволом.

Сохраняя, приумножай
– В февральском интервью вы упоминали о том, что плотность заселенности основных охотничьих видов животных критически мала у нас в районе, и этому способствует во многом человек. Как прошедшая многоснежная зима повлияла на численность животных в охотугодьях?
– Зима – всегда самый сложный период в сохранности диких копытных. Действительно, снега нынче было много, но весна показала, что копытные – лось и косуля – сохранились в немалом количестве, особенно лось. Я был очень удивлен, когда весной замечал повсюду его следы, а также следы косули и волка. Но в этом нет человеческой заслуги, здесь свою положительную роль сыграли погодные условия. Если косуля успевала уйти от охотников в лес, где более спокойно, то там ее снегоход уже не мог догнать. На лыжах также тяжело было настигнуть животное. А так, конечно, зимой большой ущерб природе наносит охота с применением снегоходов. С ними даже не нужно бороться, с ними нужно воевать.
Окончание – в колонке
на этой же странице

Юлия АНТОШКИНА,
Павел Калюжный (фото)


Урок сомневающимся
Охота Гоголятники– Скажите, а как в целом реагирует население и руководители организаций и предприятий Ключевского района на ваши просьбы, замечания или предписания?
– Меня радует, что среди населения негатива в сторону действия госслужбы нет. Когда закончился зимний охотничий сезон, я ни одного снегохода не видел в полях, а если они и были, то владельцы предварительно ставили нас в известность, что поехали покататься. Но с 28 февраля уже никто не выезжал. Идут охотно на контакт и руководители. Никто ни в чем не отказывает, все помогают. Я не стесняюсь о чем-то идти и просить. Если ничего не делать, то ничего никогда и не получится. Когда начинали организацию охотничьего биатлона, очень много было сомневающихся. А мероприятие в результате прошло на ура. Те же сомневающиеся были и тогда, когда в марте мы с молодыми рыбаками собрались ехать на соревнования Алтайского края по подледному лову. Мы же заняли там первое место в личном зачете, и четвертое – в общекомандном из 18 команд.
Многие сомневались и тогда, когда делали домики для гоголя (водоплавающая птица семейства нырковых, которая достаточно давно велась на соленых озерах Ключевского района) вдоль береговой линии. Планируем и кабанов развести, природные условия нам это сделать позволяют. На эти цели попытаемся получить грантовые средства.
– Какие проблемы на сегодняшний день особо беспокоят вас как охотинспектора?
– Сейчас главная проблема – это основательная подготовка к зиме. Обязательно нужен помощник, потому что, как говорится, «один в поле не воин». Если задерживаешь кого-то, никогда ведь не знаешь, какой перед тобой человек, адекватно он реагирует на ситуацию или нет. Одному также тяжело обеспечить доказательную базу правонарушения. Поэтому я попытаюсь убедить районное Собрание депутатов в том, что необходимо ввести дополнительную единицу за счет местного бюджета. Необходимо также к зиме подготовить технику, чтобы, выезжая куда-то, не беспокоиться о поломке, да много чего нужно сделать…
– Удачи вам, и спасибо за беседу.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©